Запеченная тыква в духовке: рецепты приготовления кусочками и целиком быстро, вкусно и просто

Добрый день! Сегодня будем запекать тыкву в духовке как кусочками, так и целиком. Очень быстрое, вкусное, ароматное и полезное блюдо! Советую присмотреться к моим рецептам приготовления.

Тыква в духовке - рецепты как быстро и вкусно запечь кусочками и целиком

Содержание:

Тыква, запечённая в духовке очень вкусна и полезна. Наверное, сложно найти человека, который никогда не пробовал блюда из этого овоща и кому бы она категорически не понравилась.

В ней содержится множество полезных веществ, в том числе, минеральные вещества: фосфор, цинк, медь, магний, фосфор и другие. Витамины: A, B, K.

Тыковка в большом количестве содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков, тонизирует сердечно — сосудистую систему, понижает уровень сахара в организме.

Один из распространенных вариантов приготовления тыковки – запекание в духовке.

Запечённая тыква в духовке кусочками с сахаром в горшочке

Запечённая тыква в духовке кусочками с сахаром в горшочке

Первый рецепт, которым хочу поделиться с Вами, тыква, запеченная в духовке вместе с сахаром. Блюдо готовится в глиняных горшочках.

Приготовленная таким образом тыковка обладает особым вкусом. Для приготовления нам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 гр яблок;
  • 50 гр сахара и сливочного масла;
  • грецкие орехи (количество по желанию);
  • ч. л. корицы (в молотом виде);
  • кунжут, сухофрукты (по желанию, для придания блюдам сладкого вкуса).

Как приготовить:

Сначала подготавливаю тыковку, очищая ее от семян и кожуры.

После очищения ополаскиваю прохладной водой и нарезаю кубиками небольшого размера.

Убираю кожуру с яблок, разрезаю на половинки и также убираю семена. Режу в форме кубиков.

В горшочки помещаю ломтики тыковки и яблока послойно. Каждый слой посыпаю сахаром.

Когда яблочно-тыквенная смесь расформирована по горшочкам, сверху добавляю по паре ст. л. сливочного масла и ставлю на запекание в духовку.

Температура запекания составляет 150 градусов. Период запекания – 1 час.

Подавать такое блюдо можно либо прямо в горшочках, либо в тарелочках.

Последний штрих – сделать присыпку из колотых грецких орехов. Необходимо убрать перегородки и мелко – мелко порубить ножом.

Очень вкусно получится, если добавить семена кунжута. Это, конечно, на любителя. Я, например, просто обожаю кунжут, поэтому всегда добавляю его в блюда при возможности.

Сахар можно заменить сухофруктами или медом.

Советую: Каша из тыквы — рецепты быстро и вкусно.

Как правильно запечь тыкву в духовке целиком без начинки — быстро и вкусно

Как правильно запечь тыкву в духовке целиком без начинки - быстро и вкусно

Тыковка целиком – прекрасный десерт, имеющий нежный вкус и тонкий аромат. Подойдет молодой, только что созревший продукт.

Тыковки небольшого размера, массой до 1,5 кг можно запекать целиком.

Перед готовкой тщательно мою плоды, в некоторых местах даже с щеточкой, так как они должны выглядеть красиво. Можно сказать, полирую перед запеканием.

В нескольких местах делаю проколы вилкой. Противень застилаю фольгой и выкладываю тыковки. Минут за 5 включаю духовку на 200 градусов, чтобы прогрелась и ставлю противень с овощами.

Спустя час наши тыковки можно смело доставать из духовки и остужать. Остывание занимает не более 20-ти минут.

Разрезаю сначала на 2 равных части, потом каждую из них еще на несколько частей. Вкусная запеченная тыква готова.

Я подаю ее к столу как отдельно, так и в качестве дополнения к кашам, например, к рису, пшенке.

Не лишним будет добавить свежей мелко нарубленной зелени. Для тех, кто любит, можно полить сверху растительным маслом, например, оливковым.

На мой взгляд, этот овощ отлично сочетается именно с маслом оливы. Вкусно, питательно, полезно, и что немаловажно, быстро.

Простой рецепт тыквы в духовке кусочками без сахара

Простой рецепт тыквы в духовке кусочками без сахара

Еще один простой, быстрый рецепт, как приготовить тыкву без сахара. Потребуются только тыква.

Рецепт приготовления:

Загрузка...

Убираю с овоща кожуру и семена изнутри. Семена убираю с помощью ложечки, это гораздо удобнее, да и безопаснее, чем пользоваться ножом, так как последним можно порезаться в случае неосторожности.

Нарезаю овощ ломтиками небольшого размера, чтобы быстрее приготовилась.

Разогреваю духовку до 200 градусов. Время приготовления – 1 час.

Периодически проверяю готовность с помощью зубочистки или вилки. Только не нужно делать это слишком часто. Достаточно от 1-го до 2-х раз.

«Вуаля» и всё готово. Блюдо можно украсить по вашему желанию.

Домашнее янтарное тыквенное варенье — сладкие рецепты приготовления на зиму.

Тыква, целиком запеченная в духовке с мясом, грибами и сыром

Тыква, целиком запеченная в духовке с мясом, грибами и сыром

Тыква прекрасно сочетается с мясом и грибами. Добавьте сюда сверху натертый сыр, который при запекании плавится и образует вкусную, хрустящую корочку. И Вы получите просто идеальное блюдо.

Ингредиенты:

  • средняя тыква;
  • полкило грибов (преимущественно шампиньоны);
  • 0,4 кг мяса (на ваш выбор);
  • пара луковок;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,1 кг сыра;
  • специи.

Как приготовить целиком:

Разогреваю сковороду, чуть смазываю маслицем и крошу измельченный лучок. Обжариваю до легкого золотистого румянца. Уходит примерно до пары минут на тушение.

Промываю шампиньоны и также измельчаю. Обжариваю на самом сильном огне в течение 2-х минут.

Из мяса готовлю фарш, пропуская через мясорубку.

Смешиваю с грибами и луком. Грибы должны к этому моменту уже остыть.

Добавляю измельченную чесночную массу.

Срезаю с тыквы верхушку и убираю внутренности, после чего начиняю мясной массой. Верхушку ставлю на место – она будет вместо крышечки.

Запекаю 1 час при температуре в 200 градусов. Добавляю во внутрь крупно натертый сыр и снова ставлю в печь. Время приготовления – 40 минут.

Приготовленное блюдо можно разнообразить свежей зеленью. Будет и вкусно, и красиво.

Как запечь утку, чтобы мясо было сочным и мягким?

Рецепт как запечь тыкву в духовке дольками с мёдом и яблоками

Рецепт как запечь тыкву в духовке дольками с мёдом и яблоками

Приготовленная по этому рецепту тыква получается очень вкусной и полезной. Яблоки и мед придают сладкий, неповторимый вкус. Вдобавок ко всему блюд получается очень легким и одновременно питательным.

Продукты:

  • 300 гр тыковки;
  • 3 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • 10 гр масла сливочного;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Корицы щепотка;
  • 2 ст. л. воды.

Готовлю таким образом:

Очищаю тыкву и яблоки от кожуры и семян. Нарезаю в форме кубиков.

Форму для запекания чуть смазываю сливочным маслом и выкладываю приготовленные фрукты и овощи.

Сбрызгиваю лимонным соком и добавляю чуть меда. Остальную часть вношу уже в готовое блюдо. Сок придаст легкий цитрусовый аромат.

Сверху присыпаю небольшим количеством корицы.

Чуть-чуть добавляю воды для лучшего процесса тушения. Ставлю на 20 минут в духовку. Готовлю при температуре в 180 градусов, плотно прикрыв фольгой.

Спустя 20 минут убираю фольгу, тщательно перемешиваю содержимое формы и ставлю запекаться еще на 10 минут до появления легкого румянца.

Запеченная тыква с дольками яблок и медом готова. Приятного аппетита.

А вот видео, как приготовить целиком – то есть фаршированную с яблоками:

Пышная шарлотка с яблоками — классический рецепт и ещё вкусные варианты.

Сладкая тыква в духовке кусочками с мёдом в фольге

Сладкая тыква в духовке кусочками с мёдом в фольге

Это простой и быстрый рецепт. Сладость получается нисколько не хуже других. Когда минимум продуктов и времени попробуйте запечь именно таким способом.

Для приготовления потребуются:

  • тыква;
  • мед – по вкусу.

Как приготовить:

Сначала очищаю тыкву от семян и лишних внутренностей. Нарезаю одинаковыми кусочками.

На противень выстилаю фольгу для каждого кусочка по отдельности, выкладываю на них несколько долек.

Сверху кусочки смазываю медом.

Оборачиваю краями фольги, чтоб получился «конвертик».

Выкладываю на противень и на 40 минут в духовку. Предварительно разогреваю ее до 200 градусов.

Вкуснейший десерт готов к употреблению.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом

Приготовить такое блюдо не составит труда и не займет много времени. Чтобы приготовить полноценное блюдо из мяса и риса, уйдет не больше 1 часа.

Понадобится взять:

  • 1/2 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • 1/2 кг мясного фарша;
  • пара луковок и морковок;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

Тыкву промываю, убирая верхнюю часть, вытаскиваю семена.

Ставлю варить овощ в чуть подсоленную водичку. Варю до чуть мягкой консистенции.

Отдельно готовлю рис, до состояния неполной готовности.

Нарезаю среднего размера кубиками морковь, лук.

Обжариваю на сковороде лук с морковью на огне средней интенсивности.

Обжариваю фарш, постоянно помешивая. Вношу перец и соль.

Из отварной тыковки убираю мякоть и соединяю ее с луком и морковью. Вношу соль вместе со специями.

Теперь начинка готова, можно приступать к фаршировке. Выкладываю начинку в следующей последовательности: рис, овощи, фарш. Сверху – сливочное масло.

Ставлю наполненную тыкву в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.

По своему желанию Вы можете разнообразить блюдо, внося в него разные овощи, зелень.

Фаршированный перец с фаршем и рисом в духовке, сковороде и кастрюле — много вариантов.

Вкусная запеченная в духовке тыква с курицей и картошкой

Вкусная запеченная в духовке тыква с курицей и картошкой

Получается достаточно плотное блюдо. Готовить его не так просто, поэтому запаситесь терпением и необходимыми ингредиентами.

Состав:

  • кило куриных бедер;
  • 0,6 кг тыквы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,7 л сливок;
  • лимон;
  • 50 гр петрушки;
  • ст. л. горчицы;
  • 3 ч. л. барбариса;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Измельчаю барбарис вместе с розмарином. Добавляю куркуму, молотый перец, чеснок.

Беру одну половинку лимона и выжимаю из нее сок.

К специям добавляю горчицу в зернах, свежевыжатый сок лимона. Вношу соль.

Полученным маринадом обмазываю куриные бёдрышки со всех сторон. Оставляю в таком виде для маринования на 40 минут.

Очищенную тыкву и картофель режу кубиками среднего размера. Картофель можно нарезать крупнее.

Духовку разогреваю до 180-ти градусов. В форму для запекания кладу тыкву и картофель, чеснок, заливая до половины сливками. Время запекания составляет от 20-ти до 25-ти минут. Обязательно нужно укрыть формочку фольгой.

Курочку можно выпекать вместе с овощами, а можно приготовить отдельно.

Курочку подают порционно вместе с гарниром и запеченными овощами. В качестве соуса хорошо подходят сливки. Дополнительно сверху еще присыпают петрушкой или же барбарисом.

Вам понравится точно: Необыкновенно вкусный жюльен с курицей и грибами!

Рецепт постной тыквы в духовке кусочками с чесноком

Рецепт постной тыквы в духовке кусочками с чесноком

Для приготовления необходимо взять следующий список продуктов:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 10 зубков чеснока;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Нарезаю очищенную тыкву на небольшого размера кусочки. Приблизительно по 4 см каждый.

Очищаю чесночок. Измельчаю на самой мелкой терке.

Выкладываю в отдельную емкость вместе с укропом.

Кусочки тыковки обваливаю в муке.

Противень для запекания смазываю маслицем и выкладываю в один слой, оставляя место между кусочками, чтобы можно было легко переворачивать.

Добавляю соль, чеснок, укроп.

При разогретой до 200 градусов духовке достаточное время для запекания 20 минут. После этого можно подавать к столу с различными овощами. Помидоры, огурцы, баклажаны кабачки – это классика.

Видео рецепт – карамельная тыква

Запеченная тыква в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое может быть как отдельным, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам. Этот осенний овощ отлично сочетается со многими продуктами, поэтому можно самостоятельно разнообразить рецепты теми продуктами, которыми пожелаете.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.