Салат из свеклы на зиму в банках: вкусные рецепты приготовления свекольных заготовок
Сегодня в нашем меню большая подборка рецептов приготовления заготовки — салат из свеклы на зиму.
Свеколка находится в одном ряду с самыми полезными продуктами. Все полезные вещества в ней остаются в полной сохранности и после проведения обработки высокими температурами.
Содержание:
- С чем можно комбинировать?
- Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт в банках без стерилизации
- Простой способ маринование свеклы на зиму
- Очень вкусный салат со свеклой, помидорами, морковью и луком на зиму «Пальчики оближешь»
- Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках с чесноком
- Очень вкусный салат из свеклы по-корейски
- Салат «Ведьма» из свёклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком
- Простой рецепт в мультиварке на зиму
- Домашняя заготовка на зиму — салат заправка для борща
- Вкусный салат «Алёнка» на зиму
- Заготавливаем с кабачками в банках
- Свекольный салат по советскому рецепту
- Полезный салат из свеклы с яблоками
- Свекольный салатик на зиму с фасолью и болгарским перцем — Пальчики оближешь
- Ядрёный свекольный салат с хреном
- Очень вкусный рецепт с капустой по-чешски
- Свекольная икра с помидорами и чесноком — простой рецепт через мясорубку
Я всегда делаю несколько свекольных заготовок на зиму. Использую их как заправку для супов, в качестве основы для приготовления салатов и как отдельное блюдо.
С чем можно комбинировать свеклу?
Этот овощ уникален тем, что великолепно сочетается со многими продуктами, в том числе, с другими овощами: перец болгарский, хрен, морковь, лучок репчатый, лимон.
Можно совмещать с сухофруктами, например, черносливом. Всегда уместна зелень, а также специи и пряности.
Что могу посоветовать из приправ: базилик, лавровый лист (постоянный ингредиент в любой заготовке), гвоздика, укроп, петрушка. Это основа. Остальное добавляют уже на свое усмотрение.
Не переживайте, если готовите впервые. Самое главное: следовать рецепту, соблюдая указанные пропорции. И у вас все получится! Начнем?
Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт в банках без стерилизации
Мне нравится данный рецепт за его простоту и неприхотливость. Требуется небольшое количество продуктов, а на выходе получается очень и очень вкусно.
Необходимо взять следующие продукты:
- отварная свекла – 1 кг;
- растительное масло – 4 ст. л;
- средний лимончик;
- 1/2 стакана сахара;
- соль пищевая – 15 гр.
Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.
Процесс приготовления:
Измельчаю уже отварную свеколку на крупной терке.
Перемешиваю, внося сахар, соль, соду. Потом добавляю лимонный сок.
Ставлю емкость на плиту и, когда закипит, снижаю огонь с умеренного огня на медленный. Пусть потомится минут 15.
Кристаллы сахара, соли должны полностью быть растворены.
Полученную заготовку раскладываю еще в горячем виде по банкам, после чего плотно закрываю.
Плотно закупоренные баночки ставлю вверх дном.
Советую посмотреть: Фаршированные перцы и фаршированные кабачки.
Простой способ маринование свеклы на зиму
В данном рецепте присутствует уксус в качестве основного ингредиента для маринада. Как вы наверняка успели заметить, это часто используемый продукт в приготовлении различных заготовок. Его добавляют для того, чтобы продукт хорошо сохранился.
Понадобится:
- свекла – 5 кг;
- сахар-песок — стакан;
- половина литра чистой воды;
- 2 ст. л. кислоты уксусной (9%);
- соль – 30 гр;
- 300 мл масла растительного.
Дополнительно: 3 банки по 1 л.
Рецепт маринования:
Овощи очень мелко натираю.
Добавляю все остальные продукты в указанном количестве. Ставлю на плиту.
Время приготовления составляет 2 часа, так как сам процесс происходит на очень медленном огне. В этом вся суть.
Заготовка получается мягкой, нежной. Сразу же сортирую по банкам. Герметично закрываю. Остужаю, накрыв теплым одеялом.
Очень вкусный салат со свеклой, помидорами, морковью и луком на зиму «Пальчики оближешь»
Эту заготовку рекомендую для тех, кто предпочитает классический вкус, без присутствия острых, пряных ноток. Обычно она нравится всем: и взрослым, и детям. Ее можно подавать и к повседневному, и к праздничному столу.
Потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 4 крупных свеклы;
- 2 свежих томата;
- морковь среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт;
- 1/2 л фильтрованной воды;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Свеклу и морковь в сыром виде крупно натираю.
Лук нарезаю полукольцами.
Томаты вместе с кожурой измельчаю на терке.
Сковороду смазываю чуть маслицем. Разогреваю. Обжариваю лучок на слабом огне 10 минут. Чтобы смесь не пригорела, помешиваю.
Добавляю к луку помидоры, сахар, соль и водичку. После перемешивания, прикрываю сковороду крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Время тушения – 1 час.
Перекладываю готовую овощную массу в салатницу и ставлю в холодильник, чтобы остыла.
Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках с чесноком
Свекольно-чесночный салат уже давно стал классикой. Им никого не удивишь. Зато его готовят очень часто. Он всегда приходится к столу в качестве основного блюда и в качестве дополнения. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла – пара кг;
- 1/2 стакана сахара;
- 100 гр чеснока;
- лук репчатый – пол килограмма;
- 80 гр уксуса 6-ти %;
- соль – 10 гр;
- 1/4 л масла растительного происхождения.
Дополнительно: 5 банок по 0,5 л.
Рецепт:
Овощи промываю. Нарезаю свеклу в виде соломки. Лук тонкими колечками.
Измельчаю чесночок ножом.
Дно сковороды смазываю маслом растительным и начинаю обжаривать сначала лучок. Когда появится золотистая корочка, добавляю свекольную соломку. Вношу соль, сахар.
Убавляю огонь до слабого и тушу на протяжении 1,5 часа.
За 15 минут до окончания приготовления добавляю чеснок.
В горячем виде раскладываю по баночкам и плотно закрываю.
После остывания убираю в холодильник на хранение.
Это тоже полезно знать: Домашняя аджика — вкусные варианты готовки.
Очень вкусный салат из свеклы по-корейски
Для тех, кто предпочитает острый вкус и корейскую кухню. По-корейски можно приготовить свеклу на зиму.
Много ингредиентов не нужно:
- кило свеклы;
- чеснок – 8 штук;
- 2 ч. л. соли;
- половина ч. л. молотого красного перца;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус 9% — 0,5 ч. л.
Дополнительно: 2 банки по 0,5 л.
Готовим по-корейски:
Мелко – мелко измельчаю свеколку на простой терке. Если есть специальная терка для приготовления корейской морковки, лучше на ней.
Тушу на слабом огне в течение 40-50-ти минут. В процессе нужно постоянно помешивать содержимое.
После остужаю, ставя в таз с холодной водой.
Пока остывает, измельчаю чеснок.
Вношу его вместе с сахаром, солью, перцем, уксусом в свекольную массу. Тщательно перемешиваю и распределяю по баночкам.
Вкусный салат на зиму готов.
Салат «Ведьма» из свёклы на зиму в банках с болгарским перцем, морковью и луком
Еще один свекольный салатик. Готовится просто и легко. Получается вкусным и полезным. Здесь используется 2 разновидности томатов красного и зеленого цвета.
Продукты:
- 1 кг зеленых томатов;
- 500 гр свеклы и моркови;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 5 среднего размера чесночинок;
- по 500 гр красных томатов, репчатого лука;
- стакан сахара;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 ч. л. уксуса (9-ти %);
- паприка – 3 ч. л;
- специи по вкусу.
Дополнительно: 4 банки по 1 л.
Процесс приготовления:
Промываю, измельчаю свеклу на крупного размера терке. Точно также и морковь.
Все томаты режу на дольки.
Лук в виде полуколец.
Перец нарезаю соломкой.
Измельчаю чеснок.
Беру кастрюлю побольше и все тщательно перемешиваю.
В самом начале добавляю сахар, соль, масло. Ставлю на плиту.
После того как закипит тушу на слабом огне примерно 20-25 минут.
Добавляю специи, перчик по вкусу.
Уксус вношу в самом конце.
Раскладываю салат по баночкам. Герметично закрываю.
Вкусный свекольный салат готов.
Простой рецепт салата из свеклы в мультиварке на зиму
Сейчас многие предпочитают готовить в мультиварке, а поэтому вполне может пригодиться следующий рецепт:
- свекла – 800 гр;
- уксус 9-ти % — 30 гр;
- соль пищевая – 20 гр;
- 120 гр сладкого перца;
- 100 гр репчатого лука;
- зелень (укроп, базилик, петрушка).
Дополнительно: 3 банки по 0,5 л.
Как приготовить:
Свеколку отвариваю. Измельчаю перец.
Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Смазываю дно чаши мультиварки немного растительным маслом.
Обжариваю лучок на сковороде до появления золотистой корочки 5 минут.
Выкладываю перец. Ставлю режим «Тушение».
Далее, через 10 минут вношу базилик, лавровый лист, петрушку.
Параллельно измельчаю свеклу. Перемешиваю ее с солью и уксусом. Через 10 минут помещаю в мультиварку. Готовлю на том же режиме «Тушение».
После истечения времени, раскладываю сразу же в горячем виде по банкам и герметично закупориваю. Заготовка получается очень мягкой, нежной, вкусной.
Домашняя заготовка на зиму — салат заправка для борща
Заправка для борща на зиму – отличный вариант для экономии своего времени и сил. Так удобно во время приготовления первых блюд просто достать заготовку и использовать в качестве основы. Потребуются следующие продукты:
- 700 гр свеклы;
- по пол кило моркови и лука, пасты из томатов;
- уксус 9% — 45 мл;
- укроп, петрушка (количество на ваше усмотрение);
- масло подсолнечника – 60 гр;
- соль и молотый перец (черный) – по вкусу.
Дополнительно: 4 банки по 1 л.
Приступим к заготовке:
Отвариваю морковь и свеклу. Измельчаю на терке крупного размера.
Лук измельчаю.
Соединяю все ингредиенты в одной кастрюле. Ставлю на плиту на медленный огонь. Немного добавляю масла. Тушу 15 минут.
Добавляю пасту из помидор. Тщательно перемешиваю. После вношу зелень. Продолжаю тушить на слабом огне – 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления вношу уксус. Раскладываю по заранее подготовленным банкам.
Плотно закрываю крышками, укутываю одеялом и ставлю на хранение в прохладное, защищенное от света место.
Ещё несколько рецептов: Борщевая заправка на зиму.
Вкусный салат «Алёнка» из свеклы на зиму
Чтобы приготовить зимний свекольный салат с чисто русским названием «Аленка», потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг томатов;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- стручок острого жгучего перца;
- 100 гр растительного масла;
- 70 мл уксуса 6%;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Как приготовить:
Подготавливаю сначала все овощи: томаты промываю, нарезаю средними кубиками.
Лучок в виде кубиков.
Дольки чеснока нарезаю на несколько частей.
Перчик режу соломкой, освободив прежде от семечек и плодоножки.
Дно кастрюли смазываю подсолнечным маслом. Выкладываю все овощи, кроме свеклы. Добавляю сахар с солью. Ставлю на медленный огонь. Постоянно помешиваю содержимое, чтобы не пригорело.
Нарезанную соломкой свеколку добавляю к остальным ингредиентам и вливаю уксус. Продолжаю также тушить на очень слабом огне. Время приготовления – 40 минут.
Спустя полчаса добавляю чесночок.
Овощную массу прямо с плиты раскладываю по подготовленным баночкам. Герметично закрываю крышками.
После остывания убираю в холодильник.
Заготавливаем свекольный салатик с кабачками в банках
Свекольно-кабачковый салат очень вкусный и легкий. Особенно если баночку открыть зимним вечерком на ужин.
Состав:
- кабачки, свекла — 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- 300 мл уксуса (6%);
- соль – 40 гр.
Дополнительно: 6 банок по 1 л.
Процесс приготовления:
Свеклу отвариваю, после чего нарезаю соломкой.
С кабачков убираю кожуру и натираю на терке среднего размера.
Лучок нарезаю полуколечками.
Беру кастрюлю с толстыми стенками. Наливаю масло и довожу до кипения.
Сначала вношу лук. Время тушения – 15 минут.
Добавляю измельченную свеклу и лук. Солю. Время тушения составляет 20 минут.
В самом конце добавляю уксус.
Еще в неостывшем виде раскладываю по банкам, плотно закупориваю. Охлаждаю, перевернув вверх дном, поместив под теплое одеяло.
Свекольный салат по советскому рецепту
Этот салат с ярко-выраженным острым вкусом. Его можно подавать к столу отдельно в качестве самостоятельного блюда, а также в виде дополнения ко вторым.
Можно делать вкусные бутерброды, просто намазывая на хлеб. Прекрасно подойдет в качестве заправки для супов.
Продукты:
- свекла – 3 кг;
- томаты, морковь – 1 кг;
- 100 мл масла растительного;
- соли – 30 гр;
- 30 мл уксуса (9%);
- головка чеснока;
- молотый чили – 5 гр;
- 0,125 кг сахара.
Дополнительно: 5 банок по 1 л.
Рецепт:
Отварную морковку со свеколкой измельчаю в блендере.
С томатов убираю кожицу, измельчаю также в блендере.
Ставлю кастрюлю (с толстым днищем) на плиту. Тушу половину свеклы. Солю. Вношу сахар, молотый перец, уксус.
Тушу до того момента, пока свеколка не станет мягкой.
Теперь вношу остальную часть свекольной массы, морковь, томаты.
Показателем готовности будет мягкая консистенция.
В самом конце, за 10 минут до окончания приготовления, добавляю измельченный чеснок. После закипания сразу же выключаю плиту.
Полученную смесь раскладываю по баночкам, после чего убираю в холодильник.
Полезный салат из свеклы с яблоками
Мне особенно нравится это лёгкое блюдо с яблоками. Получается очень вкусный, легкий. При желании можно добавить и немного майонеза с нарубленной любимой зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кило отварной свеклы;
- 4 моркови среднего размера;
- вода – 180 гр;
- 700 гр сладко-кислых яблок;
- соль – 20 гр;
- 120 мл растительного масла;
- пучок укропа, петрушки;
- 2 веточки базилика;
- сахар – 3,5 ст. л;
- уксус 6-ти % — 30 мл.
Дополнительно: 4 банки по 0,5 л.
Начинаем готовить:
Мелко натираю свеклу и тушу в сковороде в небольшом количестве масла. Периодически помешиваю, вношу уксус.
Спустя 15 минут добавляю измельченную морковь, сахар, соль. Тушу еще 5 минут.
С яблок убираю кожуру и вношу к свекле с морковкой. Делаю огонь самым слабым, прикрываю крышкой. Время тушения – 1 час.
Обязательно помешиваю, чтобы овощная масса не пригорела. В случае необходимости, доливаю водичку.
В последний момент добавляю мелко нарезанную зелень.
Заготовку герметично закрываю в банках, в горячем виде. После остывания убираю в холодильник.
Вот ещё простой, но полезный рецепт салата со свеклой и яблоком:
Салат из свеклы на зиму с фасолью и болгарским перцем — Пальчики оближешь
Помимо основного продукта сюда входит фасоль и сладкий перец болгарский. Очень удачное сочетание.
Состав:
- 4 свеклы;
- 200 гр белой фасоли;
- морковь среднего размера;
- 3 репчатого лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 стакана воды;
- масло растительное – 75 мл;
- уксус – 30 мл;
- 4 дольки чеснока;
- сахар, соль, черный перец по вкусу.
Дополнительно: 1 банка по 0,5 л.
Как приготовить:
Сначала занимаюсь подготовкой фасоли. Замачиваю с вечера. На следующий день отвариваю. Можно немного не доварить, так как еще предстоит тушить ее с остальными ингредиентами.
Свеклу очищаю от кожуры, нарезаю соломкой.
Морковь натираю на средней терке.
Лук нарезаю в виде кубиков.
Чеснок пропускаю через чесночницу.
Сковороду смазываю небольшим количеством масла и выкладываю по очереди все овощи вместе с фасолью. Добавляю пасту из томатов, соль, сахар, перец, воду. Ставлю тушить на среднем огне с закрытой крышкой.
Время приготовления составляет от 20-ти до 30-ти минут. В самом конце приготовления вношу уксус.
Теперь заготовки готовы к тому, чтобы их герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.
Ядрёный свекольный салат с хреном
Скажем это не хреновина и не «горлодёр», но острый вкус также чувствуется. Довольно простая заготовка с минимум ингредиентов:
- свекла – 2 шт;
- сахар – 10 гр;
- соль – 5 гр;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- 50 гр хрена.
Дополнительно: 1 банка по 0,5 л.
Процесс приготовления:
Отвариваю свеклу и натираю на мелкой терке.
Хрен измельчаю.
Перемешиваю с хреном, чесночком, уксусом.
После перемешивания оставляю на 30 минут.
Раскладываю по заранее подготовленным баночкам. Герметично закрываю.
Салат на любителя, так как вкус у него специфический.
Очень вкусный салат из свеклы с капустой по-чешски
Легкий, нежный салат из свеклы и моркови прекрасно подойдет в качестве основы для диетического борща.
Необходимо:
- по 1 кг свеклы и капусты;
- 4 ст. л. соли пищевой;
- 200 мл уксуса (6-ти %);
- 0,2 кг лука репчатого;
- сахар – 200 гр.
Дополнительно: 3 банки по 1 л.
Рецепт:
Нарезаю отваренную свеколку соломкой.
Капусту вместе луком также очень мелко нарезаю.
Все овощи помещаю в кастрюлю и ставлю для варки на плиту.
Как только водичка закипела, вношу соль с сахаром, уксус.
Убавляю огонь до самого минимального и продолжаю варить еще 10 минут.
Измельчаю капусту, лучок нарезаю кольцами.
Раскладываю заготовку по баночкам и герметично закрываю.
Такой салат вполне подойдет в качестве заправки для борща.
Свекольная икра с помидорами и чесноком — простой рецепт через мясорубку
И напоследок – икра из свеклы и томатов с чесночком. Отлично идёт с ржаным хлебушком и жареной картошечкой (можно и с картошкой по-деревенски).
Продукты:
- 1 кило сырой свеклы;
- 0,6 кг томатов;
- 0,3 кг моркови;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- сахар и соль по вкусу;
- 4 ст. л. масла подсолнечного.
Дополнительно: 2 банки по 1 л.
Способ заготовить на зиму:
Сначала нарезаю лук кубиками и обжариваю на сковороде до получения легкого золотистого румянца.
Овощи измельчаю на мясорубке (свекла, томаты, морковь). Все ингредиенты выкладываю в разные емкости.
Через 10 минут поочередно вношу овощи к поджаренному лук.
После внесения моркови, тушу 5 минут. Добавляю свеклу.
Тушение свеклы занимает полчаса, после чего, можно вносить томаты.
Когда овощи стали мягкими, добавляю сахар с солью, перец. Все тщательно перемешиваю.
Уксус вношу в самом конце. Последний раз все перемешиваю и выключаю плиту. Даю немного настояться с закрытой крышкой.
Раскладываю по стерилизованным баночкам.
После остывания убираю на хранение в прохладное место.
Заготовки из свеклы на зиму – отличный выбор для любой хозяйки. Они всегда придутся ко столу и будут уместны в приготовлении супов, салатов, вторых блюд. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.