Салат из помидор на зиму Пальчики оближешь: рецепты приготовления
Салаты с добавлением томатов по праву можно отнести к числу самых известных зимних заготовок, они очень вкусны в качестве самостоятельного блюда. Также их можно использовать как дополнение к мясу, картошке, макаронным изделиям, яйцам или различным крупам.
А сколько различных заготовок можно сделать из этого мясистого, сочного и ароматного овоща! В кулинарной книге каждой хозяйки найдется множество различных рецептов приготовления домашнего маринада, солений, кетчупов, аджики и лечо.
Ещё из помидор можно приготовить разнообразные салаты на зиму, добавив к ним другие овощи и специи.
Содержание:
- Салат из помидор на зиму с луком и растительным маслом — Пальчики оближешь
- Рецепт салата из зелёных помидор на зиму без стерилизации с чесноком
- Вкусный салат из помидор на зиму без стерилизации — простой рецепт на 1 литровую банку
- Салат из помидор в желатине — просто Пальчики оближешь
- Самый вкусный салат из помидор в собственном соку на зиму
- Как приготовить салат из огурцов и помидор на зиму в домашних условиях
- Лечо из помидор, перца, моркови и лука — Пальчики оближешь
- Простой и вкусный салат из помидоров и риса на зиму
- Томаты по-корейски — быстро и вкусно
- Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и томатов без стерилизации
- Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму
Хочу предложить мои самые любимые, проверенные временем рецепты салатов из помидор на зиму: как со стерилизацией, так и без нее, с репчатым луком, чесноком, со сладким и острым перцем, с огурцами, капустой и морковкой – самые разные.
Советую приготовить хотя бы один из этих рецептов – не пожалеете.
Салат из помидор на зиму с луком и растительным маслом — Пальчики оближешь
Очень мне нравиться эта заготовка, готовлю ее уже пять лет и каждую зиму восхищаюсь восхитительным вкусом. Приготовить по этому рецепту очень легко и просто.
Сочетается с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Удобно есть, так как помидоры всегда нарезаю на небольшие дольки.
Закуска получается с пряным ароматом и пикантным вкусом. В моей семье все очень любят употреблять такой салатик с картошечкой-пюре. Очень советую и вам попробовать.
Для приготовления беру следующие ингредиенты:
- 5 кг спелых красных помидоров;
- 1-1,5 кг обычного лука (можно использовать синий или красный);
- 100 мл р. масла (очищенного);
- 2,5-3 л фильтрованной воды;
- 2,5 ст. сахара-песка;
- 70 г мелкой соли;
- 1 ст. уксуса (9%).
Приготовление заготовки поэтапно:
В чистую и простерилизованную банку кладу несколько веточек петрушки.
Лук режу полукольцами.
Помидоры нарезаю небольшими дольками (примерно на 8-10 частей каждый).
Выкладываю помидорки и лук слоями в банку.
Наливаю в кастрюлю воду.
Добавляю специи, ставлю на огонь и довожу, помешивая до кипения.
Как закипит, разливаю маринад по банкам.
Заливаю сверху в каждую баночку по 0,5 ст. ложки р. масла.
Беру кастрюлю, дно выстилаю полотенцем и ставлю сверху банки, накрываю стерильными крышками.
Наливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до верха банки и стерилизую в течение 7-10 минут после того, как закипит.
Закатываю банки крышки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом или махровым полотенцем и оставляю, чтобы остывали.
Советую посмотреть: Маринованные томаты на зиму.
Рецепт салата из зелёных помидор на зиму без стерилизации с чесноком
А сейчас хочу поделиться еще одной моей любимой заготовкой из зеленых помидоров. Очень пригодиться такой рецепт занятым хозяйкам, так как не требует много сил и времени. Готовлю я такой салат с добавлением чеснока, петрушки и острого перчика.
В прошлом году я делала много различных заготовок из этих овощей, и больше всего мне понравился рецепт, где к зеленым томатам нужно добавлять чеснок, получился очень вкусный салат.
Поэтому прошу не игнорировать этот рецепт, даже если вы не ярый поклонник этого «сильно пахнущего» овоща, а обязательно сделать такую заготовку на зиму.
Для приготовления беру:
- 5 кг зеленых томатов;
- 3 большие головки чеснока;
- 2 ст. лож. соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 0,5 ст. уксуса (9%);
- 50 г зелени петрушки;
- стручок острого перчика чили;
- штучка лаврового листа;
- 1 ч. ложка смеси различных перцев (предварительно измельчить в кофемолке или специальной мельничке для перцев).
Пошаговое приготовление:
Для начала подготавливаю все ингредиенты: чеснок чищу, и пропускаю через чеснокодавилку, острый перец нарезаю небольшими кубиками, зелень мою и измельчаю.
Дальше на очереди зеленые: все томаты хорошо мою, мелкие экземпляры режу пополам, удаляя плодоножку. Крупные разрезаю на 6-8 долек.
Беру кастрюлю, перекладываю в нее томаты, добавляю чеснок, петрушку, острый перец и все специи кроме уксуса.
Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
Накрываю кастрюлю крышкой, и даю салату постоять пару часиков в холодильнике, чтобы пустил сок и немного замариновался.
Далее кастрюлю ставлю на плиту и варю около 15 минут на слабом огне постоянно помешивая.
За 3 минуты, перед тем как выключить огонь вливаю уксус.
Снимаю салат с плиты и раскладываю в простерилизованные баночки (мне удобнее всего использовать пол-литровые).
Закатываю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, накрываю теплым одеялом и оставляю до полного охлаждения.
https://youtu.be/3qjIYtJw3WM
И ещё рецепты: Вкусные маринованные зелёные томаты на зиму.
Вкусный салат из помидор на зиму без стерилизации — простой рецепт на 1 литровую банку
Очень люблю готовить на зиму этот салатик, готовиться он очень легко, а зимой съедается за считанные минуты. В этом рецепте, который я вам сейчас предложу, помидоры сохраняют свою свежесть и вкус на протяжении всего срока хранения.
Для моей семьи это одна из заготовок, которая никогда не надоедает, и готовлю ее уже много лет подряд.
Самое главное, что мне нравиться в этом рецепте, так это то, что такой салат не нужно стерилизовать, я его просто провариваю как лечо или икру, и сразу же закатываю в банки.
Продукты (из расчета на 1 литр готовой закуски):
- 0,7 кг томатов;
- по 200 г огурцов и репчатого лука;
- две небольшие морковки;
- пару штук красного сладкого перчика (среднего размера);
- один лавровый лист;
- 2-3 горошка пахучего перца;
- 2 ст. лож. р. масла;
- 1 ст. лож. сахара;
- 1 ч. лож. соли;
- 2 ст. лож. Уксуса (9%).
Поэтапное приготовление:
Все овощи хорошо мою под проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем.
Перец очищаю от семени, удаляю плодоножку и режу мелкими кубиками
Морковку очищаю и измельчаю на крупной терке.
Томаты и огурцы режу на небольшие кусочки.
Лук режу полукольцами.
Соединяю овощи в кастрюле, добавляю все специи, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на 30-40 минут, чтобы салат настоялся и пустил сок.
Далее ставлю кастрюлю на плиту и варю на небольшом огне с момента закипания 15-20 минут.
Раскладываю в простерилизованные банки, накрываю крышками и закатываю.
Зимой этот очень вкусный салат в моей семье съедается на ура с картофельным пюре, запеченным куриным филе или просто с обычными макаронами.
Салат из помидор в желатине — просто Пальчики оближешь
Так как использование желатина при консервировании овощей стало новым трендом, я также решила не отставать от моды и попробовать сделать хоть одну заготовку по рецепту из интернета.
И как же я была удивлена, когда, достав зимой баночку салата из помидор в желатине, они были действительно обалденно вкусными – просто пальчики оближешь!
Главное правило при приготовлении этой заготовки – никогда не кипятите желатин, иначе он просто опустится на дно кастрюли, а маринад так и не загустеет.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг лука (репчатого).
- порошок корицы (на кончике ножа);
- гвоздика;
- черный перец (горошком или молотый);
- лаврушка;
- несколько веточек укропа.
Для маринада беру:
- 1/2 ст. уксуса;
- 2 л воды;
- 1,5 ст. лож. соли;
- 1 ст. сахара;
- 40 г желатина.
Пошаговое приготовление:
Сначала замачиваю желатин в горячей воде (примерно час).
Беру спелые красные томаты и разрезаю их на четвертинки, если они очень крупные, то на восемь частей.
Лук режу на полукольца.
Укладываю на дно банки 2 горошинки перца, один лист лаврушки и две штуки гвоздики. Для аромата добавляю на кончике ножа коричный порошок.
Далее укладываю в банки, делаю это послойно – слой помидор, слой лука.
Когда все банки заполнены, приступаю к заливке.
В кастрюльку вливаю кипяток, добавляю соль и сахар, хорошо размешиваю.
Ставлю кастрюлю на огонь и вливаю уже набухший к тому времени желатин. Перемешиваю и довожу заливку до кипения. Как только появятся мелкие пузырьки, кастрюлю снимаю с плиты и заливаю полученной жидкостью банки до самого горлышка.
Беру большую кастрюлю, застилаю на дно полотенце и ставлю в нее банки, предварительно накрыв их крышками.
Заливаю горячую воду и стерилизую банки около 7 минут.
Далее заготовки вынимаю, снимаю крышки и вливаю в каждую банку по 0,5 ст. ложке уксуса.
Закрываю крышками и закатываю.
Гляньте: Томатный сок в домашних условиях.
Самый вкусный салат из помидор в собственном соку на зиму
Предлагаю приготовить необычный рецепт помидорного салата в собственном соку. Такую вкусную заготовочку можно использовать при тушении мяса или картошки, а также для добавления в суп.
Для приготовления необходимо взять (на 3 л. банку):
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг лучка-репки.
Для маринада потребуется:
- одна лаврушка;
- 3 шт. перца горошком (черного или душистого);
- зубок чеснока;
- 20 г соли;
- 60 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1 литр томатного сока (домашнего приготовления).
Поэтапное приготовление:
На донышко банки укладываю перец, зубок чеснока и лаврушку.
Далее укладываю нарезанные на четвертинки томаты, если крупные. А маленькие так, целыми.
Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.
Ставлю сок на огонь, кипячу 5-7 минут, помешивая и снимая пенку.
С банки сливаю воду, добавляю соль, сахар и уксус.
Заливаю все кипящим томатным соком, накрываю крышкой и закатываю.
Как приготовить салат из огурцов и помидор на зиму в домашних условиях
Для этого рецепта всегда беру переспевшие плоды, а также такие которые не годятся для засолки в целом виде. Также для этой заготовки я использую переросшие или кривые огурчики.
Необходимые продукты:
- 2,5 кг помидор;
- 2 кг огурчиков;
- 0,5 кг лучка (репчатого);
- одна головка чеснока;
- 120 г сахара;
- 65 г соли;
- 1/2 ст. р. масла;
- 70 мл уксуса.
Пошаговое приготовление:
Перекручиваю часть помидор в блендере и переливаю в кастрюлю, провариваю 15 минут.
Далее добавляю нарезанные на небольшие кусочки огурчики, а также порезанный на пластинки чеснок и варю еще минут 10.
Добавляю оставшиеся порезанные на четвертинки томаты и провариваю массу 5 минут.
Вливаю растительное масло и добавляю соль с сахаром.
Даю салату прокипеть 10-15 минут, добавляю уксус и еще варю 3-4 минутки.
Раскладываю по стерильным банкам и закупориваю.
И ещё рецепты: Вкусный салат из огурцов на зиму.
Лечо салат из помидор, перца, моркови и лука — Пальчики оближешь
Эта заготовка понравится тем, кто любит очень быстрые рецепты. Готовлю с удовольствием каждый год это лечо, вкус просто пальчики оближешь. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте на здоровье.
Из продуктов беру:
- 3 кг помидоров (очень спелых);
- по 500 г болгарского красного перчика, лучка и моркови;
- 125 мл р. масла;
- 1 ст. уксуса;
- 3 ст. сахара;
- 3 ст. лож. соли.
Как готовлю:
Подготавливаю толстостенную кастрюлю и в неё нарезаю помидорки.
Туда же отправляю мелконарезанный перчик, предварительно удалив все семена.
На терке натираю морковку и добавляю к овощам.
Лучок режу на полукольца.
Довожу массу до кипения, варю минут 20-25.
Добавляю специи и масло.
Продолжаю тушить на слабом огне около часа, постоянно помешивая.
Разливаю в стерильные банки и накрываю крышками, закатываю.
Простой и вкусный салат из помидоров и риса на зиму
По мне, так это и не салат вовсе, а полноценное второе блюдо. Очень часто, эту закуску просто выкладываю на сковородку, прогреваю и подаю к столу вприкуску с хлебом. Вкусненько и довольно сытно.
Для приготовления этой закуски потребуется:
- 1 кг спелых помидорчиков;
- кило болгарского (красного или желтого) перчика;
- 1 килограмм морковки;
- 500 г лучка-репки;
- 1 ст. риса;
- 250 мл р. масла;
- 2 ст. лож. соли;
- 60 г сахара-песка;
- 2 зубка чеснока,
- 80 мл уксуса (9%).
Как приготовить пошагово:
Помидоры измельчаю в блендере.
Нарезаю перец полосками, а лук полукольцами.
Морковку тру на крупной терке.
Беру кастрюлю. На дно выливаю масло и даю ему чуток нагреться.
Затем выкладываю в него лук и обжариваю до золотистого цвета.
Добавляю морковку и еще жарю 5-7 минут.
Добавляю нарезанный перчик и тушу 5 минут.
Вливаю измельченные томаты. Прогреваю всю массу три минуты.
Промываю рис и добавляю его к уже протушенным овощам.
Добавляю в салат соль и сахар, провариваю еще пять минут, и добавляю уксус.
Перекладываю закуску в банки и укупориваю крышками.
Салатная зимняя заготовка с рисом — лучшие варианты консервирования.
Томаты по-корейски — быстро и вкусно
Делать заготовку по этому рецепту очень быстро и легко. Она очень понравится любителям корейской кухни.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 2 шт. сладкого (зеленого) перчика;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. лож. соли;
- 1 ст. уксуса;
- 2 ст. р. масла;
- 2 небольших перчика чили;
- Зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Измельчаю в блендере сладкий перец, чеснок, зелень и перчик чили.
Добавляю в смесь специи и р. масло.
Томаты разрезаю на четвертинки или можно мельче.
Выкладываю в банку слоем, поверх поливаю заливкой и сверху кладу опять слой томатов, и так чередую слоями до верха банки.
Закрываю банку капроновой крышкой и переворачиваю вверх дном. Ставлю в холодильник и периодически переворачиваю, чтобы овощи равномерно промариновались.
Если же будете закрывать на зиму, то храните закуску в погребе или холодильнике и тоже переворачивайте периодически.
Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и томатов без стерилизации
Хочу предложить вам очень вкусный рецепт маринованного салата. Он называется Кубанский.
Ингредиенты:
- По 1 кг томатов, огурцов, капусты, болгарского перчика.
- По 500 г лучка и морковки.
- 100 г соли;
- 2 ст. сахара;
- 1 стакан р. масла;
- 2 ст. уксуса;
- 20 шт. перца горошком;
- 10 шт. лаврушки.
Как приготовить:
Беру кастрюлю. В нее пересыпаю нашинкованную капусту.
Добавляю порезанные помидорки, огурцы, перец, лук и тертую морковку.
Добавляю соль и сахар.
Вливаю масло, и уксус, а также кладу лаврушку и перец горошек.
Перемешиваю и оставляю настаивать в течение одного часа.
Далее варю на медленном огне в течение 40-45 минут.
Раскладываю по банкам и укупориваю крышками.
Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму
Аджику готовлю каждый год, это одна самых моих любимых зимних заготовок. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную аджику, уверяю, останетесь довольны.
Рецепт приготовления традиционный – потребуются только томаты, перец и чеснок. Плюс всегда добавляю немного зелени.
Итак, для того чтобы приготовить острую аджику потребуется:
- 2 кг томатов (красных и очень спелых);
- 1 кг сладкого перчика (всегда беру красный);
- 3 крупных головки чеснока;
- 200 г острого перчика чили;
- 1/4 ст. уксуса (9%);
- 1 ст. р. масла (всегда использую только рафинированное масло);
- 1 ст. лож. соли;
- 3 ст. лож. сахара;
- Небольшой пучочек петрушки.
Пошаговое приготовление:
Томаты, сладкий перец и острый перчик перекручиваю на мясорубке.
Измельчаю чеснок.
Соединяю все овощи в кастрюле, ставлю на плиту и варю около получаса, постоянно помешивая, иначе пригорит.
Далее добавляю масло, специи и мелко нарубленную петрушку, варю еще 5-7 минут.
Уже сваренную аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю.
Вот такими простыми и аппетитными рецептами хотела с вами поделиться. Очень надеюсь, что вы попробуете их приготовить. Приятного аппетита!