Варенье из одуванчиков: польза и вред, как принимать и как приготовить

Лечебные свойства варенья из одуванчика начали ценить еще с давних пор. Жители Востока и славяне применяли это растение для избавления от многих заболеваний. И в настоящее время остались те, кто применяет одуванчик для лечения в домашних условиях.

Варенье из одуванчиков: полезные рецепты приготовления

Содержание:

Одним из самых вкусных и полезных лакомств считается варенье из одуванчиков. В статье приведено несколько несложных рецептов его приготовления, рассказано о пользе и возможном вреде, в частности, противопоказаниях и о том, как правильно применять.

Варенье из одуванчиков: польза и вред. Как употреблять такое варенье

Варенье из одуванчиков: полезные рецепты приготовления

Начну, пожалуй, с самого главного, что нужно знать перед использованием любого лекарства: польза и вред.

Польза

Польза растения велика. Систематический прием помогает укрепить, повысить иммунитет. Это мощный стимулятор для ослабленной системы защиты. Улучшается самочувствие в целом. Итак, более подробно о полезных свойствах. Их превеликое множество. Я же выделю только основные.

  1. Для защитной системы организма. Так как растение содержит высокий уровень аскорбинки, происходит укрепление всего организма, улучшается тонус. Уже через 5-7 дней вы почувствуете прилив сил, повышение работоспособности.
  2. При воспалительных процессах. Происходит ликвидация бактерий и микробов, а также – вирусов.
  3. Для терапии печеночных заболеваний. Одуванчик устраняет желчные застои и помогает при начальном циррозе.
  4. Для ЦНС. В составе растения присутствует хаолин, аспаргин, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Для желудка и кишечника. Происходит оздоровление, улучшение переваривания пищи, благодаря ферментам, содержащимся в одуванчике.
  6. Для опорно-двигательной системы. Применение лечебного средства значительно ослабляет симптомы ревматизма.
  7. Детоксикация. В составе одуванчике есть каротиноиды, которые устраняют свободные радикалы, шлаки, тяжелые металлы, удаляя их.
  8. При анемии. Высокий уровень содержания железа повышает качество крови.
  9. При заболеваниях женской репродуктивной системы. Применяют для нормализации цикла.

Внимание! Чтобы варенье принесло пользу вашему организму, собирайте растения как можно дальше от города. Это будет гарантией экологичности материала. В противном случае, можно даже навредить организму.

Теперь расскажу о противопоказаниях, кому не стоит употреблять данный продукт.

Противопоказания

На данный момент времени среди врачей нет единого мнения о варенье из одуванчиков. Это для тех, кого интересует мнение официальной медицины. При наличии серьезных заболеваний стоит перед терапией народным средством получить рекомендацию у врача. Не нужно заниматься в таком случае самолечением.

Есть следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергии;
  • при желудочно-кишечных расстройствах (в том числе, непроходимости кишечника);
  • острая стадия гастрита;
  • высокий уровень кислотности;
  • беременность и возраст детей до 5-ти лет;
  • для диабетиков;
  • желудочная язва;
  • язва 12-типерстной кишки;
  • желчекаменная болезнь.

Это не исчерпывающий список противопоказаний. Еще раз повторюсь, во избежание осложнений состояния здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как принимать

Одуванчиковое варенье полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, печени о других систем организма даже просто как лакомство к чаю. Для эффективности лечения, стоит правильно принимать «лекарство».

  1. При печеночных расстройствах: не меньше 5-ти стаканов теплой воды или же зеленого чая. На 200 гр воды или чая берут 3 чайных ложки средства. При чистке органа стоит принимать варенье с отваром расторопши.
  2. Для сердечно-сосудистой системы кушают варенье на голодный желудок в течение 14-ти дней. Продолжительность курса – 2 недели. Сделать перерыв на месяц, после чего можно повторить.
  3. Для суставов: 30 дней на голодный желудок по чайной ложке средства. Сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить.
  4. При бронхите. После приема пищи принимать по 2 ст. ложки с чаем. В течение 10-ти дней.
  5. Для повышения иммунитета и очищения крови: достаточно 1 ч. ложки каждый день, в любое время.

Простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Самый распространенный рецепт приготовления. Потребуется:

  • цветки одуванчика – 300-400 гр;
  • вода – 1,2 литра;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Собранные цветки тщательно промывают и помещают в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Лепестки можно не обрывать, варить вместе с ними. На ваше усмотрение.
  2. Заливают цветки фильтрованной водой, ставят на плиту и ждут закипания. Как только вода закипела, варят не дольше 10-ти минут.
  3. Снимают отвар и процеживают. Ставят остужаться в прохладное место до следующего дня.
  4. Отвар опять ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения. Варят после еще 10 минут. Необходимо постоянно помешивать и убирать появляющуюся пену.
  5. Снимают варенье с плиты, вносят сок лимона, дают остыть.
  6. Разливают в подготовленные (простерилизованные) емкости.

Хранить в холодильнике. Если есть погреб – в погребе.

Варенье должно настояться хотя бы от 1-го до 2-х дней. Так вкус будет более насыщенный.

Как сварить варенье из одуванчика с лимоном и апельсином

Как сварить варенье из одуванчика с лимоном и апельсином

Общие принципы приготовления варенья те же, что с лимоном. Только варенье получается более насыщенное и ароматное, благодаря присутствию в составе апельсина. В сочетании с лимоном, усиливаются лечебные свойства и терапевтический эффект.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • цветки одуванчик – 3-х литровая банка (300 штук);
  • апельсин – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кардамон.

Как приготовить:

  1. Настаивают воду на одуванчиках в течение 6-ти часов, после чего ставят на плиту до закипания.
  2. Апельсин режут на дольки, удаляя прожилки. Цедру можно не убирать. Нужно только тщательно промыть ее.
  3. Зёрнышки кардамона раздавливают ножом. Я использую специальную ступку из дерева. Всем любителям специй рекомендую приобрести. Очень удобная в кулинарии вещь. Достаточно от 3-х до 4-х зернышек на емкость.
  4. Когда вода закипела, вносят апельсин, специи, варят в течение 3-х минут. После плиту выключают и дают настояться примерно 5 – 6 часов.
  5. Жидкость пропускают через фильтр, добавляют сахар, варят несколько заходов. За 10 минут до окончания приготовления добавляют сок лимона. Это сразу сделает вкус и аромат разнообразнее.

По поводу кардамона: если вы не специалист в обращении со специями и не знаете точную дозировку, не переусердствуйте, так как специя может перебить весь аромат.

Полезно и интересно: 

Варенье из одуванчиков с ревенем – полезное для организма

Отличный десерт: вкусный и полезный. Варенье получается сладким. Его можно подавать с блинчиками, оладьями. Получается просто пальчики оближешь.

Варенье из одуванчиков с ревенем – полезное для организма

Потребуется:

  • одуванчики – 200 шт;
  • ревень – 3 шт;
  • лимон;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Как приготовить:

  1. Ревень моют и чистят, нарезают как можно мельче. У цветков убирают лепестки.
  2. Выкладывают в кастрюлю ревень, лепестки, добавляют только что выжатый сок лимона.
  3. Добавляют воду и ставят на плиту на слабый огонь. Варят от 45-ти до 50-ти минут. Обязательно помешивают.
  4. Остужают и пропускают через сито или марлю.
  5. Вносят сахар и трижды доводят до кипения. Разливают по баночкам.

Варенье может храниться долгое время.

Как приготовить варенье из цветов одуванчиков – рецепт для лечения печени

Как приготовить варенье из цветов одуванчиков – рецепт для лечения печени

Вкусное и полезное лекарство для печени. Отличная профилактика, которая понравится и деткам. Приведу здесь 2 варианта приготовления.

1 вариант – «Цветочный мед»

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Заливают цветки водой, доводят до закипания. Варят в течение 15-ти-20-ти минут.
  2. Настаивают от 10-ти до 12-ти часов.
  3. Процеживают через 2-хслойную марлю.
  4. Добавляют лимонный сок, сахар.
  5. Варят в течение 1,5 часа на слабом огне, остужают. Закатывают в баночки.

2 вариант – «Варенье для печени»

Это более сложный рецепт приготовления. Ингредиенты:

  • цветки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Цветы измельчают в блендере, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  2. Оставляют для выделения сока на время от 4-х до 5-ти дней. Периодически требуется помешивать смесь.
  3. Распределяют по емкостям, накрывая салфеткой из хлопчатобумажной ткани, и ставят в холодильник на 7 дней.
  4. Меняют салфетки на крышки из капрона и убирают в темное место, перевернув банки вверх дном.

Варенье готово к применению через 4-6 недель.

Для лечебных целей: по 3 ч. ложки по 5 раз в день.

Одуванчиковое варенье – рецепт без варки

Одуванчиковое варенье – рецепт без варки

Этот рецепт для тех, кто стремится во время приготовления сохранять как можно больше полезных веществ. Не требует тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75-0,8 кг.

Как приготовить:

  1. Берут 3-х литровую банку и укладывают соцветиями послойно, чередуя с сахарными слоями.
  2. Накрывают крышкой. Важна герметичность. Убирают в сухое, защищенное от света место. 1 раз в день содержимое перемешивают.
  3. Спустя 3 дня выделится сок, под влиянием сахара. Его отделяют и разливают по емкостям.

Хранить такое варенье, только в холодильнике, плотно накрыв крышкой из картона. Закатывать не стоит. Знаю из собственного опыта, теряются вкусовые качества и полезность.

Желе из одуванчиков с лимонной кислотой

Желе из одуванчиков с лимонной кислотой

Рецепт для тех, кто предпочитает желеобразную форму варенью. Потребуется:

  • желтая и белая часть цветков – 250 мл;
  • вода – литр;
  • пектин (для загустевания) – 4,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Цветы помещают в кастрюлю, заливают необходимым количеством воды и доводят до закипания. После уменьшают огонь и готовят так в течение от 3-х до 5-ти минут.
  2. Убирают с плиты и настаивают в течение 10-ти минут. Процеживают. Сливают отвар.
  3. Смешивают пектин с сахаром.
  4. В настой вносят оставшееся количество сахара и доводят до закипания, помешивая в процессе приготовления. Добавляют сахарно-пектиновую смесь. Крупинки сахара должны раствориться.
  5. Добавляют сок лимона и кипятят ровно минуту. Образующуюся на поверхности пену убирают.
  6. Готовую смесь остужают и разливают по емкостям, закрывая плотно крышками. Убирают в холодильник на время не менее 4-х часов.

Желе в нестерилизованных емкостях хранится 14 дней. Похоже на джем. Прекрасно подходит к бутербродам, сыру.

Полезное Одуванчиковое варенье – Видео

Вот и все рецепты приготовления лечебного, вкусного варенья из одуванчика, которыми я хотела поделиться с вами в этой статье.

Заботьтесь о своем здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *