Рассольник на зиму в банках с перловкой и огурцами: рецепты приготовления
Рассольник из свежих огурцов или солёных, заготовленный в баночках на зиму, является ярким примером современной и, если хотите, «мобильной» кулинарии. Заготовка хороша в плане экономии времени: можно не готовить, а просто достать из холодильника очередную порцию.
Такие заготовки можно брать с собой в походы или просто в поездку на природу, командировку и другие поездки. Конечно, это как-то необычно на первый взгляд, потому что гораздо привычнее брать хлебцы, батончики и т.п. А Вы попробуйте…
Содержание:
- Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
- Как приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами
- Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой
- Закатываем в банки рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, помидорами и болгарским перцем
- Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке
- Как приготовить заправку для супа рассольник без перловки
- Видео рецепт от бабушки
- Заправка для рассольника в автоклаве
- Несколько советов в приготовлении заготовки
Рассольник в банках из огурцов можно разнообразить огромным количеством ингредиентов, среди которых перловка, рис, томаты, перчик, свежая и сушеная зелень (на Ваш выбор). Неотъемлемым ингредиентом является уксус, а также Ваши самые любимые специи и пряности.
Хозяйке на заметку: так как перловая крупа разваривается достаточно долго, рекомендую приготовить ее с вечера, предварительно замочив на 1,5-2 часа. Варить 50 минут.
О мерах: сколько на сколько
Сразу стоит сказать, что вычислять, сколько емкостей и какого объема потребуется для каждого рецепта придется самостоятельно опытным путем, применив простые вычисления начальной школы. Привожу приблизительные меры:
- на 1 кг огурцов – банка объемом 2,5 литра;
- на 1 кг томатов – одна 1,5-литровая банка;
- на 1 кг лука – одна литровая банка;
- на 1 кг моркови достаточно 0,5 литров.
Теперь наконец-то приступим к рецептам.
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Этот рецепт готовится просто и легко. Он является основой для других композиций.
Потребуются:
- 3 кг огурцов (свежих);
- 0,9 кг лука репчатого и моркови;
- 1,5 кг томатов;
- 0,4 кг перловки;
- стакан сахара;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл масла растительного;
- 50 гр соли.
Как приготовить:
Отдельно отваривают перловку (либо заранее, либо в момент готовки).
Параллельно нагревают сковороду и тушат огурцы, лучок и морковь. После 20-ти минут добавляют томаты. Готовят еще около 10-ти минут.
После добавляют перловочку с маслом, уксус, солят и вносят указанное количество сахара. Тушат 5 минут. В процессе приготовления тщательно помешивают, после чего выключают плиту и дают смеси немного настояться.
Раскладывают по баночкам.
Еще несколько заготовок на зиму: 1) Салат из огурцов; 2) Салат с рисом и овощами; 3) Салат из кабачков; 4) Заправка для борща.
Как приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой
Для этого рецепта используют соленые огурцы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- стакан перловой крупы;
- 4 головки репчатого лука и моркови;
- 1 литр сока томатов (можно свежевыжатый);
- 2,5 ст. л. масла растительного.
Рецепт:
Измельчают лук и морковь. Тушат на растительном масле или на воде. Сюда же добавляют и огурцы, которые предварительно крупно натирают.
Морковку, лук и огурчики перекладывают в кастрюлю с толстым днищем и тушат на очень слабом огне. Смесь должна томиться на протяжении 20-30 минут.
После добавляют к овощному рагу томатный сок. Его можно приготовить несколькими способами. Первый способ: сделать свежевыжатый томатный сок. Второй: развести обычную томатную пасту водичкой. Тушить в томатном соку не более 10-ти минут.
В самом конце добавляют зелень (если Вы любите зелень) и вносят перловку. Доводят всю овощную смесь до кипения и выключают. Дают настояться под закрытой крышкой на протяжении получаса.
Разливают по стерилизованным баночкам, плотно закрывают крышками и убирают на хранение. Хранят заготовку в холодильнике.
Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой
Еще один рецепт с томатной пастой в качестве одного из ингредиентов. Применение томатной пасты, конечно, на любителя, потому что она придает специфический вкус блюду.
Зато при ее использовании не нужно думать, какие специи и пряности и в каком количестве добавить. Она придает заготовке насыщенный цвет и вкус.
Да, Вы знали, что томатная паста относится к категории диетических продуктов?
Продукты:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови и репчатого лука;
- 0,25 кг томатной пасты;
- 120 гр сахара;
- 150 мл масла;
- 40 гр соли;
- 0,5 кг отварной перловой крупы;
- 50 мл уксуса.
Приготовление:
Морковь, лук, огурцы промывают. Убирают с моркови кожуру, шелуху с лука. Мелко, мелко шинкуют.
Выкладывают на чуть разогретую сковороду, смазанную маслом, и тушат на огне меньше среднего — 40 минут.
Добавляют уже готовую перловку, уксус, продолжают тушить, уменьшая огонь. Через 10 минут огонь выключают. Снимают с плиты, дают немного остыть и раскладывают по банкам, герметично закрывая крышками.
Вкусная и диетическая заготовка готова к употреблению.
Это полезно и интересно — Маринованные: 1) Огурцы; 2) Помидоры; 3) Кабачки; 4) Баклажаны.
Закатываем в банки рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, помидорами и болгарским перцем
Этот рецепт имеет некоторые особенности. Вам придется самостоятельно корректировать количество тех или иных ингредиентов, например, добавить больше томатов или перца, а возможно – убавить. Экспериментируйте со вкусами.
Потребуется:
- 1 кг огурцов и томатов;
- 800 гр лука репчатого;
- пара стручковых перцев;
- 3 красных сладких перца;
- 200 мл растительного масла;
- пара долек чеснока;
- 50 мл 9-ти % уксуса;
- 750 гр перловки;
- 75 гр сахара и соли.
Как приготовить:
Заранее готовят перловую крупу.
С томатов убирают кожуру, просто обдавая кипятком. Чеснок пропускают через пресс. Перцы освобождают от семечек, плодоножки, промывают и нарезают в произвольном порядке.
Выкладывают в отдельную емкость и томят на слабо огне 30 минут, без огурцов. Их добавляют после и тушат смесь еще на протяжении 15-ти минут.
В последнюю очередь добавляют перловую крупу. Тщательно перемешивают и дают смеси остыть, после чего сортируют по приготовленным баночкам.
Заготовки оставьте до полного остывания, укутав теплым полотенцем.
Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке
Современный рецепт для современной техники — мультварки.
Состав:
- 3 стакана отварной перловки;
- 1,5 кг огурчиков свежих;
- 0,5 кг перца болгарского и моркови;
- кг томатов;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1/4 литра воды;
- 100 мл масла растительного;
- соль и сахар по вкусу;
- пара листиков лавра;
- 70 мл яблочного уксуса 9-ти %.
Рецепт приготовления:
Подготавливают сначала овощи, промывая и очищая их от лишних частей. Далее нарезают их в любой форме и закладывают в мультиварку.
Перловую крупу можно приготовить отдельно на плите или в той же мультиварке. Удобнее, конечно, приготовить с вечера, так как крупа долго разваривается.
Добавляют в мультиварку сок томатов. Желательно, чтобы не было семян. Разбавляют водичкой, растительным маслом.
Вносят сахар и соль, лаврушку.
Все очень хорошо перемешивают и выкладывают в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Занимает 60 минут.
Спустя установленное время вносят уксус. Пробуют заготовку, достаточно ли сахара и соли. Варят дополнительно 10 минут.
Раскладывают по стерильным банкам.
Безумно вкусные маринованные грибы: белые, маслята, опята, шампиньоны и другие!
Как приготовить рассольник на зиму без перловки
Ещё один рецепт – без перловой крупы. Здесь можно экспериментировать и добавлять на выбор свои ингредиенты. То есть это нечто вроде основы для кулинарного творчества. Отлично подойдет как основа для приготовления салатов.
Потребуются:
- пара кг огурцов;
- головка чеснока;
- 0,3 кг моркови;
- 4 луковки;
- 50 гр сахара;
- 40 гр соли;
- 150 мл уксуса;
- 1/4 литра масла.
Как приготовить:
Огурцы и морковь нарезают в свободной форме. Лук можно нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
Овощную смесь посыпают сахаром, солью, вливают масло и уксус. Оставляют для «маринования» на 4 часа.
Ставят на плиту на средний огонь и тушат на протяжении 10-ти минут, после чего раскладывают заготовку по баночкам.
Видео рецепт от бабушки
Заправка для рассольника в автоклаве
Несколько советов в приготовлении заготовки
Чтобы заготовка из огурчиков получилась вкуснее, необходимо соблюдать несколько правил в процессе приготовления:
- для звонкого хруста нарезают огурцы кубиками;
- при перемешивании измельченных ингредиентов пользуются деревянной ложечкой или лопаткой, чтобы масса сохранила в себе как можно больше сока;
- всегда для лучшего аромата нужно добавлять чуть специй, например, чесночок, перчик острый, перец горошком.
Соблюдая эти несложные правила, Вы наверняка приготовите очень вкусную заготовку на зиму или для потребления сейчас.