Лечо из болгарского перца и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – вкусные и простые рецепты приготовления

Лечо из перца и помидор – традиционное блюдо Венгрии. Сначала оно получило распространение в Европе, где остается популярным и сейчас. Довольно давно и по сей день и российские хозяюшки делают эту заготовку на весь зимний период.

Здесь отсутствует точная рецептура, так что здесь есть возможность творчества и экспериментов с добавлением различных ингредиентов на свой вкус. Единственное, есть три базовых компонента: помидоры, болгарский перец, репчатый лучок. В остальном – абсолютная свобода творчества.

Лечо из перца и помидор на зиму – рецепты приготовления «Пальчики оближешь»

Содержание:

Принцип готовки лечо всегда примерно один и тот же: томатную измельченную массу соединяют с перчиками, которые нарезают брусочками примерно среднего размера. Готовят на огне средней интенсивности.

Уже практически до выключения плиты вносят уксусную кислоту (9%), если она есть в списке продуктов. В таком еще неостывшем виде полученную массу из овощей раскладывают по тщательно подготовленным баночкам и герметично закрывают.

Как правило, перец нарезают соломкой, толщина которой примерно от 1-го до 2-х см. Больше не рекомендуется, иначе просто неудобно будет закатывать. Не стоит слишком мельчить.

Так овощи сохранят свои плотность и не разварятся в процессе приготовления. Количество выбранных вами специй и пряностей может быть любым. Здесь указано примерное количество.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму — классический рецепт «Пальчики оближешь»

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму - классический рецепт «Пальчики оближешь»

Данный рецепт – классика. Если вы ни разу в жизни не готовили лечо, рекомендую начать именно с него.

Требуется немного ингредиентов. Используются только специи, пряностей в этом случае нет. Достаточно просто точно соблюсти указанные пропорции, и вы получите на выходе изумительную заготовку из томатов и болгарского перца.

Потребуются:

  • 2,5-3 кг перцев;
  • 2 кг зрелых томатов;
  • стакан сахара;
  • 0,1 л масла растительного происхождения;
  • 2 ст. ложки соли и 9 % уксуса.

Дополнительно: 10 банок по 1 л.

Как приготовить:

Семена и плодоножки (так называемые «попки») убирают с перцев. Тщательно промывают под проточной водичкой. Нарезают тонко вдоль. Каждый кусочек можно еще дополнительно порезать на пару равных частей.

Подготовка томатов займет чуть больше времени. Замачивают в кипятке на несколько минут, чтобы кожица снималась без проблем. Убирают плодоножки.

Нарезанный кусочками болгарский помещают в блендер и измельчают. Можно измельчать другими способами (который больше всего вас устраивает), даже через сито, вручную.

Берут кастрюлю. Помещают в нее томаты, вносят соль, сахар, подсолнечное масло. Все продукты очень хорошо перемешивают.

Совет: всегда вносите сначала чуть специй и пряностей, если есть сомнения и пробуйте.

Болгарский перец нарезают на дольки и также добавляют к основной массе. Помещают кастрюлю для варки на плиту, после чего доводят до закипания. Сразу после уменьшают интенсивность огня. Готовят полчаса, постоянно помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

Показателем готовности является размякший перчик. Вносят указанное количество уксуса. Тщательно перемешивают.

Снова варят до самого закипания. Выключают. Снимают лечо с плиты. Герметично закрывают, еще в горячем состоянии.

Помещают под полотенце. Располагают вверх дном, чтобы полностью остыло.

Советую ещё посмотреть: Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму!

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Как приготовить лечо из перца, помидоров, моркови и лука на зиму

Данный рецепт тоже вполне можно посчитать традиционным. Сочетание продуктов вполне обычное и традиционное.

Понадобится:

  • по 2 кг каждой группы овощей (томаты и перцы);
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. соли пищевой;
  • стручок острого перчика;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 12 черных горошков перца;
  • 10 гвоздичек.

Дополнительно: 8 банок по 1 л.

Рецепт приготовления:

С томатов снимают кожуру. Пропускают через блендер, измельчают любым удобным способом. Например, вручную через сито.

Перчики нарезают тонко соломкой. Морковку же режут крупно. Лук можно и так, и так (мелко и покрупнее – кому как нравится).

Помещают нарезанные овощи в кастрюлю. Засыпают специями, пряностями. Варят на огне средней интенсивности. После закипания смеси, снижают его до самого минимума. Через 10 минут готово. Плиту выключают.

В горячем виде фасуют по баночкам, прикрывают. После этого проводят пастеризацию. Ее время зависит от объема емкостей: для 1 л достаточно 10-ти минут, а для 3 л — 20 минут.

Лечо готово – «Пальчики оближешь»!

Закатываем на зиму лечо с перцем и помидорами без уксуса

Закатываем на зиму лечо с перцем и помидорами без уксуса

Загрузка...

Количество ингредиентов совсем минимальное. Здесь даже нет третьего обязательного компонента для лечо. Помните? Репчатый лук. Все верно. По желанию, конечно, можно внести и его. Присутствие лука улучшит вкусовые качества лечо.

На заметку: часто в заготовках применяют уксус. Его применяют для лучшей сохранности приготовленного блюда, нежели для вкуса.

Продукты:

  • по кг помидоров, перцев (оранжевых, красных, зеленых);
  • пара ст. л. масла растительного;
  • ст. л. соли.

Дополнительно: 5 банок по 1 л.

Приступаем к заготовке:

С томатов убирают кожуру. Измельчают. Можно вручную протереть через сито.

Перчик нарезают полосочками.

Смешивают ингредиенты на сковороде, вливают масло. На средней интенсивности огне тушат примерно четверть часа.

Когда овощная масса приобретет мягкую консистенцию, вносят соль. Тушат дополнительно 5 минут.

Заготовку раскладывают, герметично закрывают. Вкус выраженный соленый.

Закуска из перца, помидор и лука в томатной пасте

Закуска из перца, помидор и лука в томатной пасте

Лечо получается особенно вкусным из-за содержания в нем свежих томатов, которые рекомендовано добавить к покупной томатной пасте.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца красного;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 0,35 кг пасты томатов;
  • 500 гр свежих помидоров и лука;
  • 2-2,5 ст. л. сахара;
  • пара ст. л. уксуса 9-ти %;
  • ч. л. соли.

По желанию можно добавить морковки и лучка по полкило.

Дополнительно: 3 банки по 1 л.

Способ приготовления:

С перцев убирают плодоножки. Изнутри семена.

Помидоры насколько возможно нарезают крупно. А лук – средненько режем.

Отдельно размешивают в водичке пасту из томатов. Засыпают сразу всю соль и сахар. На плите доводят до закипания.

Томаты и перцы томят на слабом огне. Уксус добавляют в самом конце. Время варки составляет дополнительно 5 минут.

Герметично закрытые заготовки ставят в холодильник.

С томатной пастой без уксуса:

Заготовки на зиму:

  1. Маринованные кабачки.
  2. Баклажаны как грибы — рецепты салатов.
  3. Салат из огурцов — Пальчики оближешь.
  4. Кабачковая икра и вкусные салаты из кабачков.

Лечо из перца, помидор на зиму с чесноком и баклажанами

Лечо из перца, помидор на зиму с чесноком и баклажанами

Пикантное лечо с баклажанами не очень распространенный рецепт. Однако рекомендую попробовать его тем, кто любит острое и грибной вкус.

Потребуется:

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг перцев, баклажанов;
  • соль – пара ст. л;
  • пол стакана сахара;
  • 8 зубчиков чеснока
  • подсолнечное масло – 0,1 л.

Дополнительно: 8 банок по 1 л.

Как приготовить:

Томаты освобождают от кожуры, после чего измельчают.

Помещают на плиту, дожидаясь закипания. Засыпают указанное количество сахара и соли. Вливают маслице. Варят 30 минут. Обязательно помешивают.

Перчик режут кубиками. Баклажаны вместе с кожурой брусочками. Вносят к помидорам. Ждут, пока закипит. Томят на слабом-слабом огне 25 минут.

Вносят измельчённый чеснок и ещё готовят 5 минуток. Размещают по стерилизованным баночкам.

Острая закуска на зиму готова. Остается дождаться времени дегустации. Здесь я не вносила морковь и лук. Вы же можете сами добавить по желанию. Думаю, на это количество по килограмму лучка и морковки будет достаточно.

Очень вкусное лечо из перца и томатов с огурцами — домашняя заготовка на зиму

Очень вкусное лечо из перца и томатов с огурцами - домашняя заготовка на зиму

Огуречный аромат напоминает о лете. Сочный, свежий вкус огурца прекрасно дополняет сладкий вкус перца.

Вам понадобятся:

  • по 1 кг лука и перца;
  • 500 гр пасты из томатов;
  • ст. л. соли;
  • 2,5 кг огурцов свежих;
  • 0,1 л воды, подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • перец черный (молотый);
  • 0,2 кг сахара.

Дополнительно: 7 банок по 1 л.

Закатываем лечо в банках:

Плодоножки и семена убирают. Нарезают перец соломкой.

Помещают в сковороду вместе с остальными ингредиентами. Кроме огурцов. Тушат примерно четверть часа. После вносят огурцы. Тушат на медленном огне дополнительно 20-30 минут.

В горячем состоянии лечо герметично закрывают в банках и ставят остужаться. Укутывают полотенцем или одеялом.

Хранят исключительно в прохладных условиях. Обязательно попробуйте этот рецепт. Огуречный вкус придает ей легкость, свежесть и напоминает о летних, солнечных днях.

Видео лечо из огурцов:

Гляньте: Маринованные огурцы на зиму и Домашние солёные хрустящие корнишоны.

Лечо из сладкого перца и помидор с кабачками – рецепт «Пальчики оближешь»

Лечо из сладкого перца и помидор с кабачками – рецепт «Пальчики оближешь»

Какое же лечо без кабачков. В российских рецептах приготовления именно кабачок является самым распространенным ингредиентом.

Состав:

  • болгарского перца 1 кг;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,4 кг томатной качественной пасты из помидор;
  • стакан очищенной воды;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 мл масла растительного происхождения;
  • ст. л. соли;
  • пол ч. л. паприки молотой;
  • 70 гр уксуса 9-ти %.

Дополнительно: 6 банок по 1 л.

Рецепт:

Перцы и кабачки очищают от кожуры и семечек. Нарезают кусочками среднего размера.

Отдельно ставят готовить маринад. Добавляют соль, сахар. Ждут пока закипит.

В кипящий маринад вносят овощные кусочки. Как только вода закипит, 30 минут готовят на слабом огне.

За 10 минут до самого окончания процесса приготовления добавляют уксус вместе с маслом. Перемешивают.

Разливают по стерилизованным баночкам.

Рецепт лечо с рисом из перца, моркови, лука и помидор на зиму

Рецепт лечо с рисом из перца, моркови, лука и помидор на зиму

Вкусное лечо со сбалансированным овощным составом и с рисом.

Потребуются:

  • 1 кг сладкого перца красного, моркови, лука;
  • 0,25 кг рисовой крупы;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 л пасты томатов (можно сделать самостоятельно);
  • 500 мл масла;
  • 3 ст. л. пищевой соли;
  • 0,1 л 9-ти % уксуса.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Как приготовить:

Из помидор делают пасту. Ошпаривают в кипятке и снимают кожицу. Мякоть растирают и к остальным овощам.

Красный сладкий перчик тщательно промывают. Убирают плодоножки, семена. Режут довольно крупно.

Морковку также натирают крупно.

С лука убирают шелуху. Нарезают полукольцами.

Овощи готовят 50 минут после закипания. Необходимо помешивать содержимое, чтобы не пригорело. За 4 минуты до конца процесса тушения вносят уксус. Теперь достаточно поварить всего лишь 5 минут.

Вкусное лечо с добавлением риса готово. Герметично закрывают. Дают остыть, ставя вверх дном. Остужают под теплым полотенцем. После убирают на хранение в прохладное место. Прекрасно хранится в холодильнике.

Калорийность лечо с перцем и помидорами

Общая калорийность (энергетическая ценность) лечо на 100 гр составляет 49 калорий. Из них:

  • белки – 0,8 гр;
  • жиры – 2,1 гр;
  • углеводы – 7,4 гр.

Дополнительно в блюде содержится множество питательных веществ и витаминов, в частности:

  • ретинол (витамин A);
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец.

Итак, вы вдохновились на приготовление самого вкусного лечо на зиму? В таком случае привожу несколько «секретов» идеальной заготовки (кратко).

Полезно и интересно: Заправка для борща из свеклы на зиму — рецепты лучшей борщевой заправки.

Секреты идеального лечо

Следующие:

Овощи должны быть средней плотности, не слишком мягкими и не слишком твердыми, без повреждений.

Кожицу с томатов убирают только в целях эстетики. Ее наличие или отсутствие на вкус не влияет.

Вместо томатного пюре можно взять разведенную в воде пасту. На 1 литр воды берут 250 — 300 гр пасты. Данное количество 1/2 кг томатов.

Добавление специй и пряностей только обогатит лечо.

Уксус добавляют только для лучшей сохранности на зимнее время. Если такой цели не стоит, можно не использовать его вовсе.

При раскладывании по банкам нужно уложить в первую очередь овощи и только потом залить соусом. Оставшийся соус применяют для подливок, внося в супы и так далее.

Видео рецепт самой вкусной заготовки от бабушки

Чем можно разнообразить болгарское лечо?

Как я уже говорила в самом начале, нет строго рецепта, по которому можно готовить лечо. Важно только использовать три основных ингредиента: перец, томаты, лук. Остальное добавляют по своему усмотрению.

Например, в приведенных выше рецептах: баклажаны, кабачки, морковь, огурец, рис – уже опытным путем проверены и утверждены как подходящие продукты. Еще, можно разнообразить лечо, внеся капусту (белокочанную), фасоль, яблоки, картофель и многое другое.

Лечо из болгарских перцев – прекрасное блюдо в качестве дополнения к любому столу. Заготовка может выступать в качестве самостоятельного блюда, а также стать прекрасным дополнением к мясу, рыбе.

Отлично подойдет в качестве основного ингредиента для первых блюд. В зависимости от выбора ингредиентов, придерживаясь трех основных, можно получать различные вкусы, экспериментируя и удивляя близких. Попробуйте обязательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.