Тарталетки с начинкой: рецепты на праздничный стол. Простые тарталетки на любой вкус

Тарталетка с начинкой – это маленькая корзиночка из песочного теста, которую заполняют всевозможными начинками. Для выпечки их в домашних условиях продаются специальные формы. А можно, конечно, купить готовые корзиночки в магазине и останется дома только наполнить их содержимым.

Тарталетка с начинкой - простые и вкусные рецепты на праздничный стол

На праздники красивая и удобная сервировка стола – очень большое дело, и помогут хозяйке в этом – закуски и десерты в маленьких порционных съедобных тарелочках, которые можно украсить, придав праздничному столу изысканность и шик, красоту и необычность.

Рецепты:

Родиной тарталеток считается Старый Свет Европы. Предположительно маленькие корзиночки для подачи десерта использовали ещё в Древнем Риме. Современное название французского происхождения, оно означает – маленький торт. До того, как французы придумали это название, тарталетки назывались – патэ, наполняли их всевозможными деликатесами – дичью, рыбой ценных сортов, мясными деликатесами.

Многим рецептам патэ присваивались имена высокородных особ и земель, в которых рецепт был придуман, например, «пате а ля Мазарини» или паштет лотарингский.

Рецептов теста для выпекания тарталеток множество – тут тебе слоёное и пресное, песочное и картофельное, кукурузное. Хотя и тарталетки в наше время продаются во всех больших магазинах, но вдруг кто-нибудь захочет сам испечь корзиночки для закуски?

Самый простой рецепт теста для тарталеток

Самый простой рецепт теста для тарталеток

Четыреста граммов муки порубить в миске с размягчённым сливочным маслом, масла берём примерно 200 граммов, превращая содержимое в маслянистую крошку.

В стакане воды растворяем половину чайной ложки соли для не сладких тарталеток или чуть соли и три столовых ложки сахара, если начинка будет сладкой.

Выливаем воду в миску и тщательно руками вымешиваем тесто пока оно не станет эластичным и упругим, если нужно добавляем немного муки или воды.

Выдерживаем тесто в холодильнике в полиэтиленовом пакете 4 часа и можно формировать корзиночки и выпекать их в духовке.

Стенки корзиночек нужно делать тонкими и равными по толщине, чтобы выглядело блюдо аппетитно.

Если нет формочек, но очень хочется, можно вырезать кружочки из раскатанного сочня большим стаканом и положить их на перевёрнутые кверху дном стаканчики поменьше, составленные на противень, так чтобы краешки свисали вниз и в таком виде запечь.

А можно и вырезать квадратики, тогда тарталетки будут иметь очень оригинальную форму с разновысокими уголками.

Нет предела фантазии у того, кто хочет порадовать и удивить своих близких!

Чем чаще заполняют тарталетки на праздничный стол – популярные начинки

В европейской кухне содержимое корзиночек чаще всего бывает сладким, поэтому тесто для них делается подслащённым.

Российские же хозяйки подают в корзиночках в основном холодные закуски, салаты -мясные, рыбные, овощные и сырные, всевозможные паштеты.

В некоторых рецептах содержимое запекают вместе с корзиночкой, в основном конечно это начинки на основе сыра.

При изготовлении тарталеток существует несколько тонкостей и правил:

  1. Если содержимое тарталеток не требует дополнительных манипуляций – запекания или охлаждения для загустения, то заполняют их прямо перед подачей на стол, так как корзиночка может и размокнуть.
  2. Самое простое заполнение для тарталеток – салаты. Взял из миски ложкой, разложил, посыпал сверху зеленью и понёс на стол.
  3. Любой салат можно уложить в тарталетки, и он от этого только выиграет.
  4. Соль в тарталетках нужно использовать осторожно, так как многие продукты, использующиеся в начинке, относятся к готовым продуктам и уже содержат соль в необходимом объёме.
  5. Тарталетка обязательно должна выглядеть красиво, для этого используют такие приёмы как украшение зеленью – для мясных, рыбных, овощных и сырных, шоколадом, орехами, фруктами и кондитерскими изделиями для сладких.
  6. В тесто для тарталеток можно добавлять мелко порубленную зелень – это придаст блюду пикантность и удивит гостей.

Классические тарталетки с красной икрой и сливочным маслом на праздничный стол

Классические тарталетки с красной икрой и сливочным маслом

Вариантов для создания таких тарталеток у меня два, первый более красивый и глаз радует – большое количество икры, а второй…тоже красивый, но более вкусный!

Для создания первого варианта нам потребуется:

  • штук двадцать готовых испечённых корзиночек,
  • банка красной икры,
  • стандартная упаковка сливочного масла,
  • для второго варианта ещё граммов сто малосолёной красной рыбы, какую выбрать каждый решает сам – я предпочитаю сёмгу.

Рецепт приготовления:

Вариант без изысков.

Положить масло сливочное на стол на пару часов, чтобы оно стало мягким, ведь мы готовим украшение праздничного стола и всё у нас должно быть красиво и аппетитно.

Смазать внутреннюю поверхность корзиночки слоем масла, лучше всего это делать чайной ложкой, ложку я беру закруглённую, с вытянутым носиком сложнее положить масло ровненько.

Сверху укладываем слой икры, тут важно не переусердствовать – икры должно быть в меру. Хоть и считается шиком есть красную икру столовыми ложками, но на деле это не очень-то и вкусно! Украшаем зелёной веточкой, готово.

Вариант второй – более трудозатратный, но и более вкусный.

Кусочек красной рыбы рубится в кухонном комбайне ножом в пыль, взбивается вместе с размягчённым маслом.

Тарталетки заполняются смесью наполовину, можно использовать кондитерский мешок или шприц, укладывать взбитую массу красивыми кружочками или вензелями, ну а можно просто аккуратно ложечкой. Сверху укладывается икра и посыпается мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Тарталетки с начинкой из красной икры и творожного сыра

Такие тарталетки с начинкой получаются очень нежными и вкусными, любители сыра оценят по достоинству эту закуску.

Тарталетки с начинкой из красной икры и творожного сыра

Состав:

  • штук 15 испечённых корзиночек;
  • кусочек сыра граммов на двести;
  • стограммовая баночка икры;
  • три ложки хорошего майонеза;
  • немного зелени укропа и петрушки для украшения.

Приготовление:

  1. Сыр пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и вымешиваем с майонезом.
  2. Добавляем в полученную массу меленько порубленный укроп и ещё раз мешаем.
  3. Наполняем корзиночки полученной смесью, сверху выкладываем небольшой слой икры.
  4. Украшаем веточками петрушки, можно для красоты положить маленький сегмент ломтика лимона.

Простые и вкусные тарталетки с красной рыбой на праздничный стол

Простые и вкусные тарталетки с красной рыбой на праздничный стол

Простая в приготовлении и очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • двести граммов слабосолёного или копчёного филе красной рыбы – сёмга, форель, горбуша;
  • плавленый сырок 4 штуки;
  • две ложки столовых хорошего майонеза;
  • штук 15 тарталеток;
  • один свежий не толстый молоденький огурчик;
  • 4 яйца, сваренных в мешочек (8 минут с момента закипания);
  • немного зелени.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу режем мелким кубиком, огурец тонкими прозрачными овалами – срез делаем наискось.
  2. Сыр натираем на маленькойй тёрке и перемешиваем с майонезом. Яйца очищаем и осторожно режем по-вдоль на четвертинки.
  3. На дно тарталетки укладываем одну или несколько пластинок огурца, смотря как тонко удалось его порезать.
  4. Заполняем до половины сырной массой.
  5. Укладываем четвертинку яйца желтком вверх.
  6. По бокам укладываем нарезанную рыбу и посыпаем нарубленной зеленью.

Есть просто волшебные рецепт: Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

Тарталетки с грибами, сыром и курицей, запеченные в духовке

Тарталетки с грибами, сыром и курицей, запеченные в духовке

Замечательная сытная закуска, которая произведёт на гостей неизгладимое впечатление за праздничным столом!.. Она же прекрасно подойдёт для семейного ужина в узком кругу.

Продукты:

  • штук двадцать запечённых корзиночек;
  • отварная куриная грудка, воду во время отваривания слегка подсолить;
  • полкило свежих грибов, замечательно подойдут шампиньоны или молоденькие опята;
  • стакан густой домашней сметаны;
  • пара яиц;
  • двести граммов твёрдого сыра.

Начинаем готовить:

Загрузка...
  1. Обжариваем слегка грибы на сковороде, посолив и поперчив их, выключаем плитку и добавляем ложку с верхом сметаны, перемешиваем. Добавляем мелко порезанную отварную куриную грудку.
  2. Смешиваем оставшуюся сметану с яйцами и подсаливаем.
  3. Заполняем корзиночки приготовленной курино-грибной смесью, заливаем яйцами со сметаной и посыпаем натёртым сыром.
  4. Запекаем в духовом шкафу минут двадцать.

Закуска тарталетки с сыром и грибами

Закуска тарталетки с сыром и грибами

Добавим сюда же ветчину и блюдо получится под названием – Пальчики оближешь!

Состав:

  • двадцать запечённых корзиночек;
  • триста граммов качественной ветчины;
  • триста граммов любых маринованных грибов;
  • сто граммов брынзы;
  • четыре столовых ложки качественного майонеза;
  • маринованный по-корейски лук, граммов сто.

Приготовление:

  1. Грибочки режем пополам, если великоватые – четвертинками, укладываем на дно корзиночек.
  2. Брынзу и ветчину нарезаем мелким кубиком, смешиваем с майонезом и заполняем корзиночки.
  3. Сверху выкладываем красиво маринованный лук.

Тарталетки с салатом Оливье на Новый год

Тарталетки с салатом Оливье на Новый год

Набивший оскомину праздничный салат Оливье в новом исполнении будет смотреться оригинально и празднично, гости будут в восторге от чуть изменившегося вкуса знакомого блюда и оценят старание хозяйки по достоинству!

Продукты:

  • запечённые корзиночки двадцать штук;
  • две отварные куриные грудки;
  • четыре яйца, сваренных вкрутую;
  • три средних картофелины, сваренных в мундире;
  • яблочко, зелёного или жёлтого цвета;
  • большая варёная морковка;
  • два маринованных огурчика небольшого размера;
  • четыре столовых ложки майонеза;
  • одна луковица;
  • зелень для украшения.

Рецепт:

  1. Чистим картошку и морковку, и нарезаем мелким кубиком. Крутые яйца трём на крупной тёрке, яблочко на маленькой. Быстро рубим мелко лук и огурчики, заправляем майонезом.
  2. Куриную грудку режем мелким кубиком и укладываем на дно приготовленных запечённых корзиночек.
  3. Заполняем корзиночки начинкой – салатом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусные тарталетки с креветками

Вкусные тарталетки с креветками

Если уж связываться с приготовлением тарталеток из креветок, которых нужно отваривать и чистить, то пусть это будут уже королевские креветки, большого размера и блюдо получится воистину королевским и красивым!

Состав:

  • десять запечённых корзиночек;
  • банка консервированной горбуши в собственном соку;
  • небольшая луковица;
  • яйца три штуки;
  • две столовые ложки хорошего с высокой жирностью майонеза;
  • десять королевских креветок;
  • сто граммов твёрдого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • перец красный острый.

Приготовление:

  1. Первым делом займёмся креветками, в кипящую подсоленную воду кинем их ровно на одну минутку и быстро откинем на дуршлаг. Остужаем, чистим и обжариваем на разогретой сковороде с раздавленным чесноком и перцем тоже примерно минутку.
  2. Горбушу выкладываем в миску и хорошенько разминаем вилкой, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца, натёртые на крупной тёрке. Смешиваем с майонезом.
  3. Лук режем красивыми тонкими кольцами.
  4. На дно корзиночки укладываем несколько колечек лука, заполняем её рыбным салатом и сверху укладываем креветку.
  5. Для красоты можно посыпать мелко нарубленной зеленью и выложить кучкой немножко красной икры – буквально несколько икринок, на краешек.

Приятного аппетита!

Новогодние простые тарталетки с начинкой из крабовых палочек

Новогодние простые тарталетки с начинкой из крабовых палочек

Ну совсем уж простой рецепт брать не будем, праздничный стол есть праздничный стол, а потому сделаем начинку с маринованным огурчиком и сырно-яичной пастой.

Ингредиенты:

  • запечённые корзиночки двадцать штук;
  • пачка крабовых палочек;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • сто граммов сыра;
  • маринованный огурчик;
  • три столовых ложки майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень для украшения.

Готовка:

  1. Чеснок мелко-мелко рубим ножом, практически в пыль. Яйца, крабовые палочки режем небольшим кубиком, сыр трём на тёрке, добавляем майонез и перемешиваем.
  2. Маринованный огурчик режем тонкими пластинками и укладываем на дно корзиночки. Заполняем смесью доверху и для украшения посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Это вам будет интересно: 17 рецептов вкусного салат а из крабовых палочек

Тарталетки с начинкой из помидоров и сыра с чесноком

Тарталетки с начинкой из помидоров и сыра с чесноком

Рецепт – проще не бывает и вкусно, особенно зимой, когда так хочется свежих овощей!

Состав:

  • штук 15 запечённых корзиночек;
  • два больших, но плотных помидора спелых;
  • сто граммов брынзы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок укропа и лука;
  • три столовых ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Помидоры режем кубиком.
  2. Брынзу режем мелким кубиком, смешиваем раздавленным чесноком и майонезом, начиняем этой смесью тарталетки до половины.
  3. Сверху выкладываем помидоры и чуть присаливаем солью.
  4. Украшаем зеленью укропа и молодого зелёного лука, подаём на стол.

Тарталетки с печенью трески и солеными огурцами – очень вкусная начинка

Тарталетки с печенью трески и солеными огурцами – очень вкусная начинка

Вкуснейшее блюдо, нежное и пикантное, быстрое в приготовлении. Гости и домашние останутся довольны.

Состав:

  • банка консервированной печени трески;
  • твёрдый сыр граммов 100;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • пара солёных небольших огурчиков;
  • средняя луковица;
  • полстакана майонеза;
  • штук 15 запечённых корзиночек;
  • зелень для украшения – мелко порезанный молодой лучок и веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой тёрке, а яйца на крупной. Добавить размятую вилкой печень трески, добавить майонез, но не весь, оставить примерно столовую ложку, перемешать.
  2. Лук и огурцы нарезать мелким кубиком, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на дно корзиночек.
  3. Сверху выложить доверху смесь с печенью.
  4. Посыпать зелёным лучком и воткнуть веточку петрушки.

Тарталетки с начинкой из тунца консервированного, зеленого лука и яйца

Тарталетки с начинкой из тунца консервированного, зеленого лука и яйца

Блюдо замечательно вкусное, с насыщенным рыбным вкусом! Для большей праздничности и разнообразия добавим в него консервированную кукурузу.

Состав:

  • штук 15 запечённых корзиночек;
  • банка консервированного тунца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • два плавленых сырка;
  • три столовые ложки майонеза;
  • немного зелени.

Приготовление:

  1. Плавленый сыр трём на мелкой тёрке, белок яиц – на крупной, тунца разминаем вилкой, добавляем кукурузу и смешиваем с майонезом.
  2. Начиняем тарталетки смесью, сверху посыпаем тертым на мелкой тёрке желтком, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Тарталетки с селедкой под шубой на праздничный новогодний стол

Тарталетки с селедкой под шубой на праздничный новогодний стол

Необычное исполнение привычного блюда придаст ему шарм и новый образ за праздничным столом. Такие тарталетки с начинкой «Селёдка под шубой» чаще выкладываю на праздничный стол – на Новый год.

Продукты:

  • штук двадцать тарталеток;
  • три варёных яйца;
  • филе сельди – граммов триста, можно самостоятельно разобрать и отделить от косточек мясо двух слабосолёных селёдок;
  • три картошки сваренных в мундире;
  • большая луковица,
  • пара отварных морковок;
  • отварная свекла;
  • пачка майонеза;
  • зелень для украшения.

Рецепт:

  1. Варёную морковку трём на крупной тёрке, добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем и укладываем на дно корзиночек.
  2. Картошку режем мелким кубиком и слоем выкладываем в тарталетки.
  3. Мелко режем филе селёдки и ровным слоем распределяем по корзиночкам.
  4. Следующий слой – порезанный лук.
  5. Трём на тёрке яйца и укладываем следующим слоем.
  6. Завершающий этап – варёная свекла, тёртая на крупной тёрке и смешанная с парой ложек майонеза.
  7. Украшаем рубленной зеленью и веточками укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Это нужно знать всем: Правильные слои салата Селёдка под шубой

Тарталетки с семгой (лососем) и сливочным сыром и огурцом (авокадо)

Тарталетки с семгой и сливочным сыром и авокадо

Классический вариант рыбных тарталеток, уместны на любом праздничном столе.

Состав:

  • штук 15 тарталеток из песочного теста;
  • авокадо берём обязательно спелый;
  • граммов 100-150 мягкого сливочного сыра;
  • столовая ложка сметаны и столовая ложка майонеза, так будет нежнее и вкуснее;
  • граммов 150-200 слабосолёной красной рыбы, желательно сёмги;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Из авокадо вынимаем косточку и ложкой мякоть выкладываем прямо в кухонный комбайн. Добавляем порезанную на кусочки большую часть рыбы, (меньшую оставляем для украшения тарталеток) сметану и майонез, сыр и рубим в пыль.

Полученной массой наполняем тарталетки при помощи кондитерского мешка. Нет мешка – не беда, отрезаем у целлофанового пакета маленький уголочек и используем его как кондитерский мешок!

Украшаем наполненные корзиночки кусочками оставшейся рыбы и мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Закусочные тарталетки с ветчиной и овощами

Закусочные тарталетки с ветчиной и овощами

Рецепт из простеньких, но вкусно и сытно!

Состав:

  • ветчина грамм 200;
  • полстакана майонеза;
  • пара небольших, спелых, но крепких помидоров;
  • пара огурчиков свежих;
  • контейнер небольшой моркови по-корейски;
  • штук двадцать тарталеток.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать тонкой соломкой, помидоры и огурцы – кубиком небольшого размера, соединяем с корейской морковкой и майонезом.
  2. Выкладываем в корзиночки и немедленно подаём на стол. Украсим сверху оливой.

Приятного аппетита!

Тарталетки со сладкой начинкой для детей

Тарталетки со сладкой начинкой для детей

Дети конечно же любят сладкое, поэтому лучшей начинкой для детских тарталеток будут различные кремы, сладкие взбитые сливки, кусочки фруктов, мармелада, ореховая и шоколадная крошка, ягоды.

Я предлагаю простенький рецепт с самодельным холодным кремом, а уж украсить его вполне сможет каждый сообразно своей фантазии.

Продукты:

  • тарталетки штук 20;
  • банка сгущёнки;
  • стакан сливок, лучше домашних, свежей сепарации;
  • две столовые ложки желатина;
  • ореховая и шоколадная крошка, кусочки клубники или киви для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем желатин в половине стакана холодной воды на пару часов. Соединяем его со сгущёнкой и сливками – холодными.
  2. Даём постоять в прохладном месте часок и заполняем тарталетки. Украшаем и ставим в холодильник. Через часок можно и на стол!

Приятного аппетита!

Простые и вкусные тарталетки с начинкой на праздничный стол — Видео рецепты


Тарталетки пригодны для того, чтобы подать в них любое блюдо – салат, паштет, овощную закуску.

Для тех, кто держит пост или не ест пищу животного происхождения, сладкие десерты, мороженное и кремы, фруктовые салаты. Французы, например, даже подают в них суп Жульен, так чем же мы хуже французов?

Тарталетки с начинкой, такое блюдо, в котором каждая хозяйка может проявить свою фантазию и мастерство, тем более на какой-нибудь праздник!

Дерзайте, творите и удивляйте гостей за своим столом, дорогие хозяюшки!

Посмотри и не Упусти

2 комментария к посту “Тарталетки с начинкой: рецепты на праздничный стол. Простые тарталетки на любой вкус

  1. Замечательная закуска. Взяла на заметку на новогодний стол. Понравились многие тарталетки.

  2. Сколько идей для начинок в тарталетки. Класс. Сохраняю статью в закладки, попробую постепенно все варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.