Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты приготовления вкуснейшего яблочного повидла

Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты

Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.

Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.

Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.

Содержание:

Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.

Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.

Диетологи рекомендуют яблоки к употреблению в различных диетах, в частности для снижения веса и нормализации пищеварения.

Из яблок в домашних условиях можно готовить в прок (как говорят на зиму) и на сегодня всевозможные вкусняшки — компот, сок, пюре, мариновать их и замачивать.

Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.

И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.

Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Простой домашний рецепт приготовления яблочного повидла

Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.

Состав: по килограмму яблок и сахара,

яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.

Простой рецепт приготовления:

Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.

Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.

Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.

Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.

В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.

Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.

Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.

После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Вкусное повидло из яблок на зиму через мясорубку

Вкусное яблочное повидло через мясорубку

Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.

Состав:

  • три кило яблок,
  • два кило сахарного песка.

Способ приготовления:

Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.

Режем на части, убирая семенную камеру.

Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.

Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.

Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.

Приятного аппетита зимой!

Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:

  1. Лечо из болгарского перца
  2. Салат из огурцов
  3. Борщевая заправка для супа
  4. Компот из яблок и вишен

Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт

Яблочное повидло в мультиварке

В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.

Состав:

  • яблоки один килограмм,
  • сахар полкило.

Начинаем готовить:

Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.

Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.

Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.

Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.

По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!

Повидло из яблок и слив на зиму

Яблочно-сливовое повидло на зиму

Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.

Состав:

  • яблоки сладкого сорта килограмм,
  • сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
  • сахар полтора килограмма.

Рецепт проще простого:

Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.

Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.

Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.

Оставляем настоятся часов двенадцать.

Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.

Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.

Очень вкусно, ароматно и полезно!

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму

Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.

Состав:

  • кило груш,
  • полкило яблок.ю
  • килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.

Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.

Сливаем воду и даём остыть до тёплого.

Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.

Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.

После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.

Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Полезные рецепты впрок:

  1. Баклажанная икра
  2. Пышная яблочная шарлотка

Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое

Яблочное повидло дольками - рецепт Пятиминутка

Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!

Состав:

  • три кило яблок спелых,
  • кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета,
  • полтора кило сахара,
  • три листика мяты,
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.

Вынимает семенную камеру и делим на две части.

Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.

Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.

Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.

Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.

Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.

Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.

Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!

Как сделать повидло из яблок «Белый налив» на зиму

Повидло из яблок Белый налив на зиму

Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.

Состав:

  • Яблоки «Белый налив» —  килограмм,
  • сахар половина килограмма
  • и пару-тройку щепоток корицы.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
  2. Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
  4. Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.

Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!

Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке (видео)

Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.

Секреты и советы, маленькие полезности для неопытных кулинаров

Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.

Избежать этого можно тремя способами:

  1. Готовить заготовки небольшими объёмами.
  2. Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
  3. Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.

Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.

Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.

В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!

Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.

Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.

Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Один комментарий:

  • 06.09.2018 в 19:51
    Ссылка

    Я обожаю варенье из яблок дольками и повидло из яблок. Этот кисло-сладкий вкус напоминает мне лето, проведенное у бабушки на каникулах. Она умела готовить такое изумительное яблочное варенье и повидло, что действительно только Ум отъешь и Пальчики оближешь!
    Во взрослой жизни я уже сама научилась варить такое варенье и повидло. Как говорится, рецепты передаются из поколения в поколение.
    А яблок каждый го, особенно последних три года вагон и маленькая тележка. Вот и до самой зимы едим свежие и делаем шарлотку и пироги с яблоками. А зимой чудное варенье, джем и повидло.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *