Ленивые голубцы: 8 пошаговых рецептов вкусных голубцов на сковороде, в духовке, в мультиварке
Ленивые голубцы — это вкусное блюдо с капустой, с рисом и фаршем, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, у кого времени на конвертики из капусты совсем нет или может быть лень.
Капуста и мясо два важнейших продукта, дающих человеку энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не какие-нибудь конфетки и печеньки, после которых тянет полежать на диванчике!
Рецепты:
- Ленивые голубцы с капустой на сковороде — классический рецепт
- Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- Ленивые голубцы в мультиварке
- Ленивые голубчики в кастрюле слоями — Капустная запеканка
- Готовим голубцы без риса в томатном сметанном соусе в казане
- Ленивые голубцы из куриного фарша
- Ленивые голубцы из пекинской капусты
- Из виноградных листьев – Долма-запеканка
- Как приготовить, чтобы не разваливались и были вкусные и сочные: секреты и советы
Это блюдо готовится быстро и просто, особых наворотов и усилий от хозяйки не требуют, поэтому чего зря языком молотить – давайте просто возьмём и приготовим!
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде — классический рецепт
Ну совсем простенько, без изысков, но тем не менее вкусно! Да и по-времени очень быстро и минимум ручного труда. Бюджетный очень даже вариант! Сытно, полезно и аппетитно. Можно использовать как свежую капусту, так и квашеную или пекинскую.
Ингредиенты:
- полстакана риса, лично я предпочитаю круглый;
- фарша полкило, свиного или сложного, говядина+свинина;
- большая луковица;
- примерно стакан квашенной капусты;
- масло растительное для жарки;
- два яйца;
- пару ложек сметаны домашней густой, с таким большущим верхом;
- перец черный и соль по вкусу.
Как приготовить:
- Отвариваем рис минут пять до полуготовности, и чтоб не ждать пока остынет промываем в дуршлаге холодной водой, даём стечь.
- Мельчим свежую или квашенную капусту ножом, а можно и через мясорубку или кухонный комбайн крутануть, лук режем кубиком.
- Смешиваем овощи с фаршем, яйцами, рисом вымешиваем, солим и перчим.
- Формируем крупненькие котлетки и обжариваем их на сковороде на маслице.
- Вливаем в сковороду пару ложек воды, выкладываем сметанку и тушим на медленном огне минуток пять.
С горячей «толчоночкой» (мятой картошкой) на сливочном масле и посыпанные мелко нарубленным зелёным лучком пойдут на ура даже за праздничным воскресным обедом!
Видео:
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Блюдо совершенно несложное, вот только мясо нужно отварить заранее. Вкус неплохой, сытно и аппетитно, а главное быстро!
Состав:
- половина небольшого вилка капусты, можно ранней;
- стакан риса;
- большая луковица;
- по 150 грамм томатной пасты и сметаны;
- полкило говяжьего (свиного или куриного) фарша;
- одно яйцо;
- немного подсолнечного масла;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Свежую капустку моем и нарезаем полосками.
- Лучок чистим, мелко шинкуем и обжариваем его слегка на сковородке. Добавим немного воды и капусту. Сейчас можно слегка поперчить и посолить.
- Рис промываем и не довариваем (хватит 5-7 минут варки). Остужаем под струёй холодной воды.
- Смешиваем приготовленные продукты вместе. Чеснок через чеснокодавилку и туда же. По вкусу добавить соль и перец. Формируем небольшие котлетки. Выкладываем их в форму смазанную маслицем.
- На сковородке подогреваем сметану и томатную пасту. Разогреваем духовку до 180-градусов.
- Томатно-сметанным соусом поливаем голубчики, накрываем форму фольгой и отправляем запекаться на 35-40 минут.
Хорошо подавать с варёными яйцами, нарезанными дольками. Приятного аппетита!
Видео:
Капустные рецепты — интересно и полезно:
- Очень вкусная тушеная капуста
- Маринованная капустка на зиму
- Квашеная капуста — 8 различных заготовок как вкусно квасить
Ленивые голубцы в мультиварке слоями
Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!
Состав:
- полкило куриного фарша;
- полкило капусты свежей или квашенной, на усмотрение хозяйки;
- большая луковица;
- пара помидоров свежих или ложка с верхом томатной пасты;
- листочек лаврушки;
- три столовых ложки растительного масла;
- соль и молотая смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Выставляем в мультиварке режим «Жарки» на 15-20 минут и приступаем.
- Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем мясо, посолив и поперчив его.
- Выкладываем лук, порезанный кубиком, и обжариваем совместно с мясом до золотистой корочки.
- Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, и обжариваем ещё пару тройку минут.
- Следующая очередь капусты – свежую покрошить мелкой соломкой, квашенную хорошенько промыть и отжать, обжариваем вместе с мясом.
- Теперь нужно выложить промытый рис сверху, разравниваем и аккуратно вливаем полтора стакана воды, переводим в режим «Тушение» на полчаса.
- Кладём сверху листик лаврушки, и плотно закрываем крышку.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром из отварной или пюрированной картошкой!
Ленивые голубчики в кастрюле с капустой, рисом и фаршем слоями — Капустная запеканка
Кастрюля должна быть толстостенной, так как заливку будем делать молочно-яичной, чтоб не пристало к дну! Блюдо вкусное и нежное, подаётся в самостоятельном виде, но отварная картошечка или запечённая в духовочке, посыпанная мелко нарубленной зеленью на столе приветствуется!
Основа:
- мясной фарш любой, какой по вкусу и есть под рукой – полкило;
- стакан риса, лучше круглого;
- полкило свежей капусты;
- зубчик чеснока;
- два яйца;
- стакан молока;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- пара ложек растительного масла;
- перец и соль.
Рецепт пошагово и послойно:
- Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, обжариваем фарш с солью и перцем и выкладываем в кастрюлю, разравниваем — слой №1.
- Жарим на сковороде лук с чесноком до золотистого цвета и вносим слоем поверх фарша — слой №3.
- Сейчас очередь капустки – пассируем и кладем слоем сверху лука — слой №4.
- Морковку обжариваем последней и также кладём к приготовленному слою.
- Теперь слой риса – осторожно вливаем стакан воды, ставим тушить на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
- Через 20 минут вливаем яйца, разболтанные в молоке с щепоткой соли, закрываем плотно крышку и тушим минут пять, выключаем и даём отдохнуть – пусть настоится.
Приятного аппетита!
Полезно знать:
А вы знаете, что есть рецепты, которые можно приготовить на ужин быстро и вкусно
Готовим голубцы без риса в томатно-сметанном соусе в казане
Блюдо вкусное, полезное и готовится быстро. Замечательный вариант для семейного обеда, все домочадцы будут уплетать и нахваливать! Лучше воспользоваться кухонным комбайном, но и мясорубка вполне сойдёт. Можно приготовить с рисом (как показано на фото), но в данном случае мы сделали без него.
Состав:
- полкило фарша свиного или говяжьего;
- большая луковица;
- полкило капусты, я предпочитаю свежую, но вполне возможно и квашенную использовать;
- средняя морковка;
- две ложки столовых томатной пасты;
- две ложки с большим верхом густющей домашней сметаны;
- немного растительного масла;
- пара яиц;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рубим в пыль в кухонном комбайне капусту и половину луковицы.
- Выкладываем в миску, добавляем мясной фарш, яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ручками.
- Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Помещаем в жаровню с толстым дном или казане.
- Обжариваем на сковороде половину луковицы до золотистого цвета, порезанной мелким кубиком. Добавляем морковь, потёртую на крупной тёрке, обжариваем до мягкости.
- В сковороду кладём сметану и томатную пасту, перемешиваем и вливаем полстакана волы, доводим до кипения и солим, перчим по вкусу.
- Заливаем приготовленным соусом казан (ну ил если выбрали жаровню) , закрываем плотно крышкой и тушим десяток минут.
Пальчики оближешь – иначе не скажешь про это блюдо! Очень вкусно с отварным рисом или картошкой-пюре. Можно сверху слегка посыпать мелко нарубленным чесноком!
Ленивые голубцы из куриного фарша
В этот рецепт добавим изыск — геркулесовые хлопья… И пусть никто не догадается как хозяйка умудрилась приготовить такую вкуснотень!
Состав:
- пара куриных грудок-филе, прокрученных через мясорубку, так будет вкуснее, чем если порубить в пыль в кухонном комбайне;
- полкило капусты свежей или квашенной, квашенную обязательно промыть и отжать;
- два яйца;
- два зубчика чеснока;
- полстакана риса;
- полстакана геркулеса;
- две столовых ложки сметаны;
- немного масла подсолнечного;
- большая луковица;
- соль и перец чёрный молотый, паприка.
Приготовление:
- Рис отвариваем в небольшом количестве воды до почти полной готовности и откидываем на дуршлаг.
- Рубим в кухонном комбайне капусту, луки и чеснок. Бросаем туда же два яйца и геркулес, ждём пока масса станет однородной.
- Лучше если эта смесь постоит минут пятнадцать, чтобы геркулес набух.
- Выкладываем в миску смесь, куриный фарш и рис, солим, перчим и перемешиваем.
- Формируем котлетки. Обжариваем с двух сторон на сковороде.
- Добавляем в сковороду сметану, немного воды и тушим на маленьком огне десять минут.
Вкусно и очень сытно!
Видеорецепт:
Вам понравится:
Рецепты вторых блюд — простые и вкусные
Рецепт запечённых голубцов из пекинской капусты слоями
Этот рецепт когда-то я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и довольно острого, такого чтоб не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд получилось великолепно и необычно.
Состав:
- десять молодых листьев пекинской капусты;
- полкило любого фарша;
- две больших луковицы;
- стакан круглого риса;
- грамм сто твёрдого сыра;
- пять зубчиков чеснока;
- две больших ложки жирной сметаны;
- одно яйцо;
- четыре больших бурых — почти зелёных помидора;
- два больших красных болгарских перца;
- соль, перец по вкусу, но перчика желательно побольше.
Приготовление:
- Режем капусту соломкой, болгарский перец и лук тонкими полукольцами.
- В глубокий противень, смазанный растительным маслом, положим слой фарша, солим и перчим сверху.
- Выкладываем слоями овощи, посыпая мелко нарубленным чесночком.
- Последним слоем наносим промытый рис.
- Помидоры рубим в кухонном комбайне вместе с яйцом и сметаной, подсаливаем и перчим основательно, заливаем смесью содержимое противня или жаростойкой формы.
- Накрываем фольгой и запекаем при температуре 180 градусов минут сорок.
- Пока у нас готовится в духовке, натираем сыр. Посыпаем содержимое формы. Обратно в духовку до золотистой корочки (5-6 минут).
При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Из виноградных листьев – Долма-Запеканка
Долма или армянские голубцы в виноградных листьях вместо капусты тоже бывает ленивой, и готовится тоже на раз. Как раз для занятых хозяек, которым время не позволяет провести у плиты половину дня. А виноградные листья? Так теперь виноград и в Сибири многие садоводы и огородники выращивают! Листья для долмы должны быть молоденькими, светленькими с тонкими прожилочками.
Ингредиенты:
- листики винограда штук 20-30;
- поллитра кипятка;
- две больших луковицы;
- стакан кефира;
- стакан риса, лучше длинного;
- половина кило фарша свиного;
- пара яиц;
- соль и перец чёрный молотый.
Рецепт приготовления:
- Отварить рис почти до готовности, ну так чтоб чуть-чуть влажным был.
- Лук провернуть через мясорубку или мелко-мелко порубить.
- Смешать фарш с луком, рисом и посолить, поперчить, вымешать до однородности.
- Залить листья виноградные крутым кипятком, дать постоять совсем чуть-чуть.
- Выложить в форму послойно фарш и виноградные листья, чередуя несколько слоёв, последним слоем должны быть листья.
- Смешать кефир с яйцами, присолить и залить содержимое формы.
- Запечь в духовке, при температуре 180 градусов в течение часа, ставить в холодную духовку. Если в разогретую – хватит и 35-40 минут.
Нарезать красивыми квадратиками и выкладывать лопаточками в порционные тарелки. Приятного аппетита!
Секреты и советы
Особых секретов тут нет:
- Чтобы присутствовала сочность — мясо и овощи должны быть свежими, фарш использовать свеже-накрученный, а не размороженный. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы запечатать сок внутри, а потом уже немного тушить до готовности.
- Чтобы не разваливались – яйца в помощь! И не делайте слишком крупными котлетки, труднее будет переворачивать!
ленивые голубцы это классная штука, я помню на в школе кормили ленивыми голубцами, вкус детства.. а у вас столько разных рецептов, аж глаза разбегаются…
Какой же вкусный рецепт, пальчики оближешь. Автору благодарность за такой прекрасный рецепт, попробую приготовить ленивые голубцы.