Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты приготовления вкуснейшего яблочного повидла
Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.
Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.
Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.
Содержание:
- Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
- Вкусное повидло из яблок на зиму через мясорубку
- Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт
- Повидло из яблок и слив на зиму
- Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях
- Яблочное повидло дольками Пятиминутка – янтарное и прозрачное, быстрое и простое
- Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму
- Джем из яблок – простой рецепт в мультиварке
- Секреты и советы, маленькие полезности для кулинаров
Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.
Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.
Диетологи рекомендуют яблоки к употреблению в различных диетах, в частности для снижения веса и нормализации пищеварения.
Из яблок в домашних условиях можно готовить в прок (как говорят на зиму) и на сегодня всевозможные вкусняшки — компот, сок, пюре, мариновать их и замачивать.
Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.
И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.
Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.
Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.
Состав: по килограмму яблок и сахара,
яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.
Простой рецепт приготовления:
Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.
Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.
Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.
Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.
В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.
Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.
Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.
После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Приятного аппетита!
Вкусное повидло из яблок на зиму через мясорубку
Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.
Состав:
- три кило яблок,
- два кило сахарного песка.
Способ приготовления:
Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.
Режем на части, убирая семенную камеру.
Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.
Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.
Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.
Приятного аппетита зимой!
Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:
Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт
В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.
Состав:
- яблоки один килограмм,
- сахар полкило.
Начинаем готовить:
Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!
Повидло из яблок и слив на зиму
Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.
Состав:
- яблоки сладкого сорта килограмм,
- сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
- сахар полтора килограмма.
Рецепт проще простого:
Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.
Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.
Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.
Оставляем настоятся часов двенадцать.
Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.
Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.
Очень вкусно, ароматно и полезно!
Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях
Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.
Состав:
- кило груш,
- полкило яблок.ю
- килограмм сахарного песка.
Приготовление:
Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Полезные рецепты впрок:
Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое
Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!
Состав:
- три кило яблок спелых,
- кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета,
- полтора кило сахара,
- три листика мяты,
- щепотка ванилина.
Приготовление:
Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.
Вынимает семенную камеру и делим на две части.
Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.
Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.
Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.
Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.
Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.
Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.
Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!
Как сделать повидло из яблок «Белый налив» на зиму
Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.
Состав:
- Яблоки «Белый налив» — килограмм,
- сахар половина килограмма
- и пару-тройку щепоток корицы.
Приготовление в домашних условиях:
- Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
- Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
- Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
- Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
- Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.
Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!
Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке (видео)
Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.
Секреты и советы, маленькие полезности для неопытных кулинаров
Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.
Избежать этого можно тремя способами:
- Готовить заготовки небольшими объёмами.
- Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
- Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.
Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.
Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.
В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!
Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.
Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.
Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!
Я обожаю варенье из яблок дольками и повидло из яблок. Этот кисло-сладкий вкус напоминает мне лето, проведенное у бабушки на каникулах. Она умела готовить такое изумительное яблочное варенье и повидло, что действительно только Ум отъешь и Пальчики оближешь!
Во взрослой жизни я уже сама научилась варить такое варенье и повидло. Как говорится, рецепты передаются из поколения в поколение.
А яблок каждый го, особенно последних три года вагон и маленькая тележка. Вот и до самой зимы едим свежие и делаем шарлотку и пироги с яблоками. А зимой чудное варенье, джем и повидло.