Пасхальный кулич Краффин – пошаговые рецепты нового кружевного кулича

Что же это за чудо такое – новый пасхальный кулич Краффин?.. Давайте разбираться по порядку. Пасхальный – это сразу понятно, что праздничное блюдо, готовится в один из главных праздников христиан – Пасху, значит должен быть вкусным и нарядным.

Пасхальный кулич Краффин рецепты

Содержание:

Кулич – мучное изделие, рассыпчатое и сладкое, со всевозможными ароматными и вкуснейшими добавками… Ну а что же такое – Краффин?

Краффин – десерт, который придумали американские повара. Нечто среднее между маффином и круассаном, словом такой маффин, который внутри расслаивается, как круассан.

Тесто для такой выпечки делают не просто только дрожжевым и сдобным, оно должно быть ещё и слоёным.

Итак, мы будем готовить на предстоящую Пасху нежный, лёгкий, рассыпчатый и кружевной кулич из сдобного дрожжевого слоёного теста, с ярко выраженными слоями, которые будут перемежаться фруктами и цукатами, с макушкой, подобной диковинному цветку, покрытой глазурью или просто присыпанной сахарной пудрой. Приступим!

Рецепт вкусного кружевного пасхального кулича Краффин – пошаговый рецепт

Рецепт вкусного кружевного пасхального кулича Краффин – пошаговый рецепт

Рецептов приготовления кружевных куличей множество, я же пользуюсь простеньким, даже яйца в тесто не кладу, по ощущениям моим, тесто без яиц получается более воздушным.

Я не люблю заморачиваться с тем, чтобы вымерять на весах граммы, в моих рецептах всё просто – стакан, ложка, пачка… с таким рецептом вполне справится даже начинающая неопытная хозяйка.

Продукты:

  • два стакана муки с верхом, обязательно перед приготовлением просеять через сито;
  • половина стандартной пачки сливочного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полбаночки сгущённого молока;
  • цедра одного апельсина;
  • пачка моментальных дрожжей 9-10 граммов;
  • три четверти стакана тёплой воды;
  • для прослойки – курага и изюм, цукаты, орехи любые, можно по отдельности, можно в смеси, общий объём – стакан.

Как испечь – пошаговый рецепт:

  1. Выливаем в глубокую миску тёплую воду, размешиваем в ней сахар и всыпаем дрожжи. Помешиваем до растворения и ставим в тёплое местечко, накрыв полотенчиком. Сливочное масло выкладываем на стол, пока готовится тесто оно размякнет.
  2. Когда дрожжи запенятся можно всыпать просеянную муку, щепотку соли, сгущёнку, трём цедру с апельсина на мелкой тёрке прямо в миску и замешиваем тесто. Вымешивать можно лопаточкой, а домешивать прямо на столешнице руками. Муку подсыпать не стоит, в процессе вымешивания тесто перестанет прилипать к рукам.
  3. Полученный шарик теста укладываем обратно в миску и ставим подходить в тёплое место. Если дрожжи свежие, то на это уйдёт примерно час по времени, ориентиром станет увеличение теста в объёме примерно в два раза.
  4. Займёмся начинкой – промоем курагу или изюм начисто и зальём кипятком минут на 15. Откидываем на дуршлаг и обсушиваем на полотенце. Мелко режем сухофрукты, цукаты, чистим и измельчаем орехи.
  5. Когда тесто поднимется делим его на две равные части, формируем шарики и оставляем отдохнуть на столе под пищевой плёнкой минут на 15, можно вместо плёнки использовать влажное полотенце.
  6. Раскатываем каждый шарик скалкой в очень тонкую лепёшку, чем тоньше, тем более красивым получится у нас кулич. Чтобы скалка не прилипала подпыляем мукой.
  7. Смазываем каждую лепёшку половиной размягчённого сливочного масла и выкладываем ровным слоем половину начинки.
  8. Сворачиваем плотный рулет и защипываем его по всей длине.
  9. Острым ножом разрезаем каждый из рулетов повдоль, немного не дорезая до одного конца. и слегка разводим полученные половинки в стороны.
  10. Из одной половинки рулетика скатываем плоскую улитку, следя за тем, чтобы начинка выглядывала из разреза наружу, вторую половинку укладываем на улитку сверху красивыми зигзагами и осторожно перемещаем полученный куличик в форму для выпечки.
  11. Оставляем куличи в формах постоять на столе как минимум минут тридцать для хорошего подъёма.
  12. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов минут 25-30.
  13. Готовые куличи извлекаем из формы и тёплыми посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как испечь самый вкусный новый кулич Краффин на Пасху

Как испечь самый вкусный новый кулич Краффин на Пасху

На вкус и цвет, конечно, товарищей нет… поэтому второй мой рецепт не будет более трудоёмким, потому что я – ленивая, и в тесте будут присутствовать яйца и молоко.

Кроме того, добавление сахара непосредственно в начинку придаст куличу чуть влажную и нежную консистенцию. Будет очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления:

  • три четверти стакана тёплого молока;
  • пакетик моментальных дрожжей;
  • пачка сливочного масла, заранее выкладывается на стол для размягчения, за 2-3 часа;
  • три четверти стакана сахара;
  • стакан изюма;
  • яйцо;
  • два стакана муки, обязательно просеянной;
  • пригоршня дроблёных орехов-любых;
  • щепотка ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. В молоко добавляем ложку сахара, дрожжи и две ложки муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на полчасика. Готовность определяем по поднявшейся пышной шапке.
  2. В глубокой миске вымешиваем четверть пачки размягчённого масла и яйцо, вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем ванилин и муку и замешиваем тесто. Месим пока оно не станет пластичным.
  3. Прикрываем полотенчиком тесто минут на 15 и готовим начинку: промываем начисто изюм и обсушиваем его на полотенце, смешиваем масло и сахар, растираем до однородности.
  4. Раскатываем тесто на столе максимально тонко, желательная толщина 2-3 миллиметра.
  5. Смазываем сахарно-масляной смесью, посыпаем изюмом и орехами и сворачиваем в плотный рулет.
  6. Рулет разрезаем вдоль острым ножом на две половины.
  7. Каждую ленту можно уложить красивыми завитками в отдельную форму, а можно обе поместить в одну большую.
  8. Даём формам постоять в тёплом месте минут сорок и выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу до готовности.
  9. Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления самых вкусных куличиков: тут  и тут.

Пасхальный кулич Краффин с глазурью

Пасхальный кулич Краффин с глазурью 

Для приготовления кулича Краффин с глазурью вполне можно воспользоваться любым из двух рецептов, приведённых выше, а вот как приготовить глазурь, да ещё такую, чтобы не крошилась при разрезании кулича ножом я расскажу именно здесь.

Можно по старинке взбить белок со столовой ложкой сахара в густую пену и покрыть кулич сверху, но, если немного постараться, то есть более привлекательный вариант.

Давайте приготовим глазурь на желатине:

  • Половину чайной ложки желатина залить столовой ложкой горячей воды и оставить набухать.
  • Когда желатин значительно увеличится в размере, смешиваем стограммовую стопку сахара с двумя ложками горячей воды и нагреваем до кипения на среднем огне непрерывно помешивая.
  • Снимаем сахар с огня и смешиваем с набухшим желатином. Быстро взбиваем погружным блендером до густой белой субстанции и немедленно наносим на кулич.
  • Быстро обсыпаем посыпкой для куличей, так как глазурь быстро твердеет и сохнет.

Приятного аппетита!

Интересно и полезно посмотреть: Что приготовить на Пасху вкусненькое, свежие рецепты салатов на Пасху — обязательно гляньте!

Кулич Краффин с апельсином

Кулич Краффин с апельсином

Этот кулич в общем-то тоже самый обычный Краффин, для него подойдёт даже слоёное дрожжевое тесто из магазина. Для тех, у кого катастрофически не хватает времени – очень даже рекомендую.

Продукты для приготовления:

  • один апельсин;
  • упаковка слоёного дрожжевого теста;
  • полстакана сахара;
  • цукаты из цитрусовых две пригоршни;
  • полстакана миндаля;
  • четверть пачки масла сливочного, заранее достать из холодильника за 2-3 часа;
  • столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Размораживаем тесто и слегка раскатываем пластины, слишком тонко не нужно, помним о том, что в нём и так полно тонких слоёв.
  2. Растираем масло с сахаром добела, добавляем мелко натёртую цедру апельсина, и пару столовых ложек сока апельсина, тщательно растираем. Мелко режем цукаты и дробим миндаль.
  3. На пластины теста наносим масляную смесь, посыпаем орехами и цукатами, сворачиваем в рулеты. Раскатываем руками рулеты в длину по возможности.
  4. Разрезаем острым ножом рулеты вдоль и укладываем в форму средних размеров красивыми завитушками.
  5. Даем расстояться при комнатной температуре в течение часа и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета.
  6. Посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Отличная сочная творожная пасха — 10 рецептов приготовления.

Дрожжевое слоёное тесто для Краффинов

ТЕСТО для КРАФФИНОВ Дрожжевое Слоеное Тесто Королевская Выпечка См. также Кулич Краффин Люда Изи Кук

Глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет

Глазурь для куличей на желатине не осыпается и не липнет без яиц

Полезно: Лучшие рецепты, как приготовить глазурь для пасхальных куличей.

Видео рецепт слоеного кулича Краффин на Пасху

Пасхальный Кулич Краффин / Easter Cake Cruffin / Пасха / Паска / Слоеный Кулич (Очень Вкусно)

Секреты приготовления Краффина

Секретов в приготовлении пасхального кулича Краффина немного:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, так как дрожжи не любят холод. Значит их нужно достать из холодильника заранее.
  • Муку обязательно нужно просеивать через сито – это сделает кулич более воздушным.
  • Обязательно при покупке смотрите на дату выпуска дрожжей – чем они свежее, тем лучше.

А самое главное – при приготовлении выпечки обязательно запаситесь хорошим настроением, тесто не любит хмурых людей и напряжённой атмосферы!

Один комментарий:

  • 18.02.2019 в 22:58
    Ссылка

    Спасибо за рецепт. Все получилось просто супер! С тестом пришлось позаниматься, но оно того стоило: пышные, воздушные, вкусные . Очень понравилась, что в тесто идет одно яйцо и два желтка.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *