Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты приготовления густого сливового варенья

В сегодняшнем меню – густое вкусное сливовое варенье без косточек на зиму. В статье я собрала только те рецепты приготовления, которыми всегда сама пользуюсь.

Убеждаю, Вы нисколечко не разочаруетесь и найдёте даже совсем необычные и новые варианты сладкого угощения из этого фрукта.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты приготовления густого сливового варенья

Содержание:

Слива представляет собой такую благодатную ягоду, из которой можно сделать не только компот, джем и замариновать ее.

Варенье – вот, пожалуй, главное лакомство, которое можно приготовить из нее. И здесь фантазия хозяек настолько обширна, что остается только поражаться.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт густого сливового варенья

Варенье из сливы без косточек на зиму - простой рецепт густого сливового варенья

Это, пожалуй, самый простой и понятный рецепт, по которому может приготовить и начинающая хозяйка. В составе – только фрукты и сахар.

Фрукты выбираю спелые, но не мягкие, чтобы не получилось каши. Заготовка подойдет для пирогов, его можно добавлять в каши и йогурты.

Необходимые продукты:

  • килограмм слив;
  • 1 кг сахара.

Готовлю вкусное варенье так:

1) Мою плоды, разрезаю напополам и вынимаю косточки.

2) Все складываю в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Если кто-то любит очень сладкое блюдо, можно изменить соотношение на 1:1,5 (полтора конечно же сахарку). Оставляю под такой красивой «шубой» на ночь.

3) С утра аккуратно встряхиваю кастрюлю для распределения сахара по всем долькам.

4) Ставлю варить на медленный огонь, ожидая, пока закипит. Пену периодически снимаю. Потом выключаю плиту, оставляю, чтобы полностью остыло. Если варю вечером, то до утра.

5) Так надо делать трижды, проваривая во время кипения минуты две или три. Так, чтобы масса потемнела, а дольки остались целыми.

6) Когда варенье готово, разливаю его по банкам и закатываю. «Прячу» под полотенце и ожидаю полного остывания.

Советую: варенье из абрикосов без косточек на зиму.

Сливовое варенье — классический рецепт в мультиварке

Сливовое варенье - классический рецепт в мультиварке

Это довольно простой рецепт, который не требует присутствия хозяйки рядом все время. А все благодаря мультиварке. Лакомство в ней получается ароматным и насыщенным.

Мне понадобится:

  • Сливы – килограмм;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сварить:

1) Подготовленные ягоды складываю в глубокую мисочку и пересыпаю сахарным песком. Если слива сладкая, будет достаточно полкилограмма песка, если с кислинкой, можно добавить на стакан больше. Подождать 10 минут, пока сахар немного подтает.

2) Теперь перекладываю заготовку в чашку мультиварки, перемешиваю деревянной ложкой и включаю мультиварку.

Обычно я стараюсь, чтобы в варенье были дольки, поэтому готовлю с открытой крышкой. Выставляю функцию «Тушение» и оставляю на 20 минут.

3) Потом перемешиваю. Оставляю его остужаться 4-5 часов. Крышкой прикрываю.

4) Чтобы варенье было погуще, некоторые хозяйки добавляют растворенные в столовой ложечке воды пищевой желатин.

Сладость готова. Остается только перелить её в подготовленные банки и закатать. Храню его в прохладной кладовке.

Повидло из яблок — вкусная зимняя заготовка.

Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт Пятиминутка

Варенье из слив без косточек на зиму - простой рецепт Пятиминутка

Это, пожалуй, самый популярный рецепт у моих друзей и знакомых. В нем классическое сочетание «мясистости» и густоты. Получается достаточно густое, в нем «плавают» сливки, которые прекрасно сохранили свою форму.

Конечно же, название совсем не означает, что на приготовление уйдет всего пять минут. Любая, даже начинающая хозяйка это поймет.

Это значит, что приготовление будет происходить интервально, используя принцип – кипячение-остывание. И вот кипячение и будет длиться пять минут, для сохранение большего количества витаминов.

Остывание будет длиться до полусуток. Потом еще кипячение и так трижды, как минимум.

Итак, для приготовления мне понадобятся такие продукты: по три килограмма сливы (без учета косточек) и сахара.

Пошагово варенье Пятиминутка готовлю так

1) Для начала перебираю плоды. Выбирать спелые, но не перезревшие, чтобы во время варки они не развалились. Мягкие не подойдут. Тщательно мою, разрезаю пополам и убираю косточки.

2) Половинки уложить в кастрюльку и пересыпать сахаром. Все укладывать слоями, чтобы поскорее получился сок. Кастрюлю накрываю крышкой и оставляю на столе на 12 часов.

3) Потом ставлю сливы на небольшой огонь, довожу до кипения, время от времени перемешиваю, чтобы не пригорел сахар.

4) После того, как все закипит, варю еще минут пять. При этом снимаю пенку. Если кто любит погуще, похожее на желе, тогда после закипания можно кипятить четверть часа.

5) Снимаю с огня кастрюльку, ставлю на стол (на подставку) и жду часов шесть, пока все остынет.

Этого времени хватит, если фруктов не более трех килограмм. Если же их количество увеличивается, тогда и времени потребуется больше, возможно, что до 12 часов.

После того, как все остыло, опять ставлю кастрюльку на небольшой огонь, довожу до кипения и варю пять минут. И снова отставляю для остывания.

От раза к разу у варенья становится все более интересный темный оттенок.

6) Теперь делаю все то же самое в третий раз. Но остывать не ставлю, а сразу разливаю по банкам, которые заранее подготовила.

Наливаю аж до горлышка. Закатываю и переворачиваю до остывания. Не накрываю одеялом, как другую закупорку.

Из 3 кг слив у меня получается почти 3-3,5 литра готового продукта. Чаще я использую пол-литровые банки.

Сладость из тыквы — лучшие рецепты.

Как сварить сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Как сварить сливовое варенье дольками с грецкими орехами

Грецкий орех я добавляю не только в это варенье, а и в другие ягоды и фрукты. Как говорят специалисты, это классическое сочетание. Но это еще и очень вкусно.

Для приготовления полтора литровой банки мне понадобятся такие продукты:

  • 1700 г слив с косточками;
  • 750 г сахарного песка;
  • 200 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления:

1) Готовлю сливы. В кастрюльку слоями укладываю их и сахар. Так лучше пропитается. Накрыть крышкой и оставить на сутки на столе. Появится сок, сахар останется только на дне – остальной растворится.

2) Перемешиваю сироп, ставлю кастрюльку на небольшой огонь и довожу до кипения. После того, как закипит, выключаю плиту и оставляю фрукты в кастрюле на сутки. Я не перемешиваю, чтобы форма осталась красивая.

3) Спустя сутки довожу до кипения (огонь небольшой), а потом уменьшаю огонь и варю минутки две. Накрываю крышкой кастрюлю – и опять пусть настаивается.

4) На следующий день все повторяю заново, только после закипания варю на маленьком огне 5 минут, добавляю орехи, которые заранее вымыла и просушила, и лимонную кислоту. Варю еще минут пять.

5) Теперь могу разлить по подготовленным баночкам, закатываю их и оставляю остывать, поставив на крышки.

Самое вкусное густое варенье из желтых слив на зиму

Самое вкусное густое варенье из желтых слив на зиму

Это лакомство делаю быстро, не заморачиваясь. Прекрасно подходит к оладушкам и блинам.

Мне понадобится:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 0,5 кг сахара.

Начинаю пошаговое приготовление:

1) Спелые желтые сливы смою, разрезаю пополам, удаляю косточки.

2) С сахаром надо ориентироваться: если плоды очень сладкие, можно взять немного меньше. И наоборот.

Пересыпаю сахаром и оставляю на ночь.

3) Если плоды не очень сочные и сока пустили чуть-чуть, доливаю немножко воды, не больше стакана. Ставлю кастрюлю на плиту на небольшой огонь.

4) Когда варенье закипит, снимаю образовавшуюся пенку и уменьшаю огонь – так оно будет легонько побулькивать. Варю до тех пор, пока не увижу, что оно немножко загустевает.

5) Распределяю по стерилизованным баночкам и закатываю. Ставлю в уголок для остывания.

Варенье из сливы с яблоками без косточек на зиму – Конфитюр

Варенье из сливы с яблоками без косточек на зиму – Конфитюр

По этому рецепту получается не варенье, а, скорее, конфитюр. Но это тоже очень интересная штука. Ингредиенты простые, а вот вкус – совершенно иной.

Мне понадобятся:

  • по 1-1,5 кг слив и яблок;
  • 2 кг сахара;
  • по желанию – корицу (2 г).

Как приготовить:

1) Подготавливаю сливы и нарезаю в отдельную мисочку яблоки (убираю семечки и сердцевину) – форма любая.

2) Засыпаю яблоки сахаром и оставляю для получения сока часа на два. Можно и подольше подождать.

3) Потом перемешиваю все фрукты. Кастрюлю ставлю на плиту и варю полтора часа на маленьком огне. За это время кусочки яблок пропитаются сиропом и окунуться в него. Да и цвет лакомства будет насыщенным бордовым.

4) Если есть настроение, перед окончанием варки добавляют молотую корицу (она, вроде, как в тандеме с яблоками всегда идет).

5) Готовую сладость разливаю по банкам и закатываю.

Еще один рецепт:

Пышная шарлотка из яблок в духовке.

Вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Такое изысканное варенье можно приготовить из любого сорта сливы. Главное, чтобы плоды были спелыми. Время от времени я его использую для приготовления ароматного лакомства.

Продукты:

  • 1 килограмм сливы;
  • 0,6-0,7 кг сахара;
  • 50 г какао-порошка.

Варю я так:

1) Плоды выбираю спелые и целые. Промываю их и вынимаю косточки.

2) Ягодки перебиваю в блендере или измельчаю ножом. Перекладываю в кастрюльку, засыпаю сахаром и перемешиваю. Оставляю примерно на час.

3) Теперь начинаю варить. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, время от времени перемешивая. Постоянно снимаю пенку. Увариваю примерно четверть часа.

4) Потом добавляю какао-порошок и варю еще столько же. Если мне хочется, чтобы варенье было тягучим, варю дольше.

5) Когда все готово, распределяю по небольшим банкам, закупориваю и остужаю. Храню в прохладной кладовой.

Сливовое варенье без косточек с апельсином

Сливовое варенье без косточек с апельсином

Чтобы добавить кисленькую нотку и аромат в сладкую заготовку, я добавляю туда апельсин.

Мне понадобятся такие продукты:

  • кило желтых слив;
  • один апельсин;
  • 800 г сахара.

Готовлю я в такой последовательности:

1) Мою сливы, разламываю их напополам и вынимаю косточки. Половинки складываю в кастрюлю или миску.

2) Апельсин выбираю с тонкой кожурой. Мою и ошпариваю кипятком. Нарезаю небольшими кусочками, вместе с цедрой.

3) Фрукты пропускаю через мясорубку.

4) Смесь перекладываю в кастрюлю и засыпаю сахарным песком. Перемешиваю и оставляю на полчаса.

5) Кастрюлю ставлю на плиту (огонь средний) и довожу смесь до кипения. При закипании уменьшаю огонь и увариваю четверть часа.

6) Готовое варенье горячим разливаю по банкам, закатываю и остужаю. Храню потом в кладовке.

Полезное варенье из слив с корицей и лимоном

Полезное варенье из слив с корицей и лимоном

Это очень душистое варенье, в котором есть немного корицы и лимона — одно из моих любимых сочетаний.

Приготовить такое варенье несложно, главное – выполнять все рекомендации, указанные в рецепте. И ещё: сливы должны быть твердых сортов. Либо чуть зеленоватые. Идеальный выбор –  венгерки или круглые синие.

Мне понадобятся такие продукты:

  • сливы синие – один кг;
  • 0,8 кг сахара;
  • лимона;
  • палочки корицы.

Пошаговое приготовление такое:

1) Сливы сначала мою, разрезаю на половинки и удаляю косточки. Складываю их в кастрюлю. Добавляю лимон, нарезанные тонкими дольками, и сахар. Оставляю для получения сока на 6 часов.

2) Нужно еще правильно выбрать посуду. я использую кастрюльку с широким дном из нержавейки. Медь и алюминий не подойдет (в сочетании с кислыми фруктами выделятся вредные вещества).

3) Варю на медленном огне, периодически перемешивая. Надо, чтобы фрукты не пристали ко дну, ведь так они могут пригореть. Кстати, перемешиваю деревянной ложечкой.

4) Через 40 минут варенье станет гуще, сливовые дольки — мягкими и частично прозрачными. Теперь надо добавить палочку корицы и оставить вариться на огне на треть часа.

5) Готовое варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Благодаря корице у него будет пикантный аромат, а лимону — приятная кислинка.

Вкусный джем из слив – Видео рецепт на зиму

Густое и ароматное повидло из сливы

Ну что, хозяюшки, выбирайте рецепт, который понравился вам больше всего, и начинайте готовить по нему сладкую заготовку на зиму или чтобы кушать прямо сейчас. Домашние будут благодарны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *