Малосольные огурцы быстрого приготовления: классические рецепты с чесноком и зеленью

Многие хозяюшки заготавливают малосольные огурчики, что совсем не сложно, как может выглядеть на первый взгляд. Тем более такие слабосолёные огурцы можно кушать сразу же чуть ли ни вечером – да хоть через 2 часа.

Малосольные огурцы: классические рецепты приготовления

Содержание:

По представленным мной рецептам вкусные соленья на зиму из огурчиков сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Предлагаю Вашему вниманию несколько несложных рецептов.

Сразу хочу сделать дополнение, чтобы не возникло непонимания и неясности, по количеству используемой воды. Приведенное в рецептах количество соответствует примерному количеству. Часто требуется либо чуть добавить, либо немного убавить. Смотрите по ситуации.

И еще, для приготовления малосольных огурчиков, можно использовать разные емкости: простые стеклянные банки, кастрюли, пакеты, в зависимости от рецептуры. Строгих ограничений нет.

Хотя многие спрашивают – какое количество соли требуется для получения вкусных малосольных огурцов (об этом чуть ниже).

Малосольные огурцы – классический рецепт приготовления в банке на 3 литра с чесноком и зеленью

Малосольные огурцы – классический рецепт приготовления в банке на 3 литра

В качестве первого приведу как всегда «классическую» рецептуру. На приготовление лучше уделить несколько дней. Приготовленные таким образом огурцы порадуют своим хрустящим, пикантным вкусом.

Потребуются продукты:

  • молоденькие огурчики – 2,5 кг;
  • 5-6 головок чеснока;
  • пара штук корней и листьев хрена;
  • 3 веточки укропа;
  • соль – пара ст. ложек;
  • вода – 3,5-4 литра.

Как быстро посолить:

Все продукты подготавливают заранее, промывая, очищая. Огурцы замачивают на 2 часа и более.

Отдельно занимаются чесноком, убирая шелуху. Очищенные головки необходимо нарезать пластинками.

Всю зелень и чеснок измельчают.

В две банки объемом 3 литра ингредиенты помещают в следующем порядке: хрен, чеснок, укроп, после чего по слоям выкладывают огурцы до полного заполнения емкости (на 2/3).

Теперь наступает самый ответственный этап работы – приготовить рассол. В 3,5 литрах воды в отдельной кастрюле размешивают соль. Берут 2 ст. ложки на 1 литр. Рассол должен с небольшим избытком покрывать огурцы.

Посуду накрывают и помещают для настаивания в холодильник.

Если залить содержимое сразу кипятком, то они готовы к употреблению практически сразу же. Когда есть время и некуда спешить, рекомендую заливать именно холодной водой. Так огурчики лучше впитают в себя вкус всех используемых приправ и пряностей. Будут такими вкусными, что пальчики оближешь.

Да, еще одно… рассол получается очень насыщенным, а потому годен для повторного использования, просто поместив свежую порцию плодов.

Сколько соли на 1 литр воды необходимо?

Каких-то индивидуальных правил по количеству соли нет. Основное правило придерживаться: 1 литр воды – 1 столовая ложка соли (без горки).

Следует ещё учитывать вкусовые пристрастия – слабосолёные, в меру или живо солёные. А также нельзя допускать чрезмерного нахождения в рассоле – те огурцы, которые вы сегодня не скушали, завтра могут быть (находясь до сих пор в рассоле и просаливаясь) уже другими по вкусу, по солёности.

Придерживайтесь классике – 1 ложка на 1 литр. Если хотите чуть слабее – возьмите 3\4 или 1\2 ложки на литр.

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете за 5 минут

Данный рецепт приготовления является самым простым. Я, например, пользуюсь им довольно часто. Иногда по причине нехватки времени. А чаще всего потому, что просто нравится полученный вкус: нежный, легкий, мягкий. Количество ингредиентов в расчете на 1 кг огурцов.

Ингредиенты:

  • кг огурцов;
  • сахар, соль – ст. ложка;
  • средняя;
  • пучок укропа.

Рецепт приготовления:

Промытые огурцы заливают холодной водой на 2 – 3 часа. Раскладывают на полотенце и дают обсохнуть.

Пока огурчики сохнут, подготавливают чеснок, укроп.

Помещают огурцы в специальный полиэтиленовый пакет. Посыпают рубленой зеленью, чесноком и специями. Вы можете разделить огурцы порционно по нескольким пакетам, если так удобнее.

Пакет сильно встряхивают пару раз. На несколько часов оставляют настаиваться на кухонном столе.

Если требуется укоротить приготовление, рекомендую сделать надрезы на овощах. Это ускорит процесс засаливания.

Прекрасное дополнение к обеду и ужину!

Следующие два рецепта будут также из категории «экспресс-приготовление». В одном случае, применяется холодный рассол, в другом – горячий. Рекомендую попробовать оба рецепта, потому что результат приготовления отличается.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления холодным рассолом

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления холодным рассолом

Огурчики получаются свежими и сочными и в холодной воде. Здесь нет обработки повышенными температурами, а потому для тех, кто придерживается здорового питания, это подходящий вариант.

Необходимо следующие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • пара листочков хрена;
  • листочки смородины – 8-10 штук;
  • укропные зонтики, веточки эстрагона – пара штук;
  • 7-8 шт чеснока;
  • лаврушка;
  • 12-15 горошков черного перца;
  • пара ст. ложек соли;
  • 3 л холодной воды.

Засаливаю так:

Предварительно огурцы замачивают на час.

На дно емкости помещают листочки хрена, укропные зонтики (в целом виде). Далее идет остальная зелень и листья. Поверх выкладывают несколько кубиков чеснока. После лаврушку и горошки перца.

В самую последнюю очередь закладывают огурцы, еще один зонтик укропа и в завершении листочек хрена.

Отдельно берут банку емкостью в 500 мл, насыпают в нее соль, размешивая, чтобы кристаллы тщательно растворились. Добавляют к основным ингредиентам, после чего доливают нужное количество холодной воды из фильтра.

Накрывают тарелочкой. В данном рецепте необязательно накрывать плотно. Оставляют на 48 часов при обычной комнатной температуре.

Готовые огурцы хранят без рассола в холодильнике. Расходятся быстро, на «ура», потому не могу точно сказать, насколько долго могут храниться такие огурцы.

Советую глянуть: Маринованные огурцы, маринованные помидоры и маринованные кабачки на зиму!

Домашние малосольные огурцы в горячем рассоле с чесноком, укропом и зеленью

Домашние малосольные огурцы в горячем рассоле с чесноком, укропом и зеленью

Еще один быстрый метод. Потребуется не более четверти часа на приготовление. Здесь необходимо дождаться, когда огурцы самостоятельно дойдут до готового вида.

Потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • пара литров воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 чесночинок;
  • пара зонтиков укропа;
  • 3-4 листа смородины, вишни;
  • лист хрена;
  • черный перец – по вкусу.

Рецепт соленья:

Огурцы тщательно промывают и укладывают на дно кастрюли.

Помещают сверху чеснок, порезанные небольшими дольками, листочки ягод, хрен, укропные зонтики.

Другую емкость заливают водой, вносят соль и доводят до закипания. Кипяток чуть остужают и заливают им подготовленные к засолке огурцы. Вода должна полностью скрывать огурцы. На 1 л берут ст. ложку соли. Для более выраженного соленого вкуса стоит брать с горкой.

Прикрывают содержимое сверху и оставляют на столе на время от 6 до 8 часов. Рекомендуется для лучшей пропитки огурцов оставить на всю ночь.

После убирают в холодильник на 4 часа.

Данный рецепт требует времени и выдержки. Зато в результате, на обеденном столе у Вас будет вкуснейшая закуска, которая станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.

Как засолить малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью

Как засолить малосольные огурцы в банке с чесноком и зеленью

Простой и быстрый рецепт по приготовлению огурчиков на зиму.

Продукты:

  • 700 гр огурцов;
  • литр кипятка;
  • пучок зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 3 чесночных головки;
  • пара ст. ложек соли.

Как солить:

Огурцы замачивают в холодной водичке на пару часов, зелень промывают и выкладывают на полотенце для высыхания.

На дно емкости для приготовления выкладывают зелень, чеснок. Солят.

Обрезают у огурчиков хвостики и выкладывают в литровую стеклянную заранее простерилизованную банку, после чего заливают кипятком.

Остужают под теплым одеялом и убирают холодильник на хранение.

Вот такой простой, зимний рецепт вкусной заготовки, которая отлично придется к праздничному столу и просто в качестве дополнения к супам, гарнирам и в качестве нарезки.

Полезно и интересно: 9 рецептов огуречных салатов на зиму — Пальчики оближешь!

Малосольные огурцы в минералке

Малосольные огурцы в минералке

Это один из современных рецептов огурчиков на минеральной воде. Я сначала с сомнением отнеслась к этому рецепту: где минералка и где засолка. Непривычно.

Люблю пробовать новые рецепты. Отважилась приготовить и по такому – результат превзошел все мои ожидания.

Есть один важный нюанс в приготовлении: регулирование количества соли. Если Вы приобрели минералку с повышенным содержанием газа, просто добавляйте меньшее количество специи, ориентируясь на свой личный вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лист хрена;
  • 6 чесночинок;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • пара ст. ложек соли;
  • ч. ложка приправы «прованские травы»;
  • минеральная вода с газом – на Ваш выбор – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

Как всегда, замачивают огурчики. Параллельно выкладывают на дно емкости лист хрена, поверх – веточки укропа, после чего тщательно измельченный укроп и перец-горошек.

Убирают хвостики, складывают огурцы в кастрюлю. Плоды можно использовать в целом виде, а можно порезать на половинки.

Сверху добавляют измельченный укроп. На выбор вносят специи и пряности.

Отдельно в 200 гр минеральной воды размешивают соль, смесь трав. Тщательно перемешивают и вливают в огурцы.

Емкость плотно укрывают и ставят в холодильник на 24 часа.

Попробуйте этот рецепт и отпишитесь в комментариях. Интересно узнать Ваше мнение именно по данному рецепту.

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле

Вкусные малосольные огурцы в кастрюле

Когда-то наши прабабушки использовали для засолки деревянные кадки и получались очень вкусные огурчики.

Теперь, на современной кухне такой возможности нет. Зато есть кастрюли и другие емкости, которые прекрасно подходят для приготовления вкусных малосольных огурчиков.

Необходимо:

  • кило огурцов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • сахар, уксус – ст. л;
  • черный перец – 5 горошков;
  • пучок укропа;
  • 2 листа лавровых.

Процесс засолки:

Промыть огурчики, убрав кончики с обеих сторон. Можно порезать на половинки или четвертинки для лучшей просолки. Складывают в баночку объемом 3 литра.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, внести желаемые специи и довести до кипения. Достаточно варить всего несколько минут и рассол готов.

Огурцы заливают остывшим рассолом, плотно накрывая крышкой.

Настаивают содержимое от 8 до 12 часов.

Видео рецепт самых быстрых малосольных огурчиков

Как малосолить огурцы по-венгерски на зиму

Что делать, если малосольные огурцы пересолены

Иногда хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда огурцы пересолены. У меня было так несколько раз, когда не следовала точно указанным дозировкам.

Конечно, ситуация, скажу я Вам, крайне неприятная. Однако из нее есть несколько выходов:

  1. В случае пересоленности огурчиков без добавления рассола, нужно просто нарезать огурчики в форме кружочков и выложить их в отдельный чистый контейнер или же пакет.

Добавить ст. ложку сахара, плотно закрыть емкость и потрясти для наибольшей пропитки.

Внести измельченную зелень, чесночок и тщательно перемешать, оставив на 20 -30 минут на столе. Этого времени хватит, чтобы избыток соли вышел.

  1. Когда огурцы пересолены совсем немного, нужно только промыть их, заменить зелень, травы на новые.

Часть старого раствора необходимо слить, заложить огурчики опять в емкость и залить недостающее количество чистой воды (можно просто из-под крана).

На пару суток убирают в холодильник для выхода лишней соли.

  1. Пересоленые огурчики можно применять для приготовления первых, вторых блюда, а также салатов. Однако, когда требуется именно посолить огурцы, поможет следующий способ:

Рассол сливают, промывая плоды, после чего в чистую емкость помещают необходимые для засолки травы, специи, пряности, зелень. Сверху выкладывают огурцы.

Берут литр некипяченой воды и ст. ложку сахара и тщательно размешивают до полного растворения. Заливают огурчики и убирают на пару суток в холодильник.

Вот такие нехитрые рецепты, как избавиться от излишней соли в огурчиках. Так что не спешите выбрасывать, все можно исправить при желании.

Пишите отзывы, комментарии к статье,

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.