Салат из помидор на зиму Пальчики оближешь: рецепты приготовления

Салаты с добавлением томатов по праву можно отнести к числу самых известных зимних заготовок, они очень вкусны в качестве самостоятельного блюда. Также их можно использовать как дополнение к мясу, картошке, макаронным изделиям, яйцам или различным крупам.

А сколько различных заготовок можно сделать из этого мясистого, сочного и ароматного овоща! В кулинарной книге каждой хозяйки найдется множество различных рецептов приготовления домашнего маринада, солений, кетчупов, аджики и лечо.

Ещё из помидор можно приготовить разнообразные салаты на зиму, добавив к ним другие овощи и специи.

Салат из помидор на зиму Пальчики оближешь: рецепты приготовления

Содержание:

Хочу предложить мои самые любимые, проверенные временем рецепты салатов из помидор на зиму: как со стерилизацией, так и без нее, с репчатым луком, чесноком, со сладким и острым перцем, с огурцами, капустой и морковкой – самые разные.

Советую приготовить хотя бы один из этих рецептов – не пожалеете.

Салат из помидор на зиму с луком и растительным маслом — Пальчики оближешь

Салат из помидор на зиму с луком и растительным маслом - Пальчики оближешь

Очень мне нравиться эта заготовка, готовлю ее уже пять лет и каждую зиму восхищаюсь восхитительным вкусом. Приготовить по этому рецепту очень легко и просто.

Сочетается с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Удобно есть, так как помидоры всегда нарезаю на небольшие дольки.

Закуска получается с пряным ароматом и пикантным вкусом. В моей семье все очень любят употреблять такой салатик с картошечкой-пюре. Очень советую и вам попробовать.

Для приготовления беру следующие ингредиенты:

  • 5 кг спелых красных помидоров;
  • 1-1,5 кг обычного лука (можно использовать синий или красный);
  • 100 мл р. масла (очищенного);
  • 2,5-3 л фильтрованной воды;
  • 2,5 ст. сахара-песка;
  • 70 г мелкой соли;
  • 1 ст. уксуса (9%).

Приготовление заготовки поэтапно:

В чистую и простерилизованную банку кладу несколько веточек петрушки.

Лук режу полукольцами.

Помидоры нарезаю небольшими дольками (примерно на 8-10 частей каждый).

Выкладываю помидорки и лук слоями в банку.

Наливаю в кастрюлю воду.

Добавляю специи, ставлю на огонь и довожу, помешивая до кипения.

Как закипит, разливаю маринад по банкам.

Заливаю сверху в каждую баночку по 0,5 ст. ложки р. масла.

Беру кастрюлю, дно выстилаю полотенцем и ставлю сверху банки, накрываю стерильными крышками.

Наливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до верха банки и стерилизую в течение 7-10 минут после того, как закипит.

Закатываю банки крышки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом или махровым полотенцем и оставляю, чтобы остывали.

Советую посмотреть: Маринованные томаты на зиму.

Рецепт салата из зелёных помидор на зиму без стерилизации с чесноком

Рецепт салата из зелёных помидор на зиму без стерилизации с чесноком

А сейчас хочу поделиться еще одной моей любимой заготовкой из зеленых помидоров. Очень пригодиться такой рецепт занятым хозяйкам, так как не требует много сил и времени. Готовлю я такой салат с добавлением чеснока, петрушки и острого перчика.

В прошлом году я делала много различных заготовок из этих овощей, и больше всего мне понравился рецепт, где к зеленым томатам нужно добавлять чеснок, получился очень вкусный салат.

Поэтому прошу не игнорировать этот рецепт, даже если вы не ярый поклонник этого «сильно пахнущего» овоща, а обязательно сделать такую заготовку на зиму.

Для приготовления беру:

  • 5 кг зеленых томатов;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 0,5 ст. уксуса (9%);
  • 50 г зелени петрушки;
  • стручок острого перчика чили;
  • штучка лаврового листа;
  • 1 ч. ложка смеси различных перцев (предварительно измельчить в кофемолке или специальной мельничке для перцев).

Пошаговое приготовление:

Для начала подготавливаю все ингредиенты: чеснок чищу, и пропускаю через чеснокодавилку, острый перец нарезаю небольшими кубиками, зелень мою и измельчаю.

Дальше на очереди зеленые: все томаты хорошо мою, мелкие экземпляры режу пополам, удаляя плодоножку. Крупные разрезаю на 6-8 долек.

Беру кастрюлю, перекладываю в нее томаты, добавляю чеснок, петрушку, острый перец и все специи кроме уксуса.

Тщательно перемешиваю все ингредиенты.

Накрываю кастрюлю крышкой, и даю салату постоять пару часиков в холодильнике, чтобы пустил сок и немного замариновался.

Далее кастрюлю ставлю на плиту и варю около 15 минут на слабом огне постоянно помешивая.

За 3 минуты, перед тем как выключить огонь вливаю уксус.

Снимаю салат с плиты и раскладываю в простерилизованные баночки (мне удобнее всего использовать пол-литровые).

Закатываю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, накрываю теплым одеялом и оставляю до полного охлаждения.

https://youtu.be/3qjIYtJw3WM

И ещё рецепты: Вкусные маринованные зелёные томаты на зиму.

Вкусный салат из помидор на зиму без стерилизации — простой рецепт на 1 литровую банку

Вкусный салат из помидор на зиму без стерилизации - простой рецепт на 1 литровую банку

Очень люблю готовить на зиму этот салатик, готовиться он очень легко, а зимой съедается за считанные минуты. В этом рецепте, который я вам сейчас предложу, помидоры сохраняют свою свежесть и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для моей семьи это одна из заготовок, которая никогда не надоедает, и готовлю ее уже много лет подряд.

Самое главное, что мне нравиться в этом рецепте, так это то, что такой салат не нужно стерилизовать, я его просто провариваю как лечо или икру, и сразу же закатываю в банки.

Продукты (из расчета на 1 литр готовой закуски):

  • 0,7 кг томатов;
  • по 200 г огурцов и репчатого лука;
  • две небольшие морковки;
  • пару штук красного сладкого перчика (среднего размера);
  • один лавровый лист;
  • 2-3 горошка пахучего перца;
  • 2 ст. лож. р. масла;
  • 1 ст. лож. сахара;
  • 1 ч. лож. соли;
  • 2 ст. лож. Уксуса (9%).

Поэтапное приготовление:

Все овощи хорошо мою под проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем.

Перец очищаю от семени, удаляю плодоножку и режу мелкими кубиками

Морковку очищаю и измельчаю на крупной терке.

Томаты и огурцы режу на небольшие кусочки.

Лук режу полукольцами.

Соединяю овощи в кастрюле, добавляю все специи, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на 30-40 минут, чтобы салат настоялся и пустил сок.

Далее ставлю кастрюлю на плиту и варю на небольшом огне с момента закипания 15-20 минут.

Раскладываю в простерилизованные банки, накрываю крышками и закатываю.

Зимой этот очень вкусный салат в моей семье съедается на ура с картофельным пюре, запеченным куриным филе или просто с обычными макаронами.

Салат из помидор в желатине — просто Пальчики оближешь

Салат из помидор в желатине - просто Пальчики оближешь

Так как использование желатина при консервировании овощей стало новым трендом, я также решила не отставать от моды и попробовать сделать хоть одну заготовку по рецепту из интернета.

И как же я была удивлена, когда, достав зимой баночку салата из помидор в желатине, они были действительно обалденно вкусными – просто пальчики оближешь!

Главное правило при приготовлении этой заготовки – никогда не кипятите желатин, иначе он просто опустится на дно кастрюли, а маринад так и не загустеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука (репчатого).
  • порошок корицы (на кончике ножа);
  • гвоздика;
  • черный перец (горошком или молотый);
  • лаврушка;
  • несколько веточек укропа.

Для маринада беру:

  • 1/2 ст. уксуса;
  • 2 л воды;
  • 1,5 ст. лож. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 г желатина.

Пошаговое приготовление:

Сначала замачиваю желатин в горячей воде (примерно час).

Беру спелые красные томаты и разрезаю их на четвертинки, если они очень крупные, то на восемь частей.

Лук режу на полукольца.

Укладываю на дно банки 2 горошинки перца, один лист лаврушки и две штуки гвоздики. Для аромата добавляю на кончике ножа коричный порошок.

Далее укладываю в банки, делаю это послойно – слой помидор, слой лука.

Когда все банки заполнены, приступаю к заливке.

В кастрюльку вливаю кипяток, добавляю соль и сахар, хорошо размешиваю.

Ставлю кастрюлю на огонь и вливаю уже набухший к тому времени желатин. Перемешиваю и довожу заливку до кипения. Как только появятся мелкие пузырьки, кастрюлю снимаю с плиты и заливаю полученной жидкостью банки до самого горлышка.

Беру большую кастрюлю, застилаю на дно полотенце и ставлю в нее банки, предварительно накрыв их крышками.

Заливаю горячую воду и стерилизую банки около 7 минут.

Далее заготовки вынимаю, снимаю крышки и вливаю в каждую банку по 0,5 ст. ложке уксуса.

Закрываю крышками и закатываю.

Гляньте: Томатный сок в домашних условиях.

Самый вкусный салат из помидор в собственном соку на зиму

Самый вкусный салат из помидор в собственном соку на зиму

Предлагаю приготовить необычный рецепт помидорного салата в собственном соку. Такую вкусную заготовочку можно использовать при тушении мяса или картошки, а также для добавления в суп.

Для приготовления необходимо взять (на 3 л. банку):

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг лучка-репки.

Для маринада потребуется:

  • одна лаврушка;
  • 3 шт. перца горошком (черного или душистого);
  • зубок чеснока;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 литр томатного сока (домашнего приготовления).

Поэтапное приготовление:

На донышко банки укладываю перец, зубок чеснока и лаврушку.

Далее укладываю нарезанные на четвертинки томаты, если крупные. А маленькие так, целыми.

Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю на 5 минут.

Ставлю сок на огонь, кипячу 5-7 минут, помешивая и снимая пенку.

С банки сливаю воду, добавляю соль, сахар и уксус.

Заливаю все кипящим томатным соком, накрываю крышкой и закатываю.

Как приготовить салат из огурцов и помидор на зиму в домашних условиях

Как приготовить салат из огурцов и помидор на зиму в домашних условиях

Для этого рецепта всегда беру переспевшие плоды, а также такие которые не годятся для засолки в целом виде. Также для этой заготовки я использую переросшие или кривые огурчики.

Необходимые продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 2 кг огурчиков;
  • 0,5 кг лучка (репчатого);
  • одна головка чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 1/2 ст. р. масла;
  • 70 мл уксуса.

Пошаговое приготовление:

Перекручиваю часть помидор в блендере и переливаю в кастрюлю, провариваю 15 минут.

Далее добавляю нарезанные на небольшие кусочки огурчики, а также порезанный на пластинки чеснок и варю еще минут 10.

Добавляю оставшиеся порезанные на четвертинки томаты и провариваю массу 5 минут.

Вливаю растительное масло и добавляю соль с сахаром.

Даю салату прокипеть 10-15 минут, добавляю уксус и еще варю 3-4 минутки.

Раскладываю по стерильным банкам и закупориваю.

И ещё рецепты: Вкусный салат из огурцов на зиму.

Лечо салат из помидор, перца, моркови и лука — Пальчики оближешь

Лечо салат из помидор, перца, моркови и лука - Пальчики оближешь

Эта заготовка понравится тем, кто любит очень быстрые рецепты. Готовлю с удовольствием каждый год это лечо, вкус просто пальчики оближешь. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте на здоровье.

Из продуктов беру:

  • 3 кг помидоров (очень спелых);
  • по 500 г болгарского красного перчика, лучка и моркови;
  • 125 мл р. масла;
  • 1 ст. уксуса;
  • 3 ст. сахара;
  • 3 ст. лож. соли.

Как готовлю:

Подготавливаю толстостенную кастрюлю и в неё нарезаю помидорки.

Туда же отправляю мелконарезанный перчик, предварительно удалив все семена.

На терке натираю морковку и добавляю к овощам.

Лучок режу на полукольца.

Довожу массу до кипения, варю минут 20-25.

Добавляю специи и масло.

Продолжаю тушить на слабом огне около часа, постоянно помешивая.

Разливаю в стерильные банки и накрываю крышками, закатываю.

Простой и вкусный салат из помидоров и риса на зиму

Простой и вкусный салат из помидоров и риса на зиму

По мне, так это и не салат вовсе, а полноценное второе блюдо. Очень часто, эту закуску просто выкладываю на сковородку, прогреваю и подаю к столу вприкуску с хлебом. Вкусненько и довольно сытно.

Для приготовления этой закуски потребуется:

  • 1 кг спелых помидорчиков;
  • кило болгарского (красного или желтого) перчика;
  • 1 килограмм морковки;
  • 500 г лучка-репки;
  • 1 ст. риса;
  • 250 мл р. масла;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 60 г сахара-песка;
  • 2 зубка чеснока,
  • 80 мл уксуса (9%).

Как приготовить пошагово:

Помидоры измельчаю в блендере.

Нарезаю перец полосками, а лук полукольцами.

Морковку тру на крупной терке.

Беру кастрюлю. На дно выливаю масло и даю ему чуток нагреться.

Затем выкладываю в него лук и обжариваю до золотистого цвета.

Добавляю морковку и еще жарю 5-7 минут.

Добавляю нарезанный перчик и тушу 5 минут.

Вливаю измельченные томаты. Прогреваю всю массу три минуты.

Промываю рис и добавляю его к уже протушенным овощам.

Добавляю в салат соль и сахар, провариваю еще пять минут, и добавляю уксус.

Перекладываю закуску в банки и укупориваю крышками.

Салатная зимняя заготовка с рисом — лучшие варианты консервирования.

Томаты по-корейски — быстро и вкусно

Томаты по-корейски - быстро и вкусно

Делать заготовку по этому рецепту очень быстро и легко. Она очень понравится любителям корейской кухни.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 шт. сладкого (зеленого) перчика;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. р. масла;
  • 2 небольших перчика чили;
  • Зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Измельчаю в блендере сладкий перец, чеснок, зелень и перчик чили.

Добавляю в смесь специи и р. масло.

Томаты разрезаю на четвертинки или можно мельче.

Выкладываю в банку слоем, поверх поливаю заливкой и сверху кладу опять слой томатов, и так чередую слоями до верха банки.

Закрываю банку капроновой крышкой и переворачиваю вверх дном. Ставлю в холодильник и периодически переворачиваю, чтобы овощи равномерно промариновались.

Если же будете закрывать на зиму, то храните закуску в погребе или холодильнике и тоже переворачивайте периодически.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и томатов без стерилизации

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов и томатов без стерилизации

Хочу предложить вам очень вкусный рецепт маринованного салата. Он называется Кубанский.

Ингредиенты:

  • По 1 кг томатов, огурцов, капусты, болгарского перчика.
  • По 500 г лучка и морковки.
  • 100 г соли;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 стакан р. масла;
  • 2 ст. уксуса;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 10 шт. лаврушки.

Как приготовить:

Беру кастрюлю. В нее пересыпаю нашинкованную капусту.

Добавляю порезанные помидорки, огурцы, перец, лук и тертую морковку.

Добавляю соль и сахар.

Вливаю масло, и уксус, а также кладу лаврушку и перец горошек.

Перемешиваю и оставляю настаивать в течение одного часа.

Далее варю на медленном огне в течение 40-45 минут.

Раскладываю по банкам и укупориваю крышками.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Аджику готовлю каждый год, это одна самых моих любимых зимних заготовок. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную аджику, уверяю, останетесь довольны.

Рецепт приготовления традиционный – потребуются только томаты, перец и чеснок. Плюс всегда добавляю немного зелени.

Итак, для того чтобы приготовить острую аджику потребуется:

  • 2 кг томатов (красных и очень спелых);
  • 1 кг сладкого перчика (всегда беру красный);
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 200 г острого перчика чили;
  • 1/4 ст. уксуса (9%);
  • 1 ст. р. масла (всегда использую только рафинированное масло);
  • 1 ст. лож. соли;
  • 3 ст. лож. сахара;
  • Небольшой пучочек петрушки.

Пошаговое приготовление:

Томаты, сладкий перец и острый перчик перекручиваю на мясорубке.

Измельчаю чеснок.

Соединяю все овощи в кастрюле, ставлю на плиту и варю около получаса, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Далее добавляю масло, специи и мелко нарубленную петрушку, варю еще 5-7 минут.

Уже сваренную аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю.

Вот такими простыми и аппетитными рецептами хотела с вами поделиться. Очень надеюсь, что вы попробуете их приготовить. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *