Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
На сегодня для вас, мои дорогие я приготовила десерт: вкусное густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами – рецепты простые и вкусные пошаговые:
- Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»
- Вкусное вишневое варенье с косточками и с лимоном или апельсином
- Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке
- Видео рецепты
- Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками
Полноценное вкусное домашнее вишневое лакомство хоть с косточками, хоть без косточек – на любой вкус всегда в нашей семье готовила моя мама. А её в свою очередь научила её мама, то есть моя бабушка.
Я обожала присутствовать во время варки вишни на зиму. Как только появлялась шипучая пенка, я тут же стояла около кастрюли с горбушкой белого хлеба и просила пенки – много пенки. А потом бежала на улицу и угощала своих друзей.
А какой стоял аромат! М-м-м-м просто обалдеть какой запах!
Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами
Классический рецепт приготовления варенья из вишни на зиму требует спелую ягоду – крупную, почти черную. Влаги в таких ягодах меньше, а значит заготовка получится густой.
По традиционному рецепту пропорции основных ингредиентов 1 к 1 – то есть половину целых ягод и половину сахара. Это идеальное соотношение для вкусного десерта и безопасного хранения хотя бы до зимы.
Состав:
- Ягоды вишни целиком с косточками – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – четверть стакана (и то, если варенье будет получаться суховатым);
- Естественно стерильные банки, для консервирования и крышки для закрутки к ним;
- А также емкость, где будет происходить весь процесс варки – толстая эмалированная кастрюля.
Как приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму целыми ягодами?
Первым делом стоит ягоды перебрать, помыть и высушить.
Затем подготовленные плоды послойно укладывают в емкость для варки. И каждый слой присыпают сахарным песком. Таким образом оставляют на 6-8 часов.
Тем временем нужно приготовить все крышечки и баночки для закрутки. Значит начинается процесс стерилизации. Только без фанатизма. И еще банки перед заливкой густого варенья следует хорошенько просушить в духовке.
Наша вишня дала сок (если нет, то вливаем ту самую водицу). Пора варить.
Ставим на медленный огонь кастрюльку и варим до закипания. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Вот она сладенькая моя!
Снимаем с огня и даем десерту полностью остыть. На это потребуется порядка 4-6 часов.
Потом вновь варим, только на сейчас на много быстрее – минут 5 достаточно. Убираем с огня.
Таких телодвижений может быть несколько раз, пока не доведём заготовку до нужной консистенции. Как проверить, дошло наше лакомство или нет? Очень просто – капаете на блюдце – если капля не расходится, а остается такой же, то наше варенье стало густым. Как раз то, что нам нужно было.
Пока еще лакомство горячее, раскладываем по банкам. Закручиваем крышки и укутываем пледом.
Варенье из вишни с косточкой на зиму «Пятиминутка»
«Пятиминутка» – это означает, что варенье будет готово в течение 5-ти минут. Так быстро. Скажете вы?! Дело в том, что варка займёт такое количество времени, а сама подготовка требует не только больше времени, но и особого внимания.
Тем не менее такое быстрое лакомство не потеряет свои особенные вкусные и полезные качества. И ещё, чтобы хоть как-то дольше сохранить такие ягоды сахара потребуется немного больше (а они из-за быстрого приготовления совсем долго не хранятся – хотя до Нового года точно простоят в погребе или в холодильнике)
Продукты:
- Вишня с косточками целиком – 1 кг.;
- Сахар – 1,3 кг.;
- Вода – от 50 до 150 мл.
И необходимая посуда для варки и консервации.
Рецепт приготовления «Пятиминутки»:
Процесс начинается, как и в классическом исполнении с чистки и мытья ягод.
Укладываем рядами плоды в емкости для варки, посыпая сахаром. Убираем в сторону на пару-тройку часов.
Затем ставим на огонь, ждём закипания и варим еще 5 минуток.
Ещё горячим варенье вливаем в стерильные банки и закатываем на зиму.
Вкусное вишневое варенье с косточками на зиму с лимоном или апельсином
По такому рецепту получается очень вкусное ароматно густое варенье со вкусом цитрусовых. Лимон или апельсин в сочетании с ягодами вишни с косточками целиком придает десерту неповторимый необычный вкус. Обязательно закрутить несколько баночек по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Вишневые плоды – 1 кило,
- Сахар – 1 кило,
- Сок одного лимона или апельсина (берите самый большой фрукт).
Рецепт приготовления:
Как всегда, сначала моем ягодки и высушиваем. Затем положить в кастрюлю с высокими бортиками.
На терке натереть цедру лимона либо апельсина и отжать сок из фрукта. Добавить все к вишне.
Засыпать сахарным песком.
Начинаем варить. При варке следует помешивать и снимать пенку. Когда закипит поварим еще несколько минут. Оставляем на 6-10 часов.
Точно такую же процедуру необходимо произвести 3 раза. То есть варим – закипит – варим чуть-чуть и оставляем на несколько часов.
Затем залить варенье в стерильные банки. Хранить при комнатной температуре не больше года.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму – простой рецепт в мультиварке
На этот раз в приготовлении заготовки нам будет помогать кухонная техника, а именно мультиварка. С ней процесс пройдет быстрее.
При таком рецепте нам понадобится вишенка и сахар равными долями – по 1 кило.
Обязательно снимаем клапан на мультиварке, чтобы варенье не выкипело. Через него будет выходить влага.
Затем закладываем ягоды и песок. Я обычно оставляю таким образом на ночь. Этого времени хватает, чтобы спелые плоды дали сок, а сахар начал таять.
На следующий день включаем мультварку в режим «суп» или «тушение».
При таком режиме сладкая заготовка на зиму будет уже готов через 50-60 минут. Машина сама доведет дело до конца. Нам останется только разложить по банкам и завернуть крышки.
Просто и вкусно!
Предлагаю посмотреть популярные рецепты заготовок на зиму:
- Лечо из перца и помидор — 12 вкусных рецепта
- Маринованные опята — 10 восхитительных закусок
- Консервированные помидоры — только лучшие
- Соленые огурчики — от души крепкие
- Домашняя аджика — 12 рецептов на зиму
- Маринованные огурцы — 12 чудных хрустящих вариантов
- Кабачки маринованные на зиму
Видео рецепт
В первом видео показано как просто и вкусно сварить летний десерт.
Во втором почти такой же рецепт но с некоторыми изменениями. В общем советую посмотреть и то, и другое.
Рецепт варенья из вишни на зиму без стерилизации – ягоды целиком с косточками
Абсолютно аналогичный рецепт, что приведенный выше, только на этот раз стерилизовать банки не нужно.
Продукты:
- По одному килограмму спелой вишни и песка (сахарного);
- Вода – 300 мл.;
Приготовление:
Плоды отобрать только спелые и неповреждённые, тщательно промыть и обсушить.
Готовим сахарный сироп. Заливаем им наши ягодки и варим 10 минуток.
Разливаем по банкам и заворачиваем крышками.
Хранить в холодильнике.
Кроме того, что вишневое варенье очень вкусное, оно еще и полезное. Напоминает нам об ушедшем лете. Зимой заварим себе чайку, откроем баночку и будем наслаждаться летним вкусом.
И еще необходимо для правильно приготовления и для того, чтобы сладкое лакомство не стало во вред организму успеть скушать его до срока. Так как в косточках содержится сенильная кислота. Которая небезопасна для человека. И через 8-10 месяцев она может проникнуть в мякоть плодов.
Но я уверена, что такая вкусняшка долго не пролежит на полках и будет съедена. Столько ведь праздников, событий и торжеств впереди, чего только один Новый год стоит с его продолжительными каникулами.
И не забудьте сохранять пропорции для густой консистенции. А также выбирать свежие и не гнилые ягоды.
Ну вот, я вам рассказала какими рецептами я пользуюсь при приготовлении чудного сладкого десерта. Пользуйтесь на здоровье!