Пышный омлет: 9 рецептов приготовления с молоком и яйцом в духовке и на сковороде
Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал это нежное блюдо. Впервые, когда ещё были маленькими в детском саду, потом, наверняка, в школе и в зрелой жизни. Как Вы думаете, легко ли приготовить пышный омлет с молоком и яйцом? На самом деле оказывается не всё так просто как кажется.
И если Вы решили своими руками в домашних условиях «заварганить» вкусный омлет и похвастаться перед домочадцами, какой Вы умелец, значит обратились по адресу. Сегодня как раз-таки решилась показать, как нужно правильно и хитро его приготовить: классический, в духовке, на сковороде, в микроволновке и в мультиварке, и еще рецепт омлета как в детском саду.
Содержание:
- Пышный омлет с молоком на сковороде – классический рецепт
- Запекаем пышный омлет с молоком, яйцом и сыром в духовке
- Омлет на сковороде с молоком, помидорами и колбасой
- Как приготовить омлет как в детском саду в духовке
- Идеальный воздушный омлет в духовке с ветчиной, колбасой и сосисками
- Как приготовить омлет в микроволновке за 5 минут — Видео рецепт
- Пышный омлет в мультиварке
- Ещё один рецепт с колбасой
- Можно ли приготовить омлет без молока — на воде
- Видео рецепт с грибами
Пышный омлет с молоком на сковороде – классический рецепт
Традиционно омлет готовят из молока и яиц. Обычно такое блюдо очень популярно на завтрак. И мы не будем мешкать и сделаем классический вариант на завтрак, то есть по-быстрому. Всё очень просто!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штучки,
- Молоко – 100-120 мл.,
- Специи и соль по вкусу,
- Масло для жарки (я предпочитаю вперемешку растительное со сливочным).
Рецепт приготовления:
Разбиваем яйца в отдельной миске и начинаем взбивать до однородной массы. Во время взбивания солим и перчим.
Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
Затем вливаем полученную жидкую массу на разогретую с маслом сковороду. Так жарим 2-3 минуты и закрываем крышкой до готовности.
Вот Вам готов вкусный и сытный завтрак!
Запекаем омлет с молоком, яйцом и сыром в духовке
Чаще всего, когда сразу закроешь крышкой сковородку, получается пышный омлет. То есть не нужно ждать 3 минуты и потом закрывать, а сразу же. И ещё один секрет – в смесь можно добавить малюсенькую щепотку пищевой соды. И второй секрет – взбивать нужно венчиком, а не миксером. Так масса получается воздушной, с пенкой – что и требовалось.
Давайте те же приготовим такой же в духовке (этот рецепт можно использовать и для приготовления на сковороде — кому как нравится).
Продукты:
- Всё те же яички – 5 штук,
- Молоко – 250 мл.,
- Сыр твердых сортов – 100 грамм,
- Соль,
- Ну и, чуть-чуть зелени для украшения.
Приготовление:
Яйца взбить венчиком до готового состояния. К ним вливаем молоко, одновременно помешивая.
Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в яично-молочную массу. Слегка посолить. И опять немножечко взбить.
Зелень можно прямо сейчас мелко нарубить и всыпать в готовую массу, а можно после духовки пере подачей украсить – кому как нравится.
Духовка уже включена и разогрета до 180 градусов. Пора жарить! Вливаем в тару для выпекания и в духовку на 15-20 минут.
Всё готово, пора звать ко столу!
Если желаете насытить блюдо, сделать его калорийнее, то я в таких случаях добавляю колбаски или сосисок.
Подавать на стол с овощами желательно, а можно просто так.
Интересно:
- Домашний плавленый сыр из творога
- Что приготовить на ужин вкусно и быстро
- Картошка по-деревенски в духовке
Омлет на сковороде с молоком, помидорами и колбасой
Самый распространённый рецепт такого блюда – это на сковородке. Минимум времени, но результат отличный. Я уже выше приводил пример классического рецепта, поэтому сейчас добавлю к выше приведенным продуктам еще овощей (огурцы и помидоры) и немного мясного, если можно так сказать – колбасы.
Продукты те же, что и в классическом варианте и плюс ещё:
- Яйца – 4 штучки,
- Молоко – 100-120 мл.,
- Помидоры – 2 средних,
- Огурцы – 1,
- Колбаса «Докторская» — 200 грамм,
- Специи и соль по вкусу,
- Масло для жарки.
Готовим:
Повторяем процесс приготовления по традиционному рецепту: взбиваем яйца, заливаем молоком, взбиваем и примешиваем.
На следующем этапе подготовим овощи – моем, чистим, мелко нарезаем (я не люблю большие кусищи, если кому-то нравится можете нарезать хоть пополам). Колбасу подготавливаем как овощи — режем на кубики. Нарезанные помидоры, огурцы и колбасу добавляем в массу и солим.
Сковорода уже скворчит от расплавленного жира (масла). Вливаем приготовленную комбинированную жидкую смесь. Осталось подождать минут 10.
Слегка остужаем и зовем на вкусный сытный завтрак своих домочадцев.
Пышный омлет как в детском саду в духовке
Ну этот блюдо мы знаем со времён детства – это просто бомба. Я до сих пор помню его вкус. Помню аромат по всему садику – М-м-м-м-м! То ли повара в детском саду профессиональные, то ли наш опыт не достаточен. Но у меня с первого раза так, как у тех детсадовских кулинаров ничего не получилось. Все обычненько.
Оказывается, секрет такого рецепта прост – нужно соблюдать пропорции!
Продукты:
- Яйца – 3 штуки,
- Молоко – 100 грамм,
- Сливочное масло,
- Соль по вкусу.
Способ готовки:
Вот именно такую пропорцию и нужно соблюдать!
Отдельно венчиком взбить молоко и желтки. Затем добавить белки и опять все перемешать. Должна появиться пена.
Выставляем 200 градусов на духовке. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Отправляем готовую массу в духовку. 20 минут и вы может наслаждаться ароматом и вкусом завтрака как в детстве.
Идеальный воздушный омлет в духовке с ветчиной, колбасой и сосисками
Такой рецепт очень похож на тот, который так вкусно, воздушно и пышно готовят в детском саду. Но разница в том, что он имеет пористую структуру. Такой полненький и вкусный с молочным ароматом.
Обычно для того, чтобы омлет получился сытным и необычным, я добавляю сыр и колбасные изделия (копченую колбаску, сосиски и ветчину). Вот теперь по истине из духовки вынимаешь настоящую вкусняшку.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 6-7 штучек,
- пару сосисок,
- по 100 грамм — ветчины и копчёной колбаски,
- коровье молочко — 350 миллилитров,
- соль — половинку чайной ложки,
- масло сливочное — чтобы только смазать форму для запекания в духовке,
- и сама форма — глубокая в диаметре 22 сантиметра.
Приготовление:
- Разбиваю в глубокую миску все яйца и добавляю молоко. Но молоко должно быть не горячим, максимум комнатной температуры.
- Засыпаем соль и начинаем вымешивать миксером. Достаточно перемешивать до однородной массы, без фанатизма.
- На этом этапе можно добавить тертый сыр и колбасные изделия.
- Смазываем аккуратно со всех сторон форму для выпекания. И выливаем туда нашу жидкую смесь.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляем получившиеся блюдо.
- Если ваша емкость около 10 сантиметров, то полчаса хватит для того, чтобы омлет в духовке стал пышным — поднялся. Главное не проморгать, а то корка может сильно подрумяниться и вкус испортится.
- Выключаем духовку и даем посидеть еще минуток 5 — пусть придет в готовность.
- Вынимаем из духового шкафа и нарезаем на порции. Можно украсить веточками зелени.
Такой воздушный простой запеченный омлет в духовке насытит нежданных гостей.
И ещё вариант с сосисками:
Как приготовить омлет в микроволновке за 5 минут — Видео рецепт
Если со временем у вас совсем «беда» и от завтрака вы отказаться не можете, то на помощь приходит пятиминутный вариант в микроволновке. Решение современных людей. Дети школьного возраста справятся с таким блюдом с первого раза, а уж вам тем более.
Теперь пошагово расскажу, как сделать это:
В отдельную чашку или кружку (перед этим смазываем стенки чашки сливочным маслом) разбиваем 3-4 яичка. По вкусу солим, добавляем специи и столовую ложку сметаны и взбиваем вилкой.
Берём другую чашку, кладём кусочек сливочного масла и топим в микроволновке 10 секунд. Смазываем стенки.
Отправляем в микроволновку на 3 минуты. И всё быстрый омлетик готов.
Ели вам нравится видеть процесс приготовления глазами, то посмотрите это видео. Правда в нём к традиционным продуктам для сытности прибавили колбаски (ветчину) и веточку базилика.
Пышный омлет с молоком и яйцом в мультиварке
И снова быстрый рецепт приготовления омлета. По пышности он превосходит все до этого приготовленные, так как пропекается он со всех сторон в закрытой емкости.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 штуки,
- Молоко, лучше домашнее – полстакана,
- Соль и зелень по желанию,
- Масло для смазки стенок внутри мультиварки.
Рецепт:
И как обычно приступим к готовке. В две емкости делим желтки и белки. Желтки соединяем с молоком и венчиком «перетряхиваем».
После к ним вливаем белки и попять «перетряхнем». На этом моменте можете добавить что душе угодно – просто то, что вам нравится (колбасу, зелень, специи).
Вставляем на мультиварке режим «Выпечка» (таймер на 20 минутах).
Ни в коем случае не открывайте крышку и даже после изготовки, не стоит открывать, а подождать минут 5-7. От этого зависит насколько поднимется ваш омлет.
С молоком, яйцом и колбасой на сковороде
Для тех, кто любит посытнее и посерьезнее блюдо, тому понравится приготовление с колбасой.
Продукты:
- Яички куриные – 3-4 штуки,
- Молоко, вместо молока можно использовать сливки – 30-50 мл.,
- Колбаса вареная (ветчина, карбонат) – 150 грамм,
- Щепотка соли,
- Растительное масло для жарки.
Яйца взбиваем венчиком до пенообразной массы. Заливаем их молоком. Солим и перчим.
Колбасу нарезаем на квадратики и обжариваем на сковороде.
Вливаем жидкую молочно-яичную массу и жарим на медленном огне до готовности.
Слегка поддеваем лопаткой снизу, чтобы жидкость стекла на дно и поджарилась равномерно.
Приятного аппетита!
Полезно:
- Курица в банке, запеченная в духовке
- Очень вкусные блины с дырочками
- Творожная запеканка, как в детском саду
Можно ли приготовить омлет без молока — на воде?
И я вам отвечу –«Да, можно!»
Есть два варианта без молока: на воде и вовсе без молочных ингредиентов.
Первый вариант – просто вместо молока используйте обычную кипячёную воду.
Во втором – отказываемся от молочных продуктов и готовим по-французски. Именно французы не любят пышный омлет и поэтому французский рецепт приготовления сводится к тому, что тщательно взбить яйца и затем их равномерно обжарить с двух сторон.
Можно ли такое блюдо назвать диетическим? Наверное, да. Так как яичная диета для похудения основана именно на яйцах. Значит они низкокалорийный продукт.
И напоследок выложу вам оригинальный рецепт с грибочками (смотрите в видео):
Видео рецепт с грибами – домашние съедают его очень быстро
Получается вкусное и аппетитное блюдо, которое не только сытное, но и полезное.
Смотрите, вроде бы простое блюдо для завтрака, а такие возможности, сколько фантазии, сколько разновидностей приготовления. Вы всегда можете поэкспериментировать и найти для себя отличное решение.
Я просто обожаю омлет с молочком и яичками — могу есть каждый день! Готовлю как в духовке, так и в сковороде — получается и так, и так отлично!
яйца приготовленные с молоком — это очень вкусно, особенно омлеты
Глубокомысленно…