Пасхальный кулич Краффин – пошаговые рецепты нового кружевного кулича
Что же это за чудо такое – новый пасхальный кулич Краффин?.. Давайте разбираться по порядку. Пасхальный – это сразу понятно, что праздничное блюдо, готовится в один из главных праздников христиан – Пасху, значит должен быть вкусным и нарядным.
Содержание:
- Рецепт вкусного кружевного пасхального кулича Краффин – пошаговый рецепт
- Как испечь самый вкусный новый кулич Краффин на Пасху
- Пасхальный кулич Краффин с глазурью
- Кулич Краффин с апельсином
- Дрожжевое слоёное тесто для Краффинов
- Глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет
- Видео рецепт слоеного кулича Краффин на Пасху
- Секреты приготовления Краффина
Кулич – мучное изделие, рассыпчатое и сладкое, со всевозможными ароматными и вкуснейшими добавками… Ну а что же такое – Краффин?
Краффин – десерт, который придумали американские повара. Нечто среднее между маффином и круассаном, словом такой маффин, который внутри расслаивается, как круассан.
Тесто для такой выпечки делают не просто только дрожжевым и сдобным, оно должно быть ещё и слоёным.
Итак, мы будем готовить на предстоящую Пасху нежный, лёгкий, рассыпчатый и кружевной кулич из сдобного дрожжевого слоёного теста, с ярко выраженными слоями, которые будут перемежаться фруктами и цукатами, с макушкой, подобной диковинному цветку, покрытой глазурью или просто присыпанной сахарной пудрой. Приступим!
Рецепт вкусного кружевного пасхального кулича Краффин – пошаговый рецепт
Рецептов приготовления кружевных куличей множество, я же пользуюсь простеньким, даже яйца в тесто не кладу, по ощущениям моим, тесто без яиц получается более воздушным.
Я не люблю заморачиваться с тем, чтобы вымерять на весах граммы, в моих рецептах всё просто – стакан, ложка, пачка… с таким рецептом вполне справится даже начинающая неопытная хозяйка.
Продукты:
- два стакана муки с верхом, обязательно перед приготовлением просеять через сито;
- половина стандартной пачки сливочного масла;
- столовая ложка сахара;
- полбаночки сгущённого молока;
- цедра одного апельсина;
- пачка моментальных дрожжей 9-10 граммов;
- три четверти стакана тёплой воды;
- для прослойки – курага и изюм, цукаты, орехи любые, можно по отдельности, можно в смеси, общий объём – стакан.
Как испечь – пошаговый рецепт:
- Выливаем в глубокую миску тёплую воду, размешиваем в ней сахар и всыпаем дрожжи. Помешиваем до растворения и ставим в тёплое местечко, накрыв полотенчиком. Сливочное масло выкладываем на стол, пока готовится тесто оно размякнет.
- Когда дрожжи запенятся можно всыпать просеянную муку, щепотку соли, сгущёнку, трём цедру с апельсина на мелкой тёрке прямо в миску и замешиваем тесто. Вымешивать можно лопаточкой, а домешивать прямо на столешнице руками. Муку подсыпать не стоит, в процессе вымешивания тесто перестанет прилипать к рукам.
- Полученный шарик теста укладываем обратно в миску и ставим подходить в тёплое место. Если дрожжи свежие, то на это уйдёт примерно час по времени, ориентиром станет увеличение теста в объёме примерно в два раза.
- Займёмся начинкой – промоем курагу или изюм начисто и зальём кипятком минут на 15. Откидываем на дуршлаг и обсушиваем на полотенце. Мелко режем сухофрукты, цукаты, чистим и измельчаем орехи.
- Когда тесто поднимется делим его на две равные части, формируем шарики и оставляем отдохнуть на столе под пищевой плёнкой минут на 15, можно вместо плёнки использовать влажное полотенце.
- Раскатываем каждый шарик скалкой в очень тонкую лепёшку, чем тоньше, тем более красивым получится у нас кулич. Чтобы скалка не прилипала подпыляем мукой.
- Смазываем каждую лепёшку половиной размягчённого сливочного масла и выкладываем ровным слоем половину начинки.
- Сворачиваем плотный рулет и защипываем его по всей длине.
- Острым ножом разрезаем каждый из рулетов повдоль, немного не дорезая до одного конца. и слегка разводим полученные половинки в стороны.
- Из одной половинки рулетика скатываем плоскую улитку, следя за тем, чтобы начинка выглядывала из разреза наружу, вторую половинку укладываем на улитку сверху красивыми зигзагами и осторожно перемещаем полученный куличик в форму для выпечки.
- Оставляем куличи в формах постоять на столе как минимум минут тридцать для хорошего подъёма.
- Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов минут 25-30.
- Готовые куличи извлекаем из формы и тёплыми посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Как испечь самый вкусный новый кулич Краффин на Пасху
На вкус и цвет, конечно, товарищей нет… поэтому второй мой рецепт не будет более трудоёмким, потому что я – ленивая, и в тесте будут присутствовать яйца и молоко.
Кроме того, добавление сахара непосредственно в начинку придаст куличу чуть влажную и нежную консистенцию. Будет очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления:
- три четверти стакана тёплого молока;
- пакетик моментальных дрожжей;
- пачка сливочного масла, заранее выкладывается на стол для размягчения, за 2-3 часа;
- три четверти стакана сахара;
- стакан изюма;
- яйцо;
- два стакана муки, обязательно просеянной;
- пригоршня дроблёных орехов-любых;
- щепотка ванилина.
Рецепт приготовления:
- В молоко добавляем ложку сахара, дрожжи и две ложки муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на полчасика. Готовность определяем по поднявшейся пышной шапке.
- В глубокой миске вымешиваем четверть пачки размягчённого масла и яйцо, вливаем дрожжевую смесь, перемешиваем, всыпаем ванилин и муку и замешиваем тесто. Месим пока оно не станет пластичным.
- Прикрываем полотенчиком тесто минут на 15 и готовим начинку: промываем начисто изюм и обсушиваем его на полотенце, смешиваем масло и сахар, растираем до однородности.
- Раскатываем тесто на столе максимально тонко, желательная толщина 2-3 миллиметра.
- Смазываем сахарно-масляной смесью, посыпаем изюмом и орехами и сворачиваем в плотный рулет.
- Рулет разрезаем вдоль острым ножом на две половины.
- Каждую ленту можно уложить красивыми завитками в отдельную форму, а можно обе поместить в одну большую.
- Даём формам постоять в тёплом месте минут сорок и выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу до готовности.
- Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич Краффин с глазурью
Для приготовления кулича Краффин с глазурью вполне можно воспользоваться любым из двух рецептов, приведённых выше, а вот как приготовить глазурь, да ещё такую, чтобы не крошилась при разрезании кулича ножом я расскажу именно здесь.
Можно по старинке взбить белок со столовой ложкой сахара в густую пену и покрыть кулич сверху, но, если немного постараться, то есть более привлекательный вариант.
Давайте приготовим глазурь на желатине:
- Половину чайной ложки желатина залить столовой ложкой горячей воды и оставить набухать.
- Когда желатин значительно увеличится в размере, смешиваем стограммовую стопку сахара с двумя ложками горячей воды и нагреваем до кипения на среднем огне непрерывно помешивая.
- Снимаем сахар с огня и смешиваем с набухшим желатином. Быстро взбиваем погружным блендером до густой белой субстанции и немедленно наносим на кулич.
- Быстро обсыпаем посыпкой для куличей, так как глазурь быстро твердеет и сохнет.
Приятного аппетита!
Интересно и полезно посмотреть: Что приготовить на Пасху вкусненькое, свежие рецепты салатов на Пасху — обязательно гляньте!
Кулич Краффин с апельсином
Этот кулич в общем-то тоже самый обычный Краффин, для него подойдёт даже слоёное дрожжевое тесто из магазина. Для тех, у кого катастрофически не хватает времени – очень даже рекомендую.
Продукты для приготовления:
- один апельсин;
- упаковка слоёного дрожжевого теста;
- полстакана сахара;
- цукаты из цитрусовых две пригоршни;
- полстакана миндаля;
- четверть пачки масла сливочного, заранее достать из холодильника за 2-3 часа;
- столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление:
- Размораживаем тесто и слегка раскатываем пластины, слишком тонко не нужно, помним о том, что в нём и так полно тонких слоёв.
- Растираем масло с сахаром добела, добавляем мелко натёртую цедру апельсина, и пару столовых ложек сока апельсина, тщательно растираем. Мелко режем цукаты и дробим миндаль.
- На пластины теста наносим масляную смесь, посыпаем орехами и цукатами, сворачиваем в рулеты. Раскатываем руками рулеты в длину по возможности.
- Разрезаем острым ножом рулеты вдоль и укладываем в форму средних размеров красивыми завитушками.
- Даем расстояться при комнатной температуре в течение часа и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета.
- Посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Отличная сочная творожная пасха — 10 рецептов приготовления.
Дрожжевое слоёное тесто для Краффинов
Глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет
Полезно: Лучшие рецепты, как приготовить глазурь для пасхальных куличей.
Видео рецепт слоеного кулича Краффин на Пасху
Секреты приготовления Краффина
Секретов в приготовлении пасхального кулича Краффина немного:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, так как дрожжи не любят холод. Значит их нужно достать из холодильника заранее.
- Муку обязательно нужно просеивать через сито – это сделает кулич более воздушным.
- Обязательно при покупке смотрите на дату выпуска дрожжей – чем они свежее, тем лучше.
А самое главное – при приготовлении выпечки обязательно запаситесь хорошим настроением, тесто не любит хмурых людей и напряжённой атмосферы!
Спасибо за рецепт. Все получилось просто супер! С тестом пришлось позаниматься, но оно того стоило: пышные, воздушные, вкусные . Очень понравилась, что в тесто идет одно яйцо и два желтка.