Суп Харчо: 6 домашних классических рецептов приготовления вкуснейшего супчика Харчо

Здравствуйте, дорогие мои хозяюшки и любители вкусно приготовить и покушать, на сегодня у нас в меню суп Харчо и его рецепты домашнего приготовления.

Вкусный, ароматный, наваристый суп Харчо пришел к нам из солнечной Грузии. Там он по праву считается гордостью всей грузинской кулинарии. Если Вы хотите удивить и побаловать своих близких, друзей и одновременно приготовить что-нибудь питательное, суп Харчо – идеальный способ.

Суп Харчо домашние рецепты

Содержание:

Изначально, классический вариант блюда готовят из говядины. В переводе на русский язык «харчо» означает дословно – «говяжий суп». Далее, требуется пюре из сушеных слив – это специальная заправка, соус для блюда. Иногда его заменяют свежим соком из граната или же ткемали.

На сегодняшний день, рецепт претерпел изменения. В традиционный харчо хозяйки добавляют любимую многими смесь хмели-сунели, рис, чеснок, лук, специи – по вкусу.

Как видите, вариантов классического блюда несколько и здесь можно поэкспериментировать со вкусом, проявить фантазию. Ниже представлено несколько рецептов традиционного супчика, пошагово описан процесс приготовления.

Итак, начнем,

Суп харчо – классический пошаговый рецепт по-грузински с говядиной и рисом

Суп харчо – классический пошаговый рецепт по-грузински с говядиной и рисом

Для правильного приготовления  потребуется точно соблюдать количество указанных ингредиентов. Следуя приведенной ниже инструкции, Вы без труда сможете приготовить вкуснейший супчик, даже если готовите в первый раз.

Потребуются следующие продукты:

  • 450 грамм свежего говяжьего мяса;
  • 100 грамм обычного белого риса;
  • 2 пары картофелин среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара среднего размера морковок;
  • по 1 ч.ложки хмели-сунели, перцев (красного, черного);
  • от 7-ми до 10-ти шариков черного перца;
  • зелень (на Ваш выбор).

Как приготовить:

  1. Сначала очищают от кожуры морковки, картофелины.
  2. Тщательно промывают говядину под проточной водой. Нарезают необходимого размера кусочками, выкладывают в емкость, ставят отваривать на плиту.
  3. Пока мясо отваривают, параллельно готовят заправку для супчика: натирают мелко морковь, шинкуют лук.
  4. Мелко нарезанный лучок обжаривают.
  5. Когда вода в кастрюле с мясом закипела, снимают пенку. Если предпочитаете, сливать первый отвар – можете слить. После – приобщают горошки перца черного.
  6. Морковь добавляют к луку. Тушат далее.
  7. В это время томаты заливают горячей водичкой. Достаточно 3-х – 5-ти минут для легкого удаления кожуры.
  8. Томаты нарезают кусочками среднего размера и высыпают к заправке, хмели-сунели, молотые перцы. Последний ингредиент для заправки – бульон. Кладут 2 поварёшки в сковороду. Тушат, чуть снизив интенсивность огня. Достаточно 10-ти мин.
  9. Тем временем, отваренную говядину нарезают и снова опускают в кастрюлю.
  10. Далее – обжарку, кубики картофеля. Соль – на Ваше усмотрение.
  11. Всыпают заранее вымоченный рис в общую массу, помешивают. Время варки – примерно 20 минут.  Огонь – средний.
  12. Шинкуют зелень.
  13. Если рис готов – в супчик вносят измельченный чеснок, зелень и лаврушку.
  14. Огонь выключают. Оставляют супчик настаиваться на плите.

Вкусный и питательный супчик готов.  Блюдо является самодостаточным.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы в домашних условиях

Из курицы также получается изумительный харчо. Он легче по перевариванию и усвоению.

Рецепт приготовления супа харчо из курицы в домашних условиях

Понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 литра бульона из курицы;
  • 3 ст. ложки масла (подсолнечного);
  • 4 ст. ложки белого риса;
  • луковица большого размера;
  • ст. ложка пасты из томатов;
  • 3 чесночных дольки;
  • лаврушка;
  • ст. ложка хмели-сунели;
  • зелень,
  • перец,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривают курицу, бульон обязательно процеживают.
  2. Репчатый лук измельчают, кладут в бульон. Время готовки – 20 минут.
  3. После – добавляют чистый рис и варят до полной готовности.
  4. Отдельно, на сковороде готовят заправку из томатной пасты, обжаривая ее в течение нескольких минут.
  5. Пасту, хмели-сунели, лаврушку в бульончик. Варят от 5-ти до 7-ми минут.
  6. В последнюю очередь вносят измельченный чеснок, зелень.
  7. После – печь выключают и оставляют суп настаиваться.

Вкусное харчо из курицы готово. Несмотря на простоту своего приготовления, оно понравится всем: и тем, кто предпочитает блюда пожирнее, и тем, кто отдает предпочтение более легким блюдам.

Как приготовить вкусный суп-харчо из баранины

Как приготовить вкусный суп-харчо из баранины

Приготовленный из баранины харчо, является самым питательным из всех представленных здесь рецептов блюд.

Для приготовления необходимо:

  • 750 грамм баранины вместе с костями;
  • половина стакана риса;
  • по 2 пары репчатого лучка и моркови;
  • 6 чесночинок;
  • томат среднего размера;
  • ч. ложка кориандра и паприки;
  • сельдерея стебель;
  • пара ст. ложек зелени, пасты из томатов;
  • ст. ложечка ткемали (здесь без него не обойтись);
  • перец, соль – количество на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Тщательно промывают мясо. Варят на медленном огне, вместе с косточками, почти час. Далее, вносят очищенные от кожуры морковку, стебель сельдерея, лук. Продолжают варить в течение ещё одного часа. Помешивают, снимают, в обязательном порядке, образующуюся пену.
  2. В другой емкости обжаривают измельченный лук, чеснок до образования золотистой корочки. Далее – нарезают крупными кусками морковь и также вносят в кастрюлю к луку и чесноку. Добавляют пасту из томатов, выбранные специи, пряности. Продолжают тушить.
  3. Томат обдают кипятком, очищают, шинкуют и отправляют тушиться, с остальными ингредиентами.
  4. Присоединяют к общей смеси хорошо промытый белый рис. Тушат в течение 10-ти мин.
  5. Сваренное мясо достают из кастрюли.
  6. Процеженный бульон выливают в сковороду. Варят 15 мин.
  7. Баранину режут на кусочки небольшого размера и в последний момент вносят на сковороду. Потом ткемали. Варка происходит на медленном огне.
  8. Выключить печь и дать блюду настояться.

Не забудьте украсить готовый супчик зеленью. Кроме того, что зелень придает блюду завершенный, эстетичный вид, она очень полезна, помогает переваривать такие тяжелые продукты как мясо. Баранина считается одним из самых тяжелых для пищеварения видов мяса.

Это вам также будет интересно и полезно:

  1. Как приготовить вкусный суп рассольник?!
  2. Как сварить настоящий наваристый красный борщ?!
  3. Обалденная мясная сборная солянка.

Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Еще один вкусный рецепт знаменитого грузинского блюда со свининой.

Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Продукты:

  • 550 грамм мяса;
  • 2,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 головочки репчатого лука;
  • 1 чесночина;
  • полстакана белого риса;
  • 30 грамм масла (предпочтительно, растительного);
  • 4 томата или же 2 ст. ложки пасты из томатов (на Ваше усмотрение);
  • половина ст. ложки хмели-сунели;
  • соль, зелень – по желанию.

Рецепт:

  1. Свинина нарезается на кубики небольшого, одинакового размера, примерно 3х3 см. Ставят варить на медленном огне. Снимают пену. Варят около 40 минут.
  2. Измельчают лук.
  3. Кубиками режут картофель.
  4. Затем лук с картофелем в кастрюлю с мясом.
  5. Промывают тщательно рис и также вносят в общую массу. Варят не меньше 2четверти часа.
  6. В это время, томаты заливают кипятком на пару минут, после чего – кипяток сливают и заливают холодной водичкой. Это позволит удалить кожицу томатов без особого труда.
  7. После удаления кожуры, томаты измельчают либо на терке, либо просто ножом.
  8. Сковороду разогревают и обжаривают полученную массу из помидор, предварительно смазав сковороду маслом. Достаточно тушить в течение 7-ми минут, после чего – добавляют в суп.
  9. Следующими идут соль, перец, специи. И еще совсем чуть-чуть поварить.
  10. Измельчают зелень, чеснок и также – всыпают в общую массу. Это последние ингредиенты. После этого печь выключают и оставляют кастрюлю на плите, чтобы супчик, как следует, настоялся.

Этот рецепт придется особенно по душе тем, кто предпочитает свинину другому мясу. Обязательно попробуйте приготовить его.

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо в мультиварке

Простой и вкусный рецепт домашнего харчо в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, кто не любит проводить время у плиты и пользуется мультиваркой.

Для этого блюда потребуется:

  • 600 грамм свежей говядины;
  • 150 грамм ткемали;
  • 100 грамм простого белого риса;
  • половина стакана ореха грецкого;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки и пасты из томатов;
  • 10 шариков перца черного;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 головки лучка репчатого;
  • хмели-сунели – ч. ложка;
  • лаврушка;
  • половина ч. ложки измельченного красного перца;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Как сварить:

  1. Грецкий орех обжаривают без использования масла. Высыпают в емкость для измельчения. Можно использовать блендер, а можно толочь вручную – в ступке.
  2. Горошки перца и чеснок измельчают, добавляют к грецкому ореху.
  3. Режут мясо, лук.
  4. В мультиварке запускают специальный режим для обжарки, длящийся 20 минут. Заливают в нее масло и обжаривают лучок, в течение 7 минут.
  5. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  6. По прошествии времени, закидывают кусочки мяса. На 10 минут.
  7. Муку разводят в водичке, заливают в мультиварку.
  8. Далее – пасту, орешек с перчиком, чеснок и, конечно же, ткемали.
  9. Доливают 2 л воды.
  10. В последнюю очередь вносят рис, специи, лаврушку. Солят, перемешивают и закрывают мультиварку до полной готовности блюда.
  11. За несколько минут до приготовления, зелень шинкуют. После подачи сигнала о готовности блюда — добавляют ее в мультиварку. Дают блюду настояться.

Вкусный супчик готов к подаче на стол. Если пользуетесь мультиваркой, обязательно попробуйте данный рецепт.

Советую глянуть: вкусный плов приготовленный в мультиварке — 7 божественных рецепта.

Видео рецепт – Суп харчо в мультиварке Redmond

Как сварить классический харчо по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Напоследок традиционный грузинский супчик харчо с грецкими орешками.

Как сварить классический харчо по-грузински с грецкими орехами в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половина кг вырезки мяса говядины;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • головка репчатого лука, морковь, сладкий перчик и перец чили:
  • 4 ст. ложки белого риса;
  • 3 спелых, сочных томата;
  • ст. ложка ткемали;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • 5 горошин перца черного;
  • 50 грамм масла подсолнечника;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • лаврушка, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и варят на медленном огне пару часов. Периодически помешивают, снимая пену.
  2. Отварное мясо режут на кусочки, кладут снова в кастрюлю.
  3. Промытый в нескольких водах белый рис, добавляют в бульон, варят четверть часа.
  4. Делают поджарку: на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывают морковь, нарезанную кубиками, перчик сладкий, томаты (с кожурой). Тушат е более 10-ти минут и выкладывают в супчик.
  5. Теперь хмели-сунели, ткемали.
  6. Измельчают в ступке орех и вносят в общую массу.
  7. Чили режут в виде колец, чеснок измельчают и также – вносят в супчик.
  8. Измельчают зелень: чем мельче, тем – лучше.
  9. За пару минут до готовности харчо – кладут лаврушку, перец горошком и зелень.
  10. Дают блюду настояться.

Этот рецепт настоящего классического грузинского харчо можно приготовить на праздничный стол или же удивить гостей, особенно если среди них есть представители данной кухни.

Суп харчо по-цыгански – видео


Приведенные рецепты разного уровня сложности и предпочтений. Зная вкусы своих близких, друзей, гостей, можно легко и просто накормить их питательным, вкусным супом – харчо.

Готовьте с любовью!

Если вы не равнодушны и вам понравились эти рецепты, то прошу Вас поделиться со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо.

3 комментария к посту “Суп Харчо: 6 домашних классических рецептов приготовления вкуснейшего супчика Харчо

  1. Родилась в Грузии и у нас в семье всегда готовили харчо из мяса баранины, и желательно, жирной. И еще добавляли много зеленых трав, особенно кинзы. Сейчас суп — харчо самый любимый в нашей семье!

    1. Харчо по-грузински с травами и специями настоящими грузинскими с остринкой — этот супчик и для меня)))

  2. Дома варим харчо классический, с бараниной. Это наш один из любимых супов в семье. И обязательно добавляем приправу «Хмели Сунели». Без нее харчо не такое ароматное и вкусное. Попробуйте…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.