Варенье из сосновых шишек — рецепты приготовления: польза, вред, как принимать и готовить
Сегодня поговорим о полезности варенья из зелёных сосновых шишек – приносит ли оно пользу или вред, как приготовить такое вкусное и сладкое снадобье и как его принимать.
Содержание:
- Варенье из сосновых шишек: польза и вред – Как принимать
- Простой рецепт приготовления варенья из зеленых шишек
- Как сварить варенье из сосновых шишек с лимоном и апельсином
- Варенье из кедровых шишек – полезный рецепт для организма
- Как приготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой
- Варенье из молодых шишек сосны – рецепт без варки
- Настойка из молодых зеленых сосновых шишек на водке – применение от каких болезней
- Отвариваем сосновые зелёные шишки – видео
Весьма странный вкус хвойного лакомства приходится по вкусу и детям, и взрослым. Пользу организму от него оценить невозможно, потому что она практически бесценна.
Сосновое варенье сумеет помочь в морозные и дождливые деньки, когда наступает хроническая усталость, защитит от простуды и повысит иммунитет. Достаточно всего одной чайной ложки хвойного меда, чтобы настроение улучшилось, а организм зарядился бодростью на целый день.
Варенье из сосновых шишек: польза и вред – Как принимать
Варенье, которое я иногда готовлю из молоденьких шишек сосны, способно порадовать не только великолепным вкусом. Выделено несколько полезных свойств этого лакомства.
Польза
- Хвойные шишки обладают фитонцидными свойствами, поэтому сосны применяются как лечебное средство при наличии заболеваний с вирусным либо бактерицидным характером.
Если варенье есть постоянно, в организм не проникнут бактерии и вирусы. Шишковое лакомство стимулирует иммунитет, благодаря чему организм более защищен.
В нем очень много витамина С и витаминизированных компонентов. В итоге у человека повышается работоспособность. Также варенье борется с грибковыми образованиями.
- Благодаря наличию в нем витамина В сердечные напасти обойдут стороной. Если ослабели кровеносные сосуды и их эластичность уменьшилась, то это варенье станет прекрасной профилактикой проблеме.
Благодаря присутствию танина весьма маленькая вероятность того, что случится инсульт. Нормализуется уровень гемоглобина.
- Это средство спасает от опухолей, потому что варенье обладает антиоксидантными свойствами. Если кушать его ежедневно, организм не будет подверженным болезненным свободным радикалам. Часто отступают даже злокачественные новообразования.
Лакомство обладает и противоболевыми качествами. Из него можно сделать примочку, приложить ее к месту, которое болит. В скором времени болевые ощущения отступают.
Максимальная эффективность – при болезнях десен: чтобы предотвратить боль, будет достаточно всего десять минут.
- В этом продукте есть тонизирующие и бодрящие средства.
Чтобы человек выздоровел, можно выпивать стакан воды с растворенными в ней двумя ложками варенья. Когда у человека напряженный темп работы и жизни, после принятия такого вкусного лекарства чувствуется бодрость и позитив. Теперь ему не будут страшны ни желание прилечь и выспаться, ни обычная усталость.
Вред
Правда, есть и вред от такого варенья. Об этом надо сказать поподробнее. О полезных свойствах я уже упоминала.
Но если такое шишковое варенье употреблять в пищу в больших количествах, организму можно нанести вред. Злоупотребление может быть чревато серьезными последствиями – появится аллергия, расстроится стул, возникнет головная боль.
Как принимать
Дозировку следует соблюдать. Так советуют специалисты. Взрослому ежедневно разрешено есть две столовые ложки этого продукта. Маленьким детям м – только две чайных.
Простой рецепт приготовления варенья из зеленых шишек
Для того, чтобы приготовить такую сладость, я использую исключительно молодые шишки.
Мне понадобится:
- по килограмму зеленых шишек сосны и сахара;
- десять стаканов воды.
Для начала я тщательно мою шишки, которые должны быть собраны в первые три недели июля. Замачиваю их на 24 часа в воде.
Пока они там «отдыхают», варю сироп, в составе которого вода и сахар.
В него добавляю шишки и отварю их, все время размешивая. Пока не раскроются все шишечки, не снимать с огня. За это время появится темная накипь, но снимать ее не надо, потому что цвет готового варенья – темно-коричневый.
Если варево густоватое, разбавляю его кипяченой водой, пока не достигну необходимой густоты. Теперь можно разлить варенье в простерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Полезно и интересно: Вкусное и полезное варенье из одуванчиков!
Как сварить варенье из сосновых шишек с лимоном и апельсином
Цитрусы – апельсины и лимоны – не могли остаться в стороне и также внесли свою вкусную лепту в создание этого варенья. Их нежная кислота переплетается с ароматом десерта из хвои. Если закрыть глаза, можно даже летом ощутить новый год.
Для приготовления такого варенья я возьму:
- 750 г шишек;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- лимон;
- литр кипячёной воды.
А готовлю я так:
Подготовку начинаю вечером. Плоды промываю, помещаю их в кастрюлю и заливаю полностью водой. Оставляю до утра.
Утром сливаю водичку и опять заливаю литром новой жидкости. Кастрюлю ставлю на небольшой огонь и готовлю вкуснятину, пока не закипит. Пенку снимать.
Пока кипятится десерт, чищу апельсин и лимон, нарезаю их небольшими кусочками.
Добавляю фрукты с сахаром в десерт, перемешиваю и довожу массу до кипения.
Выключаю огонь и даю варенью настояться один или два часа.
Минут за 10 до окончания настаивания достаю подготовленные баночки, куда половником разливаю вкуснятинку.
Варенье из кедровых шишек – полезный рецепт для организма
Это необычный рецепт, но варенье получается ароматное и очень вкусное. Для него я подготавливают:
- по килограмму кедровых шишек и сахара;
- литр сахара;
- если есть желание, можно добавить корицу.
Готовлю это варенье таким образом.
Сначала перебираю все шишечки, очищаю их, хорошо мою, складываю в кастрюльку заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Ожидаю, пока закипит и минут десять варю.
Теперь добавляю сахар, щепочку корицы и варю не маленьком огне примерно два часа. Часто помешиваю и снимаю пенку. Когда все готово, перекладываю в подготовленные баночки, закатываю.
Обратите внимание! Такое варенье отлично соединяется с теплым чаем, когда нужно вылечить простудное заболевание и ангину. Также оно будет кстати с целью профилактики, а у малышей и их родителей бронхита.
Советую глянуть: Варим вкусняшку из крыжовника, из яблок, из вишни, из абрикосов!
Как приготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой
От некоторых людей слышу, что хоть это варенье и вкусное, не все едят его в классическом варианте. В этом случае можно решиться на хитрость и приготовить нечто интересное.
Составляющие такие:
- 1 кг молодых шишек,
- 3 литра воды,
- полтора килограмма сахара
- и 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.
Сосновые плоды погружаю в воду и варю 4 часа (время от времени снимаю пенку!).
Следующие мои действия такие: шишки выбросить, отвар остудить и тщательно процедить.
Засыпаю сахар. Варить мне нужно, пока вареньице не станет густым. Теперь добавляю лимонный сок или растворенную в воде лимонную кислоту.
Спустя несколько минут убираю с плиты и сразу же разливаю по подготовленным банкам.
Варенье из молодых шишек сосны – рецепт без варки
Подобный вариант дает возможность приготовить варенье, в котором много пользы для органов дыхания. В нем довольно высокие противомикробные свойства, их можно применять в лечении недугов мочеполовой системы. Его часто используют как вариант излечения от воспалений ротовой полости.
В его составе я соединяю следующие ингредиенты:
- килограмм молоденьких шишек;
- 2 кг сахара.
Готовлю я так.
Шишки разделяю ножом на четыре кусочка и каждый хорошо обмакиваю в сахар, не жалея его.
В подготовленные банки аккуратно складываю все кусочки.
Засыпаю их сахаром, который остался. Хвойное сырье и сахар должны находиться в пропорции 1:2.
Каждая банка теперь должна постоять на солнце, прикрытая марлей. Время от времени сырье необходимо встряхивать.
Так повторять, пока полностью не растворится сахар и появится сироп.
После этого варенье закрываю крышкой и отправляю на хранение в холодильнике. Его можно есть.
Настойка из молодых зеленых сосновых шишек на водке – применение от каких болезней
Этот рецепт не так известен, как много других, но пользы от него довольно много. Получившаяся настойка вылечит от сильного кашля, ангины, полезна при болях в легких.
Мне понадобятся:
- 6-7 зеленых шишек;
- 5 стол. ложек сахара;
- кагор.
В литровую банку укладывают шишки и засыпаю пустоты сахаром-песком. Настаиваю обычно двое суток. Потом заливаю кагором. Готовое средство храню в темном и прохладном месте. Принимаю после приема пищи по столовой ложке.
Отвариваем сосновые зелёные шишки – видео
https://youtu.be/Bl2zK82Tk4c
Сосновые шишки можно назвать панацеей от многих заболеваний. В них есть вещества, которые способны заставить защитные силы организма мобилизоваться – обновить его.
Благодаря шишкам может приостановиться деление раковых клеток, не развиваются патологические процессы в организме.
При употреблении настойки восстанавливается эластичность сосудов, укрепляются их стенки, разжижается кровь, восстанавливается кровоток, облегчаются головные боли.
Обязательно каждому необходимо иметь в своём домашнем арсенале закруток на зиму – сладкое полезное варенье из молодых сосновых шишек!