Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью рецепты быстрого приготовления
Баклажаны — одни из самых, на мой взгляд, необычных овощей, прежде всего, из-за уникального вкуса, который немного напоминает грибы. Синенькие могут легко заменить последние.
Их можно использовать для приготовления супов, поджарки, гарниров ко вторым блюдам. Овощ придает пикантный вкус.
Содержание:
- Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления и на зиму
- Как замариновать кубиками
- Баклажаны, маринованные целиком
- Рецепт быстрого приготовления в банке
- Быстрые маринованные баклажаны с чесноком, зеленью и луком к ужину
- Маринованные баклажаны по-корейски
- Как приготовить быстрые баклажаны как грибы
- Синенькие по-грузински на зиму – Видео
- Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком — Видео
Баклажаны прекрасно показали себя в зимних заготовках. По степени популярности они находятся на третьем месте после огурцов и помидоров.
Я предпочитаю быстрые и простые заготовки и в этой статье приведены именно такие несложные рецепты. Блюда, приготовленные по ним, можно уже кушать, как правило, выдержав сутки.
Особых кулинарных способностей для приготовления маринованных баклажан не потребуется, а потому смело выбирайте понравившийся рецепт и начинайте готовить.
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления и на зиму
Этот рецепт можно готовить как на зиму, так и в качестве быстрого варианта, который достаточно выдержать 24 часа.
Потребуются:
- кило синеньких;
- 1,5 литра воды;
- 60 мл уксуса столового (9%);
- 100 мл масла растительного;
- 6 – 10 чесночных зубчиков;
- 50 гр кинзы и укропа;
- 20 гр соли.
Как приготовить:
Первым делом подготавливают баклажаны, нарезая их в форме кружочков. Можно порезать на продолговатые кусочки, толщиной не менее 1-1,5 см. Приправляют солью и оставляют в сторону на 10 минут. По прошествии времени тщательно промывают овощи простой водой из-под крана.
В отдельной емкости кипятят воду. Вносят по ст. ложке соли, уксуса и тщательно размешивают в воде.
Маринад ставят на плиту и доводят до кипения. Помещают синенькие и ждут закипания. После того как маринад закипел, варят еще в течение 5-ти минут.
Для промывания берут дуршлаг, на который откидывают отваренные овощи.
Помещают в емкость для дальнейшего маринования.
Измельчают чеснок. Моют зелень и также мелко измельчают.
Чеснок и зелень соединяют. Добавляют растительное масло, после чего вносят баклажаны. Все тщательно смешивают для равномерной пропитки каждого кусочка.
Контейнер плотно закрывают и ставят на хранение в прохладное место.
Заготовка готова к употреблению уже спустя 24 часа. Хранить не более 14 дней в холодильнике.
Вот видео рецепт изумительной закуски:
Ещё несколько заготовок на зиму:
- Обалденные маринованные помидоры
- Солёные хрустящие огурцы — более 10 рецептов
- Кабачки на зиму — Пальчики оближешь
Как замариновать баклажаны кубиками
Чтобы получить вкусную и красивую заготовку, овощи в этом рецепте нарезают в форме кубиков.
Продукты:
- 0,5 кг баклажан (предпочтительно молоденьких);
- 2 – 3 чесночных зубка;
- пара ст. ложек масла растительного;
- зелень (на Ваш вкус).
Для маринада:
- половина литра воды;
- ст. ложка специй (сахар и соль);
- 6-ти % уксус (винный или яблочный на выбор) – 50 мл;
- перец черный горошком – 5 — штук.
Как мариновать:
Овощи тщательно промывают, убирают «хвостики». Нарезают в форме кубиков, размером не более 2-х см.
Для приготовления маринада берут емкость, добавляют половину литра воды. После этого вносят выбранный уксус, горошки перца, соль, сахар. Ждут закипания маринада, после чего вносят кубики баклажан и кипятят повторно.
Обязательно необходимо помешивать овощи в маринаде во время кипения в течение 5-ти минут. После этого плиту выключают.
Полученный маринад пропускают через сито или дуршлаг. Овощи остужают.
Параллельно смешивают выбранную зелень.
Подсказка: если Вы не знаток зелени, рекомендуется выбирать кинзу. Эта зелень идеально сочетается именно с баклажанами. Я вообще не любитель кинзы. Последовала совету, попробовала и действительно сочетание просто идеальное.
Когда синенькие уже остыли, их помещают в отдельную емкость – салатницу и все тщательно перемешивают.
В целом, на данном этапе можно остановиться, так как блюдо уже готово. Чтобы оно приобрело более насыщенный вкус, рекомендуется убрать на несколько часов в холодильник.
Да, еще один нюанс, для нежной, мягкой заготовки, нужно обязательно убирать с баклажанов кожуру. Конечно, выглядеть будет не так эстетично, зато вкус просто потрясающий.
Баклажаны, маринованные целиком
В этом рецепты маринуют в целом виде.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 веточки базилика, петрушки;
- 3 укропных зонтика;
- пара листочков лавра;
- головка чеснока;
- 100 мл 9-ти % столового уксуса;
- соль и сахар – по 20 гр;
- 2,5 литра воды.
Так как рецепт предполагает заготовку в целом виде, берут молоденькие баклажаны, не длиннее 15-ти см. Кроме того, они должны быть тонкими, чтобы свободно проходить через горлышко банки.
Овощи промывают под проточной водой и отрезают «хвостики». Замачивают в водичке.
Берут емкость и наливают 2,5 литра воды. Добавляют указанное количество соли и сахара. Ставят на плиту. Доводят до кипения.
После закипания выкладывают синенькие и варят после повторного закипания еще четверть часа. Для проверки готовности стоит аккуратно проколоть кожицу зубочисткой. Если прокол происходит легко, баклажаны уже готовы.
На дно простерилизованной 3-х литровой баночки помещают зелень, чесночные зубчики, лавровые листья, укроп. Все размещают как можно плотнее. После заполнения баночки добавляют в указанном количестве уксус.
И в конце – заливают практически до самого верха рассол. Все готово.
Теперь остается только остудить заготовку и убрать в прохладное место на хранение. Такая заготовка имеет тонкий и мягкий вкус и придется по вкусу практически каждому. Смело ставьте ее на праздничный стол или просто угощайте любимых гостей.
Ещё рецепты быстрого приготовления:
Рецепт быстрого приготовления маринованных баклажан в банке
Заготовка из баклажан по этому рецепту готовится очень быстро и просто. Однако «изюминка» данного рецепта – присутствие в составе вина. Добавлять его необязательно, хотя это и отразится на конечном вкусе блюда. В общем, на Ваше усмотрение.
Потребуется: одна банка объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чесночные зубчики – 5 шт;
далее, все ингредиенты берут в количестве 1 ст. ложки:
- уксус;
- масло растительное;
- вино (полусухое красное);
- перец черный молотый.
Рецепт приготовления:
В отдельную посуду вносят уксус, вино. Посыпают молотый перец и добавляют измельченный чеснок. Разбавляют содержимое 100 мл кипяченой воды.
Баклажаны хорошо промывают, нарезая дольками средней величины.
Для варки овощей делают подсоленную воду: на 3 литра воды берут ст. ложку соли. Варят после закипания не больше 2-х минут.
Синенькие откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Отдельно на сковороде разогревают ст. ложку растительного масла и обжаривают в нем овощи, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, на протяжении 2-х минут.
Выкладывают овощи в другую емкость и заполняют ее маринадом. Тщательно перемешивают.
Остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Быстрые маринованные баклажаны с чесноком, зеленью и луком к ужину
Синенькие, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными: просто пальчики оближешь.
Нам нужно:
- пара средних баклажанов;
- 3 – 4 чеснока (зубчики);
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло растительное и соус соевый — по 4 ст. ложки;
- ч. ложка кориандра молотого, трав сушеных;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Начинаем мариновать:
Баклажаны хорошо промывают, убирают «хвостики», заливая водой. Солят. Варят после закипания не дольше 20-ти минут.
На заметку: учтите, что в старых баклажанах есть горечь. Чтобы она была не так ощутима в заготовке, просто проколите кожуру вилочкой или замочите в холодной воде, добавив в нее немного соли. В таком виде стоит оставить в покое на пару часов.
В процессе варки основного ингредиенты, параллельно подготавливают лук. С него убирают шелуху и нарезают в виде полуколечек. Чеснок измельчают.
Выложить в емкость лук, чеснок, внести молотый перец черный, выбранную травяную смесь, кориандр. Залить содержимое соевым соусом, уксусом, маслом растительным. Тщательно все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в таком виде мариноваться.
После того как овощи будут готовы, воду сливают и остужают содержимое. Баклажаны в этом рецепте можно нарезать в любой форме, как Вам нравится, а также в любом размере.
Овощи помещают в настоявшийся маринад, Перемешивают. Обязательно пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще специи.
Когда нашли необходимый вкус, можно смело ставить заготовку для маринования прямо в холодильник, на пару часов.
В данном рецепте приведено количество ингредиентов для быстрой заготовки. Если хотите приготовить на зиму, берите уксуса по количеству в 3 раза больше. Хранить как всегда в прохладном месте.
Салат из баклажанов на зиму — 10 рецептов «Пальчики оближешь»
Маринованные баклажаны по-корейски
Такая заготовка особенно понравится любителям всего острого. Одновременно приготовить ее просто. Кушать можно уже не следующий день.
Продукты:
- 7 шт синеньких;
- пара красного перца сладкого;
- пара стручков острого перца;
- 12 гр соли;
- 100 мл столового уксуса (6%);
- приправа для заправки «Корейская» — 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
Баклажаны сначала разрезают на 2 части, вдоль плода. Потом на более мелкие части. Отваривают в чуть подсоленной воде. После закипания не дольше 5-ти минут.
Перцы также промывают и нарезают соломкой.
Солят, перчат блюдо. Вносят выбранную приправу, уксус.
Тщательно перемешивают и убирают в холодильник.
Перед употреблением в пищу такую закуску предварительно охлаждают и выдерживают на протяжении суток.
Как приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления как грибы
Данная заготовка похожа на заготовку из грибочков.
Потребуются:
- 1,5 кг баклажанов;
- 5 – 6 чесночинок;
- 50 гр петрушки, укропа;
- 2 литра воды;
- 30 гр соли;
- 10 – 15 горошков перца;
- 20 мл уксуса (9%);
- четверть литра масла растительного;
- 10 гр бульона (грибного).
Как приготовить:
Овощи нарезают либо в форме кубиков, либо просто брусочками.
В кипящую воде добавляют уксус, горошки перца, бульон, соль.
Варят баклажаны не более 5-ти минут, после чего вынимают из маринада и дают им обсохнуть на полотенце.
Чеснок нарезают в форме пластин, а зелень измельчают (чем мельче, тем лучше).
Приправляют зеленью, после чего вливают масло. Содержимое тщательно перемешивают.
Разложить синенькие по контейнерам и плотно закрыть, поставив в холодильник.
Спустя 12 часов уже можно пробовать заготовку. Она похожа на блюдо из грибов и это не только из-за наличия в составе бульона из грибов.
Синенькие по-грузински на зиму – Видео
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком — Видео
https://youtu.be/i_bpmJq_RQE
Вот такие нехитрые рецепты заготовок из баклажанов, которые всегда придутся ко столу в качестве гарнира, салата в любое время.
Приятного аппетита!