Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

Хреновина рецепт приготовления классический хреновой закуски из помидор, чеснока и хрена

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Посмотрите статью: Домашняя аджика — 12 рецептов самой вкусной аджики на зиму

Состав хреновины на зиму — классика

Ингредиенты хреновины на зиму

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

  1. Курица в банке — обалденный рецепт
  2. Сборка лучших рецептов блинов
  3. Запеканка из творога, как в детстве

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Помидоры для хреновины через мясорубку

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен через блендер

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Все продукты для хреновой закуски на зиму перемешиваем

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Советую глянуть: Домашний кетчуп и Лечо из перца.

Видео рецепт

Хреновая закуска на зиму варёная

Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4

  • 05.09.2019 в 09:48
    Ссылка

    да, это классика, известная с давних времен, ничего лишнего. Давно не готовили эту приправу, наверное, потому что бережем уже почки и печень от острого, хотя в молодости я была большим любителем всего острого. Но ее ведь не едят ложками, а в небольших количествах все не вредно.

    Ответ
  • 31.08.2019 в 09:15
    Ссылка

    Хреновина из помидор с хреном и чесноком — одна из любимых моих заготовок на зиму. Готовлю именно по таком у рецепту уже не первый год — получается чумовая закуска!
    И правильно сказали, что така хреновая закуска очень полезна — убивает все микробы на ровном месте и без походов в «сумасшедшие с длинными очередями» поликлиники. Всем здоровья, добра и счастья!
    А автору побольше «ядрёных» (в смысле острых) рецептов. Спасибо!

    Ответ
  • 19.09.2018 в 12:48
    Ссылка

    Хорошо было бы заменить граммы, килограммы на объемы, — точных весов нет.
    Чтобы выглядело примерно так:
    Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,(перекрученные в мясорубке — 1литр
    Чеснок — 5-6 зубчиков,
    Корень хрена — 100-200 грамм,(перекрученные в мясорубке — 3ст ложки
    Соль — 2 чайн. ложки,
    Сахар — 1 чайн. ложка.

    Ответ
  • 31.08.2018 в 16:09
    Ссылка

    Точно сказано автором рецепта хреновой закуски на зиму — ничего лишнего просто по классическому рецепту и всё!
    Спасибо за нормальные рецепты. А то везде только закуска, закуска, хреновая, хреновая, и добавок разных напихают.
    Классический рецепт всегда с помидорами с хреном и чесноком!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *