Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, с креветками, с рыбой, с анчоусами

Салат Цезарь - Классические рецепты

Салат «Цезарь» – одно из самых легких и быстрых в приготовлении блюд, до такой степени, что в некоторых ресторанах приготовление данного салата осуществляет официант прямо перед столиком клиента.

Тем не менее, это никак не сказывается на популярности его во всем мире, и вот уже почти 100 лет блюдо, придуманное американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, можно найти чуть ли ни в каждом уголке нашей планеты.

Простой рецепт приготовления «Цезаря» с курицей и сухариками

Цезарь с курицей и сухариками

Старый классический рецепт предусматривал листья самого хрустящего в мире салата ромэн (или романо). Но сегодня чаще наши кулинары используют айсберг.

А курицы в первоначальном варианте вообще не было. Но многим мясо птицы в блюде расширяет его вкусовые качества и делает его сытнее что ли.

Состав

Основные:

  • 400 грамм куриной грудки (филе);
  • полкило салата Айсберг;
  • 5-6 перепелиных яиц;
  • 6-7 помидоров черри;
  • четверть батона или белого хлеба;
  • 50 грамм сыра твёрдых пород (лучше найти Пармезан);
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (для приготовления сухариков).

Для соуса:

  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовой ложки сока лимона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • специи – перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Сначала берём батон и срезаем с него корочку, а потом нарежем на кубики примерно 1 на 1 см.

Затем готовим чесночное масло. Для этого режем пару долек чеснока, заливаем их маслом и ставим на пол минутки в микроволновку.

Далее пропитаем уже выложенные кусочки хлеба на противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Грудку курицы режем на небольшие продолговатые кусочки. Поперчим их и посолим. На раскалённую сковороду вливаем оливковое масло и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

В кастрюлю с кипящей водой кладём перепелиные яйца и варим примерно 5 минут.

Теперь к соусу. Куриные яйца держим в кипятке одну минуту, вынимаем и остужаем. Выжимаем из лимона сок. Сыр для салата нарезаем пластинками или дольками, а в соус его необходимо натереть.

В блендер разбиваем яйца, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, сыр, лимонный сок, горчицу и масло. Взбиваем и соус готов.

Теперь собираем салат. На широкую тарелку выкладываем рваные руками листья айсберга. Далее идёт курица, пластинки пармезана и сухарики. Заливаем сверху приготовленным соусом.

Перепелиные яйца делим напополам, помидоры черри режем на четыре части. Украшаем ими блюдо. Цезарь с курицей готов.

Смотрите 5-ти минутное видео:

Вы можете попробовать и может быть Вам понравиться другой вариант без курицы.

Ещё вкуснятина: Оливье, Мимоза, С курицей и ананасами.

Видео рецепт – вкусный Цезарь с креветками

Цезарь с креветками

А вот ещё одно не менее потрясающее блюдо – вариант салата «Цезарь» с морепродуктами, а точнее с креветками. Это второй рецепт по популярности после курицы. Ещё в качестве мясного ингредиента часто вместо креветок используют слабосолёную или копчёную красную рыбу, к примеру сёмгу.

Для приготовления соуса-заправки понадобится хорошие свежие продукты: масло оливковое, горчица, майонез, рыбный соус (можно заменить соевым или вустерским), чеснок, сок лимона и специи (соль, перец).

Для основы нужно: салатовый микс (листья ромэн и рукколы), яйца перепелиные (можно обычные куриные), креветки, сыр Парминджано-Реджано (Пармезан), помидоры черри (можно взять обычные), сухарики (гренки), которые следует поджарить в масле и натереть чесноком.

Первым делом займёмся креветками – удалим панцирь, надрежем вдоль и уберём тёмную ниточку. Промоем под струёй воды и выложим на бумажное полотенце.

На сковороде поджариваем кусочки батона, а после и морепродукты (их можете поперчить и посолить) с двух сторон.

Остывший хлебушек натираем очищенными дольками чеснока и нарезаем на квадратики.

Варим яйца и остужаем. Затем их делим на половинки, также поступаем с помидорами. Сыр трём на мелкой тёрке. При выборе сыра главное не ошибиться и не приобрести фальсификат – в название не должно быть слово «Пармезан» — только «Парминджано-Реджано».

Далее готовим заправку: выкладываем майонез, оливковое масло, рыбный соус (либо другой, который я перечислил чуть выше в ингредиентах). Добавляем «на глаз». Пол столовой ложки горчицы, соль, перец, натёртый зубчик чеснока и лимонный сок. Перемешиваем. Горсть тёртого сыра и вновь мешаем. Если заправка получилась слишком густой можно добавить молока или воды.

Смешиваем в отдельной глубокой посуде листья салата и соус и выкладываем на широкое блюдо. Сверху сухарики, половинки яиц и помидорок, посыпаем обильно сыром. Венцом салата будут креветки.

Можете побаловать себя или удивить гостей и друзей другим способом приготовления этого салата – с красной рыбой.

Вкусные блюда с креветками

Классический Цезарь с сёмгой

Цезарь с красной рыбой

В данном рецепт хозяйка использует форель, но Вы можете взять ту же сёмгу или какую другую красную рыбку. Рыбу Вы можете приобрести уже готовую малосольную в магазине или замариновать, засолить самостоятельно.

Ставим вариться 2 яйца курицы на 1 минутку. Обжариваем нарезанные пару нарезанных на квадратики куска хлеба на сковороде или запекаем в духовке.

Готовим соус. В чашу блендера помещаем сваренные яйца, 6-7 штучек каперсов, зубчик чеснока, одну столовую ложку дижонской горчицы, пару ст. ложек оливкового масла, майонеза (4 ст. л.), две щепотки пармезана и лимонный сок (1 ст. л.). Взбиваем погружным блендером.

В чашу выкладываем листья айсберга и вливаем соус, перемешиваем. Сверху кусочки рыбы, половники помидоров черри и перепелиных яиц. Далее гренки и сыр (можно тёртый или «листьями»). Поливаем заправкой-соусом.

Подробнее в видео:

И напоследок, рецепт цезаря от первоисточника, от самого повара, который и придумал его. Хотя утверждают, что в состав классического блюда не входили анчоусы, и что их в своё время добавил в салат брат Цезаря – Алекс.

А вот ещё Ва на заметку: Греческий и С консервированным тунцом.

Как приготовить салат «Цезарь» по старому рецепту с анчоусами

Классический Цезарь с анчоусами

Итальянец Кардини использовал то, что у него оставалось на кухне. С некоторыми изменениями на сегодня настоящий классический салат в ресторанах подают с некоторыми изменениями. Сегодня попробуем восстановить старый рецепт и добавим анчоусов. Если кому-то они не нравятся, можете отказаться от них.

Ингредиенты:

Для блюда из четырех порций понадобится:

  • 2 горстки (около 125 грамм) нарезанного на кубики белого хлеба лучше багет;
  • порядка 80 миллиграмм оливкового масла (extra virgin);
  • от 3 до 6 очищенных зубчика чеснока;
  • 5-6 филе соленого анчоуса;
  • 1 ложка вустерского соуса;
  • 1-2 ложки разбавленного 5 процентного уксуса;
  • 2 небольших кочана салата ромэн, он же салат романо;
  • 2-3 яйца;
  • незначительное количество нарезанного тонкими ломтиками сыра «Пармезан»;
  • соль, черный и душистый перец.

Способ приготовления:

Данное блюдо готовится за 15 минут до подачи на стол. Тем не менее, необходимо проделать некоторую предварительную работу.

Первоначально необходимо приготовить гренки. Для этого необходимо разогреть до 180 духовой шкаф. Разложить на противень, нарезанный кубиками средней величины хлеб, взбрызнуть незначительным количеством оливковым масла (около 3 ложек), приправить солью и душистым перцем крупного помола.

Поставить в духовку и печь порядка 15 минут, перемешивая один или два раза пока гренки не станут золотисто румяного цвета. После этого необходимо выложить гренки в мисочку и дать остыть.

Затем добавить крупно нарезанный чеснок и в течение небольшого времени перемешивать, это придаст слабый вкус чеснока гренкам. Чеснок выложить.

Одновременно с приготовлением гренок, в маленькой кастрюле довести воду до кипения и положить в нее предварительно проколотые куриные сырые яйца (прокалывать следует с тупой стороны). Варить яйца одну минуту, тем самым создадим незначительный слой отварного белка, который придаст дополнительную текстуру соусу. Выложить и охладить яйца до комнатной температуры.

Тщательно промыть листья салата и положить их в воду со льдом, листья станут хрустящими и более свежими.

В небольшую салатницу положить мелко нарезанный чеснок (1-2 зубчика), добавить незначительное количество соли и предварительно вымоченные в воде филе анчоуса. С помощью вилки раздавить все содержимое до образования однородной массы.

После этого необходимо добавить ложку вустерского соуса, уксус и некоторое количество черного перца. В полученную смесь влить оставшееся оливковое масло и перемешать. Заправка готова.

Затем необходимо достать из ледяной воды листья салата и высушить их с помощью бумажного полотенца. Можно надорвать и положить листья в салатницу, добавить яйца и соус. Перемешать все, чтобы распределилось равномерно на листьях.

Подают салат на тарелках, предварительно посыпав гренками и сыром «Пармезан».

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector