Классический салат Оливье – вкусные рецепты приготовления с колбасой, огурцами, курицей, мясом, дореволюционный и советский
«Оливье» классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести. Впрочем его готовят и на любой праздничный стол. Даже «в охотку» — когда очень хочется.

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами – самый простой пошаговый, как в СССР
Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.
Решила добавить в традиционный рецепт сочной морковки — пусть похож на «Зимний», но нам так больше нравится…
Если кому охота соблюсти «тайну классики» — просто уберите «оранжевую полезную прелесть» из ингредиентов.
Ингредиенты для салата:
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Яйца – 5-6 штук,
- Вареная колбаса – 400 грамм,
- Маринованные огурцы – 2-3 штуки,
- Морковь – 2 штуки средних,
- Картофель – 2-3 штуки,
- Майонез – 150 грамм (лучше конечно домашний),
- Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого),
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей,
- Специи и соль по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
- Всё. Наш «Оливье» по классическому рецепту готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки.
Приятного аппетита!
А теперь видео:
Дельные советы для классического «Оливье»
Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:
- Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
- Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
- Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
- Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
- Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
- На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
- Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
- Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
- Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
- После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
- Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
- Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.
А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.
Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом
Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!
Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.
Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.
То есть Вы меня поняли, что все составляющие, то бишь продукты берём из выше описанного рецепта, кроме огурцов — их мы будем добавлять в свежем виде. Кстати по желанию солёные огурчики можно оставить
«Оливье» рецепт классический с курицей
Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:
Состав
- Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
- Куриное филе – 400 грамм
- Картофель – 5 штук
- Соленые огурцы – 3 штуки
- Яйца – 5 штук
- Морковь – 2 небольших штучки
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 200 грамм
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления
- Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
- Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
- Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
- Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
- Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
- Подаем порционно. Приятного аппетита.
Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.
С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.
Как приготовить салат Оливье с мясом (говядина или свинина) и солёными огурцами

Кроме колбасы или курицы или даже вместо этих продуктов можно готовить оливье и с мясом. Кому какое нравится — либо с говядиной, либо со свининой. Правда как и в классическом варианте всё равно преобладает овощная составляющая. Но всё же это безумно вкусно!
Ингредиенты для мясного Оливье
- Мясо (любое) — 300 гр,
- Яйца — 3 шт,
- Морковь — 2 шт,
- Картофель — 3 шт,
- Свежий огурец — 1 шт,
- Солёный огурец — 2 шт,
- Зелёный консервированный горошек (можно заменить кукурузой) — 1 банка,
- Лук (лучше сладких сортов) — 1 шт,
- Майонез (лучше приготовленный в домашних условиях),
- Специи (соль и чёрный перец) — по вкусу
Рецепт приготовления
Сначала необходимо отварить мясо, яйца и овощи. В кастрюлю с водой, где отваривается говядина или свинина добавить пару листиков лаврушки, душистый перец (2 шт) и черный (5-6 шт). Варится минут 20-30. Далее мясо необходимо остудить. Бульон пригодится для супа или вкушать отдельно.
Морковь отварить, а вот картофель можно запечь в микроволновке или в духовке. Остудить, почистить и порезать на кубики, сложить в одну ёмкость. Можно слега поперчить.
К ним добавить нарезанные яйца, свежий и солёные огурчики. Из банки с горошком или кукурузой слить жидкость и также внести в «тазик».
Затем нарезаем лук и мясо и туда же. Солим и мешаем.Попробовать.
Майонез советую добавлять непосредственно перед подачей — так блюдо будет вкуснее. И чтобы он не перебил вкус всех продуктов стоит брать в небольшом количестве — так, чтобы тонким слоем.
Если Вы оставите часть яичного желтка, то праздничный (в том числе новогодний) салат можно украсить раскрошенным желтком. Плюс сверху веточка петрушки.
И ещё любой Оливье я обожаю кушать со свежим ржаным хлебом. Ну это как говориться «на вкус и цвет». Кстати такого количества продуктов достаточно на 4-5 порций.
Приятного аппетита!
Салат Оливье по-новому с сёмгой, свежим огурцом и икрой
Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.
Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.
И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:
Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.
Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.
Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!
Старинный (дореволюционный) классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье
Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.

Состав старинного (дореволюционного) рецепта салата «Оливье»
- Мясо рябчика
- Телячий язык
- Черная икра
- Свежий салат
- Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
- Очень маленькие соленые огурчики
- Соевый соус «Кабуль»
- Свежие огурцы
- Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
- Французский соус провансаль
- Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)
Вот такой богатый и не дешевый состав.
Процесс приготовления:
Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.
Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.
Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.
Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»
Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.
В общем, что не добавляй всё равно Оливье останется праздничным салатом №1 — в первую очередь на Новый год.
Спасибо, что прочитали до конца.
Здесь я нашла рецепт оливье какой мне нужен на новый год. Не буду экспериментировать, а приготовлю классический. И всех с наступающим!
Спасибо за такой выбор Оливье. Понравился с красной икрой, сёмгой и курочкой. Но семейство больше любит классический Оливье с колбасой.
Обожаю Оливье, но в отличие от классического рецепта я придумала новинку. Добавила креветок и салат заиграл. По крайней мере моим это понравилось.
Обожаю классический салат Оливье и не только на Новый год! Люблю готовить его на день рождения и просто так. Спасибо с классику старинного рецепта оливье — надо попробовать.
Очень приятно видеть классику Оливье. Только, как заметили выше, морковка в классическом рецепте не нужна. С морковкой и без мяса уже салат Зимний. Хотя сегодня не удивлюсь, что Оливье готовя с морковкой
Добрый день!!!!
Мне так нравится Ваш сайт-все доступно и репродуктивно, а главное все понятно!!!!!
Спасибо , за Ваш сайт
Но это же классический «Зимний», либо советский «Оливье». Ну не как не классический «Оливье». Там и рябчики и желе… ну вы чего?
Ну как же не классический, когда самый что ни на есть классический советский Оливье с колбасой. А если дочитаете всю статью, то обнаружите тот самый настоящий старый рецепт графа Оливье с рябчиками и с другими изящными яствами.
Классический Оливье у нас всегда на столе под Новый год — семейная традиция, ещё от бабушки.
А вот недавно, на прошлые большие праздники приготовила слоёный новый Оливье с слабосолёной сёмгой (можно другую любую красную рыбу) и с красной икрой.
Закуска понравилась моим и на тот новогодний стол выпрашивают такой вот салатик. Хотя муж остался при своём мнении и просит сделать миску настоящего Оливье.
Без классики пока никак — это же традиция советских времен. А поколение то ещё живо!
Классический салат Оливье по рецепту с колбасой и со свежими или солёными огурцами, а также с мясом курицы или любой другой птицы — просто восхитительное объеденье. Каждый праздник, день рождения и юбилей, особенно на Новый год без такого уже вросшего в нашу жизнь салата Оливье просто не праздник и не Новый год! К любому праздничному столу подойдет и не будет лишним!
Совет для каждого, кто готовит салат оливье классический (хотя кому как нравится): Ни путайте салаты оливье с салатом зимним, в салате оливье морковка отсутствует, но присутствует либо колбаса или варённая курица. А вот в зимнем салате мясного нет, но есть морковка, и пожалуйста, ни делайте из оливье винегрет .
Классический Оливье — больно уж сложный и не дешевый рецепт. В советские времена догадались заменить основные ингредиенты. И скажу я вам очень даже не плохо получилось. На любой праздничный стол, особенно на Новый год Оливье украсит и будет съеден первым!
А сколько придумали с этим салатом рецептов разных — диву даешься.
Салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами — вот он настоящий советский Оливье
Действительно салат оливье, очень у нас распространён и известен. Очень хорошо, что Вы дали рецепт самого Оливье. Понятно, что мы сейчас едим далёкие отголоски того салата.
Нет рецепта самого Оливье, он умер и унёс секрет с собой. А это по воспоминаниям посетителей ресторана. Пользуемся что есть — особенно новогодний салат Оливье! И на нынешний 2018-2019 он по прежнему вкусный и актуальный! А классический рецепт Оливье всегда будет на нашем русском праздничном столе! Пусть даже цены на продукты повысятся, его мы всё равно будем готовить и кушать!