Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму
Капуста, капуста на столе не пусто! Квашеная капуста, свежая, маринованная, жареная, в борще и в щах, голубцах и салате, винегрете…с мясом и без, грибами и другими овощами! Разнообразие блюд из этого продукта поражает воображение, чего только не готовит хорошая хозяйка их этого популярного овоща, давно уже признанного нами, за исконно русский…
Классический рецепт и плюс 8 рецептов квашения – Пальчики оближешь:
- Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости
- Квашеная капуста – классический рецепт на зиму
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления
- Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках
- Квашенная капуста без соли и сахара – классический рецепт
- Как квасить капусту на зиму в 3 литровой банке с рассолом
- Квашеная капуста с яблоками в ведре
- Рецепт очень вкусной квашеной капусты с клюквой
- Капуста квашеная со свеклой – рецепт классический на зиму
- Квашеная капуста: польза и вред
Витаминов и минералов в ней пропасть, превзойдёт похоже даже знаменитого гостя заморского лимона кой в чём, полезна однозначно, противопоказаний тоже особых нет.
И, как ни крути, для большинства блюд требуется именно она – квашенная капуста. Можно, конечно, пойти и купить, на рынке сейчас разнообразие и изобилие, но сделанная собственными ручками, была, есть и будет предметом гордости любой хозяйки. Особенно если удалась – беленькая, сочная, хрустящая!
Возни, конечно, много и уборки после, но дело того стоит. Даже представить себе не могу, как это в моём погребе не будут стоять в ряд банки с этой красавицей. И какой бальзам на сердце, когда гость, отведав за столом, выспрашивает рецептик или тонко намекает, что баночка такой вкусноты была бы лучшим подарком ему.
Итак, сегодня квасим капусту разными способами и вариантами, а какой мой любимый напишу в том самом рецепте!
Для работы нужно: пара больших тазов или кастрюль, эмалированные вёдра тоже хорошо, банки чисто промытые и хорошо высушенные в ряд, крышки пластмассовые, тоже хорошо промытые, по две на каждую банку – потом расскажу почему две.
Бабушкина шинковка или новомодный нож с тремя лезвиями, для особо ленивых — кухонный комбайн с насадкой шинковкой, сразу скажу, что стрижёт она мелковато, ну а тех, у кого ничего этого нет, выручит простой кухонный нож с длинным лезвием и обычная ручная терка. И соль, главное не забыть, крупного помола в большой 3 литровой банке с воткнутой ложкой, её нам сегодня понадобится много!
Вроде всё перечислила, приступаем к процессу квашения очень вкусной капустки. Всё как обычно, сначала рецепты попроще, а потом уж и с наворотами. Всё пошагово, легко и быстро.
Как вкусно квасить капусту в домашних условиях: секреты и хитрости
Хитростей в этом процессе множество, поэтому новички то, что я пишу дальше читайте с особым вниманием:
- Капусту для квашения выбираем средних и поздних сортов, ранняя не годится категорически – будет мягкой и неаппетитной. Кочан плотный, твёрдый, увесистый, цвет внутри – белый.
- Мельчить особо при резке не стоит, иначе хруста не услышите.
- Соль помола крупного, не йодированная.
- Посуда для продукта – стекло, эмаль, дерево. Никаких алюминек или нержавеек!
- Температура при квашении прохладная, 18-22 и никаких изменений.
- Для квашения в ведре эмалированном, бачке или бочке деревянной обязательно иметь гнёт – круг чуть поменьше диаметром, чем ёмкость и тяжесть сверху. Бабушки наши использовали деревянный круг и чисто промытый булыжник, я как продвинутая внучка использую подходящую по размерам перевёрнутую эмалированную крышку от кастрюли вместо деревянного круга и пятилитровую пластиковую бутыль с водой вместо булыжника.
- Деревянная новенькая шпажка для шашлыка вполне подойдёт или прокалывания.
- Хранить готовую эту заготовку нужно в холодном погребе или холодильнике, чтоб не перекисла от 0 до 3 градусов.
- Чем дольше капуста храниться, тем кислее становится.
- Для борща, бигоса или щей квашенную капусту можно заморозить в морозилке, расфасовав по небольшим контейнерам или пакетам, чтобы разморозив использовать за раз.
- Ну и последнее – квасить капусту лучше на растущую Луну…почему не знаю, но бабушка всегда так делала.
Бог в помощь, как говорится!
Квашеная капуста – классический рецепт на зиму
Квасим в трёхлитровой банке!
Состав:
- капустный вилок на полтора-два кг;
- морковь грамм на двести одна,
- соль две столовых ложки без верха,
- сахар половина столовой ложки.
Приготовление:
- Трём в тазик морковь на крупной тёрке, сверху шинкуем капусту.
- Посыпаем солью и сахаром, перемешиваем.
- Выждав пару минут, слегка перетираем массу руками, до появления сока.
- Утрамбовываем плотно в трёхлитровую банку до верха, вместе с выделившимся соком.
- Прикрываем крышкой, ставим квасится при комнатной температуре на три дня. Банку ставим в поддон (можно тарелку), подходящий для сбора сока, выделившегося при квашении, чтобы не заливало стол.
- Протыкаем каждый день капусту сверху до низу деревянной шпажкой в двух-трёх местах.
- Готовую капусту накрываем двумя крышками. Одну сгибаем пополам и вставляем внутрь, где она расправится и прижмёт основу, чтобы сверху не портилась, а вторую, как и положено одеваем на горловину. Убираем в холодное место.
В капусту можно добавить анис или кориандр, семена укропа по вкусу.
Читайте также: Рецепты домашних заготовок из маринованной капусты и ещё здесь.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления
Ну тут вообще всё просто, сразу получается готовый салат, далеко в погреб убирать не нужно, кушать можно завтра!
Состав:
- небольшой вилок килограмма на полтора.
- морковка одна, средняя,
- соли столовая ложка,
- 100гр растительного масла,
- ложка столовая уксусной кислоты,
- сахар 4 столовых ложки,
- перец-горошек чёрный 5шт,
- лаврушка 2 листика.
Приготовление:
Шинкуем капусту и смешиваем с тёртой морковкой и перцем, лаврушкой, складываем в банку плотно. Варим маринад из остальных компонентов: кипятим половину литра воды и в кипяток добавляем соль, сахар, масло, уксус. Кипящим маринадом заливаем. Небольшой гнёт сверху и в холодильник. Завтра можно кушать. Приятного аппетита!
Квашеная капуста на зиму очень вкусная в 3 литровых банках в медовом рассоле
Этот рецепт отличается от классики тем, что готовить будем на медовом рассоле и сразу закатывать в 3 литровые банки. Можно сделать много, а можно приготовить осенью или зимой. Так как времени на приготовление потребуется мало – совсем быстрая и очень вкусная капустка получается.
Время заготовок — примите на заметку эти рецепты (смотреть обязательно):
Капуста квашеная без соли и сахара – классический рецепт
Это рецепт для тех, кому противопоказана соль, а щей с квашеной капустой всё же хочется.
Как обычно шинкуем капустку и смешиваем с морковью. Перетираем в тазике руками тщательно, пока не даст изрядное количество сока.
Складываем в банку и сверху придавливаем гнётом. Вполне подойдёт стеклянная бутылка с водой. Каждый день вынимаем гнёт и перемешиваем содержимое.
Через три дня готово. Хранить в холодильнике, употреблять быстро, так как срок хранения совсем невелик.
Как квасить капусту в 3 л банке с рассолом на зиму
Оооо! …Это мой любимый рецепт, и я его слегка усовершенствовала. Для пользования им в больших количествах заготовок, необходимо наличие рядом с домом холодного погреба, если нету, то только в холодильник пару банок.
Состав:
- морковь, тёртая на крупной тёрке ведро,
- 10 плотных очищенных капустных кочанов весом по 3-4 кг,
- вода, кипячёная и остуженная, лучше просто родниковая ведро, мне повезло, у нас в деревне в кране вода артезианская, чистейшая, поэтому наливаю прямо из-под крана по мере надобности,
- соль,
- трёхлитровые банки, промытые с содой и высушенные, примерно двадцать.
Классический рецепт приготовления:
- В приготовленные трёхлитровые баночки наливаю чуть больше половины литра воды в каждую и бросаю по две ложки соли без верха, размешиваю чтобы разошлась. В огромный таз на старинной бабушкиной шинковке стригу пару кочанов капусты и посыпаю их натёртой морковью, примерно 5 часть от ведра, перемешиваю слегка и тут же в тазу утрамбовываю в банки, пока рассол не пойдёт через верх. Делаю это руками и деревянной толкушкой, как можно плотнее.
- Когда смесь закончится полностью повторяю пункт первый. И так ещё три раза, пока морковка и капуста не закончатся.
- Накрываю банки крышками, одна внутрь, другая сверху и без промедления опускаю в холодный погреб.
Никаких тебе квашений, протыканий и выжиданий! Пару раз за зиму спускаюсь в погреб, с ковшом чистой воды и подливаю туда, откуда вода немножко испарилась в процессе хранения.
Результат выше всяких похвал, кто ни пробовал, говорят можно ум отъесть! Капуста получается малосольная, белоснежная, очень хрустящая и без кислоты. Когда открываешь банку, если попробовать, то чуть горчит, так и должно быть. Но пока выкладываешь в тарелку от горечи не остаётся и следа! Лучка и маслица в неё, которое семечками пахнет, можно яблочко на тёрочке потереть … и даже за праздничным столом со всевозможными изысками, смолотят гости её в первую очередь!
Квашеная капуста с яблоками в ведре
Состав:
- три кочана по два кг или два по три кг,
- килограмм крупно натёртой моркови,
- соль стакан чуть больше половины стакана,
- яблоки 1-2 кг, кто как любит.
Приступаем квасить:
- Нашинковать кочаны в большом тазу, перемешать с морковью и солью.
- Быстро почисть помытые яблоки – вынуть семенную камеру и нарезать тонкими пластинками. Перемешать с капустой без промедления, чтобы яблоки не потемнели.
- Выложить в эмалированное ведро и утрамбовать, накрыть чистыми капустными листьями и поставить под гнёт. Вес большой не нужен, достаточно пластиковой полторашки с водой.
- Протыкаем каждый день по два раза и снимаем пену по мере появления.
- Квасить не более 5 дней, регулярно снимать образующуюся пену.
- Когда рассол очистится разложить по банкам и убрать в холодный погреб.
Отличный салат при добавлении лучка и подсолнечного масла!
Может Вам нужен рецепт моченых или маринованных яблочек.
Рецепт очень вкусной квашеной капусты с клюквой
Ну очень простой рецепт! Главное не дать начаться брожению, а потому всё делать быстро.
Состав:
- капусты вилок чуть больше двух килограмм,
- морковка средняя одна,
- полстакана клюквы, желательно твёрдой,
- сахар 2 стол ложки,
- соль 2 ст л без верха.
Рецепт на трёхлитровую банку.
Приготовление:
- Нашинковать вилок и перемешать в тазу с натёртой морковью, солью и сахаром, потереть руками чтобы выделился сок.
- Перемешать с клюквой и утрамбовать в банку плотно.
- Залить доверху выделившимся соком.
- Крышку внутрь, другую снаружи на горловину и немедленно в погреб или холодильник. Готово будет дней через двадцать!
Салатик получается очень вкусный и витаминный, с хорошим традиционным вкусом.
Капуста квашеная со свеклой – рецепт классический на зиму
Ну не просто со свеклой, а давайте-ка сделаем её острой и пикантной по-грузински.
Состав:
- два кило капусты, нарезанной крупным кубиком со стороной сантиметра три,
- хороший корешок сельдерея, потёртый на тёрке,
- перчик острый, с убранными семенами, порезанный меленько,
- хорошая свеколка грамм на триста, потёртая на крупной тёрке или настриженная соломкой,
- соль две ст ложки,
- вода 1 литр,
- уксусная кислота половина столовой ложки.
Классика приготовления:
- Смешиваем все овощи в чашке и выкладываем очень плотно, но не трамбуем, в трёхлитровую банку с винтовой еврокрышкой, если смесь останется, то можно ещё и маленькую баночку наполнить, к примеру, литровую, смотря по оставшемуся объёму.
- Кипятим воду, добавляем соль и уксусную кислоту. Остужаем маринад, заливаем под самую крышку, завинчиваем крышку и немедленно в холодный погреб.
Маленькую можно и в холодильник, а через недельку попробовать с картошечкой, получится салатик – пальчики оближешь!
Интересно: Борщевая заправка — заготовка на зиму из свеклы.
Квашеная капуста: польза и вред
Ну по витамины и микроэлементы я ещё вначале сказала, безмерно их в капусте и в её рассоле тоже, соответственно регулирует она обмен веществ, укрепляет иммунитет, делает человека устойчивым к стрессам, укрепляет сосуды и снижает холестерин.
Потому что низкокалорийная, используется в различных диетах, для желающих похудеть.
А вред? Конечно, вредна язвенникам с повышенной кислотностью, почечникам и гипертоникам, так как соль вызывает повышенную нагрузку на почки и повышает давление. Ну так, как говорила моя бабушка, не ешь сразу ведро, пары ложек вполне достаточно!..
Теперь Вы знаете как квасить самую популярную закуску, теперь вам возможно всё с этой заготовкой – хоть суп, хоть салат, хоть так в прикуску. Очень пикантная и любая может быть наша белоснежная. Обязательно хотя бы баночку приготовьте на зиму!
Рецепты из моей кулинарной книги (От Юлии Высотской)
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Вот и осень! Значит надо заготовить квашеную капусту.
Блюда из капусты полны витаминов и полезных веществ. Квашеную капусту можно использовать для приготовления винегрета, щей и как начинку для пирогов.
Ингредиенты:
• капуста 1кг;
• морковь 1 штука (не крупная);
• соль 1 столовая ложка;
• лук репчатый 1 штука
• масло растительное (подсолнечное или оливковое);
• зелень
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю кладу порезанную мелкой соломкой капусту, натёртую морковь и соль, всё перемешиваю, сверху кладу тарелочку и на неё банку с водой(гнёт), оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Важно дважды в день прокалывать капустный пласт вилкой для выхода газовых пузырьков.
Затем капусту перекладываю в сухие чистые банки, накрываю полиэтиленовой крышкой и храню в холодильнике или на балконе при температуре 5-7 градусов.
Кстати, уже через сутки такую капусту можно кушать.
Порцию капусты положить в тарелку, порезать в неё репчатый лук, заправить растительным маслом, при желании добавить зелень.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт!)))