Салат с рисом на зиму: очень вкусные рецепты приготовления с овощами

Приветствую Вас друзья, сегодня предлагаю несколько рецептов салата с рисом на зиму. Такая заготовка очень кстати к любому столу – сытная и по-летнему ароматная.

У салата с рисом, подобного этому, который часто хозяйки закрывают на зиму, есть свои особенности. Из названия понятно, что в составе есть рис. А вот другими ингредиентами он наполняется в зависимости от того, к каким овощам имеет пристрастие семья.

Салат с рисом на зиму: очень вкусные рецепты приготовления

Содержание:

Подобные варианты свидетельствуют о том, что консервирование в домашних условиях обладает широкими возможностями.

Для меня подобные заготовки имеет две положительные тенденции — в любой момент дома могу откупорить баночку, чтобы то, что в ней содержится, стало прекрасным гарниром к уже готовому мясу; если семья едет на пикник, этот салат будет замечательным отдельным блюдом.

Очень вкусный салат с рисом на зиму — простой рецепт

Очень вкусный салат с рисом на зиму - простой рецепт

Пару баночек такого салата я открываю, когда на пороге оказываются внезапные гости. И тогда быстро ставлю курицу в духовку, картофель — на плиту. А когда птичка готова, достаю из кладовки салат. Вкусный ужин готов. Все сыты и довольны.

Мне понадобится:

  • по килограмму помидорок, болгарского перца, лука и моркови;
  • две столовых ложки соли;
  • двести грамм сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 3-4 столовых ложек уксуса 9%-ного;
  • двести грамм риса.

Готовлю я таким образом:

1) Помидорки перекручиваю на мясорубке, морковь тру на самой удобной терке покрупнее, перчик и лучок режу небольшими кубиками (лук можно и полукольцами).

2) Рис заранее провариваю.

3) Подготовленные продукты укладываю в эмалированную кастрюльку, добавляю сахар, соль, масло, все размешиваю и ставлю на огонь. Накрываю крышкой и готовлю на медленном огне около 50 минут (это после того, как закипит). За 10 минут до готовности добавляю уксус.

4) Теперь раскладываю салат по подготовленным баночкам и укутываю, дожидаясь полного остывания. Получается примерно 8 или 9 пол-литровых баночек.

С жареными овощами (видео):

Полезно и интересно: Заготовки на зиму — маринованные огурцы, маринованные помидоры, маринованные кабачки.

Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса

Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса

По моему мнению именно эта заготовка обладает особым преимуществом, потому что готовится без капли уксуса. Противникам этого ингредиента консервации такой рецепт придется по вкусу.

Мне потребуется:

  • по полтора килограмма помидорок и цветной капусты;
  • полкило морковки;
  • два крупных болгарских перчика;
  • два зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • 250 г риса;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Пошагово мое приготовление таково:

1) Капусту разделяю на соцветия поменьше. На плитку ставлю кастрюльку с водой, подсаливаю, довожу до кипения и бросаю туда соцветия. Провариваю ее три минуты, потом достаю ложкой или шумовкой — что попадет под руку.

2) Рис хорошо мою и опускаю в подсоленный кипяток. Варю 15 минут, сливаю сквозь дуршлаг и хорошо мою водой. Болгарский перчик очищаю от плодоножек и семян и режу маленькими кусочками. Морковку либо тру на терке, либо мелко режу.

3) Помидоры очищаю от плодоножек и перекручиваю на мясорубке. Измельчаю чеснок, смешиваю его с получившимся томатом и ставлю все на плиту. Как только начинает закипать, в кастрюлю помещаю сахар, соль и масло.

4) В томат помещаю овощи, варю на протяжении десяти минут, потом добавляю рис и варю еще пол-часа.

5) Раскладываю по подготовленным баночкам и закатываю. Укутываю одеялом — так банки должны простоять, пока не остынут. Храню обычно в кладовке.

Вкусный салат с рисом и кабачками

Вкусный салат с рисом и кабачками

Этот салат станет и гарниром, и закуской, и полноценным перекусом. Это уже по желанию тех, кто его будет есть. В любом виде он вкусен.

Для его приготовления я подготавливаю:

  • килограмм кабачков;
  • пол-килограмма помидоров;
  • по триста грамм лука и сладкого перца;
  • двести грамм морковки;
  • один пучок укропа;
  • один стакан риса;
  • 150 мл масла (я беру рафинированное);
  • 3 зубчика чеснока;
  • по две столовых ложек соли и столового уксуса;
  • одна столовая ложка сахарного песка.

1) Рис хорошо мою, помещаю в холодную воду и начинаю варить, отметив от начала закипания десять минут. Потом сливаю сквозь сито и обдаю кипятком.

2) Чищу овощи. Перчик режу тонкими полосочками, морковку тру полосочками, лук режу половинкой колечек или четвертинками. Снимаю кожицу с помидорок, убираю семена и нарезаю кубиками.

3) Подогреваю масло в кастрюле и жарю на нем лучок. Добавляю морковь и жарю все десять минут. Потом добавляю болгарский перец, спустя 5 минут — помидорки.

4) Посолила овощи и добавила сахар. Выкладываю кабачки, которые заранее порезала на тонкие пластинки. Теперь надо все тщательно перемешать. Овощи должны дать много сока. И сразу же добавить рис. Тушу все треть часа.

5) Теперь мне нужно добавить заранее измельченный чеснок и укроп. Перемешиваю и добавляю уксус. Тушу ровно две минуты, а потом размещаю в подготовленные банки (заранее я и банки, и крышки стерилизую). Остужаю под толстым полотенцем и отправлю на хранение.

Посмотрите: Зимний салат из огурцов — 9 безумных рецепта.

Рисовая закуска с помидорами 3 кг кусочками на зиму

Рисовая закуска с помидорами 3 кг кусочками на зиму

Этот рецепт также не сложен, отличие его от других в том, что в составе довольно много помидор. Но это делает его только более сочным и вкусным.

Для этого салатика я выбираю вот такие продукты:

  • три килограмма помидор;
  • по килограмму болгарского перца, моркови и лука;
  • четыреста миллилитров подсолнечного масла;
  • один стакан длиннозернистого риса;
  • сто грамм сахара;
  • две столовых ложки каменной соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Пошагово готовлю так:

1) Помидорки измельчаю мясорубкой или блендером в однородную массу.

2) Вливаю это пюре в кастрюльку, туда же отправляю соль, сахар и масло. Тушу на небольшом огне примерно семь минут.

3) Пока варится, мне нужно успеть почистить и нарезать овощи. Морковку натираю на крупной терочке, перец нарезаю полосочками, лук помельче шинкую. Овощную нарезку помещаю в томат. Как только масса начнет кипеть, выкладываю сверху рис, который я уже заранее помыла и просушила.

4) Все протушиваю примерно тридцать минут, за пять минут до того, как все готово, вливаю уксус.

5) Перекладываю массу в подготовленные банки и укупориваю.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

Салат "Завтрак туриста" с рисом и мясным фаршем

Это странное на первый взгляд название полностью оправдывает себя, потому что во время небольших путешествий на природу такой салат будет просто незаменимым.

Печеная на костре картошечка, ароматный шашлычок, полная тарелка разной зелени, нарезанные дольками огурчики и помидорчики и такой салат моментально утолят голод даже самого сильного мужчины.

Мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • один килограмм перца;
  • по полкило моркови и лука;
  • 150 г риса;
  • одна головка чеснока;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • одна столовая ложка соли;
  • сто грамм сахара;
  • 60 мл 9%-ного уксуса.

Подготовительный процесс у меня проходит в такой последовательности:

1) Подготавливаю помидоры и перемалываю их на мясорубке. Чищу лук и режу его на меленькие кусочки. Перцы после очистки нарезаю соломкой. Морковь тру на терке.

2) В кастрюльку укладываю помидорки, наливаю туда растительное масло (лучше выбирать то, что не имеет запаха — для результата так будет лучше). Перемешиваю и ставлю на огонь.

3) Рис промываю и обдаю кипятком.

4) Накрываю тарелочкой и оставляю на десять минут. Потом сливаю воду.

5) К закипевшим помидоркам добавляю морковку, лук и перчик. Все перемешиваю и жду, пока закипит. Потом всыпаю рис. Теперь надо все перемешать и довести до кипения.

6) Сразу же делаю огонек поменьше, прикрываю крышкой и варю тридцать пять минут, время от времени аккуратно перемешивая.

7) За 10 минут до того, как готовка окончена, добавляю соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Опять все размешиваю и довариваю.

8) Подготавливаю пол-литровые баночки и наполняю их вкусным салатом под горлышко. Закатываю крышками. У меня из этого количества продуктов получилось 6 баночек.

Советую — гляньте: Икра кабачковая и икра из баклажанов.

Зимний рисовый салат с томатной пастой

Зимний рисовый салат с томатной пастой

Если я хочу приготовить такой салатик, а помидорок в холодильнике нет, заменяю их на томатную пасту. Вкус от этого нисколько не изменится. Мне понадобится:

  • по триста грамм лука и болгарского перца;
  • один стакан риса;
  • сто грамм томатной пасты;
  • двести грамм моркови;
  • по двадцать грамм соли и сахарного песка;
  • 150 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса.

Салат готовлю в такой последовательности:

1) Подготавливаю овощи и мою их. Лучок режу маленькими кусочками, морковку тру на терке, перец очищаю от семян и режу на тоненькие короткие полосочки.

2) Складываю овощи в кастрюльку и наливаю туда растительное масло. Ставлю на небольшой огонек, подсаливаю и «сахарю», размешиваю и протушиваю двадцать минут.

3) Раньше я уже успела отварить рис до полуготовности и промыть его кипятком. Перемещаю рис к овощам и тушу все. Томатную пасту добавляю только когда рис стал мягким. Тушу еще на протяжении пятнадцати минут и вливаю уксус. Если необходимо, добавляю специи по вкусу. Расфасовываю по банкам и укутываю до остывания.

Очень вкусный овощной салат на зиму с рисом, помидорами и болгарским перцем

Очень вкусный овощной салат на зиму с рисом, помидорами и болгарским перцем

Чтобы приготовить этот вариант салата, я выбираю по килограмму помидоров, сладкого болгарского перца, лука и моркови.

Действия мои такие.

1) Все продукты нарезаю соломкой, по очереди обжариваю все овощи в подсолнечном масле.

2) Теперь перемешиваю все овощи и добавляю стакан промытого сырого риса. Все размешиваю и раскладываю по банкам.

3) В пол-литровую баночку я насыпаю чайную ложку соли и стерилизую на протяжении часа. Потом закатываю крышками.

Видео рецепт – «Завтрак туриста» с рисом на зиму за 2 часа

Эти рецепты действительно несложные для приготовления любой хозяйке. Даже той, кто впервые старается сделать закупорку на зиму.

Главное — обладать желанием приготовить своим домашним что-нибудь вкусненькое и терпением при подготовке всех ингредиентов и ожидании полной готовности каждого из салатов.

Вся семья будет с огромным удовольствием дожидаться ужинов, для которых у хозяйки припасена баночка-другая салата с рисом.

А кто ещё по-другому закатывает банки на зиму с таким салатом? Жду ответа в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector