Варенье из тыквы на зиму: домашние рецепты приготовления янтарного тыквенного варенья
В моём доме тыкву почитают наравне с другими овощами и фруктами. Из этого продукта можно делать много вкусных вещей. Одна из них – это каша – я просто обожаю её. Но сегодня речь о варенье из тыквы на зиму, но не обязательно его нужно кушать только зимой – нет.
Чтобы приготовить вкусную тыквенную сладость необходимо знать, как его правильно сварить.
Содержание:
- Приготовление варенья из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
- Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт через мясорубку
- Как приготовить тыквенное варенье с курагой на зиму – пошаговый рецепт
- Янтарное варенье из тыквы на зиму кусочками с апельсином и лимоном
- Рецепт домашнего варенья из тыквы с яблоками на зиму
- Тыквенное варенье по-армянски
- Джем из тыквы – рецепт по Дюкану
- Повидло из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
- Варенье из тыквы: польза и вред
- Цукаты из тыквы – обалденно вкусная вещь
Из тыквы довольно часто делают варенья и джемы. Получается одновременно вкусный и полезный десерт. Его можно кушать с чаем и подавать к столу к блинчикам, оладушкам, другой выпечке. В данной статье поделюсь несколькими простыми рецептами, которые легко сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка.
Приготовление варенья из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Сразу начну с одного из самых вкусных, на мой взгляд, рецептов, для которого потребуются такие ингредиенты:
- тыква – 700 гр;
- сахар – 0,5 кг;
- 3 средних мандарина;
- апельсин, лимон;
- палочка корицы.
Как приготовить:
Самое главное, что необходимо сделать, это трижды, как следует, прокипятить исходные продукты. После каждого кипячения, обязательно остужают. Это позволит сохранить кусочки овоща в целости, в надлежащей форме, чтобы они не разваливались.
- Подготавливают тыкву, убирая кожуру и внутренности, кроме мякоти. Ее нарезают кусочками.
- Для варки берут емкость с достаточно толстыми стенками. Укладывают мякоть.
- Вносят 0,5 кг сахара-песка.
- Все содержимое необходимо перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по содержимому. Оставляют в таком виде при комнатной температуре, чтобы образовался тыквенный сок.
- Пока овощ пускает сок, цитрусовые обдают кипятком и вытирают насухо, снимая цедру. Убирают и белый слой, так как он придаст варенью горечь.
- К цитрусовым добавляют мандарины, измельчая все в кашеобразную консистенцию через сито.
- В кастрюле соединяют измельченные цитрусовые, палочку корицы. Можно заменить на чайную ложку корицы. Все это следует перемешать и оставить так. В готовой смеси не должно быть косточек.
- Полученную смесь ставят на плиту и сразу же включают на самый сильный огонь, дожидаясь закипания. Варят с закрытой крышкой, после чего ее убирают и кипятят содержимое еще дополнительно в течение 5-ти минут.
- Оставляют варенье на 5 часов. Этого вполне достаточно.
- После остывания, кипятят второй раз. Варят на интенсивном огне не более 5-ти минут.
- Снова дают остыть, после чего процедуру повторяют от 3-х до 4-х раз.
- Варенье сортирую по баночкам, плотно закатывают крышечками. В процессе такого хранения консистенция станет еще более густой.
- Для остывания емкости переворачивают вверх дном, укутывая теплым, например, одеялом.
- После остывания хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет сложный вкус, в котором можно ощутить тыкву, цитрусовые, и, конечно, согревающую корицу. Прекрасное дополнение к чаю холодными зимними вечерами.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт через мясорубку
В этом рецепте используется мясорубка для измельчения тыквы. Это наиболее подходящий вариант, учитывая степень жесткости используемого продукта.
Продукты:
- кг очищенной тыквы;
- апельсин среднего размера;
- половинка лимона;
- вода – 200 мл;
- сахар-песок – 600 гр.
Рецепт приготовления:
- Убирают с тыквы кожуру. Нарезают крупно. Апельсин тоже нарезают кусочками. Это поможет пропустить лучше через мясорубку. Полученная масса должна быть умеренно густой.
- Для варки сиропа берут воду и стакан песка. Доводят до кипения. Вносят сахар.
- Соединяют полученный сироп с тыквенной смесью, а также добавляют то количество сахара, которое осталось. Ставят на печь и включают огонь средней интенсивности. Постоянно помешивают, чтобы избежать возможности пригорания.
- По прошествии 25-ти минут добавляют к содержимому кастрюли 1 ст. ложку сока лимона, перемешивают и готовят на таком же огне еще в течение 10-ти минут.
- Варенье должно немного остыть, чтобы его можно было разложить по заранее подготовленным баночкам.
Советую еще рецепты варенья на зиму: из вишни, абрикосов, яблок, клубники, одуванчиков, зелёных шишек, крыжовника.
Как приготовить тыквенное варенье с курагой на зиму – пошаговый рецепт
В этом рецепте, помимо самого главного ингредиента присутствует и курага, что увеличивает его полезность. Конечно, в прямом смысле, назвать варенье диетическим продуктом нельзя, так как здесь присутствует и сахар. Однако польза все равно есть.
Состав:
- тыква, уже очищенная от кожуры – 3 кг;
- курага и сахар – по 1 кг.
Начинаем варить:
- Разрезают тыкву, очищая от кожуры, убирая перегородки и семена.
- Мякоть нарезают в виде средних кубиков.
- Помещают овощ в кастрюлю, засыпая сахаром. Тщательно перемешивают все содержимое и ставят на плиту. Включают слабый огонь. Важно следить, чтобы не было пригорания. Поэтому постоянно помешивают смесь. Варят от 5-ти до 10-ти минут. Вода здесь не требуется. При варке образуется естественным образом сироп.
- Готовят курагу. Ее можно нарезать на кусочки разных размеров, как пожелаете.
- Курагу добавляют к тыкве и сахару, продолжая варить так на протяжении 60-ти минут. Можно даже немного дольше.
- Варенье практически сразу с плиты раскладывают по заранее подготовленным баночкам, плотно закрывая крышками. Охлаждают при комнатной температуре.
Прекрасно сочетается с любой выпечкой.
Янтарное варенье из тыквы на зиму кусочками с апельсином и лимоном
Чтобы приготовить красивое и вкусное тыквенное варенье, необходимы:
- тыква – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- пара апельсинов среднего размера;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- специи на выбор: имбирь, корица, кардамон.
Рецепт:
- Тыкву разрезают, удаляя косточки и убирая кожуру. Нарезают небольшими кубиками, выкладывая в емкость для варки.
- Посыпают тыквенные дольки сахаром и ставят на слабый огонь. Необходимо непрерывно помешивать. Варят не менее 3-х часов.
- Апельсины промывают и нарезают не очень крупно, не убирая кожуры. Кожура придает варенью цитрусовый аромат. Сама цедра после пропитывания сиропом очень вкусная.
- Выкладывают цитрусовые в отдельную емкость. Вносят в нее пару чайных ложек лимонной кислоты. Здесь можно экспериментировать со специями, добавляя, например, имбирь или же корицу. Пробуя каждый раз новую специю, Вы получаете совершенно новое варенье, с новым вкусом. Поэтому не бойтесь экспериментов.
- Варенье варят еще около 25-ти минут. Убирают с плиты и остужают. Можно законсервировать полученный продукт, а можно есть сразу после приготовления.
Варенье имеет красивый янтарный оттенок и станет достойным украшением любого стола.
Рецепт домашнего варенья из тыквы с яблоками на зиму
Следующий рецепт имеет в своем составе ещё и яблоки. Пряности придадут еще более оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- тыква (предпочтительно мускатная) — 380 гр;
- яблоки (кисло-сладкий сорт) – от 3-х до 5-ти шт;
- лимончик;
- имбирный корень – 10 гр;
- пара ст. ложек кардамона;
- сахар-песок – 0,55 кг.
Как приготовить:
- Тыкву измельчают на терке и помещают в емкость с толстыми стенками. Перемешивают с сахаром и оставляют, пока не даст сок.
- Яблоки нарезают в виде соломки и вносят к полученному. Кожицу можно не убирать, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
- Добавляют сок лимона, чтобы все кусочки тыквы, яблок сохранили свою форму. Тщательно перемешивают, оставляя на пару часов.
- Чтобы добавить пряный запах, вносят измельченный корень имбиря. Приветствуется и кардамон.
- Масса готова к процессу варки. Помещают ее на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь. Варят так всего 3 – 4 минуты.
- После того как варенье остынет, спустя 4 часа снова кипятят его, только уже меньшее время – не более 2-х минут.
- Третий раз также доводят до кипения.
- Раскладывают по емкостям, закатывают.
Тыквенно-имбирное варенье готово.
Тыквенное варенье по-армянски
Для приготовления стоит выбирать тыкву твердых сортов, так как требуется очень длительная варка. Самое важное – готовить на слабом огне. Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар-песок – такое же количество;
- вода – 0,6 литра;
- ванильный сахар – 5 гр.
Как приготовить:
- С тыквы убирают кожуру и семена. Мякоть нарезают в виде кубиков.
- Берут емкость с толстым дном. Заполняют водой, помещают в нее тыквенные кусочки и ставят на плиту.
- Когда содержимое закипит, варят на протяжение 5-ти минут, после чего убирают казан с огня, а тыквенные ломтики выкладывают в другую емкость.
- Вносят в воду сахар, после чего опять ставят на плиту. Достаточно варить сироп всего 5 минут.
- В готовый сироп помещают тыкву, оставляя ее на период от 6-ти до 8-ми часов. Это требуется для тщательного пропитывания сиропом.
- Далее, снова доводят до кипения и варят полчаса. Оставляют уже на время от 2-х до 3-х часов.
- Повторяют данную процедуру с добавлением ванильного сахара.
Джем из тыквы – рецепт по Дюкану
Это вариант для тех, кто придерживается диеты в целях сбросить или же удержать вес. Хорошо подойдет для начинки выпечки, а также в качестве прослойки.
Потребуется:
- тыква – 0,5 кг;
- заменитель сахара – 75 гр;
- лимон;
- ваниль, корица, имбирь, мускатный орех – по 3 гр каждого.
Как приготовить:
- Нарезать небольшими кусочками тыкву и тушить до получения мягкой консистенции.
- Добавить заменитель сахара, все перемешать до состояния пюре. Взбить с помощью блендера.
- Добавить сок лимона, пряности, специи.
- Варить на среднем огне, помешивая не переставая.
Хранят в таре из стекла.
Повидло из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Еще один рецепт. Потребуются:
- тыковка — 0,7 кг;
- лимонная кислота — 1-2 щепотки;
- сахар-песок — 0,45 кг;
- вода – 50 мл.
Как приготовить:
- Убирают с овоща кожуру и семена. Промывают и выкладывают на доску.
- Для варки берут емкость с толстым дном и помещают в нее кусочки тыквы. Заливают водичкой.
- Вносят лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешивают и доводят до закипания. После этого, в течение 15-ти минут дают спокойно покипеть.
- Повидло пробуют. Если требуется, добавляют еще немного лимонного сока.
- Возвращают кастрюлю с овощным пюре на печь и варят на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут.
По прошествии времени, варенье готово. Приятного аппетита.
Варенье из тыквы: польза и вред
Тыквенное варенье можно отнести к полезным лакомствам. Конечно, полезность натурального продукта выше. Это очевидно. Однако полезность все равно есть и в обработанном виде, что обусловлено полезностью самой тыквы.
Среди полезных свойств можно выделить следующие:
- наличие витаминов А, Е, Т, С, В;
- микроэлементы: железо, кальций, цинк, калий, магний;
- слабительный, очищающий эффект, который позволяет в незначительно количестве освобождать организм от шлаков и токсинов.
Тыквенное варенье способно навредить при чрезмерном употреблении. Возможно возникновение аллергии.
Цукаты из тыквы – обалденно вкусная вещь
Итак, тыквенное варенье – хороший вариант для заготовки на зиму. Приведенные здесь рецепты достаточно просты и не требуют множества ингредиентов и усилий. Такое варенье станет отличным дополнением на любом столе. Угощайте родных, близких, друзей, знакомых.
Буду рада получить отзывы и комментарии к статье.
До новых встреч.