Три любимых рецепта домашнего кетчупа с яблоком – «Пальчики оближешь»
В кулинарии есть множество блюд, которые трудно представить без томатного кетчупа, без него они кажутся неполноценными. Это и шашлык, и спагетти, и тефтели.
Самостоятельно приготовить дома соус из томатов вовсе не составит труда. Основной ингредиент – помидоры. Выбирайте мясистые, спелые овощи. Лук, яблоки и специи подчеркнут и разнообразят вкус томатного соуса.
Как приготовить домашний кетчуп из помидоров с яблоками на зиму в кастрюле
Это самый простой рецепт, но в тоже веря один из самых вкусных и мною любимых. Готовится быстро и легко.
Понадобятся следующие продукты:
- помидоры – 2, 5 кг,
- яблоки – 2 шт (если хочется с кислинкой, выбирайте соответствующие сорта),
- уксус (9%) – 2 чайных ложки,
- сахар – 2, 5 ст. ложки,
- соль – пол ст. ложки,
- специи по вкусу – молотый перец (половинку ч. ложки), перец горошком (5-6 шт), гвоздика соцветия (3-4 шт).
Способ приготовления:
Помидоры и яблоки моем и удаляем и удаляем всё ненужное: трещинки, почернения и помятости. У яблочек вынимаем сердцевину.
Режем на 4 части каждый плод и кладём в кастрюлю. Ставим на огонь и после кипячения варим 40-45 минут.
Далее нужно немного остудить и взбить нашу смесь блендером, а после протереть через ситечко.
Затем вновь на огонь и варим столько же по времени (40-45 минут) на медленном огне. Чтобы кетчуп не пригорел необходимо постоянно помешивать. Не забудьте на этом этапе добавить соль, сахар и специи.
Добавляем уксус и варим ещё 5 минуток.
Ну а далее закатываем в стерильные баночки на зиму. Томатный соус получается на удивление вкусным.
Кетчуп с яблоками, приготовленный в мультиварке с луком
Ещё один мой любимы рецепт. Здесь на помощь придёт бытовая техника.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров,
- примерно 300 грамм репчатого лука,
- 300 грамм яблок,
- половина стакана сахара и одна столовая ложка соли,
- специи по вкусу: перец молотый, корица, горчица, чеснок.
Как приготовить кетчуп в мультиварке
Помидоры помыть, порезать. Яблоки тоже помыть и порезать. Серединку не используем. Лук почистить, порезать. Я все овощи режу крупно, всё равно потом будем перетирать.
Специи, а именно корицу и кориандр, я добавляю за полчаса до окончания готовки, а чесночёк за пять минут до полного приготовления.
Порезанные овощи и фрукты положить в мультиварку, добавить соль и сахар.
Включить программу «Плов». Эта программа работает до полного выпаривания жидкости. В данном случае она работала бы долго, но через полтора часа программу отключаем, овощи уже достаточно уварились.
Теперь воспользуемся погружным блендером, чтобы превратить наш соус в однородную массу.
Можно сделать это прямо в чаше, а можно переложить соус для перетирания в другую ёмкость.
Если планируете есть кетчуп сразу, то разливайте по бутылкам, и храните их в холодильнике. Если хотите закатать в банки на зиму, то перелейте полученный кетчуп в мультиварку, добавьте 3 ложки уксуса 9 %, доведите до кипения, разложите по баночкам и закатайте.
Хранить банки советую в комнате при нормальной температуре.
Видео рецепт:
Если есть у Вас другие любимые рецепт такой заготовки, то прошу Вас познакомить нас в комментариях.
Приятного Вам аппетита!