Творожная пасха 2019 – простые классические рецепты пасхи из творога, приготовленные в домашних условиях

Каждый год пасхальный стол украшают изделия, символизирующие светлый Праздник Пасхи. В каждом доме готовят куличи и творожные пасхи. В народе существует множество разнообразных рецептов вкусной выпечки.

Творожная пасха рецепты

Рецепты:

Однако любая хозяйка применяет личные уникальные секреты и прикладывает большое старание. Выпечка из творога обладает изысканным вкусом, нежным составом.

Это неудивительно, ведь главным составляющим является белоснежный творог.

Пасха обязательно получится, если на кухне будет царить хорошая атмосфера, хозяйка примется за дело с соответствующим настроением, а продукты – используюся только высокого качества.

Творожная пасха 2019 – классический пошаговый рецепт

Творожная пасха – классический пошаговый рецепт

Прежде чем приступить к её приготовлению, нужно успокоиться, настроиться на позитив, думать и вспоминать о хороших моментах своей жизни. В конце процесса обязательно надо почитать молитву «Отче наш».

Как приготовить пасху из творога по простому классическому рецепту?

Особое внимание нужно уделить составным ингредиентам:

  1. Творог нужно выбирать средней жирности. Сухой продукт трудно вымешивается, а мокрый сначала нужно довести до кондиции. Процедить его через чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  2. Сметану я использую жирную. Если продукт жидкий, его нужно процедить.
  3. Яйца желательно выбирать домашние, это положительно влияет на вкус и цвет готового изделия.
  4. Масло сливочное обязательно нужно свежее.
  5. Орехи, цукаты, сухофрукты – должны быть абсолютно сухими.
  6. Цедру измельчаю до состояния порошка, чтобы при добавлении в тесто, она однородно вмешалась в общую массу.

Рецепт приготовления:

Хорошая хозяйка имеет собственные секреты, которые помогут начинающим кулинарам в выпечке. Достаточно сложный процесс возникает с основным ингредиентом.

Некоторые протирают творог с помощью сита, а я использую для этой цели мясорубку или блендер. Размягчённое масло сначала растираю добела, а после смешиваю с творогом.

Праздничная пасха изготавливается в виде пирамиды с усечённой вершиной. Это является символом гроба – места, в котором воскрес Христос.

На одной из сторон изделия нужно нанести буквы «ХВ», которые обозначают «Христос Воскресе!». Именно такое приветствие используют люди в пасхальную неделю. На остальных сторонах можно изобразить другие символические рисунки: кресты, разнообразные цветы и другие.

Я применяю на Пасху свой классический и традиционный рецепт сырой творожной пасхи, который полюбился моим родным и друзьям.

Для приготовления праздничного блюда я подготавливаю следующие ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • желтки – 5 шт.;
  • сливки 35% – 1 ст.;
  • масло слив. – 200 г.;
  • цукаты, изюм – по 100 г.;
  • ванилин – 2 пакетика.

Я составила для себя 3 этапа приготовления блюда:

  1. Подготовка творожной составляющей.
  2. Придание изделию формы.
  3. Украшение.

Пошаговое выполнение первого этапа:

  1. Придаю творогу однородную структуру любым описанным способом.
  2. Хорошо промываю и перебираю сухофрукты и цукаты.
  3. Масло я вынимаю из холодильника ещё с вечера, чтобы оно размягчилось.
  4. Сливки доводим до кипения.
  5. В удобную ёмкость выкладываю желтки яиц, всыпаю сахар и ванилин. Всё перемешиваю и взбиваю до образования пушистой и белоснежной смеси.
  6. Тонкой струйкой вливаю сливки, постоянно взбивая массу.
  7. Мягкое масло небольшими порциями ввожу в смесь.
  8. Добавляю творог, изюм и цукаты. Всё тщательно перемешиваю.

Для придания блюду необходимой формы, в магазинах продаются разборные приспособления из дерева, силикона, с помощью которых легко придать форму готовому изделию.

В такую ёмкость выкладываю приготовленную массу равномерно. Заготовку помещаю в холод на 10 часов. Изделие застывает, вынимаю его из приспособления.

Украсить пасху можно любым способом, здесь нет строгих правил. Беру оставшиеся цукаты, сухофрукты и свои творческие фантазии.

Видео:

Вам будет полезно и интересно: Как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками?

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях без яиц и без выпечки

По моему мнению, этот рецепт – оптимальный вариант для тех людей, которым противопоказаны яйца по какой-либо причине.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях без яиц и без выпечки

От отсутствия в тесте такого продукта, вкус ничуть не хуже. В тесто добавляю ванилин, который обладает свойствами превращать массу в сладкий творожный сырок.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг,
  • сметана – 150 г.,
  • сахар – 100 г.;
  • ваниль –10 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • чернослив – 100 г.;
  • цукаты по вкусу.

Выполняю все действия пошагово:

  1. Творог лучше всего использовать домашний, из цельного коровьего молока.
  2. Перетираю его в равномерную однородную массу.
  3. Добавляю в творог сахар, ванилин и всё тщательно перемешиваю.
  4. Вливаю сметану, взбиваю, чтобы избавиться от комочков и сахарных кристалликов.
  5. Мелко нарезанный чернослив, распаренный изюм, добавляю в творог и перемешиваю.
  6. Форму застилаю марлей и выкладываю в неё массу.
  7. Заготовку убираю в холодильник до застывания.
  8. Выкладываю на блюдо, переворачивая форму вверх дном.
  9. Творожную пасху я люблю украшать тёртым шоколадом, фруктами, присыпкой.

Пасха по такому рецепту получается белого цвета. Если кому-то хочется изменить это, в тесто добавляется немного ягодного сока. Я добавляла ложку сухого какао, в результате изделие приобрело шоколадный вкус и приятный оттенок.

Пасха творожная – рецепт заварной Царской пасхи

Пасха творожная – рецепт заварной Царской пасхи

Пасха, приготовленная по этому рецепту, не оставит равнодушным никого.

Для готовки по заварному рецепту я беру такие составляющие:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • орехи – 2 ст.л.;
  • изюм, цукаты – по горсти;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовить творожное изделие достаточно просто, придерживаясь моих рекомендаций:

  1. Соединить протёртый творог с взбитыми яйцами, маслом и сметаной.
  2. Всё тщательно перемешать.
  3. На печку поставить ёмкость со смесью, и перемешивая, на небольшом огне закипятить. Отставить ёмкость и дать остыть.
  4. Цукаты, изюм и орехи добавляю по своему вкусу.
  5. Массу выкладываю в специальную форму и отправляю в холод на ночь.

Украшать пасху нужно после освобождения её из формы.

Четыре вкуснейших рецепта пасхального кулича!

Пасха из творога – рецепт классический без варки с курагой и цукатами

Я люблю использовать в этом рецепте цукаты из лимона и апельсина. Кто любит эксперименты, неплохо сделать тыквенные или морковные цукаты, это придаст готовому изделию оригинальности.

Пасха из творога – рецепт классический без варки с курагой и цукатами

Составные ингредиенты:

  • творог 20% –1кг;
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.;
  • цукаты – 300г.;
  • сливки 30%;
  • масло слив. – 100г.;
  • ванилин.

Способ приготовления пасхи:

  1. В пудру добавляю желтки и ванилин. Взбиваю до белой пены.
  2. В творог вмешиваю по частям размягчённое масло, вливаю сливки и желтки с сахарно-ванильной смесью. Массу хорошо вымешиваю.
  3. Цукаты и курагу режу на маленькие кусочки.
  4. Наполняю форму тестом.
  5. Отправляю на выдержку в холодильник.
  6. Украшаю пасху по своему усмотрению.

Прекрасным заменителем её станет новый горшок для цветов. Форма его может быть любая, по желанию. В дне горшка должны быть небольшие отверстия для избавления от лишней жидкости.

Творожная пасха сырая – пошаговый рецепт со сливками

Творожная пасха сырая – пошаговый рецепт со сливками

Сметана в тесте добавляет сдобы, но сливки придают ему нежности и пышности.

Подготовлю продукты:

  • творог – 800 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • слив. масло – 2 ст.;
  • густые сливки – 2 ст.;
  • желтки – 6 шт.
  • ваниль, орехи, цедра, сухофрукты, цукаты – по вкусу.

Готовлю вкуснейшую пасху таким образом:

  1. Соединяю и смешиваю все продукты.
  2. Выкладываю в форму творожную смесь и ставлю в холодное место на ночь, сверху придавив гнётом.
  3. Периодически сливаю сыворотку.

Сливки я беру самые свежие и жирные. Если есть домашние — отлично, но не всегда имеются такие, поэтому покупаю продукт с наибольшим процентом жирности. Сливки нужно сильно охладить, так они легче взбиваются.

Из козьего творога:

Новый слоёные салат на Пасху!

Рецепт приготовления домашней творожной пасхи с шоколадом и орехами

Рецепт приготовления домашней творожной пасхи с шоколадом и орехами

Оригинальное сочетание вкусов и простота в готовке – делает этот рецепт особенным и любимым. Для такого блюда я подготовила продукты:

  • творог – 1 кг;
  • шоколад горький – 1 плитка;
  • орехи – 150 г.;
  • сметана – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Шоколад натереть и смешать с сахарной пудрой.
  2. Орехи порубить мелко.
  3. Подготовленный творог растираем со сливочным маслом.
  4. Перемешать продукты, влить сметану.
  5. Форму выкладываем пищевой плёнкой, чтобы ей края свешивались. Выложить массу внутрь и прикрыть свободными краями. Сверху придавить грузом.
  6. Убираем в холодильник на 10 часов.
  7. Украшаем орехами.

Домашняя пасха из творога со сгущенкой и изюмом

Домашняя пасха из творога со сгущенкой и изюмом

Всем любителям сгущёнки посвящается данный рецепт. Сгущённое молоко и творог – это очень вкусное сочетание. Для творожного изделия используется сгущёнка: обычная и варёная. При использовании второго варианта блюдо приобретает приятный кремовый оттенок, а на вкус напоминает ириску.

Из приведенного количественного состава продуктов получается две большие пасхи:

  • Творог – 1 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • сгущёнка – 400 г.;
  • ванилин – 20 г.;
  • изюм – 150 г.

Способ готовки:

  1. Сметану взбиваю, вливаю сгущённое молоко, добавляю ванилин.
  2. В творог всыпаю пропаренный изюм.
  3. Сахар – по вкусу.
  4. Массу перекладываю в форму, предварительно выложенную двумя или тремя марлевыми слоями. Накрываю свисающими краями и кладу груз.
  5. Убираю на 12 часов в прохладное место, украшаю по своему желанию.

Творожная пасха в духовке – рецепт с манкой

Творожная пасха в духовке – рецепт с манкой

Этот рецепт я узнала от своей бабушки давно. Она выпекала куличи и другие изделия в русской печке. Получались они вкусными, просто пальчики оближешь. Пасхи готовились в больших количествах, и угощалась ими вся родня и близкие люди.

Подготовим ингредиенты:

  • творог – 500 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • отварной картофель –1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • ванилин.

Творог нужно использовать свежий и мягкий, не сухой и не мокрый, иначе изделие не получится вкусным.

Способ приготовления:

  1. Желтки растираем с сахаром и ванилином.
  2. Масло нужно растопить.
  3. Творог протираем любым способом.
  4. Очищенную картошку отвариваем и разминаем.
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке, пропариваем, подсушиваем и обваливаем в манной крупе.
  6. Белки слегка подсолим и взобьём до крепкой пены. Осторожно перемешиваем с основной массой до гладкости.
  7. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом.
  8. Изделие в духовом шкафу выпекаем при 180 градусов. Время приготовления – 1 час.
  9. Если верх выпечки будет слишком быстро подрумяниваться, можно прикрыть влажным листом бумаги, чтобы не подгорели. Спустя час творожная пасха готова. Её нужно вынуть из духовки и дать ей остыть.
  10. А потом поместить её в холодное место, и выдержать там 12 часов. Этот процесс называется созревание, после которого вкус улучшится в несколько раз.

Творожную пасху с манкой я готовлю утром в субботу, а кушаем её мы в воскресенье, как раз она дойдёт до кондиции.

Ещё интересно: Творожная запеканка как в детстве.

Шоколадная творожная пасха – Три шоколада

Диетическое блюдо на пасху


К Великому Дню готовятся все люди. Православная церковь советует использовать для приготовления выпечки Чистый четверг, чтобы ничего не отвлекало людей от молитвы и присутствия на службе.

Комментариев к статье: 2

  • 18.02.2019 в 08:27
    Ссылка

    Каждую пасху делаю для детей, стараюсь всегда добавить новых вкусов. Использую все свеженькое, приятно видеть, что всегда можно изменить рецепт. Часто заглядываю сюда и применяю на практике рекомендации. Авторам новых рецептов всегда отдельное спасибо.

    Ответ
  • 18.02.2019 в 02:58
    Ссылка

    В прошлое воскресенье в церкви увидела пластмассовые формочки для Пасхи из творога, очень обрадовалась и сразу купила. Давно хочу сделать настоящую ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ и освятить ее в церкви как и полагается. В этом году наконец то все сделаю по правильному, спасибо за предоставленные рецепты

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector