Курица с картошкой в духовке: рецепты самой вкусной запеченной курочки
На сегодня, друзья, рецепты самой вкусной курицы в духовке с картошкой. Лакомый кусочек румяной ножки курочки с картофелем – разве это не приятное блюдо на вечер?
Содержание:
- Курица с картошкой запеченная в духовке – самый вкусный рецепт
- Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой в пакете (рукаве) для запекания
- Сочная курица в духовке с картошкой под майонезом и с чесноком
- Курица в духовке с картошкой по-деревенски – от вкуса которой можно сойти с ума
- Как запечь курицу в духовке с картошкой по-французски на противне с хрустящей корочкой
- Курица с картошкой в духовке запеченная в фольге с майонезом и помидорами
- Вкуснейшая сочная курочка с картошкой с грибами в духовке в стеклянной форме
- Как приготовить курицу с картошкой и сыром в горшочке в духовке
- Курица в банке в духовке с картофелем и овощами — пошаговый рецепт
- Курица в духовке по-кавказски с печёным картофелем
Я уверена, что нет ни одной хозяйки — начинающей или с опытом — которая бы ни разу не попыталась приготовить курицу, запекая ее в духовке разными способами. Кто с овощами, кто с фруктами, кто просто с майонезом или сметаной.
Но каждый раз она исключительно вкусная. Давайте разберемся, какие есть самые интересные и несложные рецепты приготовления курочки.
Курица с картошкой запеченная в духовке – самый вкусный рецепт
За что большинство любит запеченную курочку? Скорее всего за ее хрустящую корочку. Конечно же, проще всего ее получить на сковородке.
Но жарить курицу целиком в два, три килограмма весьма неудобно. А румяную кожицу можно получить и приготовив птичку в духовке. Если готовить, используя мой рецепт, конечно же.
Мне понадобится одна курочка, соль, любимые приправы, перец, масло, жир – чтобы смазывать форму и картофель.
Важно! Клубней я беру столько, сколько собираюсь готовить порций. Удобнее всего подготовить 10 штук.
Пошаговый способ приготовления таков.
Птичку солю и перчу. Посыпаю ее специями снаружи и внутри. Противень намазываю маслом, добавляя немного куриного жира. Курицу выкладываю в форму и оставляю на время, чтобы она замариновалась.
Теперь занимаюсь картофелем. Очищаю клубни и нарезаю их соломкой. «Переселяю» к птичке на противень.
Важно начинать запекание с температуры 200 или 250 градусов. Чуть позже уменьшаю огонь до 180 градусов. Это делаю, когда она уже почти готова. Каждый четверть часа поливаю птичку бульоном, который получается в процессе приготовления.
Время, затраченное на запекание, зависит от веса птички. В среднем на один килограмм веса необходим час. Готовую курицу выкладываю на блюдо с картошкой и подаю к столу.
Пальчики оближешь!
Как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой в пакете (рукаве) для запекания
Еще один интересный рецепт, который я давно освоила, использовать для запекания птички рукав. Благодаря этому у блюда насыщенный вкус, аромат, мягкость и сочность. Так что остается благодарить автора этого рецепта.
Итак, обычно я беру двухкилограммовую тушку птицы. Для нее будет достаточно одного болгарского перца и одной луковички, десять картофелин, три дольки чеснока, две морковки, один кабачок. Полезные специи — три чайных ложки соли, по одной чайной — карри и перца, свежая зелень.
Пошагово готовлю так.
1) Для начала подготавливаю птицу. Хорошо промываю и даю обсохнуть.
2) В отдельной мисочке смешиваю специи. Половинку ее оставляю на маринад мяса, а остальное пригодится для овощей.
3) Хорошо натираю курицу со всех сторон — снаружи и внутри.
4) Кабачок и картофель режу колечками, толщиной примерно в сантиметр. Морковку шинкую тонкими кружочками, лук — половинками колечек. Перец очищаю от семечек и хвостика и нарезаю соломкой.
5) Овощи смешиваю в отдельной мисочке, туда же добавляю специи и выдавливаю чеснок. Опять перемешиваю. Беру рукав для запекания длиной в метр. В серединку пакета укладывают курочку, а вокруг нее — овощи.
6) Завязываю рукав с обеих сторон завязками или обычными нитками. Ножом делаю два-три прокола.
7) Теперь птичку можно отправить в духовку на час при температуре около 180 градусов. Потом достаю пакет, раскрываю его делаю в тушке несколько надрезов и отправляю в духовку еще минут на 40.
8) Таким образом птичка будет полностью готова и красиво подрумянена. Минут за пятнадцать до окончания приготовления достаю противень и поливаю тушку бульоном, который получился. Готовое блюдо посыпаю мелко нарубленной зеленью. Можно подавать к столу.
У меня для Вас есть обалденные рецепты запечённой утки в духовке!
Сочная курица в духовке с картошкой под майонезом и с чесноком
Это очень простое, но довольно вкусное блюдо, которое подойдет для семейного ужина. Когда я готовлю такую курицу, она получается достаточно сочной, а у картофеля появляется зажаренная корочка.
Необходимые ингредиенты следующие:
- одно килограммовая курица;
- 8-10 картофелин;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г майонеза;
- 10 г растительного масла, соли и черного молотого перца — по вкусу.
Этого количества продуктов хватит на восемь порций.
Готовлю таким образом.
Разделываю курицу на куски, мою и кладу на тарелку. Очищаю чеснок, натираю его на мелкой терке, перемешиваю с майонезом. Замариновать куриное мясцо могу в майонезным соусе, солите и оставляю на полчаса.
Картофель очищаю, мою, разрезаю каждый клубень на четыре части.
Выкладываю на противень картофель, обмазываю его чесночным соусом, солю и посыпаю специями. Выкладываю поверх картофеля маринованные кусочки курицы (они уже успели промариноваться).
Запекаю в разогретой духовке при температуре 200 градусов минут 40.
Готовое блюдо обязательно украшаю свежей зеленью.
Курица в духовке с картошкой по-деревенски – от вкуса которой можно сойти с ума
Получается нежнейшая курочка и картофель, и не такой как в Макдональдсе, а с аппетитной корочкой сверху и мякотью внутри – «Ум отъешь» точно!
Кому нужно приготовить на природе: рецепты сочного шашлыка из курочки в бесподобном маринаде — мяско мягкое-мягкое!
Как запечь курицу в духовке с картошкой по-французски на противне с хрустящей корочкой
Если я хочу вкусно приготовить курочку, применяю слои. Так мясо быстрее пропекается, насыщается соками овощей, а сырная корочка придает особые нотки вкуса. Блюдо подойдет и для повседневного обеда, и для праздничного стола, когда я ожидаю гостей.
Подготавливаю набор продуктов:
- лучше куриное филе – кило или полтора;
- луковичка;
- 100 г тертого сыра;
- смесь специй (соль, перец и что еще хочется добавить);
- 3-4 ст. л. майонеза;
- растительное масло — чтобы смазывать форму;
- два помидорчика;
- 3 картофелинки.
Пошаговое приготовление у меня такое.
1) Шинкую картошку тонкими кружочками. Помочь может специальная терка-шинковка. Промываю кусочки под проточной водой, чтобы вышел крахмал.
2) Подготавливаю остальные компоненты. Лук и помидоры режу полукольцами. Мясо тонкими ломтиками.
3) Противень смазываю маслом и выкладываю в форму картофель, который заранее смешала с 1 ч. л. масла, солью и перцем в отдельной мисочке. Куриные пластинки приправляю и выкладываю на противень вторым слоем.
4) Туда же отправляю лук, затем томаты. Помидоры подсаливаю и промазываю майонезом. Сверху посыпаю блюдо сыром.
5) Все прикрываю фольгой и отправляю в электрическую духовку. Температура и время приготовления: 180 градусов и 40 минут.
Под фольгой запекаю до готовности, затем убираю настил и ставлю в духовку еще минут на 10 – чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.
Теперь раскладываю курочку по-французски по тарелкам и сажусь с гостями за стол.
Курица с картошкой в духовке запеченная в фольге с майонезом и помидорами
Это очень простой рецепт запекания, который я применяю, когда вкусненького хочется, а времени на «готовку» маловато. Подготовка отнимает всего несколько минут.
На заметку! Запекать птицу буду без пакета, при этом она получается совсем не сухой. Спасибо за это маринаду из майонеза и чеснока.
Если хочу, первые 20 минут могу прикрыть блюдо фольгой, потом убрать — получится румяная корочка.
Мне на кухне пригодится:
- 70 г майонеза;
- 3-4 чесночные дольки;
- 2 кг курицы;
- 2-3 помидора;
- специи по вкусу.
Картошку, помидоры и другие овощи добавляю по желанию, не всегда. Но с ними очень интересный вкус получается. Они выкладываются на противень и запекаются вместе с птичкой.
Пошагово готовится так.
1) Зубчики чесночка меленько рублю ножом. Курицу внутри и снаружи натираю специями, обмазываю майонезом и посыпаю чесноком. Все компоненты надо равномерно распределить по всей поверхности птички.
2) Духовку разогреваю заранее до 180 градусов. Укладываю тушку на противень, вокруг укладываю порезанные на дольки или кусочки помидорки и запекаю 40—60 минут. Чтобы не подгорел низ, постелю пергамент.
Готовое блюдо (по желанию) посыпаю свежей зеленью и подаю к столу. Проверено — с зеленью ароматнее.
Если нужен диетический рецепт цыпленка с картошкой, не надо ничем смазывать тушку и овощи. Чуть приправить и завернуть все в фольгу. Запекать так до готовности.
Блюдо приготовлено порционно – каждая порция – это отдельная импровизированная чаша из фольги (смотрите видео ниже).
В 100 г курицы, приготовленной таким образом, только 100 ккал. А самая низкокалорийная часть птички – грудка.
Чтобы гарнир получился восхитительным, вот вам рецепты картошки по-деревенски!
Вкуснейшая сочная курочка с картошкой с грибами в духовке в стеклянной форме
Такой рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание птицы с овощами, а также с добавлением грибов. Я его иногда использую. Для разнообразия.
Для приготовления мне понадобятся:
- 400 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- одна морковка;
- 3 зубчика чесночка;
- 150-200 г грибов свежих;
- 200 мл томатного сока;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль – по вкусу, кто любит более соленое или, напротив, меньше;
- 1 ч.л. паприки.
Готовлю таким образом.
Мясо режу небольшими кусочками.
Грибы мою и нарезаю ломтиками.
Накаляю масло на сковороде. Обжариваю там мясо с грибами, пока не образуется светло-золотистая корочка.
Картофель и морковь режу среднего размера кубиками.
Беру стеклянную форму. Сначала укладываю туда мясо с грибами. Сверху выкладываю картофель с морковкой.
Смешиваю сметану, томатный сок, измельченный чеснок, соль и паприку.
Заливаю этим соусом курицу с картошкой.
Ставлю форму в холодную духовку. Включаю ее на 180—200° и готовлю примерно 45—50 минут.
Все готово. Приятного аппетита!
Картинка на видео плохо отражается, но само видео есть — так что жмите на заветный треугольник и смотрите:
Если осталось куриное мясцо, то можно приготовить для своих домашних вкуснющий салат из курицы с ананасами или Цезарь!
Как приготовить курицу с картошкой и сыром в горшочке в духовке
А такой рецепт подойдет для тех, кому нравится блюда с сыром. В горшочках она получается с необыкновенно ярким вкусом.
Необходимые ингредиенты для приготовления следующие:
- 300 г куриного филе;
- 4 картошки;
- 1 луковка;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 80-100 г плавленного сыра;
- солю и добавляю семена тмина или фенхеля – по вкусу.
Готовлю следующим образом.
Филе или курочку небольшую режу кусочками.
Картофель нарезаю кубиками или брусочками.
Измельчаю в блендере лук, сливки, сыр и соль до тех пор, пока не получится однородное состояние. Добавляю туда тмин и перемешиваю.
Беру два горшочка. На дно каждого кладу по кусочку масла. Затем распределяю поровну картофель и курицу между этими горшочками.
Заливаю сливочным соусом.
Ставлю горшочки в холодную духовку и выставляю температуру 200°. Готовлю 45-50 минут. Иногда минут за 15 до окончания готовки достаю из духовки горшочки и посыпаю содержимое тертым сыром — на этот раз твердым. Будет достаточно грамм 50-70.
Курица в банке в духовке с картофелем и овощами — пошаговый рецепт
Это интересный рецепт, потому что овощи в банку можно закладывать абсолютно любые. Прекрасно подойдет такое блюдо для домашнего ужина.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 картофелин;
- 2 луковки;
- 0,5 морковки;
- 200 г куриной грудки.
Эти продукты на три порции.
Очищаю картофель, лук и морковь. Под проточной водой промываю грудку. Режу ее на небольшие куски. Картофель режу на дольки. Лук – полукольцами, а морковь тру на мелкой терке. В литровую банку складываю подготовленные ингредиенты слоями: картофель, лук, морковь, курочка и ещё один слой, и в конце картофель.
Банку ставлю в холодную духовку, постепенно разогреваю ее до температуры 180 градусов. Запекать надо минут пятьдесят. За это время дверцу духовки нельзя открывать.
Когда блюдо будет готово, выключаю духовку и даю ей остыть четверть часа. Затем открываю духовку и достаю банку (или две — сколько готовила) с готовым блюдом.
Подаю ещё горячими, присыпаю по привычке мелко нарезанной свежей зеленью.
Ещё один рецепт в банке!
Курица в духовке по-кавказски с печёным картофелем
На первый взгляд кажется, что приготовить курицу в духовке очень просто. Может это и так. Но только на первый взгляд.
Ведь необходимо в нужном количество добавить соль и приправы, овощи или фрукты. Также правильно выбрать, как именно птичку запекать — в рукаве, утятнице или на противне.
Хозяйке стоит проявить смекалку и затратить немного времени. Но все домашние будут довольны и сыты, отведав вкусно приготовленную птичку.