Салат из огурцов на зиму – Пальчики оближешь: 9 рецептов вкусных огуречных салатов
Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!
А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!
Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.
Лучшие рецепты на сегодня:
- Салат из огурцов на зиму: Пальчики оближешь
- Пикантный салат из огурцов на зиму с томатной пастой
- Вкусный салат на зиму из огурцов без стерилизации с луком
- Салат из огурцов на зиму «Нежинский»
- Салат «Зимний король», стерилизация не требуется
- Огуречный салат на зиму с горчицей — очень вкусно
- Обалденный салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
- Салат из огурцов с морковью по-корейски
- Огуречный салат по-грузински – Видео рецепт
- Улётный салатик «Кубанский» с капустой и огурчиками
- Советы, секретики и полезные мелочи
Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:
- банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
- составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.
Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.
При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.
Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.
Салат из огурцов на зиму: Пальчики оближешь
Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.
Состав:
- два кило огурцов,
- головка чеснока,
- столовая ложка соли,
- две столовые ложки сахара,
- полстакана уксуса столового,
- один острый перчик с вынутыми семенами,
- пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
- Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
- Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
- Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
- Сразу убираем в холодный погреб.
Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.
Салат из огурцов на зиму с томатной пастой
Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.
Состав:
- огурцы три кило,
- перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
- чеснок озимый, свежего урожая две головки,
- пучок петрушки,
- несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
- листик лаврушки,
- соль две слегка неполных столовых ложки,
- полстакана сахара,
- полстакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- томатная паста — полулитровая баночка.
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
- Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
- Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
- После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
- Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
- Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.
Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком
Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!
Состав:
- огурцы три кило,
- лук некрупный 6 штук,
- чеснока 10 крупных зубчиков,
- стакан сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- полстакана уксуса столового,
- стакан растительного масла.
Приготовление:
- Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
- Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
- Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
- Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
- Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
- Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.
Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?
Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:
Салат из огурцов на зиму «Нежинский»
Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.
Состав:
- огурчики среднего размера два кило,
- лук некрупный 10 штук,
- соль столовая ложка без верха,
- сахар две столовые ложки,
- уксус столовый две столовые ложки,
- несколько веточек укропа,
- перец чёрный горошком 7-10 штук.
Приготовление:
- Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
- Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
- Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
- Оставляем на два-три часа в холодном месте.
- В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
- Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
- Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.
При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…
Салат из огурцов на зиму «Зимний король», стерилизация не требуется
Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.
Состав:
- огурчики свежие, некрупные три кило,
- лук крупный 4 штуки,
- пучок листьев укропа,
- сахар три столовые ложки,
- соль столовая ложка с небольшим верхом,
- уксус столовый полстакана,
- 4-5 горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
- Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
- Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
- Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
- Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
- Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой.
Очень вкусно и ароматно!
Огуречный салат на зиму с горчицей — Очень вкусно
Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.
Состав:
- три кило огурчиков,
- три кило лука репчатого,
- соль две ложки столовых с небольшой горкой,
- сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
- полстакана столового уксуса,
- столовая ложка куркумы молотой,
- десяток горошин чёрного перца.
- семя горчицы – полстакана.
Приготовление:
- Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
- Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
- Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
- После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
- Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!
Отличные рецепты заготовок на зиму:
Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.
Состав:
- огурцов и помидоров по два кило,
- пучок свежего укропа.
- несколько веточек сельдерея,
- головка чеснока,
- стакан сахара,
- столовая ложка с верхом соли,
- уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
- Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
- Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
- Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
- Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
- Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.
Этот салат из моих самых любимых!
Салат из огурцов на зиму с морковью по-корейски
Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.
Состав:
- огурцы три кило,
- моркови килограмм,
- 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
- полкило сахара,
- полстакана масла растительного,
- полстакана уксуса,
- головка чеснока,
- перец чёрный молотый половина чайной ложки,
- красная паприка молотая чайная ложка,
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление:
- Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
- Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
- Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
- Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
- Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.
Храним в холодном погребе, едим с большим удовольствием!
Огуречный салат по-грузински – Видео рецепт
И как-же мы без грузинской кухни. Любите блюда с остринкой – пожалуйста! Только для вас мои дорогие – лучший простой рецепт острой огуречной заготовки на зиму по-грузински:
Улётный салатик «Кубанский» с капустой и огурчиками
Получается восхитительная закуска! Другое название такой заготовки – «Берегись водка!»
Советы, секретики и полезные мелочи
Под конец немножко нужных мелочей:
- Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
- Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
- Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
- Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
- Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.
Приятного всем аппетита и удачных заготовок!