Торт Прага: домашние рецепты приготовления вкусного Пражского тортика

Сегодня я делюсь секретами, как испечь невероятно вкусный шоколадный торт Прага в домашних условиях. Для простого и быстрого приготовления советую использовать рецепт в классическом исполнении или по ГОСТу советского времени.

Этот популярный и любимый как взрослыми, так и детьми торт Прага пекли во времена наших бабушек и мам. Его шоколадный вкус и сочный бисквит водил всех с ума.

Торт Прага рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание:

Существует множество популярных десертов. Есть те рецепты, возраст которых составляет несколько эпох. К этой категории принадлежит и десерт под названием «Прага».

Когда-то его было очень сложно приобрести в кондитерском магазине. Хозяйки проводили множество часов, стоя у плиты, чтобы приготовить эту сладкую вкусняшку.

В настоящее время приготовить торт «Прага» не составит труда. В открытом доступе находятся самые разнообразные рецепты его приготовления. В статье я расскажу о нескольких вариантах приготовления. Все они вкусны и определенно достойны внимания.

Торт Прага домашний – пошаговый классический рецепт

Торт Прага домашний – пошаговый классический рецепт

Этот рецепт приготовления является «классическим». В нём нет абсолютно ничего сложного. Для приготовления потребуется:

Для коржей:

  • 6 яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм масла сливочного и какао;
  • 120 грамм муки.

Для крема:

  • ст. ложка воды;
  • яичный желток;
  • 120 грамм сгущенного молока;
  • 200 грамм слив. масла;
  • 20 грамм какао;
  • щепотка ванилина.

Для глазури:

  • 70 грамм шоколада;
  • 50 грамм сливочного маслица и повидла из абрикоса.

Как приготовить коржи для торта Прага пошагово:

  1. Разделяю белки с желтками и взбиваю венчиком либо миксером. В самом конце вношу 75 грамм сахара.
  2. Взбиваю желтки с сахаром до однородной консистенции, чтобы получилась воздушная масса.
  3. Добавляю к смеси белки.
  4. Смешиваю муку с какао и просеиваю через сито, после чего вношу в сахарно-яичную смесь. При этом нужно помешивать не по кругу, а сверху вниз. Это требуется для пышности десерта.
  5. Вливаю растопленное заранее и охлажденное масло, снова перемешивая содержимое емкости. Перемешиваю также вертикальными движениями.
  6. Беру формочку, примерно 22 см в диаметре. Выкладываю на нее специальную бумагу для запекания. Маслом смазывать необязательно. Выливаю тесто в формочку.
  7. Выпекаю примерно половину часа, разогрев заранее духовку до 200 градусов.
  8. Вынимаю из духовки и даю бисквиту остыть в течение 12-15-ти минут. Нужно остудить выпечку, чтобы она не крошилась при разрезании.
  9. Разрезаю бисквит на три одинаковых коржика.

Теперь расскажу,

Как готовить крем для торта:

  1. В отдельной емкости смешиваю сгущенку, ванилин, воду, желток.
  2. Крем готовлю на «водяной бане». Должна получиться густая консистенция.
  3. Взбиваю с помощью миксера до плотности сливочного масла.
  4. Добавляю сюда же желток со сгущенкой, какао-порошок. Продолжаю взбивать миксером.

Крем готов. Теперь нужно нанести его на коржи.

Сборка Праги:

  1. Промазываю тщательно первый и второй коржи.
  2. Сверху выкладываю еще один, третий корж. Его покрываю джемом из абрикоса.
  3. На всю поверхность торта наношу абрикосовый джем, в том числе и по бокам.

Торт нужно убрать в холодильник до полного застывания. Достаточно 30-ти минут.

В это время начинаю готовить глазурь, растапливая шоколад и маслице сливочное на «водяной бане». Когда глазурь готова – последний завершающий штрих – украшение десерта. Для этого просто поливаю торт сверху глазурью и ставлю на ночь в холодильник.

Классический торт Прага советского времени – рецепт по ГОСТу СССР

Классический торт Прага советского времени – рецепт по ГОСТу СССР

Еще один «классический» рецепт десерта «Прага». Он более других соответствует стандартам ГОСТа.

Для приготовления потребуется:

  • 6 штук яиц;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 115 гр;
  • какао – 25 гр;
  • масло сливочное – 40 гр.

Для начинки:

  • желток;
  • 1/10 стакана холодной воды;
  • сгущенка – 120 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • какао – 10 гр;
  • ванилин.

Для пропитки:

  • половина стакана чая;
  • сахар – 70 гр.

Для помадки:

  • шоколад горький – 70 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Потребуется джем и повидло.

Как приготовить:

  1. Отделяю от 6-ти яиц желтки и соединяю с половиной сахара. Взбиваю миксером. Должен в результате получиться крем светлого оттенка.
  2. Остальную часть сахара взбиваю с белками.
  3. Соединяю белки с желтками.
  4. От двух до трех раз тщательно просеиваю муку, смешанную с какао, после чего в 3-4 раза вношу в смесь из сахара и яиц.
  5. Растапливаю сливочное масло и охлаждаю до 30-ти градусов. Добавляю в общую смесь и перемешиваю.
  6. В готовую формочку выкладываю пергамент для запекания, чуть смазываю маслицем, выкладываю тесто.
  7. Выпекаю бисквит 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  8. Достаю выпечку и охлаждаю. Из формы достаю не сразу, должна остыть 5-10 минут.
  9. Идеально – дать бисквиту полностью отлежаться, на что уходит примерно 8 часов. Только после этого стоит начинать собирать торт.

Сборка торта:

  1. Беру емкость с толстым днищем и стенками, смешиваю в нем воду с желтком, вношу сгущенное молоко. Готовлю до загустевания. Получается вкуснейший сироп.
  2. Масло взбиваю до консистенции крема с использованием ванильного сахара. Вношу заварную основу и какао.
  3. Бисквит разрезаю на 3 одинаковых части, пропитывая чаем с сахаром. На первый коржик выкладываю половину всего количества крема. Сверху укладываю второй коржик, также промазываю кремом. Далее – третий корж.
  4. Завершающий момент – обмазывание всего тортика повидлом, джемом. Это поможет идеально ровно нанести глазурь. Ставлю на 30 минут в холодильник. После застывания наношу глазурь из растопленного масла и горького шоколада.

Торт «Прага» по классическому рецепту готов. Можно украсить на свой вкус.

Вам точно понравится: Обалденный, нежный и вкусный торт Красный Бархат!

Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях

Существует рецепт приготовления торта «Прага» в мультиварке. Выпечка также получается вкусной.

Как испечь торт Прага в мультиварке в домашних условиях

Однако готовить ее значительно легче, чем в духовке. Особенно рекомендую начинающим хозяйкам, у которых могут возникнуть затруднения в приготовлении по «классическому» рецепту (например, не поднимается тесто).

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар – 160 гр;
  • сметана и сгущенка – 200 гр;
  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сода – 2 гр;
  • какао – 40 гр;
  • мука – 190 гр.

Для начинки из шоколада:

  • сгущенка, масло сливочное – по 200 гр;
  • горький шоколад – 50 гр;
  • какао – 5 гр;
  • джем густой – 40 гр.

Для украшения потребуется:

  • темный шоколад – 100 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сливки жирные – 60 гр.

Как приготовить:

  1. В емкости смешиваю какао с мукой, содой, разрыхлителем. Тщательно, несколько раз просеиваю через сито.
  2. Во второй емкости взбиваю яйца в одну воздушную массу, после чего смешиваю со сгущенным молоком, сметаной. После – вношу смесь из муки.
  3. Дно мультиварки устилаю специальной бумагой для запекания. Выкладываю в нее тесто и ставлю на режим «Выпечка». Примерное время приготовления составляет 1 час.
  4. По прошествии времени, достаю бисквит из мультварки и остужаю. В идеале, требуется ночь.
  5. Остывшую выпечку нарезаю на три одинаковых коржа.

Приготовление крема:

  1. Растапливаю на «микроволновке» шоколад. Остужаю.
  2. Масло взбиваю в воздушную, легкую массу, добавляя сгущенку, какао.
  3. Данную смесь вводу в растопленный шоколад и взбиваю до однородности.

Теперь остается только собрать десерт. Это очень просто: беру корж, смазываю его начинкой, сверху располагаю второй – смазываю также начинкой, и третий. Убираю торт в холодильник для остывания на 30 минут.

Загрузка...

Завершающий этап – полить десерт сверху глазурью.

Тортик «Прага», приготовленный в мультиварке, можно подавать на стол.

Советую: 10 вкусных рецептов торта без выпечки из печенья.

Простой рецепт торта Прага со сметаной и сгущенкой

Еще один простейший рецепт для приготовления вкусного десерта.

Простой рецепт торта Прага со сметаной и сгущенкой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан муки;
  • половина стакана сметаны и сахара;
  • ч.ложка соды и уксуса;
  • пара яиц;
  • 5-6 ст. ложек какао;
  • банка сгущенки.

Для крема потребуется:

  • молоко – 200 мл;
  • пара яиц;
  • сахар – 200 гр;
  • мука – 2 ст. ложек;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • какао-порошок – 3 ст.ложки.

Для глазури:

  • какао, сахар – 4 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • коньяк – ст. ложка.

Рецепт:

  1. Яйца взбиваю с сахаром, после чего вливаю сгущенное молоко. Далее – какао и муку. Все делаю равномерно, постоянно взбивая миксером.
  2. Добавляю в тесто соду, гашеную в уксусе.
  3. Вымешиваю тщательно тесто до гладкости и однородности.
  4. Беру формочку диаметром в 22 см. Вливаю тесто и ставлю в духовку. Температура – 170 градусов. Время от времени периодически проверяю тесто на готовность с помощью зубочистки. Как правило, достаточно 25-ти минут, чтобы выпечка была готова. Если по прошествии 25-ти минут бисквит по-прежнему остается сырым, снижаю температуру запекания до 160-ти градусов.
  5. Готовый бисквит охлаждаю.

Приготовление крема:

  1. Взбиваю яйца с сахаром, добавляя пару столовых ложек муки, молока. Не должно остаться ни одного комочка.
  2. Молоко ставлю на слабый огонь и довожу до закипания.
  3. Смесь из яиц и сахара вливаю в подогретое молоко. Все время помешиваю массу.
  4. Варю крем до закипания.
  5. Выключаю печь. Крем должен охладиться.

Когда крем уже охлажден, смешиваю его с маслом и какао.

Чтобы приготовить глазурь, потребуется перемешать все ингредиенты, кроме масла. Готовлю на слабом огне. Через некоторое время вношу масло сливочное, порционно. Тщательно перемешиваю.

Сборка торта происходит также, как в других рецептах: бисквит охлаждаю, разделяю его на три одинаковых коржика. Каждый из них обильно смазываю кремом, заливая глазурью из шоколада.

Приготовленные по данному рецепту коржики имеют мягкий вкус. Они более нежные и мягкие, из-за наличия в составе сметаны. Для разнообразия стоит приготовить торт «Прага» по данному рецепту.

Если готовитесь к Пасхе: Самый вкусный пасхальный кулич, сочная творожная пасха, как красиво покрасить яйца на Пасху.

Торт Прага – рецепт с коньяком и абрикосовым джемом

Торт Прага – рецепт с коньяком и абрикосовым джемом

Еще один интересный рецепт приготовления торта «Прага». Кроме джема из абрикоса в составе присутствует коньяк, а потому – десерт – на любителя.

Количество ингредиентов привожу в расчете на пару бисквитов. Формочки размером в 21-22 см.

Для 2х бисквитов:

  • яйца – 12 штук;
  • мука – 230 гр;
  • сахар-песок – 300 гр;
  • какао-порошок – 50 гр;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 240 гр;
  • масло сливочное – 400 гр;
  • пара желтков;
  • вода – 40 мл;
  • какао – 20 гр;
  • пара пакетов ванилина.

Для пропитки и обмазывания:

  • джем (из абрикосов) – 100 гр;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк, ром – 3 ст. ложки.

Стоит дополнительно использовать пару ст. ложек абрикосового джема под глазурь.

Для грильяжа:

  • грецкий орех – 85 гр;
  • воды – 75 гр;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Для глазури необходимо 100 грамм горького шоколада и масла сливочного.

Сразу скажу, что при наличии чаши для миксера достаточного объема или двух, стоит замешивать бисквиты одновременно. Это удобнее. И так Вы сэкономите свое время.

Как испечь коржи:

  1. Смешиваю в одной емкости сахар, соль, яйца и ставлю на медленный огонь.
  2. Пока прогреваю, помешиваю венчиком, чтобы сахар, как следует, растворился. Смесь не нужно нагревать. Достаточно – комнатной температуры.
  3. Взбиваю на очень высокой скорости, чтобы получилась однородная воздушная масса светлого оттенка. Как правило, объем массы увеличивается.
  4. Муку смешиваю с какао и позже добавляю яичную смесь, помешивая ложечкой, закручивающими движениями.
  5. В конце добавляю масло и продолжаю помешивание.
  6. На дно формы выкладываю бумагу для запекания, выливаю тесто. Разогреваю заранее духовку до 200 градусов. Выпекаю полчаса.
  7. Остужаю бисквит, достаю из формы и остужаю на решетке.
  8. Убираю в холодильник на время от 6-ти до 8-ми часов.

Приготовление крема для Праги:

  1. Нарезаю масло кубиками, оставляя до полного размягчения.
  2. Воду смешиваю с желтками до однородной консистенции, вливаю в сгущенное молоко. Варю данную массу до загустевания на среднем огне. Важно, чтобы масса приобрела тягучесть.
  3. Убираю с огня, остужая крем.
  4. Взбиваю масло с ванильным сахаром до воздушности. Понемногу вношу заварную основу, по 1-2 столовых ложки.
  5. В самом конце вношу какао. Готовый крем убираю в холодильник.

Приготовление грильяжа:

  1. В духовке чуть поджариваю грецкие орехи, чтобы немного подрумянились. Должен появиться ореховый запах.
  2. Остужаю, убираю шелуху.
  3. Измельчаю орешки на части среднего размера.
  4. Сахарную воду довожу до кипения. Должен появиться янтарный оттенок. После этого вношу измельченные орехи. Они должны быть покрыты равномерно.
  5. Выливаю на пергамент для запекания, после чего даю грильяжу остыть.
  6. После остывания ломаю на мелкие кусочки.

Чтобы приготовить пропитку, смешиваю джем с водой. Подогреваю на среднем огне. Протираю через сито, чтобы не оставалось кусочков. В последнюю очередь добавляю коньяк.

Сборка торта Праги:

Нарезаю бисквиты каждый по три одинаковых части, равномерно пропитывая готовой пропиткой. Выкладываю первый корж, наношу сверху грильяжную крошку, крем. Далее – второй корж – аналогично. Таким образом, повторяю до последнего коржика. На последний крем не наносим.

Для украшения верхних коржей использую абрикосовый джем. Перед этим подогреваю его на плите и протираю через сито. Полученным кремом украшаю верхний слой. Тортик убираю для охлаждения на время от 30-ти до 40-ка минут.

Для приготовления глазури использую растопленный шоколад с маслом. После того, как она остынет, заливаю весь торт. Готовый десерт ставлю на ночь в холодильник. Лучше всего на 24 часа.

Шоколадный Пражский торт с заварным кремом

Шоколадный Пражский торт с заварным кремом

Для тех, кто предпочитает, когда в десерте много крема, этот вариант подойдет как нельзя лучше. Это самый идеальный десерт для приятного чаепития. Рекомендую делать его заранее, чтобы перед подачей на стол он мог постоять от 7-ми до 8-ми часов.

Ингредиенты:

  • мука – 225 гр;
  • какао – 75 гр;
  • белки – 8 штук;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар-песок – 250 гр;
  • масло сливочное – 400 гр;
  • сгущенное молоко – 240 гр;
  • шоколад – 200 гр;
  • сливки – 30-40 гр;
  • вода – 1,5 стакана;
  • 10 желтков;
  • четверть ч. ложки соды и соли;
  • растительное масло – 120 мл;
  • шоколадные капельки – 145 гр.

Как приготовить:

  1. Взбиваю 5 желтков с сахаром до легкой и воздушной консистенции.
  2. Какао растворяю в теплой водичке, вливая в тесто. Добавляю сюда же растительное маслице, сгущенное молоко.
  3. Муку тщательно просеиваю с содой, разрыхлителем. Вношу понемногу, порциями.
  4. Отдельно взбиваю белки, добавляя немного соли.
  5. Белки соединяю с тестом, перемешиваю. Коржи получатся очень мягкими и нежными.
  6. В подготовленную форму выкладываю тесто. Разогреваю духовку до 200 градусов. Общее время выпекания составляет от 40-ка до 60-ти минут.
  7. Коржик остужаю и разделяю на три одинаковые части.

Для приготовления крема понадобятся желтки, сгущенное молоко и вода. Готовлю следующим образом:

  1. Все ингредиенты смешиваю, довожу до кипения, тщательно помешиваю в процессе нагревания.
  2. Всыпаю пару ложек муки и немного ванили.
  3. В отдельную емкость выкладываю шоколад в размере 85-ти грамм, помешиваю, чтобы он растопился.
  4. Масло сливочное соединяю с заварным кремом, взбивая до однородности.
  5. Теперь только остается все коржики хорошо смазать кремом, собрав торт.
  6. Сверху поливаю глазурью, приготовленной из шоколада и сливок.

Ваши любимые и друзья обязательно оценят нежный, мягкий вкус этого десерта. Прекрасный вариант для чаепития.

Торт Прага с вишней и шоколадом

Торт Прага с вишней и шоколадом

Это действительно уникальный и современный рецепт. Уже понравился многим хозяйкам во всем мире. Десерт отличается приятным вкусом с некоторой долей кислинки в составе. Любителям оригинальных вкусов должен обязательно понравиться.

Кроме того, что десерт получается кислым, он еще и очень сочный. Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • какао – 90 гр (треть – для крема, остальная часть – для приготовления теста);
  • сахар – 150 гр;
  • сгущенка – 400 гр;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 300 гр;
  • вишня – 150 гр (без косточек);
  • темный шоколад – 200 гр;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для теста взбиваю сахар с яйцами. Добавляю порционно примерно ½ сгущенного молока, а также – сметану, какао, соль, муку.
  2. Вымешиваю тесто и отправляю в духовку для выпекания при температуре 200 градусов в течение 40-60-ти минут.
  3. Остывший бисквит разрезаю на три одинаковых коржика.
  4. Оставшуюся часть сгущенки взбиваю с маслом в количестве 100 грамм и какао.
  5. Каждый коржик покрываю начинкой и вишней.
  6. Готовлю глазурь, растапливая шоколад и масло, после чего поливаю сверху коржи.

Десерт нужно немного охладить и после – подавать на стол.

Торт Захер, почти как Прага – видео рецепт

Ещё один рецепт шоколадного торта с абрикосовым джемом, похожего на Прагу


Каждый приведенный выше рецепт достоин внимания. Рекомендую попробовать приготовить все, при наличии времени и желания. Результат вам точно порадует!

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.