Салат из свежей капусты: очень вкусные рецепты приготовления
Белокочанная капуста очень полезна и вкусна. А еще она есть практически на каждом дачном участке. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. Она незаменима в приготовлении супов, гарниров для вторых блюд. Из нее делают очень вкусные заготовки на зиму.
Содержание:
- Салат из свежей капусты с огурцом
- Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом как в столовой
- Очень вкусный салат из свежей капусты с копченой колбасой, огурцом и кукурузой
- Витаминный салат из свежей капусты с яблоком и морковью с уксусом
- Салат «Минутка» от Ольги Матвей с обалденной заправкой
- Вкусный салат из капусты с курицей, кукурузой и яйцами
- Салат из свежей капусты с болгарским перцем
- Быстрый рецепт по-корейски в домашних условиях
- Остренький салатик из капусты с чесноком и майонезом
- Видео – 5 вкусных рецептов из молодой капусты
Блюда готовятся за считанные минуты и не требуют особых кулинарных способностей. Практически все рецепты можно смело отнести к диетическим блюдам.
Салат из свежей капусты с огурцом
Начну с этого легкого и летнего салата со свежим огурчиком. И действительно, сочетание капустки и огурца уже стало почти «классикой».
Для салата рекомендуют использовать молоденькие, только что созревшие кочаны, так как листики еще мягкие и быстро дают сок. Рецепт объединил в себе все 4 вкуса: соленый, сладкий, горький, кислый.
Чтобы приготовить потребуются следующие продукты:
- 0,5 кг капусты;
- пара свежих огурцов;
- 50 гр укропа;
- 2 перышка зеленого лука;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- ч. л. уксуса 9-ти %;
- по половине ч. л. сахара и соли.
Как приготовить:
Убирают верхние листочки с капустного кочана, измельчают.
Добавляют соль по вкусу и тщательно перетирают. У молодой капустки листочки еще не успели огрубеть, они мягкие о легко дают сок, а потому перетирать их легче. Есть отдельные сорта с жесткими листьями, их нужно предварительно хорошо подавить, чтобы они пустили сок.
Огурцы режут тоненькой соломкой.
Стебель укропа убирают и нарезают только мягкие части.
Мелко режут лук.
Укроп и лук оставляют в небольшом количестве, чтобы посыпать салат сверху. Остальное вносят в общее блюдо к овощам.
Делают заправку в отдельной емкости: соединяют растительное масло с сахаром, уксусом. Кристаллический сахар можно заменить сахарной пудрой. Ее требуется чуть меньшее количество, примерно на 20 гр.
Вносят заправку, тщательно перемешивают. Оставляют в сторону для настаивания. Достаточно 15 минут, чтобы салат, как следует, пропитался.
Полученную массу выкладывают в салатницу. Сверху посыпают как всегда укропом и луком. Можно выбирать любую зелень, какую Вы любите.
И, конечно же, количество зелени не ограничено. Добавляйте, сколько душе угодно. Ведь она такая полезная. А тем более — летом и со своих грядок. Выращенная собственными руками зелень всегда вкуснее покупной, как правило…
Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом как в столовой
Морковно-капустный салат известен, наверняка, практически всем, еще с далекого, далекого детства. Хотя для кого-то может быть и не очень далекого.
Мамы и папы, бабушки и дедушки знают не понаслышке из прошлого СССР вкус этого продукта. Потому что такое лёгкое и вкусное блюдо подавали в общепитовских столовых.
Потребуется:
- 500 гр кг белокочанной капусты;
- среднего размера морковка;
- пара ст. л. 3-% нного яблочного уксуса и столько же растительного масла;
- соль, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Кочан мелко нарезают соломкой. Именно такая тонкая нарезка придает салату особый вкус и делает его хрустящим.
Солят и перетирают капустные листочки, чтобы появился сок. Отставляют для просолки.
Морковь мелко натирают. Лук режут в форме кубиков небольшого размера.
Ингредиенты помещают в салатную миску.
Отдельно готовят заправку из сахара и соли.
Заливают овощи. Тщательно перемешивают. Убирают на 30 минут в холодильник.
Обязательно вносят зелень. Можно сделать из нее целое ассорти: петрушку, укроп, рукколу, кинзу. Все, что любите и все, что сочетается по вкусу.
Петрушку с укропом можно добавлять всегда, а вот следующая парочка – на любителя, так как и руккола, и кинза обладают специфическим вкусом и еще не успели получить такого распространения как традиционные петрушка с укропом.
Советую: Маринованная капуста на зиму в банках — 11 рецептов приготовления.
Очень вкусный салат из свежей капусты с копченой колбасой, огурцом и кукурузой
Этот салат можно сделать на праздничный, например, новогодний стол. Чем ни Оливье? Только облегченный вариант.
Продукты:
- 1/2 белокочанной капусты;
- 0,250 кг копченой колбасы;
- 0,25 кг кукурузы (в консервированном виде);
- пара свежих огурчиков;
- 100 гр майонеза;
- щепотка соли.
Начинаем готовить:
Капустку мелко нарезают.
Выкладывают в емкость поглубже, солят, мнут руками.
Колбаску режут в виде соломки или кубиков.
Огурец тонко шинкуют, также соломкой. Можно измельчить на терке до кашеобразной массы. В этом случае он даст сок.
Добавляют кукурузу – последний ингредиент – тщательно перемешивают. Оставляют в сторону для настаивания.
Заправляют майонезом.
Перед употреблением в пищу салат выдерживают в холодильнике, примерно полчаса.
Витаминный салат из свежей капусты с яблоком и морковью с уксусом
Особенно в местах общественного питания данный салат пользуется огромной популярностью. Потребуются ингредиенты:
- средний кочан на полкило;
- 100 гр моркови;
- 2 ст. л. уксуса 9-тии % и растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить:
Капусту режут тоненькими полосочками и помещают в кастрюлю. Вносят соль, мнут руками. Появится сок.
Наливают уксус в ту же емкость, и помещают на сильный огонь. Нагревают от 2-х до 3-х минут. Периодически помешивают. Охлаждают. По мере нагревания капустная масса будет уменьшаться в объеме.
Морковку очищают, измельчают на крупной терке. В результате должна получиться тонкая и удлиненная соломка, как для салата по-корейски. Соединяют капусту с морковью, вносят сахар, масло и все перемешивают вручную.
Готовое блюдо помещают ровно на 1 час в холодильник.
При подаче на стол украшают зелень.
Салат «Минутка» от Ольги Матвей с обалденной заправкой
Посмотрите — очень полезно: Салат из пекинской капусты — 14 вариантов.
Вкусный салат из капусты с курицей, кукурузой и яйцами
Для любителей салатов плотнее, следующий рецепт.
Потребуется:
- 350-400 гр – грудки куриной с кожицей;
- пол кило свежей капусты;
- средняя морковь;
- 250 гр кукурузы;
- 120 гр майонеза;
- 20 гр зелени;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
Грудку курицы промывают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой в размере 1 литра.
Вносят соль, перец, лавровый лист.
Готовят 30 минут.
Остужают грудку, убирают кожицу. Нарезают очень тоненькой соломкой.
Морковь измельчают на терке и соединяют с курицей и капустой.
Кукурузу также засыпают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают, вносят майонез, зелень.
Вкусное и питательное блюдо готово. Кстати, это тоже диетический салат, так как курица является диетическим мясом.
Гляньте: Тушёная капуста — классические рецепты.
Салат из свежей капусты с болгарским перцем
В это блюдо внесёт разнообразие и вкусовое, и цветовое болгарский перец.
Потребуется:
- 0,3 кг капусты свежей;
- пара томатов и болгарских перцев;
- 2 отварных яйца;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса 3-%;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль, зелень по вкусу.
Как приготовить:
Капусту мелко шинкуют и чуть мнут руками.
Томаты выдерживают в кипятке примерно 3 минуты. Обдают холодной водичкой. Убирают кожуру, нарезают колечками.
Перец запекают в духовке. Остужают. Снимают кожицу. Нарезают вдоль удлиненной соломкой.
Белки отделяют от желтков. Последние натирают на мелкой терке, а белки просто в виде соломки.
Делают салатную заправку, добавляя в масло сахар и соль. Все тщательно перемешивают. В самую последнюю очередь вносят уксус.
Объединяют овощи с яичными белками, приправляют заправкой, хорошенько перемешивают.
Для украшения как всегда используют зелень и перетертые желтки.
Советую: Рецепты квашеной капусты — как вкусно квасить на зиму.
Быстрый рецепт салата из капусты по-корейски в домашних условиях
Для любителей всего остренького или же корейской кухни.
Потребуется:
- 500 гр капусты;
- морковь;
- 4 дольки чеснока;
- половина чили перца;
- 50 гр лука зеленого;
- 1 ст. л. соевого соуса, сахара, 3-% яблочного уксуса;
- 100 мл масла растительного.
Рецепт:
Капустку тоненько шинкуют соломкой.
Чеснок нарезают пластинами, лучок измельчают. Чили режут на несколько частей.
Готовят маринад следующим образом: в емкость вливают указанное количество масла растительного, соевого соуса, сахара. Добавляют воду в количестве 300 мл. Доводят все содержимое до закипания и вносят сразу же уксус. Хорошо размешивают и выключают огонь.
Овощную смесь заливают маринадом и ставят в холодильник до полного остывания, примерно на 3 часа.
Кушают такой салат в холодном виде. Это особенность данного рецепта. Конечно, можно и не охлаждать, когда нет времени. Только в этом случае Вы не почувствуете всего многообразия вкусов, которое предполагает охлаждение.
Полезно и интересно: Маринованные на зиму огурцы, помидоры, кабачки.
Остренький салатик из капусты с чесноком и майонезом
Майонез здесь можно вполне заменить сметаной.
Потребуется:
- 500 гр капусты;
- 4 чесночных дольки;
- 200 гр майонеза или сметаны (на Ваше усмотрение);
- ст. л клюквы или брусники;
- соль.
Как приготовить:
Капусту очень мелко нарезают и перекладывают в емкость побольше. Приправляют солью.
Тщательно переминают руками, чтобы выделился сок. Можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Чеснок растирают в ступке и добавляют к остальным продуктам. Все тщательно перемешивают и заправляют сметаной или майонезом.
Украшают ягодами клюквы или брусники.
Салат готов. Его нужно кушать сразу после приготовления. В свежем виде он гораздо вкуснее. Не стоит оставлять его на следующий день. Это связано с содержанием горечи в листьях молодого овоща и уже на следующий день может появиться горечь.
Видео – 5 вкусных рецептов из молодой капусты
Рекомендация: салаты не стоит готовить впрок, заранее, особенно, когда в качестве заправки используют майонез или сметану.
И вообще все подобные овощные салаты, без термической обработки, лучше съедать сразу, чтобы получить наибольшее количество полезных витаминов и минералов и оценить настоящий, изначальный вкус всех ингредиентов.
Салат из свежей капусты – отличное блюдо для обеда и ужина. Прекрасно подойдет в качестве дополнения к гарнирам, а также в качестве перекуса. Заряд бодрости и легкости на весь день для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто просто любит овощи и зелень и отдает предпочтение именно легким блюдам.