Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов на зиму в домашних условиях
Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.
Рецепты:
- Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово
- Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь
- Острый соус ткемали из сливы с аджикой
- Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
- Ткемали из сливы (чернослив) с болгарским перцем
- Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму
- Соус, который Мясо превращает в Песню — Видео рецепт от толковой хозяйки
- Грузинский классический соус ткемали из яблок
- Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара
- Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы
Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.
Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.
Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.
Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!
Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….
Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.
Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.
Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово
Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!
Что нужно для пикантного соуса:
- алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
- соль половина столовой ложки;
- сахар две столовых ложки с верхом;
- по пучку укропа и кинзы;
- два перчика чили;
- головка чеснока;
- по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.
Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:
1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.
Приятного аппетита зимой!
Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь
Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.
И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.
Состав:
- мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
- соль половина стол. лож.;
- сахар одна стол. лож.;
- укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
- кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
- головка чеснока.
Приготовление:
Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.
Быстро и просто, очень вкусно!
Острый соус ткемали из сливы с аджикой
Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!
Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!
Основа:
- сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
- стакан с верхом сахара;
- 5 головок чеснока;
- стакан аджики.
Рецепт приготовления:
Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.
Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!
Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:
- Домашний вкусный кетчуп из помидоров
- Варенье из яблок дольками прозрачное, быстрое и вкусное: 8 рецептов вкусного яблочного варенья
- Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты
- Заправка для борща на зиму из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно
Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому
Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.
Состав:
- сливы мелкие тёмно-синие два кило;
- головка чеснока;
- стручок перца острого чили;
- сушёный молотый кориандр ч. л.;
- сушёный молотый базилик две ч. л.;
- сахар три ст. л.;
- соль ст. л.;
- уксусная кислота ч. л.;
- кинза по желанию.
Приготовление:
Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.
Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!
Ткемали из сливы (чернослива) с болгарским перцем
Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!
Ингредиенты:
- кило синих мелких слив;
- болгарского перца 5 штук;
- две головки чеснока;
- перчик чили 2 штуки;
- столовая ложка соли,
- две столовых ложки сахара,
- молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).
Процесс приготовления:
Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.
Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!
Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт на зиму
Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.
Состав:
- желтая алыча пять кило;
- пара головок чеснока;
- две столовые ложки соли;
- две столовые ложки хмели-сунели;
- полстакана сахара;
- перчик чили.
Приготовление:
Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
Храним в погребе.
Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- Самая вкусная домашняя аджика
- Маринованные грибы опята
Грузинский классический соус ткемали из яблок
Я бы сказала так – из алычи и яблок. Потому что ткемали из одних яблок уже не будет ткемали, а будет какой-то яблочный соус, к ткемали отношения не имеющий!
Состав:
- алыча любого цвета килограмм;
- яблоки кислые и зелёные, полкило;
- сахар треть стакана;
- соль столовая ложка;
- перчик чили красный;
- укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
Приготовление:
Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
Остужаем и протираем через сито.
Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.
Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара
Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.
В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:
Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы
Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!
И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!
Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.
Обалденные рецепты ткемали из сливы на зиму. Самому нравится такой соус из слив. У самого сад и есть много слив. Готовлю сам в домашних условиях ткемали как указано выше в первом рецепте. Спасибо за другие рецепты!
Люблю всё остренькое.)))