Творожный кулич на Пасху – домашние рецепты приготовления пасхальных куличей из творога

Каждый год весной мы собираемся за праздничным пасхальным столом, украшением которого является кулич. На сегодня я предлагаю вам рецепты влажного сочного пасхального кулича из творога.

Творожный кулич на Пасху рецепты

Содержание:

Каждая хозяйка вкладывает в изготовление чудесной домашней выпечки свою душу и старание.

Кулич вбирает в себя настроение хозяюшки, поэтому люди говорят, что начинать творческую работу над пасхальной выпечкой надо с правильным настроем и молитвой.

Я перепробовала множество кулинарных рецептов, одни из которых мне понравились, другие – пришлось дорабатывать.

В результате я выбрала самые лучшие из всех, которые полюбились всем членам моей семьи. Это визитная карточка, по которой родные с закрытыми глазами определят мои кулинарные «произведения».

Кулич творожный – самый вкусный рецепт без дрожжей

Кулич творожный – самый вкусный рецепт без дрожжей

Традиционно к светлому празднику воскресения домашние кулинары используют тесто на основе дрожжей, из которого выпечка получается сдобной и аппетитной. Предлагаемый рецепт даст возможность изготовить творожный кулич, в которой отсутствуют дрожжи.

Вначале поделюсь несколькими хитростями:

  • использование сухого творога придаст лёгкости изделиям;
  • все ингредиенты должны быть свежайшими.

Продукты для влажного кулича:

  • сливочное масло – 1 пачка (200 г.);
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 20 г.;
  • половина лимона;
  • творог сухой – 600 г.;
  • разрыхлитель – 20 г.;
  • мука – 700 г.;
  • изюм – горсть;
  • цукаты – по вкусу;
  • соль.

Как испечь кулич из творога без дрожжей:

  1. Масло сливочное надо растопить, я делаю на водяной бане.
  2. Яйца смешаю с сахаром.
  3. Две смеси (яичную и масляную) хорошо перемешиваю.
  4. В неё вливаю лимонный сок, выжатый из цитруса.
  5. Творожный продукт предварительно растираю, а лучше пропускаю через мясорубку.
  6. Просеянную муку с разрыхлителем ввожу в подготовленный творог.
  7. В тесто добавляю изюм и цукаты, мелко порезанные.
  8. Тесто хорошо вымешиваю и отправляю по формам.
  9. Режим выпечки творожных куличей – tº С=180, время 45-50 минут.

Куличи я проверяю на готовность длинной шпажкой. Втыкаю её в тесто и вынимаю, если палочка сухая – кулич гарантировано пропёкся.

Часто бывает – верхушка изделий начинала подрумяниваться слишком быстро. В таком случае, я накрывала изделия пергаментной бумагой.

Такая выпечка получается очень вкусной и нежной. Для эстетического удовольствия её украшают белоснежной глазурью.

Мой метод приготовления глазури, которая не растрескивается на верхушке изделия такой: яичный охлаждённый белок влить в пудру и размешать. 2-3 капли сока лимона придадут ей приятный кислый привкус. После того, как выпечка остужена, намазываю её глазурью и посыпаю цветной крошкой.

Творожный без дрожжевой кулич не оставит равнодушным ни одного гостя. А скорость приготовления понравится хозяйке, ведь мы всегда желаем побаловать домашних вкусной выпечкой, не тратя много времени.

Как испечь домашний пасхальный кулич из творога в духовке

Как испечь вкусный домашний пасхальный кулич из творога в духовке

Перед приготовлением творожного кулича, выпеченного в духовке, надо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • масло сливочное нужно вынуть из холодильника накануне приготовления, так как оно должно стать мягким естественным путём, без нагревания;
  • для форм можно использовать банки из пищевой жести, выстеленные пропитанной растительным маслом, бумагой;
  • при замешивании теста руки смазать растительным маслом.

Пасхальный кулич – изделие в виде пенька, покрытого белой шапочкой. Торжественность готовому куличу придают разнообразные вкусные украшения, среди которых цветной мармелад, различные орехи, фруктовые фигурки.

Хочу рассказать об одном из своих наивкуснейших творожных вкусностей. Благодаря наличию дрожжей, тесто приобретает особенную пышность и пористую структуру.

Сначала подготовим необходимые продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • творог – 200 г.;
  • слив. масло – 100 г.;
  • сахар – ½ ст.;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • 2 яйца;
  • ваниль – 1 пачка;
  • соль;
  • дрожжи свежие – 50 г.;
  • изюм – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Раскрошить дрожжи, добавить несколько ложек тёплой воды. Оставить смесь минут на 5, не размешивая. По истечению времени помешать деревянной ложкой.
  2. Нужно насытить муку кислородом, для этого её просеивают.
  3. Немного муки и сахара ввести в смесь. Тесто вымешать до консистенции густой сметаны и поставить в тепло отдохнуть. 20 минут достаточно для активизации дрожжей.
  4. В творожную смесь влить молоко и перемешать до равномерности.
  5. Добавить остальные ингредиенты в массу, вымесить.
  6. Сюда же ввести дрожжи, ваниль, всё тщательно перемешать.
  7. Начинаю вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Когда ложкой вымешивать станет неудобно, смачиваю руки в растительном масле и продолжаю месить.
  8. Изюм промыть, просушить, добавить его в тесто.
  9. Отправляю миску с тестом в тепло, через пару часов оно вырастет в 2 раза. Обминаю и снова на подъём. Когда оно вырастет вновь, делю на порционные кусочки.
  10. Формы заполняю на 1/3 объёма и ставлю для подъёма ещё на час.
  11. Шапочку кулича смазываю взбитым яйцом и отправляю подготовленные формы в духовой шкаф. Температура выпечки не более 180 градусов, а время зависит от размеров куличей и свойств духовки.

Изделия оставляю до полного остывания, после чего украшаю. Выпекая куличи, хозяйка вкладывает в труд положительные эмоции и добро, передающиеся ценителям.

Советую к просмотру: Пасхальные куличи — самые простые и вкусные рецепты

Творожный кулич без выпечки – пошаговый рецепт на Пасху

Творожный кулич без выпечки – пошаговый рецепт на Пасху

Важный участник праздничного обеда – творожная пасха. Не надо бояться готовить холодное изделие без выпечки. Это сделать легко и просто, если следовать рекомендациям.

Для приготовления берём продукты:

  • творог – 800 г.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • 5 яиц;
  • пудра сахарная – 300 г.;
  • сухофрукты, цукаты, миндаль – по горсти;
  • коньяк – 50 мл;
  • ваниль – 1 стручок.

Важный ингредиент рецепта – натуральная ваниль, здесь нельзя заменять её искусственными вариантами. Именно это способствует особенному аромату изделия.

Поэтапное приготовление пасхи:

  1. Вымыть сухофрукты, сложить в миску и залить коньяком.
  2. Творог измельчаем любым способом, можно просто размять вилкой.
  3. Зёрна выбрать из стручка ванили, разрезав его вдоль, добавить в приготовленный творог.
  4. Фрукты, цукаты и миндаль помельчить.
  5. Масло взбить, добавить к нему измельчённые продукты.
  6. Яичные желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой.
  7. Довести до кипения сливки, добавить яично-сахарную смесь, прогреть до густоты.
  8. Все продукты перемешать.
  9. Выстилаю марлей форму, и наполняю её творожной смесью.
  10. Края марли свернуть, сверху положить груз.
  11. Пасха стоит в холодильнике не меньше суток.

Готовую изделие украшаю цукатами, буквами «ХВ», мармеладом и присыпкой. Эта пасха делается без обработки в печи, поэтому срок хранения у неё не более двух суток. Но в моей семье она съедается очень быстро.

Посмотрите ещё рецепты творожной пасхи на моём сайте — всем понравились!

Видео рецепт простых, но очень красивых и вкусных влажных пасхальных куличей

Диетический кулич из творога без муки, дрожжей и выпечки

Любой праздник – настоящее испытание для людей, поддерживающий здоровый образ жизни и правильное питание. Особенно трудно устоять перед вкусной и калорийной пасхальной выпечкой.

Диетический кулич из творога без муки, дрожжей и выпечки

Я тоже слежу за своим весом, а выпечку просто обожаю. Поэтому провела много экспериментов и вывела несколько диетических рецептов куличей.

Предлагаем приготовить один из подобных куличей без дрожжей, пшеничной муки и сахара. Поверьте, по вкусовым качествам, они не уступают сдобной выпечке.

Состав продуктов:

  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • сметана 10 % жирности – 1 ст. л.;
  • ванилин – 5 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара – 5 табл.;
  • шоколад чёрный – 30 г;
  • кокосовая стружка.

Итак, приготовим диетическую вкусную пасхальную выпечку:

  1. Таблетки заменителя сахара измельчим и введём в творог.
  2. Туда же нальём сметану, взобьём.
  3. Творожно-сметанную массу разделим пополам, в одну часть всыпаем какао, в другую – изюм и ванилин.
  4. Массу закладываю плотно в форму, придавливая ложкой.

Кулич можно полить шоколадной глазурью, посыпать стружкой кокоса.

Очень интересно: Что приготовить на Пасху вкусненького?

Как приготовить творожный кулич на Пасху в хлебопечке

Как приготовить творожный кулич на Пасху в хлебопечке

Хлебопечкой пользуются многие хозяйки, ведь она экономит время и облегчает труд. В ней можно замесить тесто для изделия, и выпечь его. Хотя я предпочитаю выпекать пасхи и куличи в духовке, так вкуснее.

Но тесто лучше вымешивается в этой кухонной машине, это как кому нравится. В прошлом году на Пасху я приготовила творожный кулич в хлебопечке, мне понравился вкус, поэтому предлагаю его читателям.

Продукты для приготовления:

  • мука – 0,5 кг;
  • творог – 250 г.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 г.;
  • 1 яйцо;
  • масло раст. – 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цукаты, изюм, орехи – по вкусу.

Этапы пошаговых действий:

  1. В специальное ведро аппарата налить молоко, добавить дрожжи. Оставить смесь для активизации дрожжей минут на 15-20.
  2. Перетереть творог, добавить в него: яйцо, сахар, масло, муку и соль.
  3. Включить режим «Замес теста».
  4. Надо контролировать качество тесто, в случае необходимости добавить муку.
  5. По сигналу вводить изюм, цукаты.
  6. Готовое тесто вынимаем, обминаем руками и раскладываем в формы на треть.
  7. Оставляем формочки на 1 час в теплом месте.
  8. Выпекаем при стандартной температуре 180 градусов около 45 минут.
  9. Выпеченные изделия остужаем, покрываем глазурью.

Кулич, тесто которого вымешено в хлебопечке, получается воздушным и нежным.

Это Вы должны знать: Новый пасхальный кулич — Краффин!

Готовим вкусный пасхальный кулич из творога в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить творожный кулич быстро и просто. Аромат изделия проникнет во все уголки помещения, где проходит кулинарный процесс.

Готовим вкусный пасхальный кулич из творога в мультиварке

Состав необходимых продуктов:

  • 200 г. творога;
  • 0,5 кг муки;
  • 160 мл молока;
  • 160 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ пачка масла сливочного;
  • 3 ч.л. дрожжей сухих;
  • соль;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. ванилина.
  • белки двух яиц для глазури;
  • половина специального стакана сахара;
  • сок лимона.

Процесс последовательного приготовления:

  1. Для опары разведём дрожжи в теплом молоке, добавим туда 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Оставим на полчаса, чтобы заработали дрожжи.
  2. Яйца и сахар взбить, масло растопить.
  3. В опару добавим яйца, масло, творог. Всё перемешаем, посолим и введём ванилин.
  4. Муку добавляем понемногу, тесто вымешиваем и накрываем его полотенцем. В теплом месте оно должно вырасти в 2 раза.
  5. Изюм запарить и ввести в тесто.
  6. Чашу смазать, в неё выложить тесто, оставить для подъёма.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», кулич не переворачиваем.
  8. Готовый остывший кулич украшаем.

Вкусный рецепт влажного творожного кулича с апельсинами

Вкусный рецепт влажного кулича с апельсинами

Изделия из творога мне очень нравятся, а если в тесте – интересный ингредиент, то оно становится изысканным. В этом рецепте кулича в роли такого ингредиента – апельсин.

Кулич с апельсином отличается от прочих тем, что тесто подходит всего лишь раз, после чего выкладывается в формочки, и выпекается.

Составные продукты для теста:

  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 10 г.;
  • дрожжи – 25 г.;
  • творог – 1 пачка;
  • сливочное топлёное масло – 50 г.;
  • сахар – 160 г.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • изюм – 150 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • лимон;
  • апельсин;
  • куркума – ½ ч.л.;

Готовим вместе по шагам:

  1. Сначала замешиваем опару: немного муки, сахара и все дрожжи вводим в молоко, слегка подогретое. Смесь помешаем и отставим в сторонку на 15 минут.
  2. Творог растираем, добавив к нему растопленное масло.
  3. В эту смесь вводим соль, ваниль, цедру апельсина и лимона, куркуму.
  4. Взбитые яйца с сахаром добавляем в основную массу.
  5. Опару перемешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Замешиваем чуть липкое тесто, вводя муку постепенно.
  7. Вводим изюм и цукаты, предварительно обсыпав их мукой.
  8. Формы заполняем на ½ объёма, прикрываем и – в тёплое место для подъема.
  9. Увеличенное в 2 раза тесто отправляем в разогретую духовку (180º С) на 40 минут.

Украшаю ароматные куличи глазурью, цукатами по своему усмотрению. Выпечка с добавлением апельсина имеет пористую и плотную структуру. Храню куличи на большом блюде, в пищевом пакете.

Ну и под конец моей публикации не откажитесь к просмотру: Салаты на Пасху — простые,но очень вкусные!

Сливочная выпечка на Пасху «Нежность»

Мы всегда готовимся к Великому празднику заранее и с удовольствием. Очень надеюсь, что мои рецепты понравятся всем хозяйкам, и они воспользуются полезными рекомендациями. Все куличи, представленные здесь, были испробованы не одним человеком, и оценены по достоинству.

Приятного аппетита!

Поделитесь этими милыми рецептами со своими друзьями в социальных сетях – я буду очень Вам благодарна.

Со Светлой Пасхой Вас сёстры и братья! Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *