Компот из вишни на зиму — простые рецепты вишневого компота
Компот из вишни, как же ласкает слух и согревает душу это словосочетание, родом из далёкого детства, когда апельсин был единственным в году в новогоднем подарке, конфеты шоколадные по праздникам и баночку компота вишнёвого открывала бабушка в присутствии всех внуков вокруг большого стола. Раскладывала ложкой по кружкам вкуснейшие ягодки и наливала сироп всем поровну…щемящие душу воспоминания!
Простые рецепты:
- Компот из вишни на зиму с косточками — простой рецепт
- Вишневый компот на зиму без стерилизации в 3 л банках
- Как приготовить компот из вишни на зиму со стерилизацией на 1 литровую банку
- Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками
- Вишневый компот с клубникой и смородиной
- Компот из вишни с клубникой и грушами
- Видео рецепт вкусного напитка «Ассорти» вишни с яблоками
А вишнёвый компот теперь мы вполне себе употребляем по будням если есть желание, да и другими деликатесами себя балуем изрядно!
И всё же напитку из вишни принадлежит моя особая любовь, потому что ни один другой фрукт или овощ не заменит чуть терпкого, ароматного и насыщенного вкуса этой ягоды.
И вообще, заготовка подобных напитков, во-первых, значительно экономит семейный бюджет, а во-вторых, это беспроигрышный способ показать себя умелой и рачительной хозяйкой гостям, потому что приготовить несложно, а выпьют за пять минут и будут похваливать и добавки просить.
Вариантов у вишнёвого компота множество, со стерилизацией, без стерилизации, концентрированный, с косточкой-без косточки, да ещё и куча вариаций с другими фруктами и ягодами: черешней, малиной, клубникой, яблоками, сливами, да вообще с чем угодно!
Начнём заготовку с самого простого и постепенно будем усложнять, добавлять компоненты и разные изыски.
Компот из вишни на зиму с косточками — простой рецепт
Рецепт самый простой, что называется классический или традиционный.
Состав:
- вишня три стакана,
- сахар полтора стакана,
- вода чистая 2,5литра,
рецепт даётся на трёх литровую банку.
Приготовление:
- Тщательно перебираем вишню, отбираем спелые упругие ягоды без повреждений, можно чуть недозрелые. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней воде. Накалываем ягодки зубочисткой в двух местах.
- Стерилизуем чисто промытые пустые банки с крышками в духовке 20 минут при 120 градусах.
- Засыпаем ягоды в банки, кипятим воду и заливаем под самую крышку. Накрываем и даём постоять двадцать минут.
- Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, засыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая. Даём прокипеть пару минут.
- Заливаем сиропом под самый верх, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа переливалась через край и быстро закатываем. Переворачиваем и ставим остывать под шубу. Храним в погребе или холодном подвале в темноте, употребить в течении года.
Посмотрите видео:
Этот рецепт является базовым. Его можно изменять смешивая вишню с другими фруктами и ягодами как угодно. Важно только не забывать, что совместный объём ягод не должен занимать более трети банки.
Вишневый компот на зиму без стерилизации в 3 л банках
Много встречала в интернете рецептов вроде-засыпать в стерильные банки вишню с сахаром, залить кипятком и сразу закатать, двое суток держать под толстым одеялом… Скажу, положа руку на сердце, я так делать опасаюсь. Жалко будет потом выбросить то, что вполне могло стать украшением праздничного стола.
Поэтому с одной заливки делаю, но не так. Вот мой рецепт, чуть сложнее, зато результат надёжен.
Состав:
- вишня 5 стаканов,
- сахар 2 стакана,
- вода 2,5 литра,
- лимонная кислота половина чайной ложки,
компоненты даны на трёхлитровую банку.
Приготовление:
- Чисто промытые сухие банки стерилизовать вместе с крышками, я для этого компота использую евро-банки с винтовыми крышечками. Всем стерилизациям предпочитаю духовку. Поставила на противень в холодную духовку холодные баночки, включила на 120 градусов и выставила таймер на 20 минут. Когда будет готово позвонит и скажет — забирай!
- Вишню перебираем, моем и обсушиваем на полотенце. Ягоды желательно брать чуть неспелые, накалываем зубочисткой.
- Засыпаем ягоды, добавляем лимонку.
- Воду с сахаром ставим кипятить, помешиваем.
- Когда кипение станет бурным, не мешкая заливаем сироп под самую крышку, чтобы слегка переливалось.
- Закручиваем плотно с усилием, через полотенце, чтоб не обжечься, и перевернув, отправляем до утра остывать под старенькую шубейку.
Хранится в погребе и выпивается, как только откроется!
Как приготовить компот из вишни на зиму со стерилизацией на 1 литровую банку
Это рецепт концентрированного компота и самое вкусное в нём -ягодки. Варю его специально для детей, бывающих у меня в гостях, у них это лакомство уходит влёт. А концентрированный сироп можно вполне себе употребить и взрослым, добавив в него воды, если сильно сладко. Закатывать будем три литровых баночки.
Состав:
- вишня по объёму чуть меньше трёх литров,
- сахар 4 стакана,
- вода чуть больше литра.
Приготовление:
- Стерилизуем сухие чисто промытые банки как в предыдущем рецепте. Можно использовать и простые, с крышками под закаточную машинку.
- Тщательно перебираем и моем вишню, обсушиваем на полотенце.
- Раскладываем до плечиков.
- Размешиваем воду с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам поровну. Если не получились полные, то можно просто добавить чистой воды под горлышко.
- Ставим банки, прикрытые крышками, на водяную баню в большую кастрюлю, не забыв положить на дно полотняную салфетку. После закипания воды в кастрюле убавляем огонь и засекаем двадцать минут. Кастрюля у меня глубокая, так что на это время я и её закрываю сверху крышечкой.
- Готово! Быстро извлекаем баночки из воды, закручиваем крышки и под шубу до утра в перевёрнутом виде.
Дети оценят такой напиток по достоинству!
Домашняя консервация — простые рецепты на зиму:
Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками
Этот компот получается с более насыщенным вкусом и яблоки оставляют замечательное мягкое послевкусие при его употреблении. Я делаю его с двойной заливкой на всякий случай!
Состав:
- вишня три стакана,
- яблоки 3-4 штуки крупных,
- сахар 2 стакана,
- вода сколько возьмут в себя банки.
Приготовление:
- Стерилизуем чисто промытые сухие банки в духовке прямо с крышками.
- Моем перебираем вишню и выкладываем обсушиться на полотенце.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, ну так примерно, чтоб хватило залить и ещё немножко осталось.
- Пока вода закипает, обрабатываем яблоки — моем, вынимаем семенную камеру, режем красивыми дольками.
- Помещаем яблоки в банку, засыпаем вишню и сразу же заливаем кипятком, накрываем крышками. Порезанные яблоки темнеют на открытом воздухе довольно быстро, именно поэтому кипяток должен быть наготове.
- Через 15-20 минут выливаем воду из банок в пустую кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем.
- После бурного закипания заливаем сироп в банки, закатываем и под шубейку на ночь в перевёрнутом виде.
Яблочки в этом компоте, пропитанные вишней, имеют божественный вкус!
Вишневый компот с клубникой и смородиной
Запах у этого компота умопомрачительный! Всё лето в одной баночке! Делаю этот напиток в двушках, поэтому рецепт просчитан на двухлитровую банку.
Состав:
- вишня стакан с верхом,
- клубника стакан с верхом,
- смородина любая, черная, красная, белая, можно смесь, стакан с верхом,
- сахар стакан с верхом.
Приготовление.
- Стерилизую чистые банки в духовке при температуре 120 градусов 20 минут.
- Ягоду перебираю, мою и обсушиваю на полотенце. Раскладываю по баночкам.
- Варю сироп – примерно полтора литра воды на банку и сахар столько стаканов с верхом, сколько банок.
- Заливаю кипящим сиропом с переливом в несколько капель.
- Быстро закатываю крышки, переворачиваю и ставлю остывать под шубу.
Не компот, а настоящее произведение искусства!
Ну и в заключении, компот не компот, даже не знаю как назвать, но шедевр — однозначно!
Компот из вишни с клубникой и грушами
Варится прямо в кастрюле и разливается горячим по банкам!
Состав:
- вишня полтора стакана,
- клубника полтора стакана,
- 4 больших груши,
- сахар два стакана.
Приготовление:
- Стерилизуем вымытые, но просушенные банки.
- Моем клубнику и вишню, обсушиваем на полотенце.
- Моем груши, удаляем семенную камеру, режем ломтями.
- Ставим 2 литра воды в кастрюле на огонь, засыпаем два стакана сахара, доводим до кипения.
- В закипевший сироп кладём груши и варим 5 минут.
- Кладём вишню и варим ещё 5 минут.
- Последней добавляем клубнику ждём закипания и выключаем плиту.
- Через две минуты выкладываем компот половником в подготовленную банку и закатываем. Перевернуть и под шубу.
Компот из вишни с яблоками «Ассорти» на зиму без стерилизации — видео рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=nVx5-PJfF2w&t=3s
Заготовку приготовить легко и хранить её можно в городских условиях прямо в квартире.
Зимой достанете такую баночку и вспомните летние приятный, солнечные и теплые деньки.
Пока писала прямо явственно ощущала на губах вкус груши в клубничном и вишнёвом сиропе!
Компот из вишни вполне по силам начинающим кулинарам, так как вишня содержит много кислоты, являющейся дополнительным консервантом. А уж в сочетании с красной смородиной, вообще, мне кажется испортить напиток невозможно! Дерзайте молодые хозяйки и всё у вас получится!