Салат «Мимоза» рецепт классический: с консервами, с сыром, с рисом – самые вкусные способы приготовления

Сегодня я вам расскажу об замечательном, ярком и вкусном блюде – это классический салат «Мимоза» с пошаговым рецептом приготовления всех слоёв. Салат всегда к лицу праздничного стола. Его желтые барашки сверху напоминают весенний цветок (тот, которые мужчины дарят на 8 марта).

Содержание:

Это нежное, простое и вкусное блюдо как раз кстати к весеннему женскому празднику — это один из видов салата на 8 марта.

И сразу к делу.

Салат Мимоза рецепт классический с рыбными консервами, пошаговый, все слои

Мимоза рецепт классический

Общие правила приготовления классической мимозы для всех рецептов одинаковы. Как и в любом другом похожем блюде все слои по порядку.

Ингредиенты для «Мимозы»

Для традиционного рецепта нам понадобятся:

  • Консервы рыбные (как правило из морской рыбы – сайра, сардина, горбуша, скумбрия) – это основной ингредиент (одной банки достаточно)
  • Отваренные овощи – картофель и морковь (по 3-4 штуки каждого вида овощей)
  • Вареные яйца (4-5 штук)
  • Майонез (1 маленькая баночка более чем)
  • Репчатый или салатный лук (1 луковица или хороший пучок)
  • Специи – соль, перец
  • Зелень – петрушка, укроп, по желанию и для украшения

Как приготовить классический салат мимоза с консервами: Все слои по порядку

Вкусный классический салат Мимоза

Способ приготовления:

Сначала варим овощи. Даём время остудится и чистим их. Затем на терке натираем морковь и картошку. Лучше использовать мелкую тёрку, не среднюю и не крупную. Потому что так ничего не расползётся.

А теперь собираем слои)))

И первым слоем выкладываем в салатницу перетёртую картошку (ровно половину от общего объёма). Уминать не нужно. Сверху, можно сеточкой, а можно просто размазать ложкой – майонез.

Второй слой – рыба. Вернее, рыбные консервы. В салате предполагается только рыбный продукт, хотя многие меняют его на что-то другое. К примеру – отваренное мясо птицы, копчёную курицу.

Третий: в отдельной тарелке вилкой разминаем рыбу, удаляем косточки и выкладываем. И снова сеточка из майонеза. Сейчас, можно выложить мелко нарезанный лук. Он придаст салату острый вкус.

Далее, четвёртым выкладываем оставшийся картофель.

Пятый – это морковь.

А шестым – натираем на мелкой тёрке яичные белки. Не забываем между каждым слоем смазывать майонезом и чуть-чуть солить.

Последний слой — желтки. Они считаются не только украшением, но и добавкой к вкусовым качествам. Классическая Мимоза не может быть без самого верхнего жёлтого слоя. А вот поверх него можно украсить листочками петрушки или веточками укропа.

Чтобы салат был идеален и все слои пропитались, ему нужно время. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Секреты и тонкости при готовке салата «Мимоза»

Говорят, что самое лучшее и самое вкусное – это приготовленное своими руками. И я так считаю. Но что касается нашего, сегодняшнего салата, то консервы уж я выбираю в магазине.

1. Если вы умеете готовить домашний майонез, то вам и «карты в руки». Его лучше выбрать жирный и наносить между слоями равномерно, чтобы не оказалось так, что он перебьёт вкус.

2. Яйца, его желтки – основное украшение классической Мимозы. Поэтому не переварите их, а то желтки станут не идеально желтого цвета, а с зеленцой. Оптимальное время готовки яиц – до 10 минут.

3. Советую все ингредиенты использовать одинаковой температуры, чтобы не поплыли круги.

4. А ещё есть «фишка», при которой ваши гости смогут сразу заметить украшение праздничного стола. Всего то лишь нужно взять прозрачную ёмкость (салатницу) или уж в крайнем случае обрезать пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра по окружности. Чтобы не было ни верха, ни дна.

И послойно выложить туда. При таком варианте будут отчётливо видны все слои.

Классический салат «Мимоза» с консервами и сыром

Мимоза рецепт классический с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухне с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе в классический рецепт кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на классический рецепт. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть — картошка, рыба, лук. Вторая часть — картофель, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Салат "Мимоза" с сыром

Советую: Классический салат Оливье — самые вкусные рецепты.

«Мимоза» с консервами и рисом

Вкусный салат Мимоза с консервами и рисом

Еще один способ изменить традицию — в знакомый традиционный салат добавить рис. Попробуйте и узнаете, что из это получится. Вернее, не добавить, а заменить – картофель на рис.

Кстати, этот вид салата я попробовала приготовить еще в студенческие годы. Только ещё вместо рыбных консервов использовала курицу. Ничего так, сытненько.

Состав блюда:

  • Рис отварной – полстакана,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Рыбные консервы – 200 грамм (одна банка сайры или горбуши, можно как я раньше заменить на курицу),
  • Яйца – 3-4 штуки,
  • Майонез,
  • Лук и зелень.

Приготовление:

Процедура приготовления всем нам знакома по классике. Варим морковь и яйца, чистим их. Белки отделяем от желтков. Всё в отдельных ёмкостях. Мелко нарезаем лук.

Консервы в тарелку, отделив прежде сок, и мнём вилкой. Продукты для слоеного салата готовы.

Теперь слои: рис, рыба, лук, снова рис, морковь, белки и желтки. Между ними не забудьте посолить и покрыть майонезом.

Даем пропитаться мимозе час-два и подаём ко столу, украсив сверху зеленью. Приятного аппетита!

А ещё так:

САЛАТ МИМОЗА С Рисом на Праздничный стол Mimosa salad with rice on the Festive table

А вот вам на пробу: Салат Цезарь с курицей, сухариками и сыром.

Салат с консервированной сайрой, маслом и сыром

Классическая Мимоза с маслом, сыром и сайрой

Люди, заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. Так как самые популярные и легко доступные в магазинах были именно рыбные консервы из сайры. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же, это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук,
  • Одна банка консервы сайры,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Майонез провансаль,
  • Специи (соль и перец).

Способ приготовления:

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы.

Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в «перерывах» между слоями.

Готовим классический салат «Мимоза» с яблоками

Вкусный салат Мимоза с яблоками и консервами

Яблоки сорта «Симиренко» и «Антоновки» в сочетание с классическим составом этого слоеного салата придают блюду специфическую изюминку – освежающий кислый вкус. Гурманам он явно понравиться — необычно и приятно освежающий.

Ингредиенты:

  • Яблоко – одно крупное (лучше свежее и сочное),
  • Консерва с рыбой – одна (можно выбрать по своему усмотрению, на любителя),
  • Салатный лук – 1 шт (можно взять красный лучок, чтобы не очень горчил, обдать кипятком),
  • Яйца – 4-5 штук,
  • Картофель – средний 2 шт. (вместо картошки можно использовать сыр грамм на 150 или всё сразу),
  • Морковь – 2шт,
  • Майонез.

Приготовление:

Овощи и яйца варим, охлаждаем, чистим. В отдельные миски натираем и нарезаем наши продукты. Рыбу, как всегда мнём. Желтки – от белков.

Слои равномерно друг за другом солим и мажем майонезом. Первый слой – картофель и дальше: рыба, лук, сыр, яблоко, морковь, желток. Ставим в холодильник на пару часов.

Необычная с кислинкой «Мимоза» готова. Приглашаем всех за стол вкусить нежный кулинарный шедевр.

«Мимоза» с крабовыми палочками

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками

А что произойдёт, если мы в классическом салате с сыром и яблоками заменим консервы на крабовые палочки? Низкокалорийное и оригинальное блюдо на вашем столе – вот что получится.

 Состав (что потребуется):

  • Яблоко – 1-2 штуки
  • Сыр голландский – грамм 150
  • Сливочное масло (замороженное) – 200 грамм
  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Одна луковица
  • Картофель – 3 штучки
  • Яйцо – 5 штук

Как приготовить:

Аналогично, как и в предыдущих рецептах – варим, чистим, шинкуем и натираем.

Слои располагаются так: картошка, белки яиц, тёртый сыр, масло, мелко нарезанный лук, рубленные крабовые палочки, перетертое яблоко и последним измельченный желток.

И опять о прослойке – посолить и смазать майонезом (кроме масла, как вы уже поняли не стоит мазать).

Чтобы салат пропитался оставляем в холодильнике до следующего дня. Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.

Почти тоже самое:

СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ "А-ля мимоза"

Гляньте: Вкусные салаты с крабовыми палочками — 17+ рецептов.

Мимоза с печенью трески — самый вкусный рецепт

Вкусная Мимоза с печенью трески

Начнём с того, что печень любой рыбы (крупной, так как у мелкой её совсем мало) – очень полезна для организма. Я бы назвала ещё печень трески как деликатес и диетически ценный продукт.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм
  • Овощи (картофель и морковь – 2-3 шт.)
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Майонез и зелень

Способ приготовления:

Отваренный, очищенный и натёртый картофель укладываем на дно прозрачного салатника. Наносим тонкий слой майонеза.

Далее очередь печени трески. Мнём вилкой и разравниваем поверх картошки. Затем нашинкованный лук и майонезная сеточка.

Следующий слой —  тертая и отваренная морковь. И снова смазываем. На морковь наносим рубленые и вареные белки яиц, и майонез.

Предпоследний – тертый сыр, майонез. Завершаем салат «крошкой» яичных желтков. И на пропитку — на всю ночь в холодильник.

Салат мимоза с печенью трески – салат, который всегда в тренде! [Семейные рецепты]

Это интересно: Вкусные и простые салаты из консервированной печени трески

«Мимоза» с рыбной консервой из горбуши и плавленым сырком

Классическая Мимоза с горбушей

Сущая вкуснотища! Можно попробовать приготовить из других консервов (к примеру, из сардин или тунца), но с горбушей некоторые домашние полюбили больше всего. Поэтому иногда готовлю именно так. И ещё вместо обычного твёрдого классического сыра использую в этом рецепте плавленый сырок.

Ингредиенты:

Для приготовления этого, ну очень вкусного салата, понадобятся простые продукты:

  • Горбуша (банка консервы) – 200г.
  • Лук – 50г.
  • Плавленый сырок – 2-3шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Майонез 100-150г
  • Рис 200-250г.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить рис и яйца, поставить вариться картофель в мундире. Когда приготовиться – пусть остывают.

Затем берём емкость, которую, мы будем наполнять салатом и смазываем растительным маслом. Режим мелко лук и равномерно размещаем на дне ёмкости.

Горбушу (рыбная консерва) нужно выложить в отдельную посуду и вилкой немного измельчить.

Потом берём и также равномерно выкладываем её на лук, и наносим слой майонеза. Сверху на горбушу высыпаем отваренный рис и смазываем его небольшим шаром майонеза.

Следующим шагом будет применение уже потёртого на крупную тёрку сырка, который равномерно рассыпаем по поверхности риса. Снова покрываем слоем майонеза.

Очищаем картофель от кожуры и также пользуясь мелкой теркой покрываем им идущий к завершению приготовления наш салат. Смазываем очередным слоем майонеза.

И последним, можно сказать завершающим шаром, будут яйца. Отделяем желтки от белков. Белки измельчаем на тёрке и в наш салат следующим слоем и покрываем, это уже окончательным, слоем майонеза.

Сверху, уже на салат, нужно посыпать натёртый желток и салат «Мимоза» готов к употреблению.

Вот теперь можно выставить на праздничный стол и угощать своих гостей.

Подборка салатов на день рождения — вкусные и простые рецепты приготовления

Салат «Мимоза» с вареной семгой, сыром и без картофеля

Любителям свежих продуктов этот рецепт понравится. Вместо консервов на этот раз в меню добавиться отварная рыба (сёмга).

В подсоленной воде варим филе семги (200 грамм). Остужаем, удаляем от косточек и мнём вилкой.

Варим яйца (4 штуки) и одну хорошую морковку. Натираем на терке сыр, морковь, белки и желтки. Зеленый лук мельчим ножом (хватит одного пучка).

Теперь собираем наш слоеный салат равномерно смазывая майонезом все слои. А они идут по порядку: белки, рыба, лук, сыр, желтки. Не забываем про холодильник, где блюдо обязано пропитаться за время от 2 часов.

Праздничная «Мимоза» с соленой семгой и свежим огурцом – оригинальный рецепт

Нежный салат Мимоза с сёмгой

Сёмгу можно взять соленую, а не вареную как в рецепте выше. К тому же к основным ингредиентам добавить один свежий огурец. Честно, очень даже ничего получается.

Берём соленую сёмгу – грамм 150 и делим её на 4 полоски. Две из них оставляем для украшения, а остальное режим на мелкие кусочки. Это первый слой.

Сварить яйца (2 шт.) и отделить желтки от белков. Натереть поверх рыбы белок и смазать майонезом. Третий слой – очищенный от кожицы и мелко нарезанный огурец.

Потом отваренная и измельченная картошка (2 шт.) — вместо картофеля можно использовать рис (варёный — полстакана). Смазать хорошо майонезом. Сверху обсыпать желтками. Из оставшихся для украшения тонких ломтиков сёмги сворачиваем вместе и делаем в виде цветка.

В холодильник, и лучше на ночь. Можно добавить пару веточек петрушки перед столом.

И напоследок несколько рекомендаций:

  1. Овощи лучше варить в пароварке, так они сохраняют свои витамины и вкуснее.
  2. Яблоко именно кислое – сорта «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».
  3. Больше яиц, особенно желтков – особенный вкус и сочный жёлтый цвет.
  4. Хороший жирный майонез, но чуть-чуть – сеточкой слегка наносим.
  5. Продукты натирать лучше прямо в блюдо – салатик становится рыхлым и воздушным.

Классическая Мимоза по-домашнему — пошаговый Видео рецепт

Салат "Мимоза". Семейный пошаговый рецепт. Праздничное оформление.

И ещё один видео рецепт — со шпротами

Салат "Мимоза" со шпротами. Как приготовить классическую мимозу с рыбными консервами

 

Комментариев к статье: 5

  • 27.12.2018 в 18:42
    Ссылка

    Салат Мимоза, рецепт с консервой, с яйцом, сыром и рисом — это моё студенческое праздничное блюдо. Правда, чаще мы его готовили на 8-е марта, и только иногда на Новый год — ради разнообразии стола.
    Этому классическому варианту пошагово меня обучила однокурсница из провинции. До этого я его только кушала. Спасибо тебе, Светик, если ты меня здесь услышишь за науку такую!
    Кто еще не пробовал — советую обязательно попробовать такой мягкий и нежный салат с рыбными консервами. Мимоза — это наслаждение, а не блюдо!

    Ответ
  • 15.01.2018 в 14:25
    Ссылка

    Простой и вкусный салат на любой праздничный стол. Чаще всего готовлю его на 23 февраля, на 8 марата и на Пасху. Майонез готовлю сама в домашних условиях — лучше магазинного.

    Ответ
  • 15.01.2018 в 13:34
    Ссылка

    Этот салат мимоза с консервой и с яйцом и ещё с сыром впервые такой рецепт попробовал в студенческие годы. Тогда мы у девчонок позаимствовали пошаговый рецепт мимозы. И у нас с первого раза получилось просто объеденье. По-моему на 23 февраля мы на стол его ставили под водочку. Эх, года мои, года. Приятно вспомнить!

    Ответ
  • 04.01.2018 в 17:31
    Ссылка

    Ваш русский салат «Мимоза» очень сытный. Как вы любите импровизировать с классическими рецептами. Все понравилось, вот только времени нет на всё. Возьму на заметку.

    Ответ
  • 30.09.2017 в 07:32
    Ссылка

    А мне нравится очень, салат мимоза с горбушей классический рецепт. Его еще мне мама готовила и всегда просила именно с горбушей. Её варят в подсоленной воде и потом как и консервы мнут. И еще мы не жалели яиц — чем больше, тем вкуснее.
    Мимоза — один из салатов для новогоднего стола. Впрочем иногда я его подаю и в другие праздники и на день рождения.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *