Зеленые помидоры, маринованные на зиму в банках – рецепты приготовления
Зеленые томаты менее распространены, чем красные и розовые и для многих являются настоящей диковинкой. Часто зеленые помидоры ассоциируются с недозрелыми плодами. Однако это не так.
Зеленые томаты – полноценные овощи, которые имеют множество сортов. Их также можно выращивать на садовых участках. Вкусовые характеристики таких плодов нисколько не хуже.
Содержание:
- Маринованные зелёные помидоры, ну очень вкусные — рецепт Пальчики оближешь
- Как мариновать зеленые помидоры в банках на зиму как в магазине — советский рецепт
- Зелёные маринованные помидоры на зиму — простой рецепт без стерилизации с уксусом
- Маринуем зелёные помидоры целыми в банках горячим способом
- Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски
- По-грузински
- Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму
- Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски
- Солёные зелёные помидоры на зиму, как бочковые — простой рецепт в банках
- Очень вкусный салат из зелёных помидор
- Видео
- Очень вкусные, как бочковые — Видео
Перед тем как перейти к рецептам немного расскажу о достоинствах и недостатках.
Достоинства: хорошие вкусовые характеристики, высокая урожайность, нетребовательность к уходу, возможность цельноплодного консервирования и продолжительного периода хранения.
К условным недостаткам можно отнести сам цвет кожуры, из-за которого плоды принимают за недоспелые помидоры.
Итак, теперь приступим.
Маринованные зелёные помидоры, ну очень вкусные — рецепт Пальчики оближешь
Начну с наиболее распространенного рецепта маринования.
Потребуются:
- 400 гр томатов;
- 0,6-0,8 л воды;
- среднего размера морковка;
- болгарский перчик;
- головка лука репчатого;
- 3 средних чеснока;
- 50 мл масла растительного;
- 30 мл столового уксуса;
- 50 гр пищевой соли;
- щепотка молотого черного перца.
Как приготовить пошагово:
Подготавливают ингредиенты: промывают овощи, убирают с моркови кожуру, шелуху с лука.
Томаты нарезают на 4 части (можно оставить сердцевинку, можно убрать, на Ваше усмотрение) и выкладывают в отдельную глубокую емкость.
Морковь измельчают как для корейского салата в виде длинных соломок.
Луковку очищают, моют и разрезают на части одинакового размера. Дополнительно каждую часть еще шинкуют на полуколечки.
У перца убирают семена, после чего хорошо промывают и режут лентами либо полосками.
Вносят соль, перец. Измельчают чеснок.
Все тщательно смешивают в отдельной емкости, после чего отправляют тушиться. Масло и уксус вносят соответственно вкусовым предпочтениям. Доводят до кипения.
После закипания делают огонь меньше и тушат, пока томаты не станут достаточно мягкими. На это, как правило, уходит от 20-ти до 30-ти минут. После этого плиту выключают и дают еще немного постоять.
Можно кушать салат сразу после приготовления. Из-за наличия в составе ингредиентов уксуса, салат иногда консервируют на зиму. Для консервации потребуется 1 литровая баночка. Получается прекрасная зимняя заготовка.
Как мариновать зеленые помидоры в банках на зиму как в магазине — советский рецепт
В советские времена почти на каждом продовольственном прилавке были замаринованные зеленый томаты в 1-литровых и 3-литровых банках. Готовили их, разумеется, в условиях заводов и фабрик и рецепты были очень разными.
Можно попробовать приготовить подобную заготовку и дома.
Для этого потребуется ингредиенты:
- 4 кг зеленых томатов;
- 4 листа лавра;
- 10 мл уксуса;
- 2 л воды;
- 4 бутончика гвоздики;
- 30 горошин черного перца;
- 2 чили;
- мелкая соль (150 гр);
- 150-160 гр сахара.
Дополнительно: три 3-х литровых банки.
Как замариновать:
Тщательно моют емкости, обрабатывают паром. Можно выдержать в духовке в течение нескольких минут.
В каждую банку помещают на дно пряности, специи и сверху выкладывают томаты, заполняя емкость полностью.
В отдельной кастрюле кипятят воду и заливают в банки на 5 минут, после чего снова сливают в кастрюлю, уже засыпая в нее соль и сахар. Доводят опять до кипения.
При закипании маринад сразу же разливают по банкам и закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывая теплым одеялом.
Остывшие заготовки убирают на хранение.
Зелёные маринованные помидоры на зиму — простой рецепт без стерилизации с уксусом
Этот рецепт не требует стерилизации.
Потребуются:
- 2 кг томатов;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 л воды;
- 2 перца болгарских;
- 3 ч.л. соли;
- 100 мл уксуса 9-ти %.
Дополнительно: две 2-х литровых банки.
Рецепт приготовления:
Тщательно промывают помидоры, которые еще недостаточно дозрели и нарезают на 2 части. Те, что поменьше размером, оставляют в целом виде.
У перца убирают плодовую ножку и изнутри убирают семена. Режут на примерно 4 равные части.
В отдельной емкости кипятят воду и заливают овощи на четверть часа.
Сливают в емкость для кипячения, после чего заливают овощи во второй раз.
Спустя четверть часа снова сливают в кастрюлю и ставят на плиту, доводя до кипения уже в третий раз. Вносят сахар, соль, уксус.
Полученным маринадом заливают томаты с перчиком, закатывают крышечками.
Полученные заготовки оставляют до остывания, укутав полотенцем.
Маринуем зелёные помидоры целыми в банках горячим способом
Данный способ маринования томатов зеленых сортов в целом виде в баночках горячим методом принято относить к «классическому». В основном так маринуют многие. Рецепт достаточно прост.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 1 – 1,5 л воды;
- 80 гр сахара;
- 100 гр уксуса столового (5%);
- лист лавра;
- 60 гр пищевой соли;
- горошины душистого, черного перца – по вкусу.
Дополнительно: две 2-х литровых банки.
Маринуем на зиму:
Томаты промывают, высушивают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Отдельно готовят маринад, добавляя в него все компоненты сразу. Только уксус вносят через 20 минут после того, как содержимое закипит.
Томаты заливают маринадом, накрывая плотно крышками. Стерилизуют 10 минут.
После остывания помещают на хранение.
Советую — консервируем салаты: из огурцов, из кабачков, с рисом и овощами, заправка рассольник на зиму.
Вкусные зелёные помидоры на зиму с чесноком и морковью по-армянски
Данное блюдо можно вполне назвать самостоятельным. Также это отличное блюдо в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Продукты:
- кг томатов;
- пара морковок и сладких перчиков (можно взять молотую паприку);
- несколько чесночных зубчиков;
- зелень (кинза, укроп, сельдерей, шпинат);
- капустный кочан;
- 0,5 л воды;
- соль, сахар;
- жгучий перчик.
Дополнительно: одна 2-х литровая банка.
Рецепт заготовки:
Капусту очень мелко шинкуют, после чего солят и мнут, прикладывая усилия. Должен образоваться сок.
Перцы с морковкой также шинкуются соломкой. Вместе с ними 1/3 указанного количества чеснока и 1/3 зелени.
Все тщательно смешивают до однородной массы. Эта масса станет начинкой для томатов.
Помидоры надрезают и начиняют.
В банки выкладывают зелень, чеснок, томаты. Сверху дополнительно посыпают еще чесноком. Так в несколько слоев, до самого верха банки.
Готовят отдельно соленый маринад и заливают им томаты.
После охлаждения заготовку убирают на хранение на 4 дня в прохладное и защищенное от света место.
Рецепт по-грузински — видео
Интересно: Кабачкова аджика и кабачковая икра.
Сладкие маринованные зелёные помидоры на зиму
Данный рецепт для любителей сладких заготовок.
Потребуются следующие продукты:
- 0,6 кг томатов
- 1,5 л воды;
- 200 гр сахара;
- 30 гр соли;
- 100 мл 9-ти % уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошка черного перца.
Дополнительно: одна банка по 1,5 литра.
Как замариновать:
Во избежание растрескивания томатов нужно сделать проколы в месте расположения плодоножки и разложить по подготовленным баночкам.
Кипятят в отдельной емкости воду, после чего заливают баночки водой на четверть часа.
Воду сливают и используют в качестве основы для приготовления маринада. Все компоненты вносят сразу, кроме уксуса.
Полученным маринадом заливают томаты и закрывают плотно крышками.
Сладкая заготовка из зеленых томатов готова.
Самые вкусные зеленые помидоры по-корейски
Это один из моих самых любимых рецептов, так как очень люблю корейскую кухню. Его вполне можно назвать экзотическим. В его приготовлении важно выбирать плоды одного и того же размера.
Потребуются:
- 0,75 кг томатов зеленых;
- 40 мл уксуса и растительного масла с отсутствием запаха;
- 30 гр сахара;
- 15 гр соли;
- 5 чесночинок;
- чили (примерно 2/3).
Дополнительно: одна 2-х литровая банка.
Можете заменить чили на паприку.
Как приготовить:
Томаты тщательно моют и сушат, после чего нарезают на части одинакового размера. Обязательно удаляют плодоножки.
Измельченные овощи убирают в отдельную емкость, выдавливая сверху измельченный чеснок и перец чили, порезанные на мелкие кусочки.
Всыпают соль, сахар.
Добавляют масло, уксус.
Овощи, посыпанные специями, перемешивают и убирают на 30 минут. За это время должно начаться движение сока.
Укладывают помидоры в подготовленную емкость, заливают соком и ставят в холодильник.
Через 24 часа заготовку можно кушать.
Солёные зелёные помидоры на зиму, как бочковые — простой рецепт в банках
Для приготовления квашеных овощей использовались бочки, сделанные из дуба. На сегодняшний день эта традиция утрачена и в пользование идут обычные стеклянные банки. Ими пользоваться гораздо удобнее.
Потребуются:
- 2 кг томатов;
- 10 гр эстрагона и петрушки;
- 60 гр укропа свежего;
- 1/3 острого перчика;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 гр смородиновых листьев;
- 12 горошков перца.
- Для маринада:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 70 гр;
- сахар – 100 гр.
Дополнительно: две 2-х литровых банки.
Приготовление:
Овощи вместе с зеленью тщательно моют проточной водой. Высушивают.
Зелень делят на 3 части.
Очищают и нарезают чеснок тоненькими пластинами.
Острый перчик также нарезается на 3 части.
Кипятят воду, после чего добавляют соль, сахар и остужают в течение нескольких минут.
На дно емкости сначала выкладывают зелень, горошины перца, 1/3 чеснока. Сверху – томаты, зелень, чеснок, горошки перца.
Емкость заполняют томатами до самого верха, а сверху помещают зелень, чеснок, перец.
Томаты заполняют рассолом, соблюдая уровень жидкости, чтобы он был несколько выше уровня помидор.
Сверху емкость укрывают марлевой тканью, оставляя доступ воздуха. Убирают на 3 – 4 недели. Квашение может занимать и более длительный период – от 40 до 45 дней. На время квашения оказывают влияние температурные показатели. Самая подходящая температура – от 20-ти до 23-х градусов. Когда температура ниже – процессы замедляются. При превышении температуры томаты портятся.
Хранить только на холоде.
Очень вкусный салат из зелёных помидор
Последний на сегодня рецепт – салат из зеленых маринованных помидор. Его можно добавлять в супы, делать в качестве начинки для канапе и пиццы. Делается очень быстро и легко. На приготовление уйдет всего пара минут.
Продукты нужны:
- 6 маринованных томатов;
- 1/4 луковицы среднего размера;
- 10 маслин;
- зелень свежая;
- масло оливы.
Как приготовить зимний салат:
Томаты режут на 4 части. Когда плоды не очень крупные, их достаточно разделить всего на две половины.
Лук мелко шинкуют.
Маслины нарезают в виде кружочков.
Зелень измельчают.
Продукты выкладывают в отдельную емкость, приправляя горчицей и маслом. Все тщательно перемешивают.
Перед употреблением салат должен хорошо настояться, в течение 20 – 30 минут. Вкусный салат готов.
Видео рецепт
Очень вкусные, как бочковые — Видео
Приятного аппетита!
Зеленые томаты – прекрасно подходят для заготовок, а потому стоит присмотреться к ним, если они есть на прилавках Ваших магазинов или Вы выращиваете их сами.