Сочная говяжья печень: 11 лучших рецептов приготовления вкусной и мягкой жареной печёнки. Печёночные паштет, салат и торт
Печень говяжья (печёночка) не только вкусный деликатес, которым можно побаловать свою семью и гостей, но и неоспоримый кладезь витаминов и полезных веществ для организма человеческого.
Содержание:
- Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде
- Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой
- Классический рецепт сочной печёнки из говядины, жареная с луком, морковью и сметаной
- Как вкусно пожарить сочную печёнку – видео рецепт
- Жареная говяжья печень по-строгановски с шампиньонами
- Тушеная с луком и морковью, чтобы была сочная и мягкая
- Как просто приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в мультиварке
- Вкусная печёнка в молоке и со сливками
- Рецепт говяжьей печёнки в кляре, жареная кусками на сковороде
- Печень говяжья с картошкой в духовке — простой и быстрый рецепт
- Печёночные оладьи (котлеты) из говяжьей печени пошаговый рецепт
- Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
- Печёночный салат – самые полезный и вкусный на праздничный стол
Полезна она всем – и деткам малым, и старикам глубоким, тем кто трудом физическим тяжёлым занимается, да и тем, кто головой работает с утра до ночи печень говяжья — подспорье великое.
Но вот приготовить её так, чтоб мягкой и сочной она была, по вкусу семье пришлась – к сожалению не каждая хозяйка умеет. Так что давайте разбираться, учиться, да пробовать приготовить её так, чтоб родные за столом, как говорится, все пальчики облизали!
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде
Этот рецепт самый простой и быстрый. Печень, приготовленная таким способом, получится мягкой, сочной и вкусной. В качестве гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре или отварные макароны, также вполне подойдёт и отварная гречка.
Продукты для приготовления:
- полкило говяжьей печёнки;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- пригоршня муки;
- немного растительного масла;
- соль;
- смесь перцев – приправа.
Приготовление:
- Первым делом снимаем с печени плёнку, моем её и обсушиваем слегка салфеткой.
- Нарезаем небольшим кубиком или соломкой, выкладываем в удобную миску, солим, перчим и перемешиваем. Даем постоять минут пятнадцать.
- Нарезаем лук мелким кубиком, почищенную морковь трём на крупной тёрке.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем печень, непрерывно помешивая в течение двух-трёх минут, до образования золотистой корочки.
- Кладём на сковороду лук, обжариваем совместно с печёнкой, помешивая.
- Добавляем морковь и жарим ещё пару минут – все эти действия производятся на большом нагреве, важно чтобы печень и овощи лишь слегка обжарились снаружи.
- Добавляем прямо в сковороду пригоршню муки и перемешиваем, чтобы мука соединилась с маслицем, как только это произойдёт, немедленно вливаем полстакана воды.
- Убавляем огонь до минимума и плотно закрываем крышкой.
- Тушим минут десять и выключаем. Даём дойти, не открывая крышку, и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Вкусный гуляш из говяжьей печени с подливкой
Очень вкусное и ароматное блюдо, несомненно придётся по вкусу родным и гостям.
Ингредиенты:
- печень говяжья около килограмма;
- две большие луковицы;
- средняя морковь;
- пара болгарских перцев;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки сметаны с верхом, лучше домашней густой;
- стакан молока;
- две столовые ложки томатной пасты или полстакана кетчупа;
- пригоршня муки;
- немного подсолнечного масла;
- соль и перец чёрный молотый — по вкусу.
Рецепт:
- Нарезаем чистую, освобождённую от плёнок печень некрупным кубиком, выкладываем в миску и заливаем молоком. Даём постоять минут пятнадцать.
- В жаровню или высокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, нарезанные некрупным кубиком и обжариваем до полуготовности.
- Извлекаем печёнку из молока и кладём в жаровню. Пассируем вместе с луком и морковью.
- Добавляем перец, нарезанный мелкой соломкой и раздавленный чеснок, обжариваем ещё немного. Солим и перчим.
- Добавляем пригоршню муки, тщательно перемешиваем и добавляем сметану и томатную пасту.
- Вливаем два стакана воды, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут десять.
- Подаём на стол горячим, в качестве гарнира очень хороша отварная круглая картошка или спаржевая фасоль.
Приятного аппетита!
Подлива как в столовой при СССР:
Кто-то любит свинину — пожалуйста — Гуляш из свинины с подливкой — 13 рецептов приготовления.
Классический рецепт сочной говяжьей печёнки, жареная с луком, морковью и сметаной
Быстрый рецепт, можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром.
Состав:
- килограмм говяжьей печёнки;
- две больших луковицы или четыре средних;
- средняя морковка;
- стаканчик сметаны, чем выше жирность, тем лучше;
- пригоршня муки;
- немного масла растительного;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень моем, освобождаем от плёнок и режем длинной соломкой, чем тоньше, тем лучше.
- Обжариваем на сковороде лук, порезанный тонкими полукольцами, до золотистого цвета, добавляем морковь и пассируем совместно с луком пару минут.
- Выкладываем на сковороду печень и обжариваем её вместе с овощами, помешивая. Солим и перчим.
- Добавляем пригоршню муки, хорошо перемешиваем и кладём сметану.
- Накрываем плотно крышкой и тушим на самом маленьком огне минуток 5-8, выключаем плиту. Даём настоятся десяток минут и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить сочную печёнку – видео рецепт
Вкусно и полезно: Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке.
Жареная говяжья печень по-строгановски с шампиньонами
Блюдо, оригинальное и вкусное, очень ароматное, вполне подходящее для праздничного семейного стола, обеда в дружеском кругу или просто для семейного ужина.
Продукты:
- печень говяжья граммов 800;
- грибы свежие, шампиньоны 300-400 граммов;
- два-три зубчика чеснока;
- две больших луковицы;
- два стакана сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Печёнку моем, режем тонкой длинной соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами, чеснок рубим ножом очень мелко, грибы нарезаем тонкими пластинками.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем немножко растительного масла и обжариваем до золотистого цвета – выкладываем содержимое сковороды в казан.
- Вновь наливаем на сковороду чуть-чуть маслице и обжариваем чеснок. Далее грибы и жарим вместе с чесноком до золотистого цвета. Теперь положим в казан к луку.
- Обжариваем на сковороде печень до лёгкой степени румяности, непрерывно помешивая, буквально пару-тройку минут. Выкладываем в казан.
- Солим, перчим, заливаем сметаной и тушим на небольшом огне десяток минут. Выключаем огонь и даём постоять ещё десять минут. Можно кушать.
Приятного аппетита!
Тушеная печень говядины с луком, морковью и картошкой, чтобы была сочная и мягкая
Ну тут, совсем всё просто, такое блюдо можно приготовить очень быстро и поесть в охотку.
Продукты для приготовления:
- полкило печёночной мякоти;
- большая луковица;
- морковка;
- пять картофелин среднего размера;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Печёнку помыть и нарезать некрупным кубиком.
- Картофель почистить и порезать крупными дольками.
- Лук мельчим кубиком, морковь – на тёрке.
- На разогретую сковороду выкладываем картошку и обжариваем с каждой стороны до румяности. Затем лук, морковку и перемешиваем.
- Кладём печень, чуть обжариваем всё вместе, буквально пару минут. Солим и перчим.
- Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышку и тушим на самом маленьком огне минут 15. Готово.
Приятного аппетита!
Как просто приготовить печень говяжью вкусной и мягкой в мультиварке
Печень тушёная в мультиварке – это вообще очень быстро и просто! А самое главное, мы добиваемся с помощью мультиварки нужной нам сочности и мягкости.
Ингредиенты:
- печёнка говяжья полкило;
- большая луковица;
- одна морковка;
- две ложки с верхом сметаны;
- две ложки кетчупа;
- соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить:
- Режем помытую печень соломкой, лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
- Выкладываем в чащу мультиварки, добавляем сметану, кетчуп и несколько столовых ложек воды, солим и перчим по вкусу.
- Включаем режим Тушение на сорок минут.
- По истечении времени выкладываем на блюдо и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Советую ознакомиться: Очень вкусный плов, приготовленный в мультиварке — 7 пошаговых рецепта.
Вкусная говяжья печень в молоке и со сливками
Очень сытное блюдо, но сливки и молочко для него нужно купить деревенские.
Продукты:
- килограмм печени;
- две большие луковицы;
- два стакана молока;
- две столовых ложки густых сливок;
- половина столовой ложки крахмала;
- немного растительного масла.
- соль и перец по вкусу.
Как потушить:
- В казане разогреваем пару ложек растительного масла и выкладываем лук, порезанный полукольцами.
- Обжариваем до прозрачности и выкладываем печень. Мешаем и обжариваем буквально пару минут. Солим и перчим, добавляем крахмал и сливки. Вымешиваем тщательно.
- Вливаем молоко, убавляем огонь до маленького и тушим десять минут под плотно закрытой крышкой.
- Подавать с картофельным пюре или отварной гречкой.
Приятного аппетита!
Рецепт говяжьей печени в кляре, жареная кусками на сковороде
Это очень вкусно, можно кушать горячим, а можно и холодным положить на кусочек свежего хлебушка и получится очень вкусный бутерброд. Можно даже завернуть в пакетик и взять на длительную прогулку с термосом чая.
Что понадобится:
- печень говяжья полкило;
- два яйца куриных;
- стакан муки или панировочных сухарей;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Печёнку сначала нужно подморозить в морозилке слегка, чтобы она была плотной, но не ледяной.
- Режем печень на пластинки толщиной примерно в сантиметр. Отбиваем молоточком пока не расплющим в лепёшку пока толщина не уменьшится в три раза.
- Взбиваем яйца в чашке вилкой до однородности, добавляем в них соль и перец сразу же, чтобы соль разошлась.
- Нагреваем сковороду сразу же с маслицем, обмакиваем пластинки печёнки во взбитые яйца, обваливаем в муке или сухарях и обжариваем с двух сторон на среднем огне.
- После того, как обжарили все пластинки выкладываем их на сковороду горкой, вливаем пару столовых ложек воды, закрываем плотно крышкой и выключаем огонь. Пусть попарятся минут десять.
Приятного аппетита!
https://youtu.be/ok0LmSmNyt8
Ещё на заметку: Нежные тефтели с подливкой и Сочные и вкусные котлеты из фарша.
Печень говяжья с картошкой в духовке — простой и быстрый рецепт
Это очень просто, буквально 10 минут, а потом можно сидеть и смотреть телевизор пока блюдо приготовится!
Продукты для приготовления:
- полкило печёнки;
- большая луковица;
- полстакана сметаны;
- немного растительного масла;
- десяток картофелин небольшого размера;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем. Печень режем кубиком, лук — мелким кубиком, картофель – кружочками (можно целиком).
- Противень смазываем растительным маслом, укладываем печёнку, сверху картофель, посыпаем луком, перчим и солим. Добавляем сметану.
- Накрываем противень пищевой фольгой, плотно обжимаем по краям и в духовой шкаф на среднюю полку.
- Запекаем при температуре 200 градусов минут 40-50.
Приятного аппетита!
Печёночные оладьи (котлеты) из говяжьей печени пошаговый рецепт
Для этого рецепта нужно пропустить печень через мясорубку, но быстрее всего, конечно, получится, если у вас на кухне под рукой есть кухонный комбайн.
Состав:
- полкило печёнки говяжьей;
- пара куриных яиц;
- столовая ложка с верхом жирной сметаны;
- большая луковица;
- два зубчика чеснока;
- немного растительного масла для обжарки;
- три столовых ложки манки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовить:
- Выкладываем в чашу кухонного комбайна с установленным ножом печень, нарезанную кубиком, лук, чеснок, яйца, сметану, соли и перец. Рубим в пыль, добавляем манку и взбиваем ещё пару минут. Даём постоять полчасика, чтоб манка набухла. Ещё раз рубим смесь.
- На нагретую сковороду ложкой, смоченной в воде, ложем смесь, придавая ей форму плоских лепёшечек или котлеток. Обжариваем с двух сторон.
- По окончании выкладываем все оладьи в горячую сковороду горкой, вливаем пару столовых ложек воды и тушим на маленьком огне слегка.
Приятного аппетита!
https://youtu.be/NMLXdEHR2JM
Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Такой торт обычно хозяйки готовят на праздничный стол в виде холодной закуски.
Ингредиенты:
- полкило печеночной мякоти;
- два яйца;
- стакан молока;
- три столовых ложки муки;
- немного растительного масла для обжарки;
- стакан майонеза;
- зелень;
- большая луковица;
- одна морковка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В чашу кухонного комбайна помещаем печень и рубим её в пыль.
- Добавляем яйца, молоко и муку, соль и перец, взбиваем тесто вроде блинного.
- На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, обжариваем с двух сторон.
- Мелко рубим лук, морковь натираем на мелкой тёрке и пассеруем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Собираем из блинов торт, промазывая их майонезом, смешанным с пассеровкой.
- Выдерживаем в холодильнике несколько часов для пропитки.
- Перед подачей на стол сверху слегка смазываем майонезом и посыпаем рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Печёночный салат – самые полезный и вкусный на праздничный стол
Домашний вкусный печёночный паштет
Чтобы печень получалась мягкой и сочной достаточно соблюдать два правила: обжариваем печень всегда на хорошо разогретой сковороде на большом огне, буквально пару минут, только чтобы корочкой закрыть сок внутри, и тушим после обжаривания на маленьком огне, не дольше чем 15 минут.