Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)
Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?
Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!
Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки
«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.
И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:
- определенное количество соли и чеснока,
- добавлять сахара чуть-чуть,
- не подвергать тепловой обработке (не варить),
- брать только плотные и свежие помидоры,
- стерилизовать банки.
Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.
Посмотрите статью: Домашняя аджика — 12 рецептов самой вкусной аджики на зиму
Состав хреновины на зиму — классика
- Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
- Чеснок — 5-6 зубчиков,
- Корень хрена — 100-200 грамм,
- Соль — 2 чайн. ложки,
- Сахар — 1 чайн. ложка.
Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.
Это также Вам стоит посмотреть:
Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла
Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).
Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.
Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.
Давлю чеснок и все продукты смешиваю.
Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.
В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.
Убираем в сухое прохладное место на зиму.
А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.
Советую глянуть: Домашний кетчуп и Лечо из перца.
Видео рецепт
Хреновая закуска на зиму варёная
Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.
Приятного аппетита!
да, это классика, известная с давних времен, ничего лишнего. Давно не готовили эту приправу, наверное, потому что бережем уже почки и печень от острого, хотя в молодости я была большим любителем всего острого. Но ее ведь не едят ложками, а в небольших количествах все не вредно.
Хреновина из помидор с хреном и чесноком — одна из любимых моих заготовок на зиму. Готовлю именно по таком у рецепту уже не первый год — получается чумовая закуска!
И правильно сказали, что така хреновая закуска очень полезна — убивает все микробы на ровном месте и без походов в «сумасшедшие с длинными очередями» поликлиники. Всем здоровья, добра и счастья!
А автору побольше «ядрёных» (в смысле острых) рецептов. Спасибо!
Хорошо было бы заменить граммы, килограммы на объемы, — точных весов нет.
Чтобы выглядело примерно так:
Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,(перекрученные в мясорубке — 1литр
Чеснок — 5-6 зубчиков,
Корень хрена — 100-200 грамм,(перекрученные в мясорубке — 3ст ложки
Соль — 2 чайн. ложки,
Сахар — 1 чайн. ложка.
Точно сказано автором рецепта хреновой закуски на зиму — ничего лишнего просто по классическому рецепту и всё!
Спасибо за нормальные рецепты. А то везде только закуска, закуска, хреновая, хреновая, и добавок разных напихают.
Классический рецепт всегда с помидорами с хреном и чесноком!