Как приготовить пасхальный кулич — самые вкусные рецепты кулича на Пасху в домашних условиях

Это угощение готовится всего лишь раз в год, и готовятся оно к Светлому Христову Воскресению. Сегодня Вы узнаете какой пасхальный кулич самый вкусный.

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Непременными участниками любой пасхальной трапезы являются куличи, яйца крашенки и пасхи.

Как говорится в одной известной поговорке, «Кулич на столе – значит, Пасха на дворе».

Пасхальный стол сильно отличается от столов на другие праздники. После пасхальной Литургии, необходимо разговляться крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой, предварительно осветив все это в церкви.

Содержание:

Если говорить о духовности, то эти блюда говорят о присутствии Божьем как в мире, так и в жизни каждого человека. Именно поэтому они являются главными блюдами на пасхальном столе.

Вот один из рецептов, будем надеяться, что он пригодятся вам.

Пасхальный кулич без дрожжей – самый вкусный рецепт

Рецепт пасхального кулича без дрожжей

По такому рецепту получается настоящий вкусный кулич к Пасхе – в меру изысканный и не совсем диетический, зато нежный и ароматный.

Ингредиенты:

Для приготовления необходимо:

  • 400 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • 60 гр. сливочного масла,
  • треть стакана молока,
  • 1 стакан сахара,
  • полстакана изюма и столько же миндаля,
  • 4 столовых ложки лимонного сока,
  • половину цедры лимона,
  • четверть ложки соды,
  • ванилин и сухари для посыпки формы.

Что бы украсить, можно использовать орехи, цукаты и глазурь.

Приготовление:

  1. Растираем сливочное масло, отдельно растираем желтки яйца с сахаром, а затем смешиваем с маслом.
  2. Далее растираем, постепенно добавляя лимонный сок. После этого уже высыпаем муку, добавляем в нее молоко, ванилин, цедру лимона, соду и изюм.
  3. Белки так же взбиваем и добавляем в тесто.
  4. Тесто выкладываем на заранее приготовленную форму, смазанную маслом. В духовке держим тесто 40-55 минут, при среднем огне.
  5. Охлаждаем приготовленное божественное блюдо.

Такое пасхальное угощение будет не только самым вкусным на праздничный стол, но и правильным в свете будущих событий.

А вот вам видео похожего рецепта:

Никто не верит,что я готовлю их так быстро! Пасхальные КУЛИЧИ без ДРОЖЖЕЙ,которые я готовлю за 1 час

Сегодня мы решили не ограничиваться и предоставляем Вам выбор оригинальных рецептов самых вкусных куличей на Пасху.

Куличи часто готовят по традиционным рецептам, но более вкусными получаются те изделия, которые были приготовлены нестандартным способом.

Как приготовить шоколадный пасхальный кулич

Шоколадный кулич на Пасху

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • белки куриные — 12 штук,
  • вода фильтрованная — пол стакана,
  • гвоздика молотая и лимонный сок свежевыжатый — по одной ч. л.,
  • дрожжи сухие — пакетик 20 г.,
  • корица молотая — 1 ч. ложка,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • цедра апельсиновая,
  • желтки куриные — 16 штук,
  • вино красное — 1/3 стакана,
  • песок сахарный — 2 стакана,
  • ром — 3/4 стакана,
  • миндаль тертый — 3 стакана,
  • шоколад, натертый на самой крупной терке — 2 стакана.

Приготовление:

Просеять пшеничную муку, добавить в нее все вышеперечисленные компоненты, в том числе и взбитые предварительно белки, замесить пышное тесто и дать ему настояться.

Наполнить предварительно подготовленные формы тестом примерно на 2/3 от объема и еще оставить на некоторое время.

Как только тесто подойдет, поставить формы в горячую духовку и выпекать в течение одного часа. Украсить готовые куличи глазурью, остудить полностью и подавать к столу.

Блины к празднику: на кефире  — тонкие с дырочками и еще рецепты блинов

Кулич сливочный с цукатами

Сливочный кулич с цукатами

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • белок куриный (одна штука);
  • дрожжи сухие (одна ст. ложка);
  • пудра сахарная (половина стакана);
  • песок сахарный (один стакан);
  • желток для смазывания (одна штука);
  • цукаты в ассортименте (120 г);
  • молоко цельное (половина стакана);
  • мука пшеничная высшего сорта (три стакана);
  • яйца куриные (две штуки);
  • соль пищевая мелкая (одна щепотка);
  • масло сливочное (120 г).

Залить предварительно подогретым молоком сухие дрожжи минут на десять.

Масло сливочное растопить полностью на водяной бане.

Добавить к дрожжам куриные яйца, сахарный песок, растопленное сливочное масло, соль, измельченные цукаты и пшеничную муку, предварительно просеянную.

Замесить из всех компонентов пластичное тесто, затем накрыть емкость чистым полотенцем и поставить в теплое место.

Как только тесто увеличится сильно в объеме, обмять его и разделить на три равные части.

Каждую из частей выложить в формы, стенки и дно которых были смазаны маслом. Формы должны быть наполнены тестом всего на 1/3 объема.

Оставить тесто в формах минут на сорок.

Смазать взбитым куриным желтком верхнюю часть куличей и выпекать их в хорошо разогретом духовом шкафу минут двадцать.

Взбить один куриный белок с сахарной пудрой в плотную и очень густую пену и покрыть этой глазурью приготовленные и остывшие куличи.

Вас может заинтересовать: Рецепты вкусного творожного кулича.

Шафрановый пасхальный кулич

Шафрановый пасхальный кулич

Приготовление одно из самого вкусного пасхального кулича:

Имеретинский молотый шафран (половина кофейной ложки) соедините в мелкой посуде с горячей водой (3 ложки).

В миску с тёплым молоком введите сухие дрожжи (12 грамм) и сахарный песок (1 ложка).

Подмешайте постепенно муку (200 грамм).

Накройте миску полотенцем и отправьте в теплое место на тридцать минут. За это время опара в миске увеличит свой объем в два раза.

В отдельной миске желтки (6 штук) разотрите с сахарным песком (160 грамм). Добавьте ванильный сахар (1 ложка).

В поднявшееся опарное тесто подмешайте желтки. Прибавьте водный раствор шафрана.

Затем мягкое топленое масло (200 грамм) прибавьте к этим ингредиентам и перемешайте всю массу.

Постепенно добавьте муку (500 грамм). Можно добавить меньше муки. Следите, чтобы тесто не получилось крутым, но оно должно свободно отходить от ладоней.

Поместите тесто в тепло. Дождитесь поднятия.

Измельчите ножом миндаль или фундук (70 грамм ядер). Порубите на мелкие кусочки фруктовые цукаты (50 грамм). Изюм без косточек (60 грамм) промойте.

В тесто добавьте орехи, цукаты и изюм. Перемешайте. Ещё раз подождите поднятия теста.

Формы для куличей промажьте маслом. Потом заполните их на одну треть объёма тестом. Дайте подойти тесто в формах.

Пеките (180 градусов) в течение сорока минут. Чтобы верхушка шафранового кулича не подгорела, прикройте формы фольгой.

В высокой посуде взбейте холодные белки (2 штуки) и сахар-песок (120 грамм). Этой глазурью смажьте поверхность горячих куличей. Присыпьте их разноцветным сахаром, орехами или цукатами.

Секреты приготовления пасхального кулича

Для того, чтобы испечь куличи, необходимо много знаний. На первый взгляд кажется, что, учитывая количество книг, газет, статей в интернете, рассказывать особо не о чем. Однако у каждой хозяйки свой секрет, поэтому ежегодно появляются все новые и новые рецепты.

В прошлые века их пекли в ведерных формах. Это было возможно благодаря русским печам. Сейчас же, выпекая в духовке, лучше не превышать объем в 1,5 литра.

Куличное тесто лучше держать в тепле, сквозняков оно не любит. Необходимо сделать его не сильно жидким, но и не сильно густым.

Вымешивать его следует долго, что бы оно ни прилипало к рукам и столу. Подходить тесто должно три раза: сначала, когда поставлена опара, затем, когда оно замешено, и наконец, когда оно уже положено в форму.

Приготовленные куличи нужно поставить на влажное полотенце, и держать пока они полностью не остынут. Затем их можно освободить от формы.

Видео рецепт невероятно вкусного кулича:

МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ КУЛИЧ! СДОБНЫЙ, ВОЛОКНИСТЫЙ, АРОМАТНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ! ПАСХА 2021

Приятного Аппетита!

И со Светлой Пасхой, друзья!

Один комментарий:

  • 08.08.2018 в 07:35
    Ссылка

    Рецепт «Ярмарочного» кулича
    (Пеку по нему с 1994 года без единого изменения)

    Продукты:

    Мука 5 стаканов
    Сливки 20%-1,5 стакана
    Дрожжи прессованные 100 гр
    Сахар -1 стакан
    Соль -1 ч.л.
    Масло сливочное -200 гр
    Яйца 12 штук только желтки!!!
    Изюм, орехи-по 3/4 стакана
    Ваниль

    Приготовление:

    Подогреть сливки и развести в них дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и половину муки. Размешать и дать подойти.
    Вести себя рядом с опарой тихо!!! Не шуметь и не устраивать сквозняков!!!

    В стеклянной миске взбить ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ с сахаром и маслом- должно литься, однородная густая масса.

    Влить желтковую массу в подошедшую опару, добавить соль, ваниль, остальную муку и изюм (обсыпанный мукой, чтобы не слипался), орехи.
    Вымесить очень тщательно, оставить в покое и дать подняться в 2 раза по объёму.

    Обмять, снова дать подойти, до увеличения в 3 раза.

    Сформировать булочки и класть в формы для выпечки. Даже бумажные формы смазать маслом жирно!!!

    Класть на 1/3 объема формы, дать подойти почти до верха формы и ставить в хорошо разогретую до 190 градусов духовку.

    Верх закрыть мокрой пекарской бумагой сразу и смачивать ее раза 2-3 во время выпекания.

    Выпекать около часа.
    Температуру не регулировать. Последние 5 минут бумагу убрать.

    Дать остыть в формах, часов 6-8. Потом украшать.

    Получается очень «дырчатый» в разрезе кулич, ароматный и вкуснейший!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *