Рецепты приготовления настоящего рассыпчатого узбекского плова в казане

По такому классическому рецепту получается невероятно вкусный настоящий узбекский плов. Всем, кому я предлагал – отведали и просили ещё добавки. Вот насколько понравилось наше блюдо.

Если Вы ещё не разу не готовили, то Вам обязательно это нужно сделать самому. Тем более в приготовлении ничего сложного нет.

Настоящий узбекский плов

Кстати узбекский плов можно готовить как с мясом свинины, так из баранины или говядины (или даже из курицы) – кто, что предпочитает. И ещё это блюдо получается вкусным не только на костре, но и дома на плите. Правда на природе ароматнее – с дымком же от костра.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова из свинины в казане на костре

Узбекский плов из свинины на казане

Возьмите с собой хорошее настроение, друзей, продукты и отправляйтесь на природу. Организуйте место и установить мангал. Можно развести костёр и соорудить треногу или рогатины с перекладиной.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо свинины (шейка) – 1 кг,

Рис длиннозернистый сортов Басмати, Жасмин, Садри, Дев-зира – полкило,

  • Лук – 2 луковицы,
  • Морковка – 3 небольших корнеплода,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили,
  • Лаврушка – 3 листика,
  • Растительное масло для жарки – полстакана,
  • Соль и специи (зира или хмели-сунели) по вкусу.

Способ приготовления:

Первая луковица в казане

Первым делом «раскочегарим» наш огонь. Ставим казан и вливаем масло. Доводим масло до кипения и бросаем нарезанную кусочками луковицу. Нам нужно добиться того, чтобы лук отдал весь сахар – он должен быть коричневым. Убираем его из казана.

Подготовим рис – его следует промыть – убрать весь крахмал, чтобы вода была чистенькой. И поле замачиваем в воде с температурой в 50-60 градусов на 30 минут, чтобы у нас получился рассыпчатым. Это один из секретов приготовления плова.

Затем нарезаем вторую луковицу полукольцами и вносим в казан. Пассируем до золотистой корочки.

Жарим мясо с луком

После лука добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Жарим в течении 5-ти минут и далее вносим морковку, нарезанную брусочками.

Когда всё немого обжарилось, вливаем горячую воду, чтобы она покрывало всё содержимое. Сейчас стоит убавить огонь. И томить блюдо на медленном огне 30-40 минут.

Плов томится в казане

Добавляем зиру и соль. Заправляем плов целым перчиком чили, тремя головками чеснока и лавровым листом. На этом этапе стоит попробовать на соль.

После добавления риса не нужно мешать. И ещё выбирайте для плова рис только длинный, а не круглый.

Всё, настоящий узбекский плов готов! Зовите друзей к столу.

Приятного аппетита!

Полезно: Домашние вкусные рецепты плова из свинины.

Готовим плов с курицей по-узбекски

Плов с курицей по-узбекски

Такое блюдо, как плов можно приготовить из мяса птицы. Из курицы получается быстрее, чем из свинины или баранины. Но это нисколько не ухудшает вкусовые качества плова.

Состав:

  • Мясо курицы (бёдра и голень) – полкило,
  • Длинный рис – 1 кг,
  • Лук – 2 шт,
  • Морковь – 3-4 шт,
  • Масло растительное – 250 гр,
  • Зира и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Ставим казан на плиту и вливаем масло. Ждём, когда появится белый дымок. Кладём курицу и обжариваем до золотистой корочки. Далее вносим нашинкованный лук и пассируем вместе с мяском до румяной корочки.

Следом идёт морковка, нарезанная соломкой. Добавляем на своё усмотрение соль и зиру. Прожариваем порядка 10-ти минут постоянно помешивая.

Заливаем содержимое казана тёплой водичкой, убавляем огонь и тушим примерно 15 минут. К этому времени у Вас должен быть приготовлен рис. Его необходимо промыть до прозрачности.

Добавляем рис в казан, он должен быть распределён поверху. И не в коем случае не перемешиваем. Вливаем ещё воды так, чтобы она была выше на пару сантиметров. Тушим на сильном огне о того. Чтобы вода испарилась.

Собираем с боков плов в горочку и делаем несколько проколов, чтобы вода кипела равномерно. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим – томим да полной готовности риса. Выключаем и перемешиваем, даём настоятся несколько минут.

Плов с курицей по-узбекски готов! Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Настоящий узбекский плов из баранины – правильное приготовление

Узбекский плов из баранины

Пошаговый мастер-класс от отца автора канала «Секреты Мусульманки». Он делится рецептом настоящего узбекского плова. Блюдо получается вкусным как и на открытом огне в казане на мангале, так и на плите или в мультиварке.

Советую глянуть: 7 вкусных рецептов приготовления плова в мультиварке.

Ингредиенты (на всю семью и для друзей):

  • Мясо баранины – 1-1,5 кг,
  • Рис – 2 кг,
  • Морковь – 1-1,5 кг,
  • Лук – 5-6 хороших луковиц,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло – на 1 кг риса – 200 мл масла,
  • Вода – на 1 кило риса – 1,5 литра воды,
  • Можно чесночёк прямо в головке целиком и перчик острый.

Приготовление:

Сначала нужно разогреть масло. Количество масла – 200 грамм масла на 1 кило мяса. Когда масло зашкварчало добавляем мясо. Далее мясные кусочки нужно достать из казана.

В посуду закладываем лук. И после него морковку – она должна подвялиться и обжариться с лучком. Закладываем мяско обратно в казан и добавляем специи (есть замечательная смесь для плова – шафран, барбарис, паприка).

Далее вливаем воду – на кило риса понадобится полтора килограмма воды. После кипячения варим не менее 30-40 минут. После солим зирвак.

Рис уже должен быть промытый и подготовленный. Закладываем его в казан и добавляем зиру.

После того, как вода выкипит, можно плов собрать в горку и закрыть крышкой. И через полчасика наше блюдо из баранины с рисом будет готово.

Вот так готовится настоящий узбекский плов.

Приятного аппетита!

Готовим ароматный рассыпчатый узбекский плов в казане на костре

Готовим настоящий рассыпчатый узбекский плов в казане

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 200 мл.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Говядина (можно баранину) — 1 кг.
  • Рис круглый — 1 кг.
  • Чеснок — 5 головок
  • Морковь — 500 гр.
  • Острый красный перец — 1 стручок.
  • Приправы для плова — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Вода

Способ приготовления:

Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.

Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.

Рецепт приготовления настоящего плова

Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.

Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.

Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.

Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.

По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском.

Приятного аппетита.

Сколько и какие специи класть

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели-сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.


Хочу у Вас спросить. А какие советы и рецепты есть у Вас в приготовлении такого плова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector