Варенье из тыквы на зиму: домашние рецепты приготовления янтарного тыквенного варенья

В моём доме тыкву почитают наравне с другими овощами и фруктами. Из этого продукта можно делать много вкусных вещей. Одна из них – это каша – я просто обожаю её. Но сегодня речь о варенье из тыквы на зиму, но не обязательно его нужно кушать только зимой – нет.

Варенье из тыквы на зиму: домашние рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусную тыквенную сладость необходимо знать, как его правильно сварить.

Содержание:

Из тыквы довольно часто делают варенья и джемы. Получается одновременно вкусный и полезный десерт. Его можно кушать с чаем и подавать к столу к блинчикам, оладушкам, другой выпечке. В данной статье поделюсь несколькими простыми рецептами, которые легко сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка.

Приготовление варенья из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовление варенья из тыквы на зиму – рецепт "Пальчики оближешь"

Сразу начну с одного из самых вкусных, на мой взгляд, рецептов, для которого потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 700 гр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 3 средних мандарина;
  • апельсин, лимон;
  • палочка корицы.

Как приготовить:

Самое главное, что необходимо сделать, это трижды, как следует, прокипятить исходные продукты. После каждого кипячения, обязательно остужают. Это позволит сохранить кусочки овоща в целости, в надлежащей форме, чтобы они не разваливались.

  1. Подготавливают тыкву, убирая кожуру и внутренности, кроме мякоти. Ее нарезают кусочками.
  2. Для варки берут емкость с достаточно толстыми стенками. Укладывают мякоть.
  3. Вносят 0,5 кг сахара-песка.
  4. Все содержимое необходимо перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по содержимому. Оставляют в таком виде при комнатной температуре, чтобы образовался тыквенный сок.
  5. Пока овощ пускает сок, цитрусовые обдают кипятком и вытирают насухо, снимая цедру. Убирают и белый слой, так как он придаст варенью горечь.
  6. К цитрусовым добавляют мандарины, измельчая все в кашеобразную консистенцию через сито.
  7. В кастрюле соединяют измельченные цитрусовые, палочку корицы. Можно заменить на чайную ложку корицы. Все это следует перемешать и оставить так. В готовой смеси не должно быть косточек.
  8. Полученную смесь ставят на плиту и сразу же включают на самый сильный огонь, дожидаясь закипания. Варят с закрытой крышкой, после чего ее убирают и кипятят содержимое еще дополнительно в течение 5-ти минут.
  9. Оставляют варенье на 5 часов. Этого вполне достаточно.
  10. После остывания, кипятят второй раз. Варят на интенсивном огне не более 5-ти минут.
  11. Снова дают остыть, после чего процедуру повторяют от 3-х до 4-х раз.
  12. Варенье сортирую по баночкам, плотно закатывают крышечками. В процессе такого хранения консистенция станет еще более густой.
  13. Для остывания емкости переворачивают вверх дном, укутывая теплым, например, одеялом.
  14. После остывания хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет сложный вкус, в котором можно ощутить тыкву, цитрусовые, и, конечно, согревающую корицу. Прекрасное дополнение к чаю холодными зимними вечерами.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт через мясорубку

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном – рецепт через мясорубку

В этом рецепте используется мясорубка для измельчения тыквы. Это наиболее подходящий вариант, учитывая степень жесткости используемого продукта.

Продукты:

  • кг очищенной тыквы;
  • апельсин среднего размера;
  • половинка лимона;
  • вода – 200 мл;
  • сахар-песок – 600 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Убирают с тыквы кожуру. Нарезают крупно. Апельсин тоже нарезают кусочками. Это поможет пропустить лучше через мясорубку. Полученная масса должна быть умеренно густой.
  2. Для варки сиропа берут воду и стакан песка. Доводят до кипения. Вносят сахар.
  3. Соединяют полученный сироп с тыквенной смесью, а также добавляют то количество сахара, которое осталось. Ставят на печь и включают огонь средней интенсивности. Постоянно помешивают, чтобы избежать возможности пригорания.
  4. По прошествии 25-ти минут добавляют к содержимому кастрюли 1 ст. ложку сока лимона, перемешивают и готовят на таком же огне еще в течение 10-ти минут.
  5. Варенье должно немного остыть, чтобы его можно было разложить по заранее подготовленным баночкам.

Это один из самых быстрых рецептов приготовления.

Советую еще рецепты варенья на зиму: из вишни, абрикосов, яблок, клубники, одуванчиков, зелёных шишек, крыжовника.

Как приготовить тыквенное варенье с курагой на зиму – пошаговый рецепт

Как приготовить тыквенное варенье с курагой на зиму – пошаговый рецепт

В этом рецепте, помимо самого главного ингредиента присутствует и курага, что увеличивает его полезность. Конечно, в прямом смысле, назвать варенье диетическим продуктом нельзя, так как здесь присутствует и сахар. Однако польза все равно есть.

Состав:

  • тыква, уже очищенная от кожуры – 3 кг;
  • курага и сахар – по 1 кг.

Начинаем варить:

  1. Разрезают тыкву, очищая от кожуры, убирая перегородки и семена.
  2. Мякоть нарезают в виде средних кубиков.
  3. Помещают овощ в кастрюлю, засыпая сахаром. Тщательно перемешивают все содержимое и ставят на плиту. Включают слабый огонь. Важно следить, чтобы не было пригорания. Поэтому постоянно помешивают смесь. Варят от 5-ти до 10-ти минут. Вода здесь не требуется. При варке образуется естественным образом сироп.
  4. Готовят курагу. Ее можно нарезать на кусочки разных размеров, как пожелаете.
  5. Курагу добавляют к тыкве и сахару, продолжая варить так на протяжении 60-ти минут. Можно даже немного дольше.
  6. Варенье практически сразу с плиты раскладывают по заранее подготовленным баночкам, плотно закрывая крышками. Охлаждают при комнатной температуре.

Прекрасно сочетается с любой выпечкой.

Янтарное варенье из тыквы на зиму кусочками с апельсином и лимоном

Янтарное варенье из тыквы на зиму кусочками с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить красивое и вкусное тыквенное варенье, необходимы:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • пара апельсинов среднего размера;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • специи на выбор: имбирь, корица, кардамон.

Рецепт:

  1. Тыкву разрезают, удаляя косточки и убирая кожуру. Нарезают небольшими кубиками, выкладывая в емкость для варки.
  2. Посыпают тыквенные дольки сахаром и ставят на слабый огонь. Необходимо непрерывно помешивать. Варят не менее 3-х часов.
  3. Апельсины промывают и нарезают не очень крупно, не убирая кожуры. Кожура придает варенью цитрусовый аромат. Сама цедра после пропитывания сиропом очень вкусная.
  4. Выкладывают цитрусовые в отдельную емкость. Вносят в нее пару чайных ложек лимонной кислоты. Здесь можно экспериментировать со специями, добавляя, например, имбирь или же корицу. Пробуя каждый раз новую специю, Вы получаете совершенно новое варенье, с новым вкусом. Поэтому не бойтесь экспериментов.
  5. Варенье варят еще около 25-ти минут. Убирают с плиты и остужают. Можно законсервировать полученный продукт, а можно есть сразу после приготовления.

Варенье имеет красивый янтарный оттенок и станет достойным украшением любого стола.

Рецепт домашнего варенья из тыквы с яблоками на зиму

Рецепт домашнего варенья из тыквы с яблоками на зиму

Следующий рецепт имеет в своем составе ещё и яблоки. Пряности придадут еще более оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква (предпочтительно мускатная) — 380 гр;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – от 3-х до 5-ти шт;
  • лимончик;
  • имбирный корень – 10 гр;
  • пара ст. ложек кардамона;
  • сахар-песок – 0,55 кг.

Как приготовить:

  1. Тыкву измельчают на терке и помещают в емкость с толстыми стенками. Перемешивают с сахаром и оставляют, пока не даст сок.
  2. Яблоки нарезают в виде соломки и вносят к полученному. Кожицу можно не убирать, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.
  3. Добавляют сок лимона, чтобы все кусочки тыквы, яблок сохранили свою форму. Тщательно перемешивают, оставляя на пару часов.
  4. Чтобы добавить пряный запах, вносят измельченный корень имбиря. Приветствуется и кардамон.
  5. Масса готова к процессу варки. Помещают ее на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь. Варят так всего 3 – 4 минуты.
  6. После того как варенье остынет, спустя 4 часа снова кипятят его, только уже меньшее время – не более 2-х минут.
  7. Третий раз также доводят до кипения.
  8. Раскладывают по емкостям, закатывают.

Тыквенно-имбирное варенье готово.

Тыквенное варенье по-армянски

Тыквенное варенье по-армянски

Для приготовления стоит выбирать тыкву твердых сортов, так как требуется очень длительная варка. Самое важное – готовить на слабом огне. Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар-песок – такое же количество;
  • вода – 0,6 литра;
  • ванильный сахар – 5 гр.

Как приготовить:

  1. С тыквы убирают кожуру и семена. Мякоть нарезают в виде кубиков.
  2. Берут емкость с толстым дном. Заполняют водой, помещают в нее тыквенные кусочки и ставят на плиту.
  3. Когда содержимое закипит, варят на протяжение 5-ти минут, после чего убирают казан с огня, а тыквенные ломтики выкладывают в другую емкость.
  4. Вносят в воду сахар, после чего опять ставят на плиту. Достаточно варить сироп всего 5 минут.
  5. В готовый сироп помещают тыкву, оставляя ее на период от 6-ти до 8-ми часов. Это требуется для тщательного пропитывания сиропом.
  6. Далее, снова доводят до кипения и варят полчаса. Оставляют уже на время от 2-х до 3-х часов.
  7. Повторяют данную процедуру с добавлением ванильного сахара.

Джем из тыквы – рецепт по Дюкану

Джем из тыквы – рецепт по Дюкану

Это вариант для тех, кто придерживается диеты в целях сбросить или же удержать вес. Хорошо подойдет для начинки выпечки, а также в качестве прослойки.

Потребуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • заменитель сахара – 75 гр;
  • лимон;
  • ваниль, корица, имбирь, мускатный орех – по 3 гр каждого.

Как приготовить:

  1. Нарезать небольшими кусочками тыкву и тушить до получения мягкой консистенции.
  2. Добавить заменитель сахара, все перемешать до состояния пюре. Взбить с помощью блендера.
  3. Добавить сок лимона, пряности, специи.
  4. Варить на среднем огне, помешивая не переставая.

Хранят в таре из стекла.

Повидло из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Повидло из тыквы на зиму – рецепт "Пальчики оближешь"

Еще один рецепт. Потребуются:

  • тыковка — 0,7 кг;
  • лимонная кислота — 1-2 щепотки;
  • сахар-песок — 0,45 кг;
  • вода – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Убирают с овоща кожуру и семена. Промывают и выкладывают на доску.
  2. Для варки берут емкость с толстым дном и помещают в нее кусочки тыквы. Заливают водичкой.
  3. Вносят лимонную кислоту и сахар, тщательно перемешивают и доводят до закипания. После этого, в течение 15-ти минут дают спокойно покипеть.
  4. Повидло пробуют. Если требуется, добавляют еще немного лимонного сока.
  5. Возвращают кастрюлю с овощным пюре на печь и варят на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут.

По прошествии времени, варенье готово. Приятного аппетита.

Варенье из тыквы: польза и вред

Тыквенное варенье можно отнести к полезным лакомствам. Конечно, полезность натурального продукта выше. Это очевидно. Однако полезность все равно есть и в обработанном виде, что обусловлено полезностью самой тыквы.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • наличие витаминов А, Е, Т, С, В;
  • микроэлементы: железо, кальций, цинк, калий, магний;
  • слабительный, очищающий эффект, который позволяет в незначительно количестве освобождать организм от шлаков и токсинов.

Тыквенное варенье способно навредить при чрезмерном употреблении. Возможно возникновение аллергии.

Тыквенное варенье по-цыгански

Цукаты из тыквы – обалденно вкусная вещь


Итак, тыквенное варенье – хороший вариант для заготовки на зиму. Приведенные здесь рецепты достаточно просты и не требуют множества ингредиентов и усилий. Такое варенье станет отличным дополнением на любом столе. Угощайте родных, близких, друзей, знакомых.

Буду рада получить отзывы и комментарии к статье.

До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector