Солянка сборная мясная: 7 классических рецептов настоящей вкусной солянки в домашних условиях

Солянка сборная мясная

Солянка сборная мясная – прекрасный супчик для холодного времени года, сытный и вкусный, согревающий теплом изнутри в промозглый слякотный день. Особенную прелесть солянки ощущаешь в день, когда оделся не по сезону, кое-как добрался до дому, весь озябший, охрипший, замёрзший с настроением на нуле, и вот стоит перед тобой на столе чашка с исходящей паром солянкой!

Рецепты:

Что может сравниться с ней в такой момент?.. Да, пожалуй, только знаменитый английский суп из овсянки на крепком говяжьем бульоне.

Ну про овсяный суп, это я отвлеклась от темы, а тема у нас сегодня – солянка сборная мясная и её варианты приготовления в домашних условиях.

Кстати, солянка, это единственный суп, который я заказываю в кафе или ресторане, ровно по такому же поводу – шла мимо, замёрзла и очень хотела кушать. А так, конечно, предпочту обойтись без супа, так как вообще не очень-то люблю супы.

Ну всё, готовим сегодня солянку. Хоть и кажется, что супчик этот готовится из всего что только есть под рукой, но это неправда. Держу пари, что половины продуктов в холодильнике просто не окажется, а без чего-нибудь одного солянка будет уже не той.

Поэтому лучше всё же список компонентов на бумажку по старинке или сфотать в мобильник, и вперёд в магазин. И чтоб там не говорили в интернете, но сделать солянку дежурным блюдом на столе получается не у многих.

Настоящая солянка, приготовленная по всем правилам и с полным набором продуктов, больше подходит для воскресного обеда, когда готовишь не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой и получаешь от готовки эстетическое наслаждение.

Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой

Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой

Многие достойные повара не соглашаются с присутствием в солянке картошки, но мы-то, люди русские, понимаем, что без картошки в супе никуда – что ел, что смотрел, вышел из-за стола, полчаса и снова голодный.

Какие продукты понадобится для классической солянки:

  • полкило мяса любого на ваше усмотрение, свинина, телятина или баранина, но обязательно с мозговой косточкой;
  • по 200г колбаски варёной, копчёной и корейки;
  • картофель 5 штук средних;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • полстакана томатной пасты;
  • пара маринованных огурчиков;
  • столовая ложка с верхом оливок;
  • зелень – пучок петрушки и базилика;
  • лимон;
  • растительное масло пара столовых ложек;
  • сметана, желательно домашняя.

Как приготовить классическую солянку сборную мясную в домашних условиях:

  1. Варим мясной бульон на трёх литрах воды не менее трёх часов, на маленьком огне, крышку закрываем после закипания и снятия пены, чтоб бульон был прозрачным, треть воды должна постепенно выкипеть.
  2. Картофель чистим и режем кубиком, мясо вынимаем из бульона и ставим остывать на тарелочке в сторонку, запускаем в бульон картофель и увеличиваем интенсивность нагрева.
  3. На небольшом количестве растительного масла обжариваем слегка колбасу и корейку и отправляем в кастрюлю.
  4. Пассеруем на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем к нему натёртую морковь, обжариваем, добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы и томатную пасту. Вливаем в сковороду половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки оливок, тушим минут 15 на медленном огне и отправляем зажарку в кастрюлю с солянкой.
  5. Режем остывшее мясо небольшим кубиком, оливки кружочками, зелень меленько рубим и выкладываем в кастрюлю. Через две минутки после закипания досаливаем по вкусу и перчим. Выключаем огонь и плотно закрываем крышкой, даём настояться.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляя в каждую тонкий ломтик лимона и ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт

Мясная сборная солянка из колбас - традиционный пошаговый рецепт

Очень быстрый рецепт, такую солянку вполне можно приготовить на ужин, после трудового дня. Получится сытно, аппетитно и вкусно!

Ингредиенты:

  • варёная колбаска 200г;
  • сосиски охотничьи или сырокопчёная колбаса 300г;
  • картофель 5 штук отборных;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • огурцы маринованные 3 штуки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стограммовая баночка оливок или маслин;
  • несколько тонких долек лимона;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем три литра воды в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Чистим и режем небольшим кубиком картофель и опускаем в кипящую воду.
  3. Обжариваем на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и выдерживаем на медленном огне немного.
  4. Выкладываем в кастрюлю нарезанные соломкой колбаску и сосиски, после закипания вносим заправку со сковороды.
  5. Последними в кастрюлю опускаются оливки, порезанные кружочками, вливается рассол из оливок и можно добавить огуречного.
  6. Даём покипеть чуть-чуть, солим и перчим. Выключаем и даём настояться под плотно закрытой крышкой.
  7. При подаче на стол добавляем в каждую тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно посыпать свежо нарубленной зеленью.

Вкусно и полезно!

Невероятно вкусные рецепты — это вам стоит увидеть:

  1. Овощное рагу — 10 рецептов с кабачками, картошкой, с мясом, с баклажанами
  2. Тушеная капуста классический рецепт
  3. Свежая окрошка — 7 рецептов
  4. Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами

Очень вкусная солянка сборная мясная с квашеной капустой

Очень вкусная солянка сборная мясная с квашеной капустой

Это уже не супчик, а вполне себе самостоятельное мясное блюдо, или, вернее сказать, колбасное, которое можно подавать как второе на обед. А если к нему добавить ещё и картошечку-пюре, то обед будет вообще на славу!

Состав:

Загрузка...
  • капуста квашеная полкило;
  • головка лука репчатого;
  • 5 сосисок;
  • солёный огурчик;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • ложка столовая с верхом томатной пасты;
  • масло растительное 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде лук, порезанный мелким кубиком до золотистого цвета.
  2. Выложить в сковороду, промытую и отжатую квашеную капусту и обжарить вместе с луком.
  3. Добавить томат и огурчик, влить полстакана воды и тушить на медленном огне минут 15.
  4. Добавить сосиски, порезанные кружочками, сахар, поперчить и невелико нарубленный чеснок, перемешать и закрыть плотно крышкой.
  5. Через пару минут выключить плиту и дать настояться.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке

Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке

Скажу сразу и честно – по моему мнению мультиварка годится только для приготовления быстрой солянки на скорую руку, или, когда в доме нет классической плиты, ну там допустим у студентов в общаге. Потому что заморачиваться с приготовлением бульона, который нужно будет вынимать в горячей чаше, чтоб освободить мультиварку для приготовления зажарки, переливать и цедить — в здравом уме ни одна опытная хозяйка не станет! Вот сварганить по-быстрому куда ни шло!

Продукты:

  • картошка штук 5 средних;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г каперсов;
  • грудинка копчёная 200 г;
  • колбаса варёная 200г;
  • бульонный кубик;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • пучок зелени – всё что любите;
  • лавровый листик,
  • лимон;
  • сметана;
  • пара ложек масла растительного;
  • соль и перец со специями по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включить режим жарки на 15 минут и выкладывать в чашу мультиварки поочерёдно в такой последовательности продукты, давая им время обжарится и не забывать помешивать – порезанный мелким кубиком лук, тёртую морковь, мелко нарезанные огурцы, нарезанную соломкой грудинку и колбасу.
  2. При таком соблюдении очерёдности режим жарки должен как раз закончиться. Выложить в чашу порезанный картофель. Влить полтора-два литра кипятка из чайника. Включить режим тушение на 40-50 минут.
  3. Влить разведённый в стакане горячей воды томат и бульонный кубик.
  4. За 10 минут до окончания варки выложить зелень и посолить, поперчить, кинуть лаврушку.

Ломтик лимона и сметану класть в каждую тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Суп Солянка сборная на курином бульоне с копченой колбасой и сосисками

Суп Солянка сборная на курином бульоне с копченой колбасой и сосисками

Лёгкий вариант солянки, потому что курица гораздо легче усваивается желудком – можно приготовить и летом! Зажарку делать не будем, ещё облегчим супчик.

Состав:

  • филе одной куриной грудки;
  • по 200г колбасы варёной и копчёной;
  • луковица большая одна;
  • маринованный огурчик;
  • картошка штук 5;
  • пучок зелени;
  • маленькая баночка оливок без косточки;
  • лимон;
  • сметана;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания опускаем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
  2. Через 10-15 минут запускаем нарезанную кубиком картошку.
  3. Ещё через 15 минут запускаем всё остальное – лук, порезанный кубиком, колбасу – тоже кубиком, мелко накрошенные огурец и оливки. Варим немного и добавляем зелень, меленько порубленную, солим и перчим.
  4. Выключаем плиту и даём настояться.
  5. Лимон и сметану добавляем в тарелку по вкусу.

Приятного аппетита!

Классическая солянка сборная мясная — рецепт с грибами, с капустой и колбасой

Классическая солянка сборная мясная - рецепт с грибами, с капустой и колбасой

Готовится быстро и вкус отменный, тоже подойдёт для приготовления летом.

Состав:

  • 400 граммов колбасы копчёной;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 300 граммов капусты по желанию свежей или квашенной;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 картофелин;
  • большой помидор;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное для зажарки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варить будем в казане или большой глубокой жаровне.
  2. Наливаем немного масла и ставим на огонь.
  3. Обжариваем лук и чеснок тонко порубленные, до золотистого цвета.
  4. Добавляем натёртую морковь и грибы, слегка обжариваем.
  5. Вливаем два литра воды и запускаем картошку, порезанную кубиком.
  6. После закипания варим минут 15 на медленном огне и выкладываем капусту с мелко порубленным огурцом, колбасу, порезанную маленькой соломкой.
  7. Через некоторое время солим и перчим по вкусу и выключаем плиту, даём время настояться.
  8. В тарелку по желанию добавляется крошкой нарезанная зелень, лимон и сметана.

Приятного аппетита!

Самая вкусная классическая солянка с почками – рецепт приготовления с колбасой, курицей, сосисками и солёными огурцами

Самая вкусная классическая солянка с почками

Всё как в рецепте с курицей, только вместо куриной грудки используются почки, предварительно вымоченные сутки в холодной воде, сваренные и слегка обжаренные на сковороде. Кстати можно выбирать как говяжьи, так и свиные почки.

Солянка с почками чаще всего любят мужчины, для женщины классический вариант солянки ближе.

К тому же процесс приготовления такого супа затягивается из-за того, что необходимо вымочить сначала почки – удалить весь запах. Для этого помещают почки в холодную воду и меняя каждые 2 часа дают отмокнуть на сутки.

На следующий день нужно порезать почки на сегменты и сварить их 2-3 раза – это еще займет около часа. Но наберитесь терпением, потому что солянка с почками – это совсем другой вкус.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свиных или говяжьих почек;
  • 3 литра мясного бульона;
  • по 200 грамм копченой куриной грудки, сосисок, колбасы копченой;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • одна морковка;
  • лук репчатый – 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 3 листика лаврушки;
  • 20 оливок – маленькая баночка;
  • лимон и сметана;
  • соль, душистый и молотый перец – по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Сначала нужно меленько нарезать лук и морковку и пассировать.
  2. Влейте к ним томатную пасту и потушите минут 5-10.
  3. Соленые огурчики порежьте на кубики и добавьте к нашей зажарке.
  4. Следующим шагом будет подготовка и сборка мясных продуктов. Обжарьте уже вымоченные, сваренные и мелко порезанные почки.
  5. К ним добавьте также нашинкованные колбасу, грудинку и сосиски.
  6. Мясной бульон с лаврушкой и душистым перцем доведите до кипения. Поместите туда сборную мяса. Можно влить рассол от маслин и огурцов.
  7. Следует отварить немного времени и приобщить к солянке овощную зажарку. Довариваем.
  8. Сейчас посолим, поперчим и забросим при желании маслины. Дадим настояться супу.
  9. Подавать по классическому – со сметаной и лимоном.

Приятной трапезы вам!

Как приготовить солянку в домашних условиях: секреты и советы

Секретов и советов немного:

  1. Рецептуру можно менять — положить побольше грибов или картошки, если есть желание, а вот нарушать порядок действий не стоит.
  2. Солёные и маринованные компоненты вносятся только после картошки.
  3. Оливки можно добавлять прямо в тарелку, если не все члены семьи их любят.
  4. Лимон по этой же причине не стоит класть в общую кастрюлю.

Видео Солянка мясная с копчеными ребрышками — быстро, доступно и вкусно

А теперь бонус для тех, кто осилил мою статью целиком — вкусный, лучше чем в ресторане, быстрый мясной суп солянка с копченостями:

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня!

Многие говорят, что солянка сборная мясная – это мужицкий суп. Да, его обожают и любят мужчины, но не правда – солянка нравится и женщинам.

Приготовьте такой сытный многообразный суп и угостите всех своих домочадцев. Мои хоть каждый день готовы наслаждаться такой вкусно мясной солянкой сборной из различных пикантных продуктов – насытится не могут никак…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.