Салат из свежей капусты: очень вкусные рецепты приготовления

Белокочанная капуста очень полезна и вкусна. А еще она есть практически на каждом дачном участке. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Она незаменима в приготовлении супов, гарниров для вторых блюд. Из нее делают очень вкусные заготовки на зиму.

Салат из свежей капусты: очень вкусные рецепты приготовления

Содержание:

Блюда готовятся за считанные минуты и не требуют особых кулинарных способностей. Практически все рецепты можно смело отнести к диетическим блюдам.

Салат из свежей капусты с огурцом

Салат из свежей капусты с огурцом

Начну с этого легкого и летнего салата со свежим огурчиком. И действительно, сочетание капустки и огурца уже стало почти «классикой».

Для салата рекомендуют использовать молоденькие, только что созревшие кочаны, так как листики еще мягкие и быстро дают сок. Рецепт объединил в себе все 4 вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый.

Чтобы приготовить потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг капусты;
  • пара свежих огурцов;
  • 50 гр укропа;
  • 2 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • ч. л. уксуса 9-ти %;
  • по половине ч. л. сахара и соли.

Как приготовить:

Убирают верхние листочки с капустного кочана, измельчают.

Добавляют соль по вкусу и тщательно перетирают. У молодой капустки листочки еще не успели огрубеть, они мягкие о легко дают сок, а потому перетирать их легче. Есть отдельные сорта с жесткими листьями, их нужно предварительно хорошо подавить, чтобы они пустили сок.

Огурцы режут тоненькой соломкой.

Стебель укропа убирают и нарезают только мягкие части.

Мелко режут лук.

Укроп и лук оставляют в небольшом количестве, чтобы посыпать салат сверху. Остальное вносят в общее блюдо к овощам.

Делают заправку в отдельной емкости: соединяют растительное масло с сахаром, уксусом. Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой. Ее требуется чуть меньшее количество, примерно на 20 гр.

Вносят заправку, тщательно перемешивают. Оставляют в сторону для настаивания. Достаточно 15 минут, чтобы салат, как следует, пропитался.

Полученную массу выкладывают в салатницу. Сверху посыпают как всегда укропом и луком. Можно выбирать любую зелень, какую Вы любите.

И, конечно же, количество зелени не ограничено. Добавляйте, сколько душе угодно. Ведь она такая полезная. А тем более — летом и со своих грядок. Выращенная собственными руками зелень всегда вкуснее покупной, как правило…

Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом как в столовой

Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом как в столовой

Морковно-капустный салат известен, наверняка, практически всем, еще с далекого, далекого детства. Хотя для кого-то может быть и не очень далекого.

Мамы и папы, бабушки и дедушки знают не понаслышке из прошлого СССР вкус этого продукта. Потому что такое лёгкое и вкусное блюдо подавали в общепитовских столовых.

Потребуется:

  • 500 гр кг белокочанной капусты;
  • среднего размера морковка;
  • пара ст. л. 3-% нного яблочного уксуса и столько же растительного масла;
  • соль, сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Кочан мелко нарезают соломкой. Именно такая тонкая нарезка придает салату особый вкус и делает его хрустящим.

Солят и перетирают капустные листочки, чтобы появился сок. Отставляют для просолки.

Морковь мелко натирают. Лук режут в форме кубиков небольшого размера.

Ингредиенты помещают в салатную миску.

Отдельно готовят заправку из сахара и соли.

Заливают овощи. Тщательно перемешивают. Убирают на 30 минут в холодильник.

Обязательно вносят зелень. Можно сделать из нее целое ассорти: петрушку, укроп, рукколу, кинзу. Все, что любите и все, что сочетается по вкусу.

Петрушку с укропом можно добавлять всегда, а вот следующая парочка – на любителя, так как и руккола, и кинза обладают специфическим вкусом и еще не успели получить такого распространения как традиционные петрушка с укропом.

Советую: Маринованная капуста на зиму в банках — 11 рецептов приготовления.

Очень вкусный салат из свежей капусты с копченой колбасой, огурцом и кукурузой

Очень вкусный салат из свежей капусты с копченой колбасой, огурцом и кукурузой

Этот салат можно сделать на праздничный, например, новогодний стол. Чем ни Оливье? Только облегченный вариант.

Продукты:

  • 1/2 белокочанной капусты;
  • 0,250 кг копченой колбасы;
  • 0,25 кг кукурузы (в консервированном виде);
  • пара свежих огурчиков;
  • 100 гр майонеза;
  • щепотка соли.

Начинаем готовить:

Капустку мелко нарезают.

Выкладывают в емкость поглубже, солят, мнут руками.

Колбаску режут в виде соломки или кубиков.

Огурец тонко шинкуют, также соломкой. Можно измельчить на терке до кашеобразной массы. В этом случае он даст сок.

Добавляют кукурузу – последний ингредиент – тщательно перемешивают. Оставляют в сторону для настаивания.

Заправляют майонезом.

Перед употреблением в пищу салат выдерживают в холодильнике, примерно полчаса.

Витаминный салат из свежей капусты с яблоком и морковью с уксусом

Витаминный салат из свежей капусты с яблоком и морковью с уксусом

Особенно в местах общественного питания данный салат пользуется огромной популярностью. Потребуются ингредиенты:

  • средний кочан на полкило;
  • 100 гр моркови;
  • 2 ст. л. уксуса 9-тии % и растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить:

Капусту режут тоненькими полосочками и помещают в кастрюлю. Вносят соль, мнут руками. Появится сок.

Наливают уксус в ту же емкость, и помещают на сильный огонь. Нагревают от 2-х до 3-х минут. Периодически помешивают. Охлаждают. По мере нагревания капустная масса будет уменьшаться в объеме.

Морковку очищают, измельчают на крупной терке. В результате должна получиться тонкая и удлиненная соломка, как для салата по-корейски. Соединяют капусту с морковью, вносят сахар, масло и все перемешивают вручную.

Готовое блюдо помещают ровно на 1 час в холодильник.

При подаче на стол украшают зелень.

Салат «Минутка» от Ольги Матвей с обалденной заправкой

Посмотрите — очень полезно: Салат из пекинской капусты — 14 вариантов.

Вкусный салат из капусты с курицей, кукурузой и яйцами

Вкусный салат из капусты с курицей, кукурузой и яйцами

Для любителей салатов плотнее, следующий рецепт.

Потребуется:

  • 350-400 гр – грудки куриной с кожицей;
  • пол кило свежей капусты;
  • средняя морковь;
  • 250 гр кукурузы;
  • 120 гр майонеза;
  • 20 гр зелени;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Грудку курицы промывают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой в размере 1 литра.

Вносят соль, перец, лавровый лист.

Готовят 30 минут.

Остужают грудку, убирают кожицу. Нарезают очень тоненькой соломкой.

Морковь измельчают на терке и соединяют с курицей и капустой.

Кукурузу также засыпают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают, вносят майонез, зелень.

Вкусное и питательное блюдо готово. Кстати, это тоже диетический салат, так как курица является диетическим мясом.

Гляньте: Тушёная капуста — классические рецепты.

Салат из свежей капусты с болгарским перцем

Салат из свежей капусты с болгарским перцем

В это блюдо внесёт разнообразие и вкусовое, и цветовое болгарский перец.

Потребуется:

  • 0,3 кг капусты свежей;
  • пара томатов и болгарских перцев;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса 3-%;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить:

Капусту мелко шинкуют и чуть мнут руками.

Томаты выдерживают в кипятке примерно 3 минуты. Обдают холодной водичкой. Убирают кожуру, нарезают колечками.

Перец запекают в духовке. Остужают. Снимают кожицу. Нарезают вдоль удлиненной соломкой.

Белки отделяют от желтков. Последние натирают на мелкой терке, а белки просто в виде соломки.

Делают салатную заправку, добавляя в масло сахар и соль. Все тщательно перемешивают. В самую последнюю очередь вносят уксус.

Объединяют овощи с яичными белками, приправляют заправкой, хорошенько перемешивают.

Для украшения как всегда используют зелень и перетертые желтки.

Советую: Рецепты квашеной капусты — как вкусно квасить на зиму.

Быстрый рецепт салата из капусты по-корейски в домашних условиях

Быстрый рецепт салата из капусты по-корейски в домашних условиях

Для любителей всего остренького или же корейской кухни.

Потребуется:

  • 500 гр капусты;
  • морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чили перца;
  • 50 гр лука зеленого;
  • 1 ст. л. соевого соуса, сахара, 3-% яблочного уксуса;
  • 100 мл масла растительного.

Рецепт:

Капустку тоненько шинкуют соломкой.

Чеснок нарезают пластинами, лучок измельчают. Чили режут на несколько частей.

Готовят маринад следующим образом: в емкость вливают указанное количество масла растительного, соевого соуса, сахара. Добавляют воду в количестве 300 мл. Доводят все содержимое до закипания и вносят сразу же уксус. Хорошо размешивают и выключают огонь.

Овощную смесь заливают маринадом и ставят в холодильник до полного остывания, примерно на 3 часа.

Кушают такой салат в холодном виде. Это особенность данного рецепта. Конечно, можно и не охлаждать, когда нет времени. Только в этом случае Вы не почувствуете всего многообразия вкусов, которое предполагает охлаждение.

Полезно и интересно: Маринованные на зиму огурцы, помидоры, кабачки.

Остренький салатик из капусты с чесноком и майонезом

Остренький салатик из капусты с чесноком и майонезом

Майонез здесь можно вполне заменить сметаной.

Потребуется:

  • 500 гр капусты;
  • 4 чесночных дольки;
  • 200 гр майонеза или сметаны (на Ваше усмотрение);
  • ст. л клюквы или брусники;
  • соль.

Как приготовить:

Капусту очень мелко нарезают и перекладывают в емкость побольше. Приправляют солью.

Тщательно переминают руками, чтобы выделился сок. Можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Чеснок растирают в ступке и добавляют к остальным продуктам. Все тщательно перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.

Украшают ягодами клюквы или брусники.

Салат готов. Его нужно кушать сразу после приготовления. В свежем виде он гораздо вкуснее. Не стоит оставлять его на следующий день. Это связано с содержанием горечи в листьях молодого овоща и уже на следующий день может появиться горечь.

Видео – 5 вкусных рецептов из молодой капусты

Рекомендация: салаты не стоит готовить впрок, заранее, особенно, когда в качестве заправки используют майонез или сметану.

И вообще все подобные овощные салаты, без термической обработки, лучше съедать сразу, чтобы получить наибольшее количество полезных витаминов и минералов и оценить настоящий, изначальный вкус всех ингредиентов.

Салат из свежей капусты – отличное блюдо для обеда и ужина. Прекрасно подойдет в качестве дополнения к гарнирам, а также в качестве перекуса. Заряд бодрости и легкости на весь день для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто просто любит овощи и зелень и отдает предпочтение именно легким блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *