Как приготовить настоящий вкусный узбекский плов в казане на костре и дома

По такому классическому рецепту получается невероятно вкусный настоящий узбекский плов. Всем, кому я предлагал – отведали и просили ещё добавки. Вот насколько понравилось наше блюдо.

Если Вы ещё не разу не готовили, то Вам обязательно это нужно сделать самому. Тем более в приготовлении ничего сложного нет.

Настоящий узбекский плов

Кстати узбекский плов можно готовить как с мясом свинины, так из баранины или говядины (или даже из курицы) – кто, что предпочитает. И ещё это блюдо получается вкусным не только на костре, но и дома на плите. Правда на природе ароматнее – с дымком же от костра.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова из свинины в казане на костре

Узбекский плов из свинины на казане

Возьмите с собой хорошее настроение, друзей, продукты и отправляйтесь на природу. Организуйте место и установить мангал. Можно развести костёр и соорудить треногу или рогатины с перекладиной.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Мясо свинины (шейка) – 1 кг,

Рис длиннозернистый сортов Басмати, Жасмин, Садри, Дев-зира – полкило,

  • Лук – 2 луковицы,
  • Морковка – 3 небольших корнеплода,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Острый перец чили,
  • Лаврушка – 3 листика,
  • Растительное масло для жарки – полстакана,
  • Соль и специи (зира или хмели-сунели) по вкусу.

Способ приготовления:

Первая луковица в казане

Первым делом «раскочегарим» наш огонь. Ставим казан и вливаем масло. Доводим масло до кипения и бросаем нарезанную кусочками луковицу. Нам нужно добиться того, чтобы лук отдал весь сахар – он должен быть коричневым. Убираем его из казана.

Подготовим рис – его следует промыть – убрать весь крахмал, чтобы вода была чистенькой. И поле замачиваем в воде с температурой в 50-60 градусов на 30 минут, чтобы у нас получился рассыпчатым. Это один из секретов приготовления плова.

Затем нарезаем вторую луковицу полукольцами и вносим в казан. Пассируем до золотистой корочки.

Жарим мясо с луком

После лука добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Жарим в течении 5-ти минут и далее вносим морковку, нарезанную брусочками.

Когда всё немого обжарилось, вливаем горячую воду, чтобы она покрывало всё содержимое. Сейчас стоит убавить огонь. И томить блюдо на медленном огне 30-40 минут.

Плов томится в казане

Добавляем зиру и соль. Заправляем плов целым перчиком чили, тремя головками чеснока и лавровым листом. На этом этапе стоит попробовать на соль.

После добавления риса не нужно мешать. И ещё выбирайте для плова рис только длинный, а не круглый.

Всё, настоящий узбекский плов готов! Зовите друзей к столу.

Приятного аппетита!

Полезно: Домашние вкусные рецепты плова из свинины.

Готовим плов с курицей по-узбекски

Плов с курицей по-узбекски

Такое блюдо, как плов можно приготовить из мяса птицы. Из курицы получается быстрее, чем из свинины или баранины. Но это нисколько не ухудшает вкусовые качества плова.

Состав:

  • Мясо курицы (бёдра и голень) – полкило,
  • Длинный рис – 1 кг,
  • Лук – 2 шт,
  • Морковь – 3-4 шт,
  • Масло растительное – 250 гр,
  • Зира и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Ставим казан на плиту и вливаем масло. Ждём, когда появится белый дымок. Кладём курицу и обжариваем до золотистой корочки. Далее вносим нашинкованный лук и пассируем вместе с мяском до румяной корочки.

Следом идёт морковка, нарезанная соломкой. Добавляем на своё усмотрение соль и зиру. Прожариваем порядка 10-ти минут постоянно помешивая.

Заливаем содержимое казана тёплой водичкой, убавляем огонь и тушим примерно 15 минут. К этому времени у Вас должен быть приготовлен рис. Его необходимо промыть до прозрачности.

Добавляем рис в казан, он должен быть распределён поверху. И не в коем случае не перемешиваем. Вливаем ещё воды так, чтобы она была выше на пару сантиметров. Тушим на сильном огне о того. Чтобы вода испарилась.

Собираем с боков плов в горочку и делаем несколько проколов, чтобы вода кипела равномерно. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и готовим – томим да полной готовности риса. Выключаем и перемешиваем, даём настоятся несколько минут.

Плов с курицей по-узбекски готов! Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Настоящий узбекский плов из баранины – правильное приготовление

Узбекский плов из баранины

Пошаговый мастер-класс от отца автора канала «Секреты Мусульманки». Он делится рецептом настоящего узбекского плова. Блюдо получается вкусным как и на открытом огне в казане на мангале, так и на плите или в мультиварке.

Советую глянуть: 7 вкусных рецептов приготовления плова в мультиварке.

Ингредиенты (на всю семью и для друзей):

  • Мясо баранины – 1-1,5 кг,
  • Рис – 2 кг,
  • Морковь – 1-1,5 кг,
  • Лук – 5-6 хороших луковиц,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло – на 1 кг риса – 200 мл масла,
  • Вода – на 1 кило риса – 1,5 литра воды,
  • Можно чесночёк прямо в головке целиком и перчик острый.

Приготовление:

Сначала нужно разогреть масло. Количество масла – 200 грамм масла на 1 кило мяса. Когда масло зашкварчало добавляем мясо. Далее мясные кусочки нужно достать из казана.

В посуду закладываем лук. И после него морковку – она должна подвялиться и обжариться с лучком. Закладываем мяско обратно в казан и добавляем специи (есть замечательная смесь для плова – шафран, барбарис, паприка).

Далее вливаем воду – на кило риса понадобится полтора килограмма воды. После кипячения варим не менее 30-40 минут. После солим зирвак.

Рис уже должен быть промытый и подготовленный. Закладываем его в казан и добавляем зиру.

После того, как вода выкипит, можно плов собрать в горку и закрыть крышкой. И через полчасика наше блюдо из баранины с рисом будет готово.

Вот так готовится настоящий узбекский плов.

Приятного аппетита!

Хочу у Вас спросить. А какие советы и рецепты есть у Вас в приготовлении такого плова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector