Как мариновать грибы на зиму в банках: простые рецепты приготовления (более 20-ти вариантов)

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептами маринованных грибов на зиму в банках. Это обалденные вкуснющие грибочки. Конечно, это своеобразный продукт, который требует правильной подготовки и обработки. Нравится он далеко не всем.

За 5 минут вы узнаете как правильно чистить, замачивать, варить, консервировать и стерилизовать грибы (к примеру, на водяной бане). А также универсальные рецепты маринования трубчатых грибов (таких как, подосиновики, подберезовики, белые, маслята) и пластинчатых (солонина — опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики).

Маринованные грибы на зиму

Содержание:

Я отношусь к ним достаточно ровно, иногда могу замариновать несколько баночек на зиму, чтобы порадовать гостей. Как правило, такие закуски уходят в первую очередь. Они прекрасно подходят к салатам, первым и вторым блюдам, жаркому, для начинки и так далее.

Начнем с самого простого рецепта.

Как мариновать грибы на зиму в банках — простой рецепт

Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках

Для приготовления маринованных грибов на зиму необходимы следующие ингредиенты:

  • кг грибочков;
  • 6 – 7 чесночинок;
  • 50 мл воды;
  • ст. ложка сахара, растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 горошков перца;
  • пара горошков гвоздики.

Потребуется: 2 баночки по 500 мл.

На заметку: на 1 кг грибов достаточно взять 1 литровую банку или 2 по 500 мл. Это приблизительный расчет. Нужно смотреть в каждой отдельной ситуации, принимая во внимание и размер самих грибочков.

Как приготовить:

Грибы тщательно промывают и отваривают. В период варки необходимо трижды заменить воду на новую.

Вносят в водичку соль, горошки перца и высушенные цветки гвоздики, а также указанное количество сахара. Все тщательно кипятят.

После кипячения необходимо убрать с плиты и добавить уксус.

Банки обдают кипятком, после чего помещают на дно дольки чеснока. Сверху выкладывают грибочки и заливают маринадом, добавляя масло.

Плотно закрывают крышками: через 24 часа заготовки будут уже готовы.

Такие заготовки могут легко храниться весь зимний период. Не стоит переживать, что испортятся.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

Итак, как же правильно готовить грибы…

Чистка

Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.

Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

Замачивание

Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

Термообработка

Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

Стандартный рецепт маринования трубчатых грибов

В принципе, таким образом можно замариновать практически все виды грибочков. Но готовят именно благородные (подосиновики, подберезовики, белые, маслята)

Ингредиенты:

  • кг белых;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • 6-ти % уксус – 0,1 л;
  • 500 мл воды;
  • три зубчика чеснока;
  • 2 горошины гвоздики, черного перца.

Рецепт:

Промытые тщательно белые грибы нарезают крупными кусочками. Помещают в кастрюлю и варят до закипания.

После того как вода закипит, огонь убавляют. Варят 15 минут.

В отдельной емкости смешивают специи с водой и ставят на плиту, доводя до кипения. Это наш маринад.

Грибочки раскладывают по баночкам, после чего герметично закрывают крышками и ждут полного остывания.

Простой рецепт маринованных пластинчатых грибов

Мне нравится готовить пластинчатые грибы (опята, волнушки, грузди, сыроежки, шампиньоны, рыжики). Только у них отсутствует четко выраженный аромат и вкус. Можно смело использовать специи и пряности.

Ингредиенты (на 2 – 2,5 литра):

  • 4 кг свежих опят;
  • 4 – 5 ст. ложек соли;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 3,5 ст. ложек уксуса 9-ти %;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • 2 листа лавра.
  • Для маринада:
  • 1 л воды;
  • 1,5 – 2 ст. ложки соли.
  • Дополнительно:
  • 13 – 15 горошков черного перца;
  • чили;
  • 1/2 ч. ложки кориандра в сухом виде;
  • 3 укропных зонтика.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

Как приготовить:

Опята моют и кидают в уже кипящую воду. Бланшируют в течение 3-х – 5-ти минут, периодически убирая пену.

Сливают полученный отвар и заполняют кастрюлю свежей водой. На 1 литр достаточно взять 50 гр соли. Время варки – 25 – 30 минут.

Откидывают на дуршлаг грибы, чтобы вода стекла.

Далее приступают к приготовлению маринада. Для этого:

Жидкость готовят в отдельной емкости. Наливают воду, добавляют сахар, соль, остальные пряности. После закипания вливают уксус.

Все грибы раскладывают по емкостям, после чего и заливают маринадом. Опята должны настояться в течение некоторого времени.

Подают к столу в холодном виде, сверху приправляя порубленной зеленью.

Консервация и стерилизация в банках

Важно проводить консервацию грибов правильно, чтобы они были герметично упакованы. В таком виде они могут спокойно храниться на протяжении года при температуре не выше 15-ти градусов.

Банки и крышечки также необходимо обработать паром. Когда грибы уже отварены в, банки можно залить под самое горлышко и плотно закрыть. Для безопасности стоит простерилизовать заготовку на водяной бане.

Технология стерилизации грибов на водяной бане

Берут кастрюлю побольше с решеткой на дне. Можно заменить ее салфеткой из ткани. Заполняют емкость полностью и нагревают до температуры в 50 – 70 градусов. Грибы поместить до уровня плечиков, только не до самого верха.

Банки помещают внутрь кастрюли таким образом, чтобы вода покрывала плечики. Не нужно доводить до сильного кипения, вода должна только немного кипеть. На стерилизацию уходит не более получаса для банок объемом в 500 мл.

Литровые емкости стерилизуют в течение 20 – 30 минут с того момента, как вода закипит, после чего герметично закрывают и располагают вверх дном, укрывая теплым пледом или одеялом на пару суток. Хранят такие заготовки в прохладных местах, защищенных от света, не дольше 1 года.

Маринованные белые грибы на зиму рецепты на 1 литр воды

Маринованные белые грибы на зиму

Данный способ можно тоже отнести к стандартному рецепту приготовления.

На 1 литр маринада потребуется:

  • сахар – 80 гр;
  • соль – 50 – 80 гр;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • 4 – 5 чесночных зубчика;
  • 6 черных горошков перца и гвоздик;
  • 3 лавровых листочка.

Маринование:

Грибы тщательно очищают от мха, земли, песка и нарезают, предпочтительно одинаковыми кусочками. Ставят варить.

В процессе варки обязательно убирают пену.

После закипания варят примерно четверть часа. Откидывают на дуршлаг и промывают.

Для приготовления маринада соединяют в одной емкости сахар, соль, кислоту уксусную и воду. Добавляют полученный раствор вместе со специями к грибной массе.

Варят грибы второй раз. При закипании делают огонь минимальным. Далее в течение часа должны потомиться. Также периодически помешивают и убирают пену.

В самом конце добавляют измельченный чеснок. Часть воды в процессе варки будет испаряться, а потому к моменту распределения по баночкам, маринад будет достаточно густым.

Это интересно и полезно: заготавливаем помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки на зиму.

Подберёзовики, маринованные на зиму в банках

Маринованные подберёзовики на зиму в банках

Рецепт для тех, кто любит подберезовики.

  • Потребуется:
  • кг грибочков;
  • литр воды;
  • 40 гр каменной соли и сахара;
  • 125 мл 9-ти % уксуса столового;
  • 3 гвоздики;
  • пара листочков лавра;
  • 10 горошков перца.

Способ приготовления:

Подберёзовики хорошо промывают, перебирают, очищают, после чего варят на протяжении 20 – 25 минут. Они будут готовы, когда осядут на дно. Снимают в процессе варки пену.

Откидывают готовые грибочки на дуршлаг и промывают.

Снова выкладывают в кастрюлю и заливают уже кипящей водой в размере 1 литра. После закипания варят в течение 10-ти минут.

Добавляют специи: соль и сахар, а также уксус. Примерно 15 минут варят на слабом огне.

В подготовленные баночки выкладывают подберёзовики в горячем виде. Маринадом заливают по самое горлышко и плотно закрывают, укутывая теплым полотенцем или одеялом.

Это один из лучших рецептов маринования именно подберезовиков, которые мне известны.

Подосиновики в банках на зиму

Грибы подосиновики в банках на зиму

Этот рецепт для маринования подосиновиков поможет приготовить вкусную и хрустящую закуску на зиму.

Количество ингредиентов указано на 2 баночки объемом по 0,5 литра.

Потребуются:

  • кг грибов;
  • 4 чесночинки;
  • пара укропных зонтиков;
  • Для маринада:
  • 0,5 л воды;
  • ст. ложка сахара;
  • 10 горошков перца;
  • 4 листа лавра;
  • 8 гвоздик;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл уксуса 9-ти %-ного.

Как приготовить:

Тщательно отбирают грибы, без повреждений. Промывают и нарезают на кусочки.

Чуть подсаливают воду и варят до готовности. Потребуется примерно 30 минут. В процессе убирают пену, после чего уже готовые подосиновики промывают чистой водой и дают обсохнуть.

В отдельную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Варят всего 3 минуты, после чего засыпают грибы, вливают уксус и варят до состояния полной готовности 20 минут.

Дают составу остыть и отправляют в холодильник на всю ночь.

Еще раз доводят до кипения с утра. Варят около 5-ти минут и раскладывают по емкостям. Заранее в баночки укладывают укропные зонтики, а также по несколько долек чеснока.

Накрывают плотно крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом или пледом.

Вкусная заготовка в качестве дополнения ко вторым блюдам и просто для бутербродов.

Как замариновать грибы свинушки на зиму

Грибы свинушки на зиму

Вот Вам еще один рецепт о мариновании свинушек.

Потребуется:

  • 2 кг толстых свинушек;
  • средняя головка чеснока;
  • соль.
  • На литр маринада потребуется:
  • ст. ложка сахара и соли;
  • ст. ложка кислоты уксусной;
  • 5 горошков перца и гвоздики;
  • щепотка кориандра (горошком);
  • 3 – 5 лавровых листика.

Потребуется: 2 банки по 1 литру.

Солим и консервируем:

Свинушки принадлежат к тем грибам, которые требуют длительного замачивания или как можно еще сказать «купания». Их замачивают на 10 часов в соленой водичке. Внимательно осматривают каждый грибочек, чтобы не было грязи и листвы.

Варка происходит в 3 этапа, каждый из которых имеет продолжительность в 15 минут. В конце каждого кипячения снимается с поверхности пена, а свинушки промываются чистой водой на дуршлаге.

Перед закатыванием свинушки варят в маринаде четверть часа — отдельно готовят, разводя сахар и соль вместе с остальными специями. Добавляют уксусную кислоту.

В готовый маринад выкладывают свинушки.

В самую последнюю очередь выкладывают дольки чеснока и герметично закрывают баночки крышками. Ставят под одеяло.

Уже спустя сутки можно убирать заготовки в холодильник и хранить их там до самой зимы. Самые вкусные свинушки получаются через 2 месяца хранения.

Маринованные грибы маслята (лисички) — очень вкусные рецепт на зиму

Маринованные маслята (лисички)

Лисички – мои самые любимые грибочки. Заготовки из них получаются особенно вкусными. Лисички в маринаде – прекрасное дополнение к любому столу. По этому же рецепту можно мариновать вкусные маслята.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек (маслят);
  • 1,5 литра воды;
  • 50 гр соли;
  • 100 гр сахара;
  • 60 мл уксуса 9-ти %;
  • 25 горошков перца;
  • 10 горошин гвоздики.

Консервация:

Перед приготовлением лисички обязательно замачивают ровно на 1 час.

Промывают, чистят, нарезают на кусочки одинакового размера.

Окончанием процесса варки является оседание грибочков на дно емкости.

Полученный бульон сливают в другую емкость. Отваренные лисички помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой.

В грибной бульон добавляют соль, перец, сахар, гвоздику. После закипания маринада выкладывают лисички и варят их на протяжении 7 минут. После добавляют уксус и варят еще 5 минут.

Грибы раскладывают по стерилизованным баночкам и заливают так, чтобы он полностью покрывал лисички.

Банки герметично закрывают крышками и после остывания хранят в прохладном месте не более 1 года.

Маринованные опята — 10 вариантов заготовки

Молоденькие опёнки найденные в лесу сразу же идут: часть на жарёху, а часть на зиму в виде заготовок — консервации. Конечно же все 10 вариантов здесь я не смогу выложить. Поэтому направляю Вас на отдельную статью на моём сайте: опята на зиму.

Самые вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Как мариновать шампиньоны быстрого приготовления

Это экспресс – рецепт приготовления вкуснейших шампиньонов. Станет настоящей находкой для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Продукты:

  • кг шампиньонов.
  • Для маринада:
  • 1 литр воды;
  • 150 мл 6-ти % уксуса винного белого;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 15 горошков перца (черного или белого, на Ваше усмотрение);
  • 5 горошин гвоздик и зубчиков чеснока;
  • 3 – 5 лавровых листа.

Быстрый рецепт:

Шампиньоны тщательно моют и очищают. Отваривают в течение 5-ти минут, после чего сливают воду.

Соединяя все специи и пряности, доводят до кипения.

Грибы помещают в маринад и отваривают около 10-ти минут. Выключают плиту и оставляют до полного остывания в кастрюле.

Шампиньоны размещают по баночкам, добавляя чеснок. Вливают маринад и герметично укрывают крышками. Ставят в холодильник.

Такую заготовку можно кушать уже через неделю. Торопиться съедать все за один раз не нужно. Грибочки прекрасно простоят целый месяц.

Кстати, рекомендую данную заготовку с оливковым маслом. Очень вкусно и полезно.

Простой и быстрый рецепт маринования вешенок

Просто и быстро маринуем вешенки

Для приготовления вешенок потребуется:

  • 1,1 кг грибочков;
  • ч. ложка уксуса;
  • 6 горошков перца;
  • 0,6 литров воды;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • укроп;
  • ст. ложка сахара;
  • 6 горошин гвоздик;
  • 2 лавровых листа.

Готовим:

Подготавливают вешенки: убирают ножки, разрезают на несколько частей шляпки.

Заливают грибы водой и сразу же вносят соль и пряности.

При закипании воды добавляют уксус и варят 30 минут. Периодически убирают пену.

Банки остужают и добавляют в каждую по ст. ложке растительного масла. Герметично закрывают.

Вот так быстро и просто можно сделать вкусные заготовки из вешенок.

Синеножки маринованные на зиму в банках

Синеножки маринованные на зиму в банках

Потребуется:

  • 1 кг синеножек;
  • 3 листочка лавра;
  • пара горошин перца.
  • Для маринада:
  • 0,7 л воды;
  • 3 ст. ложки 9-ти % уксуса;
  • ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Все грибочки тщательно промывают, после чего отваривают на протяжении получаса. Своевременно убирают пену.

На дно баночек выкладывают горошки перца, листья лавра и только после – вешенки.

Для приготовления берут воду, добавляя в нее соль и сахар. Доводят до закипания. В самом конце вносят уксус.

Баночки с грибами заполняют маринадом и закручивают плотно крышками.

Необходимо дождаться остывания, после чего ставят емкости в холодное темное место для хранения.

Универсальный маринад для всех и любых грибов – Видео рецепт

В этом видео вы узнаете как приготовить маринад, который подойдёт для маринования и консервации любых грибов

Вот и все рецепты на сегодня. Уверена, что среди представленного многообразия, Вы легко и просто найдете именно тот, который подойдет именно Вам. Грибы в маринаде – прекрасное дополнение к любому столу.

Если Вам  понравилась моя статья и мои подборки маринования грибочков, то смело делитесь ими в своих социальных статьях (забирайте их в закладки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *