Варенье из одуванчиков: польза и вред, как принимать и как приготовить
Лечебные свойства варенья из одуванчика начали ценить еще с давних пор. Жители Востока и славяне применяли это растение для избавления от многих заболеваний. И в настоящее время остались те, кто применяет одуванчик для лечения в домашних условиях.
Содержание:
- Варенье из одуванчиков: польза и вред. Как употреблять такое варенье
- Простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков
- Как сварить варенье из одуванчика с лимоном и апельсином
- Варенье из одуванчиков с ревенем – полезное для организма
- Как приготовить варенье из цветов одуванчиков – рецепт для лечения печени
- Одуванчиковое варенье – рецепт без варки
- Желе из одуванчиков с лимонной кислотой
- Полезное целебное варенье из одуванчиков — видео
Одним из самых вкусных и полезных лакомств считается варенье из одуванчиков. В статье приведено несколько несложных рецептов его приготовления, рассказано о пользе и возможном вреде, в частности, противопоказаниях и о том, как правильно применять.
Варенье из одуванчиков: польза и вред. Как употреблять такое варенье
Начну, пожалуй, с самого главного, что нужно знать перед использованием любого лекарства: польза и вред.
Польза
Польза растения велика. Систематический прием помогает укрепить, повысить иммунитет. Это мощный стимулятор для ослабленной системы защиты. Улучшается самочувствие в целом. Итак, более подробно о полезных свойствах. Их превеликое множество. Я же выделю только основные.
- Для защитной системы организма. Так как растение содержит высокий уровень аскорбинки, происходит укрепление всего организма, улучшается тонус. Уже через 5-7 дней вы почувствуете прилив сил, повышение работоспособности.
- При воспалительных процессах. Происходит ликвидация бактерий и микробов, а также – вирусов.
- Для терапии печеночных заболеваний. Одуванчик устраняет желчные застои и помогает при начальном циррозе.
- Для ЦНС. В составе растения присутствует хаолин, аспаргин, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
- Для желудка и кишечника. Происходит оздоровление, улучшение переваривания пищи, благодаря ферментам, содержащимся в одуванчике.
- Для опорно-двигательной системы. Применение лечебного средства значительно ослабляет симптомы ревматизма.
- Детоксикация. В составе одуванчике есть каротиноиды, которые устраняют свободные радикалы, шлаки, тяжелые металлы, удаляя их.
- При анемии. Высокий уровень содержания железа повышает качество крови.
- При заболеваниях женской репродуктивной системы. Применяют для нормализации цикла.
Внимание! Чтобы варенье принесло пользу вашему организму, собирайте растения как можно дальше от города. Это будет гарантией экологичности материала. В противном случае, можно даже навредить организму.
Теперь расскажу о противопоказаниях, кому не стоит употреблять данный продукт.
Противопоказания
На данный момент времени среди врачей нет единого мнения о варенье из одуванчиков. Это для тех, кого интересует мнение официальной медицины. При наличии серьезных заболеваний стоит перед терапией народным средством получить рекомендацию у врача. Не нужно заниматься в таком случае самолечением.
Есть следующие противопоказания:
- сахарный диабет;
- предрасположенность к аллергии;
- при желудочно-кишечных расстройствах (в том числе, непроходимости кишечника);
- острая стадия гастрита;
- высокий уровень кислотности;
- беременность и возраст детей до 5-ти лет;
- для диабетиков;
- желудочная язва;
- язва 12-типерстной кишки;
- желчекаменная болезнь.
Это не исчерпывающий список противопоказаний. Еще раз повторюсь, во избежание осложнений состояния здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Как принимать
Одуванчиковое варенье полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, печени о других систем организма даже просто как лакомство к чаю. Для эффективности лечения, стоит правильно принимать «лекарство».
- При печеночных расстройствах: не меньше 5-ти стаканов теплой воды или же зеленого чая. На 200 гр воды или чая берут 3 чайных ложки средства. При чистке органа стоит принимать варенье с отваром расторопши.
- Для сердечно-сосудистой системы кушают варенье на голодный желудок в течение 14-ти дней. Продолжительность курса – 2 недели. Сделать перерыв на месяц, после чего можно повторить.
- Для суставов: 30 дней на голодный желудок по чайной ложке средства. Сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить.
- При бронхите. После приема пищи принимать по 2 ст. ложки с чаем. В течение 10-ти дней.
- Для повышения иммунитета и очищения крови: достаточно 1 ч. ложки каждый день, в любое время.
Простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков
Самый распространенный рецепт приготовления. Потребуется:
- цветки одуванчика – 300-400 гр;
- вода – 1,2 литра;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Собранные цветки тщательно промывают и помещают в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Лепестки можно не обрывать, варить вместе с ними. На ваше усмотрение.
- Заливают цветки фильтрованной водой, ставят на плиту и ждут закипания. Как только вода закипела, варят не дольше 10-ти минут.
- Снимают отвар и процеживают. Ставят остужаться в прохладное место до следующего дня.
- Отвар опять ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения. Варят после еще 10 минут. Необходимо постоянно помешивать и убирать появляющуюся пену.
- Снимают варенье с плиты, вносят сок лимона, дают остыть.
- Разливают в подготовленные (простерилизованные) емкости.
Хранить в холодильнике. Если есть погреб – в погребе.
Варенье должно настояться хотя бы от 1-го до 2-х дней. Так вкус будет более насыщенный.
Как сварить варенье из одуванчика с лимоном и апельсином
Общие принципы приготовления варенья те же, что с лимоном. Только варенье получается более насыщенное и ароматное, благодаря присутствию в составе апельсина. В сочетании с лимоном, усиливаются лечебные свойства и терапевтический эффект.
Необходимы следующие ингредиенты:
- цветки одуванчик – 3-х литровая банка (300 штук);
- апельсин – 3 шт;
- лимон – 1 шт;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- кардамон.
Как приготовить:
- Настаивают воду на одуванчиках в течение 6-ти часов, после чего ставят на плиту до закипания.
- Апельсин режут на дольки, удаляя прожилки. Цедру можно не убирать. Нужно только тщательно промыть ее.
- Зёрнышки кардамона раздавливают ножом. Я использую специальную ступку из дерева. Всем любителям специй рекомендую приобрести. Очень удобная в кулинарии вещь. Достаточно от 3-х до 4-х зернышек на емкость.
- Когда вода закипела, вносят апельсин, специи, варят в течение 3-х минут. После плиту выключают и дают настояться примерно 5 – 6 часов.
- Жидкость пропускают через фильтр, добавляют сахар, варят несколько заходов. За 10 минут до окончания приготовления добавляют сок лимона. Это сразу сделает вкус и аромат разнообразнее.
По поводу кардамона: если вы не специалист в обращении со специями и не знаете точную дозировку, не переусердствуйте, так как специя может перебить весь аромат.
Полезно и интересно:
Варенье из одуванчиков с ревенем – полезное для организма
Отличный десерт: вкусный и полезный. Варенье получается сладким. Его можно подавать с блинчиками, оладьями. Получается просто пальчики оближешь.
Потребуется:
- одуванчики – 200 шт;
- ревень – 3 шт;
- лимон;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,5-0,6 кг.
Как приготовить:
- Ревень моют и чистят, нарезают как можно мельче. У цветков убирают лепестки.
- Выкладывают в кастрюлю ревень, лепестки, добавляют только что выжатый сок лимона.
- Добавляют воду и ставят на плиту на слабый огонь. Варят от 45-ти до 50-ти минут. Обязательно помешивают.
- Остужают и пропускают через сито или марлю.
- Вносят сахар и трижды доводят до кипения. Разливают по баночкам.
Варенье может храниться долгое время.
Как приготовить варенье из цветов одуванчиков – рецепт для лечения печени
Вкусное и полезное лекарство для печени. Отличная профилактика, которая понравится и деткам. Приведу здесь 2 варианта приготовления.
1 вариант – «Цветочный мед»
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 2 кг;
- лимоны – 2 шт.
Как приготовить:
- Заливают цветки водой, доводят до закипания. Варят в течение 15-ти-20-ти минут.
- Настаивают от 10-ти до 12-ти часов.
- Процеживают через 2-хслойную марлю.
- Добавляют лимонный сок, сахар.
- Варят в течение 1,5 часа на слабом огне, остужают. Закатывают в баночки.
2 вариант – «Варенье для печени»
Это более сложный рецепт приготовления. Ингредиенты:
- цветки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Цветы измельчают в блендере, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
- Оставляют для выделения сока на время от 4-х до 5-ти дней. Периодически требуется помешивать смесь.
- Распределяют по емкостям, накрывая салфеткой из хлопчатобумажной ткани, и ставят в холодильник на 7 дней.
- Меняют салфетки на крышки из капрона и убирают в темное место, перевернув банки вверх дном.
Варенье готово к применению через 4-6 недель.
Для лечебных целей: по 3 ч. ложки по 5 раз в день.
Одуванчиковое варенье – рецепт без варки
Этот рецепт для тех, кто стремится во время приготовления сохранять как можно больше полезных веществ. Не требует тепловой обработки.
Ингредиенты:
- цветки одуванчика – 0,5 кг;
- сахар – 0,75-0,8 кг.
Как приготовить:
- Берут 3-х литровую банку и укладывают соцветиями послойно, чередуя с сахарными слоями.
- Накрывают крышкой. Важна герметичность. Убирают в сухое, защищенное от света место. 1 раз в день содержимое перемешивают.
- Спустя 3 дня выделится сок, под влиянием сахара. Его отделяют и разливают по емкостям.
Хранить такое варенье, только в холодильнике, плотно накрыв крышкой из картона. Закатывать не стоит. Знаю из собственного опыта, теряются вкусовые качества и полезность.
Желе из одуванчиков с лимонной кислотой
Рецепт для тех, кто предпочитает желеобразную форму варенью. Потребуется:
- желтая и белая часть цветков – 250 мл;
- вода – литр;
- пектин (для загустевания) – 4,5 ст. ложки;
- сахар – 0,8 кг;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
- Цветы помещают в кастрюлю, заливают необходимым количеством воды и доводят до закипания. После уменьшают огонь и готовят так в течение от 3-х до 5-ти минут.
- Убирают с плиты и настаивают в течение 10-ти минут. Процеживают. Сливают отвар.
- Смешивают пектин с сахаром.
- В настой вносят оставшееся количество сахара и доводят до закипания, помешивая в процессе приготовления. Добавляют сахарно-пектиновую смесь. Крупинки сахара должны раствориться.
- Добавляют сок лимона и кипятят ровно минуту. Образующуюся на поверхности пену убирают.
- Готовую смесь остужают и разливают по емкостям, закрывая плотно крышками. Убирают в холодильник на время не менее 4-х часов.
Желе в нестерилизованных емкостях хранится 14 дней. Похоже на джем. Прекрасно подходит к бутербродам, сыру.
Полезное Одуванчиковое варенье – Видео
Вот и все рецепты приготовления лечебного, вкусного варенья из одуванчика, которыми я хотела поделиться с вами в этой статье.
Заботьтесь о своем здоровье!