Секреты приготовления соусов: терияки, бешамель, боленьезе, цезарь

Соусы — это всегда питательно, вкусно и быстро. Только у одних итальянцев их насчитывается свыше 50 наименований!

Процесс приготовления соусов сравним разве что с магией или волшебством, когда при помощи чудесных специй, ароматных корешков и зелени вдруг получается настоящее чудо — нечто невероятно вкусное, ароматное, гармонично дополняющее любую пищу.

Поистине, приготовление соусов — это тонкое искусство, позволяющее творить кулинарное волшебство. Однако ошибочным будет считать, что варка соусов — это сложное и непостижимое занятие.

Как готовят соусы и какие продукты входят в их состав?

Секреты приготовления соусов: терияки, бешамель, боленьезе, цезарь

Наоборот — некоторые рецепты соусов настолько просты в приготовлении, что могут подаваться к столу буквально за пару минут! Для приготовления соусов будет достаточным тщательно перетереть с любым растительным маслом пару-тройку специй и приправ.

Чаще всего соусы требуют особых ароматических букетов, куда обязательно входят:

  • петрушка;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук;
  • кервель;
  • майоран;
  • мята;
  • базилик;
  • укроп;
  • чабер.

Весь этот перечень (или по крайней мере некоторые из перечисленных трав) — обязательный атрибут пикантных соусов, которые формируют так называемый вкусовой букет.

Важнейшими ингредиентами для приготовления соусов являются:

  • перец горошком (черный, белый, душистый);
  • шафран молотый;
  • перец стручковый (кайенский, красный);
  • можжевеловые ягоды;
  • мускат (цвет и орехи);
  • чеснок;
  • гвоздика.

Однако сколько бы компонентов ни включал соус и каким бы сложным или простым в приготовлении он ни был, его главное предназначение — дополнить основное блюдо, раскрыв весь его потенциал вкуса и насыщенности, обогатить общее впечатление от пищи.

Недаром изначально слово «соусы» (от латинского salsus) переводилось как «приправленные солью». То есть обогащенные, насыщенные вкусом. Кстати, знаменитый французский майонез, который присутствует сегодня на каждом столе, тоже является соусом.

Естественно, лучшими «соусоманами» всех времен и народов считаются французы, постигшие магию приготовления соусов еще в 17/18 веках. Именно они дали свету знаменитый белый соус.

Полезно и интересно: Соус Ткемали из сливы в домашних условиях. И 6 рецептов лучших соусов для шаурмы.

Классификация соусов

Вообще на сегодняшний день существует базовая классификация соусов, которая далее подразделяется по разновидностям. В нее входят темные соусы на крепком рыбном или мясном бульоне, сливочный или молочный соус бешамель, томатные соусы и голландский соус на яичных желтках.

Белый соус Бешамель

Соус Боленьезе

Соус Терияки

Соус Цезарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector