Солянка сборная мясная: 7 классических рецептов настоящей вкусной солянки в домашних условиях
Солянка сборная мясная – прекрасный супчик для холодного времени года, сытный и вкусный, согревающий теплом изнутри в промозглый слякотный день. Особенную прелесть солянки ощущаешь в день, когда оделся не по сезону, кое-как добрался до дому, весь озябший, охрипший, замёрзший с настроением на нуле, и вот стоит перед тобой на столе чашка с исходящей паром солянкой!
Рецепты:
- Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой
- Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт
- Очень вкусная солянка мясная сборная с квашеной капустой
- Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке
- Суп Солянка сборная на курином бульоне с копченой колбасой и сосисками
- Классическая солянка сборная мясная — рецепт с грибами, с капустой и колбасой
- Самая вкусная классическая солянка с почками – рецепт приготовления с колбасой, курицей, сосисками и солёными огурцами
- Как приготовить солянку в домашних условиях: секреты и советы
- Бонус — Видео Солянка мясная с копчеными ребрышками — быстро, доступно и вкусно
Что может сравниться с ней в такой момент?.. Да, пожалуй, только знаменитый английский суп из овсянки на крепком говяжьем бульоне.
Ну про овсяный суп, это я отвлеклась от темы, а тема у нас сегодня – солянка сборная мясная и её варианты приготовления в домашних условиях.
Кстати, солянка, это единственный суп, который я заказываю в кафе или ресторане, ровно по такому же поводу – шла мимо, замёрзла и очень хотела кушать. А так, конечно, предпочту обойтись без супа, так как вообще не очень-то люблю супы.
Ну всё, готовим сегодня солянку. Хоть и кажется, что супчик этот готовится из всего что только есть под рукой, но это неправда. Держу пари, что половины продуктов в холодильнике просто не окажется, а без чего-нибудь одного солянка будет уже не той.
Поэтому лучше всё же список компонентов на бумажку по старинке или сфотать в мобильник, и вперёд в магазин. И чтоб там не говорили в интернете, но сделать солянку дежурным блюдом на столе получается не у многих.
Настоящая солянка, приготовленная по всем правилам и с полным набором продуктов, больше подходит для воскресного обеда, когда готовишь не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой и получаешь от готовки эстетическое наслаждение.
Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой
Многие достойные повара не соглашаются с присутствием в солянке картошки, но мы-то, люди русские, понимаем, что без картошки в супе никуда – что ел, что смотрел, вышел из-за стола, полчаса и снова голодный.
Какие продукты понадобится для классической солянки:
- полкило мяса любого на ваше усмотрение, свинина, телятина или баранина, но обязательно с мозговой косточкой;
- по 200г колбаски варёной, копчёной и корейки;
- картофель 5 штук средних;
- большая луковица;
- большая морковка;
- полстакана томатной пасты;
- пара маринованных огурчиков;
- столовая ложка с верхом оливок;
- зелень – пучок петрушки и базилика;
- лимон;
- растительное масло пара столовых ложек;
- сметана, желательно домашняя.
Как приготовить классическую солянку сборную мясную в домашних условиях:
- Варим мясной бульон на трёх литрах воды не менее трёх часов, на маленьком огне, крышку закрываем после закипания и снятия пены, чтоб бульон был прозрачным, треть воды должна постепенно выкипеть.
- Картофель чистим и режем кубиком, мясо вынимаем из бульона и ставим остывать на тарелочке в сторонку, запускаем в бульон картофель и увеличиваем интенсивность нагрева.
- На небольшом количестве растительного масла обжариваем слегка колбасу и корейку и отправляем в кастрюлю.
- Пассеруем на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем к нему натёртую морковь, обжариваем, добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы и томатную пасту. Вливаем в сковороду половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки оливок, тушим минут 15 на медленном огне и отправляем зажарку в кастрюлю с солянкой.
- Режем остывшее мясо небольшим кубиком, оливки кружочками, зелень меленько рубим и выкладываем в кастрюлю. Через две минутки после закипания досаливаем по вкусу и перчим. Выключаем огонь и плотно закрываем крышкой, даём настояться.
- Разливаем по тарелкам, добавляя в каждую тонкий ломтик лимона и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт
Очень быстрый рецепт, такую солянку вполне можно приготовить на ужин, после трудового дня. Получится сытно, аппетитно и вкусно!
Ингредиенты:
- варёная колбаска 200г;
- сосиски охотничьи или сырокопчёная колбаса 300г;
- картофель 5 штук отборных;
- одна морковка;
- одна луковица;
- огурцы маринованные 3 штуки;
- столовая ложка томатной пасты;
- стограммовая баночка оливок или маслин;
- несколько тонких долек лимона;
- пара столовых ложек растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- сметана.
Рецепт приготовления:
- Наливаем три литра воды в кастрюлю и ставим на огонь.
- Чистим и режем небольшим кубиком картофель и опускаем в кипящую воду.
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и выдерживаем на медленном огне немного.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные соломкой колбаску и сосиски, после закипания вносим заправку со сковороды.
- Последними в кастрюлю опускаются оливки, порезанные кружочками, вливается рассол из оливок и можно добавить огуречного.
- Даём покипеть чуть-чуть, солим и перчим. Выключаем и даём настояться под плотно закрытой крышкой.
- При подаче на стол добавляем в каждую тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно посыпать свежо нарубленной зеленью.
Вкусно и полезно!
Невероятно вкусные рецепты — это вам стоит увидеть:
- Овощное рагу — 10 рецептов с кабачками, картошкой, с мясом, с баклажанами
- Тушеная капуста классический рецепт
- Свежая окрошка — 7 рецептов
- Рассольник классический с перловкой и солеными огурцами
Очень вкусная солянка сборная мясная с квашеной капустой
Это уже не супчик, а вполне себе самостоятельное мясное блюдо, или, вернее сказать, колбасное, которое можно подавать как второе на обед. А если к нему добавить ещё и картошечку-пюре, то обед будет вообще на славу!
Состав:
- капуста квашеная полкило;
- головка лука репчатого;
- 5 сосисок;
- солёный огурчик;
- пару зубчиков чеснока;
- столовая ложка сахара;
- ложка столовая с верхом томатной пасты;
- масло растительное 3-4 столовых ложки.
Приготовление:
- Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде лук, порезанный мелким кубиком до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду, промытую и отжатую квашеную капусту и обжарить вместе с луком.
- Добавить томат и огурчик, влить полстакана воды и тушить на медленном огне минут 15.
- Добавить сосиски, порезанные кружочками, сахар, поперчить и невелико нарубленный чеснок, перемешать и закрыть плотно крышкой.
- Через пару минут выключить плиту и дать настояться.
Приятного аппетита!
Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке
Скажу сразу и честно – по моему мнению мультиварка годится только для приготовления быстрой солянки на скорую руку, или, когда в доме нет классической плиты, ну там допустим у студентов в общаге. Потому что заморачиваться с приготовлением бульона, который нужно будет вынимать в горячей чаше, чтоб освободить мультиварку для приготовления зажарки, переливать и цедить — в здравом уме ни одна опытная хозяйка не станет! Вот сварганить по-быстрому куда ни шло!
Продукты:
- картошка штук 5 средних;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 100 г каперсов;
- грудинка копчёная 200 г;
- колбаса варёная 200г;
- бульонный кубик;
- две столовых ложки томатной пасты;
- пучок зелени – всё что любите;
- лавровый листик,
- лимон;
- сметана;
- пара ложек масла растительного;
- соль и перец со специями по вкусу.
Способ приготовления:
- Включить режим жарки на 15 минут и выкладывать в чашу мультиварки поочерёдно в такой последовательности продукты, давая им время обжарится и не забывать помешивать – порезанный мелким кубиком лук, тёртую морковь, мелко нарезанные огурцы, нарезанную соломкой грудинку и колбасу.
- При таком соблюдении очерёдности режим жарки должен как раз закончиться. Выложить в чашу порезанный картофель. Влить полтора-два литра кипятка из чайника. Включить режим тушение на 40-50 минут.
- Влить разведённый в стакане горячей воды томат и бульонный кубик.
- За 10 минут до окончания варки выложить зелень и посолить, поперчить, кинуть лаврушку.
Ломтик лимона и сметану класть в каждую тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Суп Солянка сборная на курином бульоне с копченой колбасой и сосисками
Лёгкий вариант солянки, потому что курица гораздо легче усваивается желудком – можно приготовить и летом! Зажарку делать не будем, ещё облегчим супчик.
Состав:
- филе одной куриной грудки;
- по 200г колбасы варёной и копчёной;
- луковица большая одна;
- маринованный огурчик;
- картошка штук 5;
- пучок зелени;
- маленькая баночка оливок без косточки;
- лимон;
- сметана;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания опускаем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
- Через 10-15 минут запускаем нарезанную кубиком картошку.
- Ещё через 15 минут запускаем всё остальное – лук, порезанный кубиком, колбасу – тоже кубиком, мелко накрошенные огурец и оливки. Варим немного и добавляем зелень, меленько порубленную, солим и перчим.
- Выключаем плиту и даём настояться.
- Лимон и сметану добавляем в тарелку по вкусу.
Приятного аппетита!
Классическая солянка — рецепт с грибами, с капустой и колбасой
Готовится быстро и вкус отменный, тоже подойдёт для приготовления летом.
Состав:
- 400 граммов колбасы копчёной;
- 200 граммов отварных грибов;
- 300 граммов капусты по желанию свежей или квашенной;
- луковица;
- морковка;
- 5 картофелин;
- большой помидор;
- три зубчика чеснока;
- масло растительное для зажарки;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Варить будем в казане или большой глубокой жаровне.
- Наливаем немного масла и ставим на огонь.
- Обжариваем лук и чеснок тонко порубленные, до золотистого цвета.
- Добавляем натёртую морковь и грибы, слегка обжариваем.
- Вливаем два литра воды и запускаем картошку, порезанную кубиком.
- После закипания варим минут 15 на медленном огне и выкладываем капусту с мелко порубленным огурцом, колбасу, порезанную маленькой соломкой.
- Через некоторое время солим и перчим по вкусу и выключаем плиту, даём время настояться.
- В тарелку по желанию добавляется крошкой нарезанная зелень, лимон и сметана.
Приятного аппетита!
Самая вкусная классическая солянка с почками – рецепт приготовления с колбасой, курицей, сосисками и солёными огурцами
Всё как в рецепте с курицей, только вместо куриной грудки используются почки, предварительно вымоченные сутки в холодной воде, сваренные и слегка обжаренные на сковороде. Кстати можно выбирать как говяжьи, так и свиные почки.
Солянка с почками чаще всего любят мужчины, для женщины классический вариант солянки ближе.
К тому же процесс приготовления такого супа затягивается из-за того, что необходимо вымочить сначала почки – удалить весь запах. Для этого помещают почки в холодную воду и меняя каждые 2 часа дают отмокнуть на сутки.
На следующий день нужно порезать почки на сегменты и сварить их 2-3 раза – это еще займет около часа. Но наберитесь терпением, потому что солянка с почками – это совсем другой вкус.
Ингредиенты:
- 700 грамм свиных или говяжьих почек;
- 3 литра мясного бульона;
- по 200 грамм копченой куриной грудки, сосисок, колбасы копченой;
- 2 средних маринованных огурца;
- одна морковка;
- лук репчатый – 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм томатной пасты;
- 3 листика лаврушки;
- 20 оливок – маленькая баночка;
- лимон и сметана;
- соль, душистый и молотый перец – по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению:
- Сначала нужно меленько нарезать лук и морковку и пассировать.
- Влейте к ним томатную пасту и потушите минут 5-10.
- Соленые огурчики порежьте на кубики и добавьте к нашей зажарке.
- Следующим шагом будет подготовка и сборка мясных продуктов. Обжарьте уже вымоченные, сваренные и мелко порезанные почки.
- К ним добавьте также нашинкованные колбасу, грудинку и сосиски.
- Мясной бульон с лаврушкой и душистым перцем доведите до кипения. Поместите туда сборную мяса. Можно влить рассол от маслин и огурцов.
- Следует отварить немного времени и приобщить к солянке овощную зажарку. Довариваем.
- Сейчас посолим, поперчим и забросим при желании маслины. Дадим настояться супу.
- Подавать по классическому – со сметаной и лимоном.
Приятной трапезы вам!
Как приготовить солянку в домашних условиях: секреты и советы
Секретов и советов немного:
- Рецептуру можно менять — положить побольше грибов или картошки, если есть желание, а вот нарушать порядок действий не стоит.
- Солёные и маринованные компоненты вносятся только после картошки.
- Оливки можно добавлять прямо в тарелку, если не все члены семьи их любят.
- Лимон по этой же причине не стоит класть в общую кастрюлю.
Видео Солянка мясная с копчеными ребрышками — быстро, доступно и вкусно
А теперь бонус для тех, кто осилил мою статью целиком — вкусный, лучше чем в ресторане, быстрый мясной суп солянка с копченостями:
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня!
Многие говорят, что солянка сборная мясная – это мужицкий суп. Да, его обожают и любят мужчины, но не правда – солянка нравится и женщинам.
Приготовьте такой сытный многообразный суп и угостите всех своих домочадцев. Мои хоть каждый день готовы наслаждаться такой вкусно мясной солянкой сборной из различных пикантных продуктов – насытится не могут никак…
почитал я здесь ваши рецепты и могу сказать что солянка это мясо и приправы и всё, а если добавлять картошку, капусту и всё остальное это уже получается борщ, может я не прав, тут кому как нравится
В каждом рецепте есть своя изюминка, обязательно приготовлю по всем рецептам и напишу которая понравилась больше.