Салат «Мимоза» рецепт классический: с консервами, с сыром, с рисом – самые вкусные способы приготовления
Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – это классический салат «Мимоза» с пошаговым рецептом приготовления всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).
Содержание:
- Салат Мимоза с рыбными консервами — рецепт классический (все слои по порядку, секреты и тонкости)
- Мимоза с консервами и сыром
- Рыбный салат с рисом
- Салат с консервированной сайрой, маслом и сыром
- Готовим классический салат Мимоза с яблоками
- Мимоза с крабовыми палочками
- С печенью трески — самый вкусный рецепт
- С горбушей и плавленным сырком
- Праздничная «Мимоза» с соленой семгой и свежим огурцом
- Классическая Мимоза по-домашнему — Видео
- Со шпротами — видео
Это нежное, простое и вкусное блюдо как раз кстати к весеннему женскому празднику — это один из видов салата на 8 марта.
И сразу к делу.
Салат Мимоза рецепт классический с рыбными консервами, пошаговый, все слои
Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.
Ингредиенты для «Мимозы»
Для традиционного рецепта нам понадобятся:
- Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
- Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
- Вареные яйца (4-5 штук)
- Майонез (1 маленькая баночка более чем)
- Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
- Специи – соль, перец
- Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения
Как приготовить классический салат мимоза с консервами: Все слои по порядку
Способ приготовления:
Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Лучше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползётся.
А теперь собираем слои)))
И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.
Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате предполагается только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – отваренное мясо птицы, копчёную курицу.
Третий: в отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки и выкладываем. И снова сеточка из майонеза. Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.
Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.
Пятый – это морковь.
А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.
Последний слой — желтки. Они считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Классическая Мимоза не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.
Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Секреты и тонкости при готовке салата «Мимоза»
Говорят, что самое лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине.
1. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки». Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.
2. Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.
3. Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.
4. А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.
И послойно выложить туда. При таком варианте будут отчётливо видны все слои.
Классический салат «Мимоза» с консервами и сыром
На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухне с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.
Добавим к Мимозе в классический рецепт кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.
Ингредиенты:
- 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
- Консервы из рыбы 150-200 грамм
- 3-4 средние картофелины
- 2-3 моркови
- Яйца – 3 штуки
- Лук – 1 шт
- Майонез
- Зелень и специи
Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром
Способ приготовления очень похож на классический рецепт. Поэтому всё вкратце.
Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.
Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть — картошка, рыба, лук. Вторая часть — картофель, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.
Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.
«Мимоза» с консервами и рисом
Еще один способ изменить традицию — в знакомый традиционный салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.
Кстати, этот вид салата я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытненько.
Состав блюда:
- Рис отварной – полстакана,
- Морковь – 2 шт.,
- Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу),
- Яйца – 3-4 штуки,
- Майонез,
- Лук и зелень.
Приготовление:
Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук.
Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.
Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.
Даем пропитаться мимозе час-два и подаём ко столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!
А ещё так:
А вот вам на пробу: Салат Цезарь с курицей, сухариками и сыром.
Салат с консервированной сайрой, маслом и сыром
Люди, заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. Так как самые популярные и легко доступные в магазинах были именно рыбные консервы из сайры. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же, это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.
Продукты:
- Яйца – 4-5 штук,
- Одна банка консервы сайры,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Сыр – 100 грамм,
- Майонез провансаль,
- Специи (соль и перец).
Способ приготовления:
Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы.
Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.
Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.
Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в «перерывах» между слоями.
Готовим классический салат «Мимоза» с яблоками
Яблоки сорта «Симиренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться — необычно и приятно освежающий.
Ингредиенты:
- Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное),
- Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя),
- Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком),
- Яйца – 4-5 штук,
- Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу),
- Морковь – 2шт,
- Майонез.
Приготовление:
Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.
Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.
Необычная с кислинкой «Мимоза» готова. Приглашаем всех за стол вкусить нежный кулинарный шедевр.
«Мимоза» с крабовыми палочками
А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.
Состав (что потребуется):
- Яблоко – 1-2 штуки
- Сыр голландский – грамм 150
- Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
- Крабовые палочки – 200 грамм
- Одна луковица
- Картофель – 3 штучки
- Яйцо – 5 штук
Как приготовить:
Аналогично, как и в предыдущих рецептах – варим, чистим, шинкуем и натираем.
Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.
И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).
Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.
Почти тоже самое:
Гляньте: Вкусные салаты с крабовыми палочками — 17+ рецептов.
Мимоза с печенью трески — самый вкусный рецепт
Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезна для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.
Ингредиенты:
- Консервированная печень трески – 1 банка
- Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
- Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
- Яйца – 3-4 штуки
- Майонез и зелень
Способ приготовления:
Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.
Далее очередь печени трески. Мнём вилкой и разравниваем поверх картошки. Затем нашинкованный лук и майонезная сеточка.
Следующий слой — тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.
Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку — на всю ночь в холодильник.
Это интересно: Вкусные и простые салаты из консервированной печени трески
«Мимоза» с рыбной консервой из горбуши и плавленым сырком
Сущая вкуснотища! Можно попробовать приготовить из других консервов (к примеру, из сардин или тунца), но с горбушей некоторые домашние полюбили больше всего. Поэтому иногда готовлю именно так. И ещё вместо обычного твёрдого классического сыра использую в этом рецепте плавленый сырок.
Ингредиенты:
Для приготовления этого, ну очень вкусного салата, понадобятся простые продукты:
- Горбуша (банка консервы) – 200г.
- Лук – 50г.
- Плавленый сырок – 2-3шт.
- Яйца – 5шт.
- Картофель – 5 шт.
- Майонез 100-150г
- Рис 200-250г.
Рецепт приготовления:
Сначала нужно отварить рис и яйца, поставить вариться картофель в мундире. Когда приготовиться – пусть остывают.
Затем берём емкость, которую, мы будем наполнять салатом и смазываем растительным маслом. Режим мелко лук и равномерно размещаем на дне ёмкости.
Горбушу (рыбная консерва) нужно выложить в отдельную посуду и вилкой немного измельчить.
Потом берём и также равномерно выкладываем её на лук, и наносим слой майонеза. Сверху на горбушу высыпаем отваренный рис и смазываем его небольшим шаром майонеза.
Следующим шагом будет применение уже потёртого на крупную тёрку сырка, который равномерно рассыпаем по поверхности риса. Снова покрываем слоем майонеза.
Очищаем картофель от кожуры и также пользуясь мелкой теркой покрываем им идущий к завершению приготовления наш салат. Смазываем очередным слоем майонеза.
И последним, можно сказать завершающим шаром, будут яйца. Отделяем желтки от белков. Белки измельчаем на тёрке и в наш салат следующим слоем и покрываем, это уже окончательным, слоем майонеза.
Сверху, уже на салат, нужно посыпать натёртый желток и салат «Мимоза» готов к употреблению.
Вот теперь можно выставить на праздничный стол и угощать своих гостей.
Подборка салатов на день рождения — вкусные и простые рецепты приготовления
Салат «Мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля
Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).
В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой.
Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).
Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.
Праздничная «Мимоза» с соленой семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт
Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.
Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.
Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.
Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.) — вместо картофеля можно использовать рис (варёный — полстакана). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.
В холодильник, и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.
И напоследок несколько рекомендаций:
- Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняют свои витамины и вкуснее.
- Яблоко именно кислое – сорта «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».
- Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
- Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
- Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салатик становится рыхлым и воздушным.
Классическая Мимоза по-домашнему — пошаговый Видео рецепт
И ещё один видео рецепт — со шпротами
Салат Мимоза, рецепт с консервой, с яйцом, сыром и рисом — это моё студенческое праздничное блюдо. Правда, чаще мы его готовили на 8-е марта, и только иногда на Новый год — ради разнообразии стола.
Этому классическому варианту пошагово меня обучила однокурсница из провинции. До этого я его только кушала. Спасибо тебе, Светик, если ты меня здесь услышишь за науку такую!
Кто еще не пробовал — советую обязательно попробовать такой мягкий и нежный салат с рыбными консервами. Мимоза — это наслаждение, а не блюдо!
Простой и вкусный салат на любой праздничный стол. Чаще всего готовлю его на 23 февраля, на 8 марата и на Пасху. Майонез готовлю сама в домашних условиях — лучше магазинного.
Этот салат мимоза с консервой и с яйцом и ещё с сыром впервые такой рецепт попробовал в студенческие годы. Тогда мы у девчонок позаимствовали пошаговый рецепт мимозы. И у нас с первого раза получилось просто объеденье. По-моему на 23 февраля мы на стол его ставили под водочку. Эх, года мои, года. Приятно вспомнить!
Ваш русский салат «Мимоза» очень сытный. Как вы любите импровизировать с классическими рецептами. Все понравилось, вот только времени нет на всё. Возьму на заметку.
А мне нравится очень, салат мимоза с горбушей классический рецепт. Его еще мне мама готовила и всегда просила именно с горбушей. Её варят в подсоленной воде и потом как и консервы мнут. И еще мы не жалели яиц — чем больше, тем вкуснее.
Мимоза — один из салатов для новогоднего стола. Впрочем иногда я его подаю и в другие праздники и на день рождения.