Салаты на Пасху – простые, вкусные и лёгкие рецепты пасхальных салатиков
Дорогие друзья, в преддверии великого праздника Светлой Пасхи, предлагаю Вам мою подборку простых, лёгких и вкусных салатов на Пасху – все рецепты были опробованы и очень понравились нашей семье!
Содержание:
- Салат на Пасху – простой и вкусный салатик к празднику
- Пасхальный салат закуска Цыплята
- Лёгкий салатик к Пасхе с мясом – Пасхальное яйцо
- Пасхальные кролики – салат на Пасху из курицы самый вкусный
- Самый простой и вкусный салат на Пасху – Гнездо глухаря
- Простой рецепт салата к Пасхе – Пасхальный венок
- Салат Христос Воскрес – пошаговый рецепт с курицей и ананасами
- Простой и легкий салат на Пасху с сухариками
- Пасхальный салат с грибами и черносливом
- Простой овощной салат с редисом и петрушкой
- Вкусный салат на Пасху – Корзинка с грибами или Грибная полянка
- Слоёный салат с крабовыми палочками в форме яйца
- Рецепт восхитительный салат на Пасху со шпротами
- Праздничный салат в виде Пасхального кулича
- Салатное творчество на Пасху – Курочка Ряба
Пасха – один из самых великих и радостных праздников в жизни людей, придерживающихся христианских вероучений. Позади остался самый длительный и строгий пост, суровая зима, началось пробуждение к новой жизни в природе и жизни человеческой.
Дома наполнились вкусными ароматами свежей выпечки, запахами ванили и корицы. Хозяйки увлечённо пекут куличи и творят пасхи по многочисленным рецептам, украшают праздничные пироги, наводят в домах порядок и ждут в гости своих родных и близких, друзей и соседей.
Своё законное место на праздничном столе займут, конечно. разнообразные закуски и салаты. Вот и поговорим сегодня о том, как правильно приготовить салаты, рассмотрим простые и вкусные рецепты, способные придать нашему столу изюминку и порадовать своим вкусом дорогих нам людей.
Времени в праздничной суете как обычно не хватает, да и работу никто не отменял, поэтому быстрота и простота приготовления часто является решающим даже для опытных хозяек, а уж тем более этот вопрос важен для тех, кто только начинает делать первые шаги на кухне.
Основой наших салатов будут простые и доступные продукты, которые легко приобрести в ближайшем супермаркете.
Салат на Пасху – простой и вкусный салатик к празднику
За основу для этого салатика возьмём салат под названием Берлинский. Продукты на него пойдут самые простые, блюдо получится вкусное и сытное.
Продукты:
- небольшой свежий молоденький огурчик;
- граммов двести ветчины;
- твёрдый сыр небольшой кусочек граммов на сто;
- четыре куриных яйца;
- несколько веточек укропа;
- майонез полстакана;
- пучок зелёного лука.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать мелким кубиком.
- Ветчину режем мелким кубиком или соломкой, как кому нравится.
- Половину огурца режем тонкими кружочками, остальное – кубиком.
- Сыр трём на крупной тёрке.
- Зелёный лук режем мелко.
- Помещаем все компоненты в миску и перемешиваем с майонезом, если нужно – подсаливаем.
- Выкладываем на небольшой тарелке по краю бордюр из огуречных кружочков.
- Пристраиваем салат в центр огуречной композиции, посыпаем тонко нарубленным укропом и подаём на стол.
Пасхальный салат закуска Цыплята
Этот салат отличается молниеносным приготовлением при некотором навыке.
Ингредиенты:
- пять куриных яиц, сваренных вкрутую;
- плавленый сырок;
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка майонеза;
- одна варёная морковь.
Рецепт приготовления:
- Яйца чистим и разрезаем на половинки, извлекаем желток.
- Выкладываем на блюдо белки.
- В блендере рубим сыр, желтки, майонез и чеснок в однородную массу.
- Мокрыми руками формируем шарики и вкладываем те, что побольше в половинку яйца, те, что поменьше сверху в виде головки.
- Вырезаем из морковки хвостики, клювики и гребешки, вставляем на место, украшаем блюдо зеленью.
Лёгкий салатик к Пасхе с мясом – Пасхальное яйцо
Главным достоинством этого салата является его внешний вид – он станет настоящим украшением пасхального стола.
Впрочем, и вкус его не оставит гостей равнодушными!
Состав:
- пучок молодого зелёного лука, чем тоньше перья – тем более красиво будет смотреться;
- четыре яйца;
- сто граммов очень твёрдого сыра;
- полстакана майонеза;
- готовая морковь по-корейски две столовые ложки с верхом;
- куриная грудка.
Как приготовить:
- Грудку куриную отвариваем до готовности в подсолённой воде, яички варим вкрутую и остужаем, отделяем белки от желтков.
- Нарезаем небольшим кубиком куриную грудку.
- Белок трём на крупной тёрке и выкладываем из него основание в форме яйца на красивой плоской тарелке.
- Кладём на белок куриную грудку и смазываем майонезом.
- Следующий слой – морковь, выкладываем так, чтобы сформировать выпуклость, подобно положенной на тарелку половинке яйца.
- Покрываем морковь слоем натёртого сыра.
- Аккуратно смазываем майонезом и сверху трём на маленькой тёрке желтки.
- Украшаем нарезанным зелёным луком, можно выложить из зёрен граната буквы «Х» и «В», или вырезать их из болгарского красного перца.
- Дать настояться в холодильнике пару часов.
Кроме таких изысканных блюд на праздничном столе обязаны быть (посмотрите изобилие рецептов): Творожная Пасха, Пасхальный кулич и крашеные яйца!
Пасхальные кролики – салат на Пасху из курицы самый вкусный
Необычное название носит салат в общем-то из самых простых и доступных продуктов. Очень вкусный и сытный, а главное – необычность оформления.
Продукты:
- шесть куриных яиц, сваренных предварительно в крутую;
- две отварных куриных грудки;
- два маринованных огурчика;
- большая луковица;
- майонез;
- горсть маслин;
- триста граммов твёрдого сыра;
- кочан пекинской капусты или листья салата.
Начинаем творить:
- Курицу, огурцы, желтки и лук режем меленько и кладём в миску.
- Сыр трём на небольшой тёрке и половину тоже отправляем в миску, заправляем майонезом по вкусу и перемешиваем.
- Широкое блюдо выкладываем листьями салата и формируем из полученной массы три тушки кроликов поверх салатные листья, стараемся чтобы просматривалась головка и лапки с хвостиком.
- Одеваем каждого кролика в шубку из натёртых яичных белков и выкладываем пятнышки из остатков натёртого сыра.
- Разрезанными половинками оливок обозначаем глазки и носики.
- Ушки вырезаем из черенков салата или капусты.
Самый простой и вкусный салат на Пасху – Гнездо глухаря
Салат действительно вкусный и очень сытный.
Основа:
- два десятка сваренных вкрутую перепелиных яиц,
- три средних картофелины или упаковка готовой картошки фри;
- отварная куриная грудка;
- два маринованных огурчика;
- сто граммов сыра;
- большая луковица;
- майонез;
- растительное масло;
- небольшой пучок листьев салата.
Рецепт:
- Чистим яйца и половину режем мелким кубиком, выкладываем слоем на плоской тарелке.
- Следующий слой – куриная грудка, порезанная мелким кубиком, смазываем майонезом.
- Лук режем помельче и чуть обжариваем на растительном масле. Масла используем совсем чуть-чуть, выкладываем следующим слоем.
- Поверх лука трём сыр на мелкой тёрке и смазываем майонезом.
- Следующий слой – меленько порубленные маринованные огурчики.
- Посыпаем верх гнезда салатными листьями, нарезанными соломкой.
- Картофель чистим, обсушиваем на полотенце, нарезаем длинной тонкой соломкой и присолив, обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета.
- Выкладываем остывшей картошкой края гнезда, помещаем в гнездо оставшиеся яйца.
- Украшаем зеленью.
Простой рецепт салата к Пасхе – Пасхальный венок
Простота и быстрота в приготовлении делают этот салат очень популярным.
Продукты:
- четыре отварных картофелины;
- большая луковица;
- филе слабосолёной рыбы граммов двести, можно использовать селёдку или горбушу;
- одна большая отварная свекла;
- две средних отварных моркови;
- майонез;
- десяток сваренных вкрутую перепелиных яиц;
- мелко порубленная зелень для украшения.
Приготовление:
- Все компоненты режем мелким кубиком и укладываем на блюдо слоями – картофель, рыба, лук, морковь, свекла.
- Хорошо промазываем майонезом, выкладываем сверху очищенные яйца и украшаем по бокам зеленью. Я бы ещё добавила красной икорки для аппетита)))
А вот еще видео рецепт:
Есть еще масса вариантов ко столу: Закуски, Канапе, Тарталетки!
Салат Христос Воскрес – пошаговый рецепт с курицей и ананасами
Основой для этого салата и его изюминкой давайте сделаем копчёную курочку и сладкие консервированные ананасы, вкус получится необычным, а блюдо лёгким, с приятной консистенцией.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка, небольшой кусочек граммов на двести;
- филе индейки граммов триста;
- маленькая баночка консервированных ананасов кусочками;
- один крупный болгарский перчик, спелый, желательно красного цвета;
- свежий огурчик;
- пачка майонеза, лучше если на перепелиных яйцах;
- три куриных яйца;
- зелень для украшения.
Пошаговый рецепт:
Предварительно отвариваем филе индейки в подсолённой воде, куриные яйца вкрутую и остужаем. Рассчитываем время приготовления так, чтобы готовый салат успел постоять в холодильнике пару-тройку часов перед подачей на стол – тогда он будет более вкусным.
Режем мясо и копчёность тонкой соломкой, болгарский перец, огурец и ананасы мелким кубиком.
У очищенных яиц вынимаем желтки и трём белок на крупной тёрке прямо в салатник, аккуратно разравниваем.
Далее выкладываем слоями поочерёдно – огурец, филе индейки, болгарский перец, копчёную грудку, ананасы. Каждый слой слегка смазываем майонезом. Майонез должен дополнять вкус блюда, а не перебивать его.
Сверху посыпаем салат желтком, натёртым на мелкой тёрке. Лучше всего тереть желток, держа тёрку прямо над салатником и плавно перемещая её – тогда желток ляжет красиво и равномерно.
Украшаем веточками или зеленью… можно выложить буквы «Х» и «В» из ягод клюквы или зёрен граната, вырезать крестик из болгарского перца.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
А вот ещё варианты: с курицей и ананасами!
Простой и легкий салат на Пасху с сухариками
Ну очень простой и быстрый!
Продукты:
- свежая белокочанная капуста – четверть небольшого вилка;
- куриная копчёная грудка;
- пучок зелёного лука;
- два сваренных вкрутую яйца куриных;
- майонез;
- четверть белого батона.
Процесс приготовления:
- Батон порезать на квадратики и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
- Капусту тонко нашинковать, слегка помять и смешать с нарезанной мелкими кусочками грудкой.
- Добавить порубленный лук, порезанные кубиком яйца и заправить майонезом.
- Выложить в салатник и посыпать хорошим слоем сухариков.
Интересно: Пасхальное меню на праздничный стол.
Пасхальный салат с грибами и черносливом
Экзотический вкус не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты:
- полкило отварного куриного филе;
- сто граммов сыра;
- двести граммов свежих шампиньонов;
- горсть чернослива без косточки;
- столовая ложка очищенного грецкого ореха;
- одна луковица;
- майонез;
- зелень.
Приготовление:
- Грибы режем пластинками, лук полукольцами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Чернослив заливаем кипятком, даём набухнуть и слегка нарезаем.
- Куриную грудку режем кубиком или мелкой соломкой, сыр трём на тёрке.
- Всё смешиваем, заправляем майонезом по вкусу и выкладываем в салатник.
- Посыпаем измельчёнными орехами и зеленью.
Простой овощной салат с редисом и петрушкой
Этот салат я уверена будет пользоваться у гостей на праздничном столе особой популярность – ведь что может быть лучше свежих ранних овощей и зелени после длинной зимы.
Продукты:
- хороший пучок свежей зелени – лук, петрушка, кинза, базилик – всё что удастся купить;
- полкило редиса;
- пучок листового салата;
- несколько веточек укропа;
- оливковое масло;
- винный уксус.
Рецепт приготовления:
- Нарезать редис кружочками, салат – соломкой, зелень порубить мелко.
- Сбрызнуть винным уксусом, посолить по вкусу.
- Заправить парой ложек оливкового масла, выложить в салатник и посыпать мелко нарубленным укропом.
Вкусный салат на Пасху – Корзинка с грибами или Грибная полянка
Грибочки для этого блюда должны быть меленькими, лучше всего подходят маринованные опята. Кто-то такой праздничной закуске даёт название «Грибная полянка».
Состав:
- три отварных картофелины;
- сто граммов сыра твёрдого;
- три варёных яйца;
- майонез;
- поллитровая баночка маринованных грибов;
- пучок зелёного лука;
- оливковое масло;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Картофель и яйца трём на крупной тёрке и заправляем майонезом.
- Выкладываем из полученной смеси на плоской тарелке высокий валик, оставляя середину пустой.
- Обсыпаем густо валик сыром, натёртым на мелкой тёрке.
- Грибы отделяем от рассола, смешиваем с ложкой оливкового масла и мелко нарубленным луком, заполняем ими корзинку.
- Украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Салат с крабовыми палочками в форме яйца на Пасхальный праздничный стол
Приготовьте и угостите всех своих домочадцев и гостей вот таким красивым крабовым блюдом — вкусно, легко и просто.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые — упаковка 300 гр.,
- Консервированная кукуруза — одна банка (400 гр.),
- Яйца — 4 шт.,
- Сыр твёрдых сортов — 120 гр.,
- Сухарики со вкусом краба или сыра — упаковка (70 гр.),
- Чеснок — 2 зубчика,
- Майонез,
- Листья зелёного салата.
Приступаем к приготовлению:
Сначала нарезаем крабовые палочки кубиками.
Затем натираем на средней тёрке сыр.
Отвариваем яйца, отделяем желток от белка и перетираем на тёрке.
В майонез выдавливаем чеснок и перемешиваем.
А далее берём праздничное блюдо и собираем салат слоями в форме яйца. Каждый слой смазываем майонезом. На один из концов выкладываем листья салата — треть блюда.
Слои по очерёдности:
- Сыр,
- Крабовые палочки,
- Консервированная кукуруза,
- Сухарики,
- Желток.
Украшаем белком, оставшимися крабовыми палочками и кукурузой.
Смотрите видео рецепт:
Рецепт восхитительный салат на Пасху со шпротами
Праздничный салат в виде Пасхального кулича
Салатное творчество на Пасху – Курочка Ряба
Могу посоветовать неопытным хозяйкам – не стоит готовить на пасхальный стол салатов в огромном количестве… вполне достаточно двух-трёх, потому что на этом столе будет присутствовать ещё очень много вкусностей!
Если есть что дополнить — милости прошу в комментарии. А так будьте любезны, поделитесь этой замечательной статьёй в социальных сетях со своими друзьями. И следите за моими новыми полезными публикациями!
отличные салаты у вас на странице, глаза разбегаются, я обязательно постараюсь их все приготовить, и необязательно на пасху, спасибо вам большое!
А оригинальная подборка рецептов. И самое главное, что и ингредиенты простые, и приготовление не сложно. Но особенно понравилось оформление закуски Цыплята, я уже сколько лет готовлю такую закуску, но оформить именно так даже не думала