Торт Прага: домашние рецепты приготовления вкусного Пражского тортика
Сегодня я делюсь секретами, как испечь невероятно вкусный шоколадный торт Прага в домашних условиях. Для простого и быстрого приготовления советую использовать рецепт в классическом исполнении или по ГОСТу советского времени.
Этот популярный и любимый как взрослыми, так и детьми торт Прага пекли во времена наших бабушек и мам. Его шоколадный вкус и сочный бисквит водил всех с ума.
Содержание:
- Торт Прага домашний – пошаговый классический рецепт
- Классический торт Прага советского времени – рецепт по ГОСТу СССР
- Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях
- Простой рецепт торта Прага со сметаной и сгущенкой
- Торт Прага – рецепт с коньяком и абрикосовым джемом
- Шоколадный Пражский торт с заварным кремом
- Торт Прага с вишней и шоколадом
- Торт Захер, почти как Прага с абрикосовым джемом – видео рецепт
Существует множество популярных десертов. Есть те рецепты, возраст которых составляет несколько эпох. К этой категории принадлежит и десерт под названием «Прага».
Когда-то его было очень сложно приобрести в кондитерском магазине. Хозяйки проводили множество часов, стоя у плиты, чтобы приготовить эту сладкую вкусняшку.
В настоящее время приготовить торт «Прага» не составит труда. В открытом доступе находятся самые разнообразные рецепты его приготовления. В статье я расскажу о нескольких вариантах приготовления. Все они вкусны и определенно достойны внимания.
Торт Прага домашний – пошаговый классический рецепт
Этот рецепт приготовления является «классическим». В нём нет абсолютно ничего сложного. Для приготовления потребуется:
Для коржей:
- 6 яиц;
- 150 грамм сахара;
- 30 грамм масла сливочного и какао;
- 120 грамм муки.
Для крема:
- ст. ложка воды;
- яичный желток;
- 120 грамм сгущенного молока;
- 200 грамм слив. масла;
- 20 грамм какао;
- щепотка ванилина.
Для глазури:
- 70 грамм шоколада;
- 50 грамм сливочного маслица и повидла из абрикоса.
Как приготовить коржи для торта Прага пошагово:
- Разделяю белки с желтками и взбиваю венчиком либо миксером. В самом конце вношу 75 грамм сахара.
- Взбиваю желтки с сахаром до однородной консистенции, чтобы получилась воздушная масса.
- Добавляю к смеси белки.
- Смешиваю муку с какао и просеиваю через сито, после чего вношу в сахарно-яичную смесь. При этом нужно помешивать не по кругу, а сверху вниз. Это требуется для пышности десерта.
- Вливаю растопленное заранее и охлажденное масло, снова перемешивая содержимое емкости. Перемешиваю также вертикальными движениями.
- Беру формочку, примерно 22 см в диаметре. Выкладываю на нее специальную бумагу для запекания. Маслом смазывать необязательно. Выливаю тесто в формочку.
- Выпекаю примерно половину часа, разогрев заранее духовку до 200 градусов.
- Вынимаю из духовки и даю бисквиту остыть в течение 12-15-ти минут. Нужно остудить выпечку, чтобы она не крошилась при разрезании.
- Разрезаю бисквит на три одинаковых коржика.
Теперь расскажу,
Как готовить крем для торта:
- В отдельной емкости смешиваю сгущенку, ванилин, воду, желток.
- Крем готовлю на «водяной бане». Должна получиться густая консистенция.
- Взбиваю с помощью миксера до плотности сливочного масла.
- Добавляю сюда же желток со сгущенкой, какао-порошок. Продолжаю взбивать миксером.
Крем готов. Теперь нужно нанести его на коржи.
Сборка Праги:
- Промазываю тщательно первый и второй коржи.
- Сверху выкладываю еще один, третий корж. Его покрываю джемом из абрикоса.
- На всю поверхность торта наношу абрикосовый джем, в том числе и по бокам.
Торт нужно убрать в холодильник до полного застывания. Достаточно 30-ти минут.
В это время начинаю готовить глазурь, растапливая шоколад и маслице сливочное на «водяной бане». Когда глазурь готова – последний завершающий штрих – украшение десерта. Для этого просто поливаю торт сверху глазурью и ставлю на ночь в холодильник.
Классический торт Прага советского времени – рецепт по ГОСТу СССР
Еще один «классический» рецепт десерта «Прага». Он более других соответствует стандартам ГОСТа.
Для приготовления потребуется:
- 6 штук яиц;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 115 гр;
- какао – 25 гр;
- масло сливочное – 40 гр.
Для начинки:
- желток;
- 1/10 стакана холодной воды;
- сгущенка – 120 гр;
- масло сливочное – 200 гр;
- какао – 10 гр;
- ванилин.
Для пропитки:
- половина стакана чая;
- сахар – 70 гр.
Для помадки:
- шоколад горький – 70 гр;
- масло сливочное – 50 гр.
Потребуется джем и повидло.
Как приготовить:
- Отделяю от 6-ти яиц желтки и соединяю с половиной сахара. Взбиваю миксером. Должен в результате получиться крем светлого оттенка.
- Остальную часть сахара взбиваю с белками.
- Соединяю белки с желтками.
- От двух до трех раз тщательно просеиваю муку, смешанную с какао, после чего в 3-4 раза вношу в смесь из сахара и яиц.
- Растапливаю сливочное масло и охлаждаю до 30-ти градусов. Добавляю в общую смесь и перемешиваю.
- В готовую формочку выкладываю пергамент для запекания, чуть смазываю маслицем, выкладываю тесто.
- Выпекаю бисквит 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Достаю выпечку и охлаждаю. Из формы достаю не сразу, должна остыть 5-10 минут.
- Идеально – дать бисквиту полностью отлежаться, на что уходит примерно 8 часов. Только после этого стоит начинать собирать торт.
Сборка торта:
- Беру емкость с толстым днищем и стенками, смешиваю в нем воду с желтком, вношу сгущенное молоко. Готовлю до загустевания. Получается вкуснейший сироп.
- Масло взбиваю до консистенции крема с использованием ванильного сахара. Вношу заварную основу и какао.
- Бисквит разрезаю на 3 одинаковых части, пропитывая чаем с сахаром. На первый коржик выкладываю половину всего количества крема. Сверху укладываю второй коржик, также промазываю кремом. Далее – третий корж.
- Завершающий момент – обмазывание всего тортика повидлом, джемом. Это поможет идеально ровно нанести глазурь. Ставлю на 30 минут в холодильник. После застывания наношу глазурь из растопленного масла и горького шоколада.
Торт «Прага» по классическому рецепту готов. Можно украсить на свой вкус.
Вам точно понравится: Обалденный, нежный и вкусный торт Красный Бархат!
Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях
Существует рецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке. Выпечка также получается вкусной.
Однако готовить ее значительно легче, чем в духовке. Особенно рекомендую начинающим хозяйкам, у которых могут возникнуть затруднения в приготовлении по «классическому» рецепту (например, не поднимается тесто).
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- сахар – 160 гр;
- сметана и сгущенка – 200 гр;
- разрыхлитель – 5 гр;
- сода – 2 гр;
- какао – 40 гр;
- мука – 190 гр.
Для начинки из шоколада:
- сгущенка, масло сливочное – по 200 гр;
- горький шоколад – 50 гр;
- какао – 5 гр;
- джем густой – 40 гр.
Для украшения потребуется:
- темный шоколад – 100 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- сливки жирные – 60 гр.
Как приготовить:
- В емкости смешиваю какао с мукой, содой, разрыхлителем. Тщательно, несколько раз просеиваю через сито.
- Во второй емкости взбиваю яйца в одну воздушную массу, после чего смешиваю со сгущенным молоком, сметаной. После – вношу смесь из муки.
- Дно мультиварки устилаю специальной бумагой для запекания. Выкладываю в нее тесто и ставлю на режим «Выпечка». Примерное время приготовления составляет 1 час.
- По прошествии времени, достаю бисквит из мультварки и остужаю. В идеале, требуется ночь.
- Остывшую выпечку нарезаю на три одинаковых коржа.
Приготовление крема:
- Растапливаю на «микроволновке» шоколад. Остужаю.
- Масло взбиваю в воздушную, легкую массу, добавляя сгущенку, какао.
- Данную смесь вводу в растопленный шоколад и взбиваю до однородности.
Теперь остается только собрать десерт. Это очень просто: беру корж, смазываю его начинкой, сверху располагаю второй – смазываю также начинкой, и третий. Убираю торт в холодильник для остывания на 30 минут.
Завершающий этап – полить десерт сверху глазурью.
Тортик «Прага», приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.
Простой рецепт торта Прага со сметаной и сгущенкой
Еще один простейший рецепт для приготовления вкусного десерта.
Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- половина стакана сметаны и сахара;
- ч.ложка соды и уксуса;
- пара яиц;
- 5-6 ст. ложек какао;
- банка сгущенки.
Для крема потребуется:
- молоко – 200 мл;
- пара яиц;
- сахар – 200 гр;
- мука – 2 ст. ложек;
- масло сливочное – 150 гр;
- какао-порошок – 3 ст.ложки.
Для глазури:
- какао, сахар – 4 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 гр;
- коньяк – ст. ложка.
Рецепт:
- Яйца взбиваю с сахаром, после чего вливаю сгущенное молоко. Далее – какао и муку. Все делаю равномерно, постоянно взбивая миксером.
- Добавляю в тесто соду, гашеную в уксусе.
- Вымешиваю тщательно тесто до гладкости и однородности.
- Беру формочку диаметром в 22 см. Вливаю тесто и ставлю в духовку. Температура – 170 градусов. Время от времени периодически проверяю тесто на готовность с помощью зубочистки. Как правило, достаточно 25-ти минут, чтобы выпечка была готова. Если по прошествии 25-ти минут бисквит по-прежнему остается сырым, снижаю температуру запекания до 160-ти градусов.
- Готовый бисквит охлаждаю.
Приготовление крема:
- Взбиваю яйца с сахаром, добавляя пару столовых ложек муки, молока. Не должно остаться ни одного комочка.
- Молоко ставлю на слабый огонь и довожу до закипания.
- Смесь из яиц и сахара вливаю в подогретое молоко. Все время помешиваю массу.
- Варю крем до закипания.
- Выключаю печь. Крем должен охладиться.
Когда крем уже охлажден, смешиваю его с маслом и какао.
Чтобы приготовить глазурь, потребуется перемешать все ингредиенты, кроме масла. Готовлю на слабом огне. Через некоторое время вношу масло сливочное, порционно. Тщательно перемешиваю.
Сборка торта происходит также, как в других рецептах: бисквит охлаждаю, разделяю его на три одинаковых коржика. Каждый из них обильно смазываю кремом, заливая глазурью из шоколада.
Приготовленные по данному рецепту коржики имеют мягкий вкус. Они более нежные и мягкие, из-за наличия в составе сметаны. Для разнообразия стоит приготовить торт «Прага» по данному рецепту.
Если готовитесь к Пасхе: Самый вкусный пасхальный кулич, сочная творожная пасха, как красиво покрасить яйца на Пасху.
Торт Прага – рецепт с коньяком и абрикосовым джемом
Еще один интересный рецепт приготовления торта «Прага». Кроме джема из абрикоса в составе присутствует коньяк, а потому – десерт – на любителя.
Количество ингредиентов привожу в расчете на пару бисквитов. Формочки размером в 21-22 см.
Для 2х бисквитов:
- яйца – 12 штук;
- мука – 230 гр;
- сахар-песок – 300 гр;
- какао-порошок – 50 гр;
- масло сливочное – 80 гр;
- щепотка соли.
Для крема:
- сгущенное молоко – 240 гр;
- масло сливочное – 400 гр;
- пара желтков;
- вода – 40 мл;
- какао – 20 гр;
- пара пакетов ванилина.
Для пропитки и обмазывания:
- джем (из абрикосов) – 100 гр;
- вода – 1,5 стакана;
- коньяк, ром – 3 ст. ложки.
Стоит дополнительно использовать пару ст. ложек абрикосового джема под глазурь.
Для грильяжа:
- грецкий орех – 85 гр;
- воды – 75 гр;
- стакан сахара;
- половина чайной ложки сока лимона.
Для глазури необходимо 100 грамм горького шоколада и масла сливочного.
Сразу скажу, что при наличии чаши для миксера достаточного объема или двух, стоит замешивать бисквиты одновременно. Это удобнее. И так Вы сэкономите свое время.
Как испечь коржи:
- Смешиваю в одной емкости сахар, соль, яйца и ставлю на медленный огонь.
- Пока прогреваю, помешиваю венчиком, чтобы сахар, как следует, растворился. Смесь не нужно нагревать. Достаточно – комнатной температуры.
- Взбиваю на очень высокой скорости, чтобы получилась однородная воздушная масса светлого оттенка. Как правило, объем массы увеличивается.
- Муку смешиваю с какао и позже добавляю яичную смесь, помешивая ложечкой, закручивающими движениями.
- В конце добавляю масло и продолжаю помешивание.
- На дно формы выкладываю бумагу для запекания, выливаю тесто. Разогреваю заранее духовку до 200 градусов. Выпекаю полчаса.
- Остужаю бисквит, достаю из формы и остужаю на решетке.
- Убираю в холодильник на время от 6-ти до 8-ми часов.
Приготовление крема для Праги:
- Нарезаю масло кубиками, оставляя до полного размягчения.
- Воду смешиваю с желтками до однородной консистенции, вливаю в сгущенное молоко. Варю данную массу до загустевания на среднем огне. Важно, чтобы масса приобрела тягучесть.
- Убираю с огня, остужая крем.
- Взбиваю масло с ванильным сахаром до воздушности. Понемногу вношу заварную основу, по 1-2 столовых ложки.
- В самом конце вношу какао. Готовый крем убираю в холодильник.
Приготовление грильяжа:
- В духовке чуть поджариваю грецкие орехи, чтобы немного подрумянились. Должен появиться ореховый запах.
- Остужаю, убираю шелуху.
- Измельчаю орешки на части среднего размера.
- Сахарную воду довожу до кипения. Должен появиться янтарный оттенок. После этого вношу измельченные орехи. Они должны быть покрыты равномерно.
- Выливаю на пергамент для запекания, после чего даю грильяжу остыть.
- После остывания ломаю на мелкие кусочки.
Чтобы приготовить пропитку, смешиваю джем с водой. Подогреваю на среднем огне. Протираю через сито, чтобы не оставалось кусочков. В последнюю очередь добавляю коньяк.
Сборка торта Праги:
Нарезаю бисквиты каждый по три одинаковых части, равномерно пропитывая готовой пропиткой. Выкладываю первый корж, наношу сверху грильяжную крошку, крем. Далее – второй корж – аналогично. Таким образом, повторяю до последнего коржика. На последний крем не наносим.
Для украшения верхних коржей использую абрикосовый джем. Перед этим подогреваю его на плите и протираю через сито. Полученным кремом украшаю верхний слой. Тортик убираю для охлаждения на время от 30-ти до 40-ка минут.
Для приготовления глазури использую растопленный шоколад с маслом. После того, как она остынет, заливаю весь торт. Готовый десерт ставлю на ночь в холодильник. Лучше всего на 24 часа.
Шоколадный Пражский торт с заварным кремом
Для тех, кто предпочитает, когда в десерте много крема, этот вариант подойдет как нельзя лучше. Это самый идеальный десерт для приятного чаепития. Рекомендую делать его заранее, чтобы перед подачей на стол он мог постоять от 7-ми до 8-ми часов.
Ингредиенты:
- мука – 225 гр;
- какао – 75 гр;
- белки – 8 штук;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар-песок – 250 гр;
- масло сливочное – 400 гр;
- сгущенное молоко – 240 гр;
- шоколад – 200 гр;
- сливки – 30-40 гр;
- вода – 1,5 стакана;
- 10 желтков;
- четверть ч. ложки соды и соли;
- растительное масло – 120 мл;
- шоколадные капельки – 145 гр.
Как приготовить:
- Взбиваю 5 желтков с сахаром до легкой и воздушной консистенции.
- Какао растворяю в теплой водичке, вливая в тесто. Добавляю сюда же растительное маслице, сгущенное молоко.
- Муку тщательно просеиваю с содой, разрыхлителем. Вношу понемногу, порциями.
- Отдельно взбиваю белки, добавляя немного соли.
- Белки соединяю с тестом, перемешиваю. Коржи получатся очень мягкими и нежными.
- В подготовленную форму выкладываю тесто. Разогреваю духовку до 200 градусов. Общее время выпекания составляет от 40-ка до 60-ти минут.
- Коржик остужаю и разделяю на три одинаковые части.
Для приготовления крема понадобятся желтки, сгущенное молоко и вода. Готовлю следующим образом:
- Все ингредиенты смешиваю, довожу до кипения, тщательно помешиваю в процессе нагревания.
- Всыпаю пару ложек муки и немного ванили.
- В отдельную емкость выкладываю шоколад в размере 85-ти грамм, помешиваю, чтобы он растопился.
- Масло сливочное соединяю с заварным кремом, взбивая до однородности.
- Теперь только остается все коржики хорошо смазать кремом, собрав торт.
- Сверху поливаю глазурью, приготовленной из шоколада и сливок.
Ваши любимые и друзья обязательно оценят нежный, мягкий вкус этого десерта. Прекрасный вариант для чаепития.
Торт Прага с вишней и шоколадом
Это действительно уникальный и современный рецепт. Уже понравился многим хозяйкам во всем мире. Десерт отличается приятным вкусом с некоторой долей кислинки в составе. Любителям оригинальных вкусов должен обязательно понравиться.
Кроме того, что десерт получается кислым, он еще и очень сочный. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- пара яиц;
- какао – 90 гр (треть – для крема, остальная часть – для приготовления теста);
- сахар – 150 гр;
- сгущенка – 400 гр;
- сметана – 250 мл;
- мука – 300 гр;
- вишня – 150 гр (без косточек);
- темный шоколад – 200 гр;
- масло сливочное – 150 гр;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для теста взбиваю сахар с яйцами. Добавляю порционно примерно ½ сгущенного молока, а также – сметану, какао, соль, муку.
- Вымешиваю тесто и отправляю в духовку для выпекания при температуре 200 градусов в течение 40-60-ти минут.
- Остывший бисквит разрезаю на три одинаковых коржика.
- Оставшуюся часть сгущенки взбиваю с маслом в количестве 100 грамм и какао.
- Каждый коржик покрываю начинкой и вишней.
- Готовлю глазурь, растапливая шоколад и масло, после чего поливаю сверху коржи.
Десерт нужно немного охладить и после – подавать на стол.
Торт Захер, почти как Прага – видео рецепт
Ещё один рецепт шоколадного торта с абрикосовым джемом, похожего на Прагу
Каждый приведенный выше рецепт достоин внимания. Рекомендую попробовать приготовить все, при наличии времени и желания. Результат вам точно порадует!
Приятного чаепития!