Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепты быстрого приготовления вкусных солёных томатов
Помидоры – такая же популярная овощная культура, что и огурцы. Многие дачники выращивают их на своих участках. Они хороши и полезны и в свежем виде, и в виде заготовок.
Наиболее часто томаты консервируют и мало кто знает о том, что можно приготовить малосольные помидоры. Времени уйдет немного, зато результат удивит и Вас и Ваших гостей.
Содержание:
- Как рассчитать количество требуемого маринада
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за 5 минут — классический рецепт
- Быстрые помидоры в рассоле с уксусом
- Как замалосолить томаты в кастрюле дома быстро и вкусно
- Рецепт быстрого приготовления малосольных помидор с чесноком и зеленью в банке
- Очень вкусные помидорки по-корейски
- Малосольные помидоры с чесноком и зеленью резаные дольками
- Как приготовить малосольные черри в пакете
- Помидоры с огурцами в пакете
- Помидоры малосольные за 2 часа в холодильнике
- Бочковые зелёные квашеные помидоры
Принцип подготовки томатов такой же как у огурцов. Самое главное – подготовить их заранее, чтобы они достаточно просолились.
Закуска из малосольных томатов более полезна, чем консервированная и нисколько не уступает по вкусовым качествам последним.
Стоит сразу Вас предупредить, что хранится такая заготовка по времени меньше. У меня, как правило, не стоит в холодильнике. Съедаем сразу.
В случае длительного хранения такая закуска из малосольных помидор становится очень соленой, что кушать просто невозможно, на мой взгляд, да и неполезно.
Такую заготовку можно сделать буквально «на ходу». Ингредиентов потребуется минимальное количество: соль, зелень, чеснок и, конечно, сами томаты.
Когда делаем вылазки на природу, берем с собой все ингредиенты. Готовлю прямо на месте. Даже супруг помогает, иногда сам берется за это ответственное мероприятие.
Как рассчитать количество требуемого маринада
Эта информация может быть многим полезна. Раньше просто делала «на глаз». После того, как узнала, как делать «правильный» расчет, исчезли все трудности с мерками.
Итак, берете банку объемом 3 литра (это для примера, Вы можете взять другой объем), укладываете в нее все овощи и заливаете простой холодной водой.
Жидкость сливаете в мерный стакан или кувшин, используя крышку с дырочками. К полученному количеству жидкости добавляете стакан воды.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за 5 минут — классический рецепт
Это самый простой и быстрый из рецептов. Для приготовления не нужна посуда, а потому, это прекрасный вариант для походных условий. Принцип готовки такой же, как и малосольных огурцов в пакете.
Потребуется:
- кг томатов;
- головка чеснока среднего размера;
- ст. ложка соли;
- ч. ложка сахара;
- укроп, петрушка, базилик (любая зелень на выбор);
- чили перец.
Для приготовления по этому рецепту я выбираю овощи одного размера, чтобы они равномерно просолились и в одно время.
Как приготовить:
Сначала готовят помидоры, убирая с них плодоножки.
Сверху делают крестообразный надрез и вкладывают внутрь чесночные дольки и зелень.
Помещают в пакет, присыпая солью, сахаром. Если используют перец, то его нарезают в виде колечек.
Пакет плотно завязывают и тщательно встряхивают, чтобы содержимое распределилось более равномерно. Лучше разложить массу по двум или даже трем пакетам.
Пакет отставляют в таком виде при комнатной температуре на 48 часов, после чего перекладывают в посуду и ставят в холодильник. Малосольные томаты вкуснее в охлажденном виде.
Быстрые малосольные помидоры в рассоле с уксусом
Когда нет времени ждать и нужно сделать блюдо в короткие сроки, этот рецепт подойдет больше всего. Я использую именно в этом рецепте только молоденькие помидорки для приготовления. Они получаются более сладкими. Блюдо из таких томатов шикарно смотрится на любом столе.
Потребуется: банка объемом 2 литра.
Ингредиенты:
- кг помидор;
- ст. ложка соли.
- Для маринада:
- 3/4 столового уксуса;
- 1/2 стакана сахара и растительного масла;
- зелень (на Ваше усмотрение).
Как приготовить:
Томаты тщательно промывают и нарезают в виде долек. Измельчают зелень.
В отдельной емкости готовят маринад, добавляя масло. После этого вносят сахар, соль, уксус.
Всё заливают маринадом и в последнюю очередь вносят зелень.
Спустя пару часов томаты готовы к употреблению.
Эта быстрая заготовка прекрасно подойдет в качестве гарнира и обязательно придется по вкусу гостям.
Посмотрите: Солёные вкусные огурцы быстрого приготовления. Они же, но в пакете — 7 рецептов. Огурцы в томатной заливке.
Как замалосолить помидоры в кастрюле дома быстро и вкусно
В этом рецепте будем делать малосольные томаты в кастрюле. Для приготовления не потребуется много времени и продуктов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- чеснок среднего размера;
- петрушка, укроп.
Для маринада берут 2 литра воды, по 2 ст. ложки специи (соли и сахара), 3 ст. ложки уксуса и перец в виде горошка. Для изумительного вкуса добавляют лавровый лист и семена кориандра.
Как приготовить:
Сначала делают маринад, потому что им заливают в остывшем виде. Это предохранит кожуру томатов от растрескивания и сохранит их красивый вид. Температура маринада не должна превышать 40 градусов.
Наполняют кастрюлю 2-мя литрами воды и ставят на плиту. Вносят все необходимые ингредиенты для маринада: соль, сахар, лаврушку, кориандр, перец. Доводят до кипения, после чего вносят уксус. Дают содержимому остыть, выключив плиту.
Петрушку и чеснок мелко-мелко измельчают и соединяют.
Как в первом рецепте, сверху на томатах делают крестообразный надрез и фаршируют измельченным чесноком.
После того как с чесночной начинкой закончено, выкладывают помидоры в кастрюлю и вливают уже остывший до нужной температуры маринад. В таком виде помидорки должны простоять ночь. Сверху рекомендуется накрыть тарелкой и поверх нее расположить небольшой грузик.
На следующее утро, томаты, приготовленные по этому рецепту, уже должны быть готовы. Можно подавать на стол.
Рецепт быстрого приготовления малосольных помидор с чесноком и зеленью в банке
Эту заготовку сделаем в стеклянных баночках, как обычно и делают заготовки. Данный рецепт не предполагает закатывания, а потому съесть заготовку нужно как можно раньше.
Потребуется: 1 банка объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- чеснок среднего размера;
- перчик острый;
- укроп;
- перец в виде горошка.
- Чтобы приготовить маринад:
- 1,5 литра воды;
- 100 гр уксуса и растительного масла;
- лист лавра;
- по 3 ст. ложки соли и сахара.
Как приготовить:
В заранее подготовленную баночку помещают чеснок о перчик, нарезав их как можно мельче. Все остальные ингредиенты – по мере заполнения емкости.
Томаты можно брать абсолютно разного размера. Нарезают в форме кружочков. Выкладывают в банку. Вносят чеснок, перец чили и перец горошком.
Заготовку присыпают свежей, измельченной зеленью.
Далее готовят маринад, для чего кипятят воду и вносят масло, соль с сахаром и лаврушку. После этого вливают необходимое количество уксуса.
Пока маринад горячий, им заливают все ингредиенты.
Закуску нужно убрать на несколько часов и охладить.
Мне нравятся рецепты, где не требуется закатка. И дело не в том, что неохота тратить время на закатку. Просто в продуктах, в частности томатах, сохраняется больше полезных веществ.
Очень вкусные помидорки по-корейски
Советую: Маринованные помидоры и огурцы на зиму, и кабачки.
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью резаные дольками
Этот рецепт – рекордсмен по готовке. На него уходит от силы 5 – 10 минут. Все, кого я угощала этой заготовкой, были очень довольны. Некоторые просили поделиться рецептом.
Потребуется: 1 банка объемом 2 литра.
Ингредиенты:
- кг томатов;
- листья сельдерея, укроп, чеснок.
- Для маринада:
- литр воды;
- 3 ст. ложки соли;
- ст. ложка сахара;
- пару горошков черного перца;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Как приготовить:
Для данного рецепта самыми подходящими являются помидоры сливовидной формы. Их нарезают на равные части и помещают в глубокую емкость.
Вносят зелень: сельдерей, укроп, добавляют чеснок. Его нарезают в форме колечек, можно даже не убирать кожуру.
Выкладывают сверху томатов.
Кипятят воду для маринада, вносят сахар, соль перец, лаврушку. Как только вода закипит, добавляют в обязательном порядке уксус. Варить не более трех минут. Этого достаточно, чтобы все ароматы смешались как следует.
Томаты заливают немного остывшим маринадом. Оставляют на 24 часа.
Через положенное для настаивания время, можно наслаждаться вкусной заготовкой.
Как приготовить малосольные черри в пакете
Я очень люблю томаты черри. Они всегда имеют пикантный, интересный, ярко выраженный вкус. Заготовки из них получаются очень вкусные. Можно даже не добавлять много специй, пряностей. Достаточно совсем немного, для аромата.
Потребуются:
- кг помидор;
- 3 – 4 чесночных дольки;
- 5 – 6 веточек укропа;
- ст. ложка соли;
- ч. ложечка сахара.
Как приготовить:
Томаты, зелень, чеснок тщательно промывают. С чеснока убирают шелуху.
Складывают в пакет, добавляют зелень и очищенный чеснок. Можно разрезать на половинки.
Смесь тщательно посыпают солью и сахаром.
Пакет хорошенько завязывают и встряхивают, чтобы специи распределились равномерно.
Оставляют на пару часов, чтобы томаты, как следует, пропитались.
Малосольные помидоры с огурцами в пакете
В этом рецепте кроме помидор присутствуют огурцы. Многие любят именно такой разнообразный состав. Приготовить можно на «скорую руку», всего за 5 минут.
Потребуются:
- по 300 гр помидор и огурцов;
- щепотка сахара;
- 1/2 ч. ложка соли;
- пара зубков чеснока;
- перец молотый по вкусу.
Как приготовить:
Огурчики промывают, убирая «хвостики». Нарезают в виде брусков крупного размера.
С томатами проделывают то же самое, нарезая крупными дольками.
Укроп промывают и измельчают. С чеснока убирают кожуру и нарезают мелко.
Все овощи складывают в пакет и присыпают сахаром и солью, приправляют перцем.
Пакет плотно завязывают, перемешивают содержимое. Пакет удобно положить в отдельную емкость и убрать на время, примерно на пару часов.
Спустя 2 часа можно кушать салат. Будьте уверены, он понравится многим. Аромат шикарный, а вкус – просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту.
Помидоры малосольные за 2 часа в холодильнике
Этот рецепт позволяет сделать томаты для длительного хранения. Для приготовления потребуется одна банка объемом 3 литра и ингредиенты:
- 1,5 кг помидор;
- ст. ложка соли;
- ч. ложка сахара;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- зелень (укроп, петрушка);
- перчик в виде горошка.
Как приготовить:
Убирают с томатов плодоножки, срезая их в виде кружочка.
Зелень измельчают в однородную массу. Добавляют измельченный чеснок, солят.
Полученной зеленой массой смазывают одну сторону каждого томата, после чего их помещают в емкость, добавляя в указанном количестве сахар и соль, а также всю оставшуюся зелень.
Миску дополнительно помещают в мешок из целлофана и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов.
По прошествии этого времени перекладывают томаты в банку из стекла, после чего заливают рассолом. Его делают из воды в количестве 1 литра, ст. ложки сахара и соли.
Банку накрывают крышкой. Хранят заготовку в холодильнике.
Бочковые зелёные квашеные помидоры
Малосольные томаты очень вкусное блюдо. Они всегда придутся к любому столу. Для приготовления не требуется много времени и ингредиентов. Это вкусно, экономично и просто.
Буду рада, если Вы найдете для себя подходящий рецепт. Пробуйте, оставляйте комментарии и рекомендации.
Хороших выходных!