Салат из печени трески – вкусные рецепты приготовления с консервированной печенью трески
Разнообразить повседневный или праздничный стол можно морепродуктами. Печень трески нами любима не только из-за необычного вкуса, она ещё и очень полезна. Ведь самые ценные и полезные микроэлементы находятся как раз-таки не в мясе рыбы, а в ее внутренностях – икре, печени, молоках. Салаты с печенью трески получаются нежнейшие, пикантные и сытные.
Тресковая закуска понравится Вашим гостям и близким наравне с кальмарами, креветками или тунцом. По моим наблюдениям она конкурирует со знаменитыми Оливье и Селедкой под шубой.
Салат из печени трески – классический рецепт с яйцом
Рецепт прост как никогда. Но этот вкус, возвращает нас в детство. Где мама впопыхах рубила крупно зелень, разминала яички вилкой и заливала все маслицем из консервы. Этот вкус не спутать ни с чем. Рецепт прост, вкус достоин праздника.
Составные:
- Банка печени трески (200-240 г);
- 2 яйца;
- Зеленый лук по вкусу;
- Специи.
Приготовление:
Яйца отвариваем, чтобы желтки не были темными снаружи. Режем мелкими кубиками.
Печень вынимаем из банки и разминаем вилкой в тарелке.
Лучок мелко рубим.
Все составные смешиваем в тарелочке, немного перчим, поливаем сверху маслицем из консервы.
Салат получается очень сытным, часто готовлю его в качестве обеда на работу. Либо мужу на ужин, но уже как дополнение к основному блюду. Нежная печень с яичком идеально сочетается с зеленым лучком, можно добавлять любимую ароматную зелень – укроп, сельдерей, кинзу.
Очень вкусный слоёный салат из консервированной печени трески с рисом
Этот рецепт слоеного салатика я люблю готовить к девичьим посиделкам. Он нежный, пикантный и необычный. А еще он не так калориен, и его можно кушать на ночь. Главный секрет вкуса – соус, который будет пропитывать слои нашего салатика. Начнем?
Продукты:
- Баночка консервированной печени трески (240 г);
- 3 яйца;
- 200 г круглого риса (можно пропаренный или какой любите);
- 100 г сыра твердого;
- Луковичка, лучше брать сорт Марс или Стерлинг;
- 4 ст. ложки салатного майонеза;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 1 ч. ложка горчицы;
- Свежий укроп либо кинза;
- Лимон;
- Специи.
Готовим:
Рис промываем, отвариваем и снова промываем. Он должен получиться рассыпчатый. Выкладываем остывший рис нижним слоем салата.
Для соуса смешиваем майонез, йогурт, горчицу, зелень и специи. Отлично сюда подойдет паприка, перец халапеньо, кориандр. Можно добавить яблочный уксус или лимонный сок.
Смазываем наш рис с соусом, чтобы он не был сухим.
Треску вынимаем из масла и разминаем вилкой. Выкладываем на рис. Этот слой смазывать не нужно.
Лук нужно нарезать мелко кубиками, полить сверху лимонным соком. Выкладываем на рыбный слой. Слегка смазываем соусом.
Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков. На лучок трем белки и смазываем заправкой.
Сыр натираем следующим слоем, смазывая майонезным соусом. Ложкой поправляем все бортики и верхушку салата.
Последний слой служит украшением, его смазывать соусом не нужно. Измельченный желток отправляем на верхушку и бока салатика.
Добавить контрастных пятен можно с помощью веточек зелени, ягодок граната или колечек помидорок.
Салатику даже настаиваться не нужно, он уже готов к подаче на стол. Удобно собирать слои в разъемной форме для выпечки. Если делать с обычным майонезом, вкус получается совсем не тот. Пробуйте разные пряности для соусов и экспериментируйте со вкусом.
Праздничное блюдо из печени трески в тарталетках
Как закуска, печень трески – замечательное решение. Легкий рыбный вкус и нейтральный аромат сделает свое дело, яркие корзиночки уплетают даже детки. Закуска подойдет для любого торжества и станет его достойным украшением.
Для тарталеток берем:
- 20 готовых тарталеток;
- Маленькая банка тресковой печени (180 г);
- 2 яйца;
- 80 г сыра любимого сорта;
- Половина мягкого авокадо;
- Банка маслин;
- 2 ст. ложки майонеза 50%;
- Специи;
- Зелень для украшения.
Начиняем тарталетки:
Яйца отвариваем и трем на мелкую терку с сыром.
Авокадо разминаем вилкой или натираем на терке.
Печень разминаем вилкой, можно вместе с маслом.
Соединяем все вместе, добавив зелень.
Доводим до консистенции паштета майонезом.
Добавляем черный или красный перчик, паприку.
Начиняем массой тарталетки. Сверху украшаем колечками маслин и зеленью.
Если использовать вафельные тарталетки, нужно начинять их перед подачей на стол. Если же брать более плотные готовые формочки, тогда закуске нужно настояться пару часов, чтобы они стали мягкими.
Ещё варианты с тарталетками и просто необычные закуски.
Как приготовить салат с консервированной печенью трески и свежим огурцом
Этот вариант салата чем-то похож на наши старые добрые рецепты из детства. Но нотки свежести вносит сочный огурчик и меняет все в корне. Салатик вкусный для зимних или осенних праздников. Он сытный и легкий, отличный вариант для холодных вечеров. А готовить его проще простого.
Берем:
- 2 свежих огурчика среднего размера;
- Банка тресковой печени (200-240 г);
- 2 картофелины средние;
- 3 яйца;
- Чеснок по вкусу;
- Зеленый лук;
- Соль, специи.
Готовим:
Яйца и картофель отварить отдельно. Остывшие составные натереть на крупной терке.
Огурчик режем тонкой соломкой или трем.
Зелень мелко рубим.
Печень вместе с маслом разминаем вилкой.
Чеснок пропускаем через пресс.
Все составные соединить и перемешать в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу, разнообразить вкус можно паприкой и кориандром.
Салатик сразу готов после употребления. Он не нуждается в дополнительной заправке, так как масло из консервы заменит любой майонез. Я подаю салат сразу с кусочками хлеба поджаренными в тостере или на сухой сковороде. Это очень вкусно!
Вкусный салат Мимоза с печенью трески
Мой фаворит салатов – «Мимоза». Экспериментов с ним было масса! Этот нежный вариант нравится мне и моим подругам. Он легкий, нежный, свежий. Мало того, он очень красивый, яркий! Я его делаю в прозрачном салатнике или сразу порционно. В самый раз на Новый год или другой праздник.
Для тресковой «Мимозы»:
- 200 г печень трески;
- 2 картофелины;
- две моркови;
- 1 луковица;
- 2 яйца + 1 для украшения;
- 100 мл майонеза 50%;
- 4 ч. ложки красной икры для украшения;
- Зелень, специи, соль.
Собираем салат:
Картофель отвариваем и трем на крупной терке нижним слоем. Делаем сеточку из майонеза.
Второй слой – измельченный лук и зелень, можно сбрызнуть лимонным соком.
Печень трески вынимаем из масла и разминаем вилкой. Лучше масло не добавлять, иначе оно стечет.
На печень трески выкладываем отварную морковь, мелко рубленную или натертую на терке. Лучше брать сладкую морковку, она подчеркнет рыбный вкус. Сверху майонезную сеточку.
Яйца отвариваем и отдельно натираем белки и желтки. На морковный слой выкладываем белки. Делаем сеточку из майонеза.
Сверху выкладываем измельченные желтки. Этот слой смазывать не нужно.
Яйцо для украшения отвариваем и делаем из полосок белка цветочки. В центр насыпаем красную икру. Из петрушки делаем листики. Такими цветочками украшаем нашу «Мимозу».
Салат должен настояться два часа в холодильнике. Блюдо достойно стать украшением стола новогодних праздников. Так просто обычный рецепт превращается в изысканный и невесомый вкус.
В виде Подсолнуха
Салат из печени трески с зеленым горошком слоями
Еще один вариант легкого, нежного и вкусного салата. Мне он нравится за счет его яркой подачи и необычного вкуса. Зеленый горошек сюда отлично вписался, а зелень с лимоном – фишка вкуса. Собирать салат лучше в кондитерском кольце или в разъемной форме для выпекания.
Нужно взять:
- Печень трески в консервах (240 г);
- Зеленый горошек в банке или 200 г замороженного;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- Помидор;
- Лимон;
- 150 мл майонеза салатного;
- Зеленый лук, петрушка, салат;
- Соль, специи.
Готовим поэтапно:
Овощи и яйца отвариваем, измельчаем по отдельности на крупной терке.
Печень разминаем вилкой без масла.
Луковичку и зелень отдельно мелко рубим, поливаем лимонным соком.
Слои, начиная с нижнего:
- Листья салата, чтобы они выглядывали как украшение.
- Картофель;
- Лук репчатый;
- Печень;
- Морковь;
- Горошек;
- Яйца;
- Зелень и дольки помидора.
Каждый слой хорошо промазываем майонезом.
Этот салат не успевает настояться в холодильнике. Он очень вкусный сразу, после приготовления, поэтому его можно подавать на стол без настаивания. Необычный, пикантный, морской и сытный. Попробуйте, оно того стоит.
Очень вкусный салат из печени трески без майонеза
Иногда хочется побаловать своих домочадцев подачей как в ресторане. Когда салат нарезан крупными ломтиками и занимает целую тарелку. В качестве заправки выступает свежий лимонный сок и ароматные травы. Это необычайно красиво и вкусно.
Составные:
- Банка печени трески;
- 3 молодые картофелины;
- Листья салата;
- 2 помидорки;
- 200 г стручковой фасоли свежей или замороженной;
- 2 яйца;
- Полбанки оливок;
- Лимон;
- Базилик свежий для украшения;
- Чеснок, соль, итальянские травы, масло для жарки.
Рецепт пошагово:
Молодой картофель нужно очистить и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Нужно следить, чтобы клубень остался целым и не разварился. Отваренный картофель остудить, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде до румяной корочки, приперчить.
Яйца отварить и разрезать на четвертинки.
Помидорки помыть, разрезать на дольки.
Фасоль отварить до готовности 5-7 минут в подсоленной воде.
Печень вынимаем из масла и разминаем небольшими кусочками. Делать паштет не нужно.
Для заправки смешать сок четверти лимона, измельченный зубчик чеснока, специи, соль, перец.
Собираем салат. На дно тарелки выкладываем кусочки салата, его рвем руками. Сверху кладем по кругу кусочки картофеля, стручковую фасоль, оливки.
Между дольками картошки выкладываем яйца и кусочки томатов.
Сверху выкладываем печень трески и поливаем нашей заправкой.
Украшаем листиками зеленого или темного базилика.
Эта эффектная подача достойна праздника. Только вот для гостей нужно подготовить продукты заранее и собирать салатик уже перед подачей. Салатик легкий, летний, свежий. Пряные травы и свежий базилик замечательно сочетаются со свежими томатами.
Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Пожалуй, это самый необычный рецепт салата с тресковой печенью в моей кулинарной книге. Он сочетает в себе кислинку маринованных огурчиков и сладость фруктов. Этот вкус полюбится вашим гостям с первой ложки. Удивить и накормить своих гостей можно легко и просто. Достаточно приготовить этот необычный салат.
Продукты:
- Печень трески 240 г баночка;
- 1 морковь;
- 3 картофельки;
- 2 яйца;
- 3 маринованных огурчика;
- 1 луковичка;
- яблоко;
- 1 киви;
- Пучок зеленого лука;
- 150 мл майонеза 67%;
- Лимон;
- Специи.
Рецепт салата пошагово:
Картофель, яйца, морковь отвариваем по отдельности.
Огурчики, очищенную картофель и яблочко натираем отдельно на крупной терке.
Яйца (отдельно желтки от белков) и морковь трем на мелкой насадке.
Очищенный киви режем мелкими кубиками.
Консервы вынимаем из жидкости и разминаем вилкой.
Зелень и репчатый лук режем мелко и поливаем соком четверти лимона, перчим.
Салат собираем слоями, на каждый слой делаем сеточку майонеза.
Последовательность слоев:
- Тресковая печень;
- Лук и зелень;
- Картофель;
- Киви;
- Яблоко;
- Огурчики;
- В самом центре белок;
- Вокруг белка желток;
- Морковь по краям.
Для идеального вкуса необходимо брать кисло-сладкое яблоко, вызревшие плоды киви и хрустящие огурчики. Именно сочетание этих продуктов играет важную роль в общем впечатлении о блюде. Салат получается свежий и легкий. Подавать к столу его нужно сразу, как и кушать, он быстро стекает.
Видео рецепт
Угощения с морепродуктами всегда были коронными блюдами на праздничных столах. Рыбные составляющие салатов и закусок сочетаются с многими вкусами, сладкими фруктами, кислыми овощами, яйцами и сырами. Готовить мои салаты легко и быстро, получая массу вкусовых впечатлений.