Компот из клубники на зиму, в 3 л банках – домашние рецепты приготовления клубничного напитка

Компот из клубники: что может быть лучше на зиму, чтобы снова ощутить вкус лета и тепла. Этот напиток всегда придется к праздничному столу, например, на Новый год, а также – для детских праздников.

Компот из клубники на зиму, в 3 л банках – домашние рецепты приготовления клубничного напитка

Содержание:

Вкусный и полезный клубничный напиток даст вспомнить о лете, придаст сил, бодрости и настроения, поэтому спешите скорее приготовить его. Привожу несколько простых рецептов, как сделать этот изумительный напиток.

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех приведенных здесь. Для приготовления берите только спелые ягоды, не перезревшие, чтобы в целости сохранилась форма.

Это выглядит особенно красиво в стеклянной емкости. Ведь все заготовки на зиму хранятся именно в стеклянных баночках. Компот не исключение.

Потребуются ингредиенты:

  • клубника – 0,75 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Выбирают спелые, без повреждений снаружи ягоды и тщательно промывают их в проточной воде с помощью дуршлага. После чего – удаляют плодоножки.
  2. Готовят заранее банку на 3 литра, ошпаривая их кипятком. Идеальный вариант – стерилизация с помощью духового шкафа. Можно использовать и СВЧ.
  3. На дно трёхлитровой банки выкладывают ягоды, примерно на четверть или ½.
  4. Воду в кастрюле на плите доводят до закипания. Как только закипит – убирают с огня и разливают по емкостям, плотно закрывая крышечками.
  5. По прошествии 10-ти минут снова помещают отвар обратно в кастрюлю. Удобно пользоваться крышками из капрона с отверстиями. Это позволит слить отвар, не ошпарив руки.
  6. Теперь вносят сахар и хорошо перемешивают содержимое до полного растворения крупиночек. После того как закипит варят ещё 5 минут.
  7. После разливают и убирают под полотенце до остывания.

Идеальное место для хранения – погреб. Компотик на зиму готов. Обязательно дождитесь зимы, чтобы отведать вкусный напиток именно в это время.

Как приготовить домашний клубничный компот в 3 литровых банках на зиму без стерилизации

Как приготовить домашний клубничный компот в 3 литровых банках на зиму без стерилизации

Для тех, кто предпочитает обходиться без обработки теплом, привожу этот рецепт. Я тоже предпочитаю как можно меньше тепловой обработки, когда это возможно.

Продукты (пропорции на трёхлитровую банку):

  • ягоды клубники – 0,4 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – примерно 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Используем 3-ёх литровые банки. Их стоит специально подготовить, промыть, после чего провести обработку паром, просто над кипящей водой.
  2. Крышки кипятят в течение нескольких минуток. Банки размещают вверх дном на чистое полотенце, чтобы избежать попадания частиц пыли.
  3. Ставят кипятить воду. Ягоды промывают, желательно использовать таз, чтобы ягоды под струей воды не потеряли форму.
  4. Ягоды режут на ¼ или ½. Размещают в банки примерно на 1/3.
  5. Заливают кипяток до уровня плечиков. Накрывают сверху крышечками и оставляют в таком состоянии на четверть часа до чуть-чуть теплого состояния. Ягода начнет становиться мягче, давать сок, окрашивая водичку.
  6. Когда 20 минут прошло, снова помещают в кастрюлю, пропуская через сито.
  7. Вносят сахар и кипятят. Варят до полного растворения сахарных кристаллов, после чего ягоду заливают сиропчиком.
  8. Разливают по подготовленным стеклянным емкостям.
  9. Далее, как обычно, переворачивают баночки вверх дном, укутывая теплым одеялом или полотенцем.

Рекомендую попробовать данный рецепт всем и почувствовать разницу с компотом, который подвергался тепловой обработке. Будьте уверены, она есть.

Советую: Густое клубничное варенье — вкусняшка на зиму целыми ягодами!

Закатываем компот из клубники Виктория с лимонной кислотой

Закатываем компот из клубники Виктория с лимонной кислотой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает ярко выраженной кислинкой, благодаря присутствию лимонной кислоты. Вы можете регулировать кислый вкус, увеличивая или уменьшая её количество.

Состав (на банку в 3 литра):

  • виктория – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление:

  1. Промывают ягоду. Стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы до зимы они успели, как следует, пропитаться сиропом.
  2. Раскладывают по баночкам, примерно на 1/5. Если требуется насыщенный вкус, можно заполнить на больший объем – 1/3.
  3. Заливают Викторию кипятком и дают время для настаивания.
  4. Воду сливают. Ягоды остаются в банке.
  5. В сироп вливают дополнительно воду, ставят на плиту и вносят сахар. Для усиления сладкого вкуса добавляют ванилин. После уже вносят лимонную кислоту.
  6. И в конце банки заполняют кисло-сладкой жидкостью.

Емкости также закатывают и ставят в теплое место. Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – это идеальный вариант.

Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами

Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами

Это изумительный рецепт компота из клубники: освежающий, бодрящий. Цитрус, клубника и мята – удачное сочетание. Если Вам хочется поэкспериментировать со вкусами, сделать более сложные вкусовые композиции – начните с этого рецепта.

Ингредиенты (пропорции на 1 литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • лимоны – 3 шт;
  • воды 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Клубнику, заранее подготовленную, помещают в емкости, засыпают сахаром и водой, ставя на огонь. Достаточно среднего. После того, как вода начинает кипеть, варят в течение 15-ти минут. По мере образования убирают пенку.
  2. Ягоды промывают с использованием дуршлага или сита с небольшими отверстиями.
  3. Свежевыжатый сок лимонов добавляют в компот и снова доводят до кипения и варят на протяжении 5-ти минут.
  4. Разливают сок по баночкам и закатывают.

Хранить также как другие заготовки в прохладном месте.

Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле

Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле

Один из моих любимых рецептов благодаря сложному составному вкусу. Он освежает, имеет приятный аромат. Можно дополнять композицию пряностями, например, имбирем или корицей. Это сделает напиток еще более пикантным.

Продукты:

  • вода – 1,2 л;
  • апельсин среднего размера;
  • клубника – 6 шт (можно использовать и замороженную);
  • корень имбиря;
  • корица.

Рецепт:

  1. Ставят кастрюлю на плиту, после чего добавляют сахар. Доводят до кипения.
  2. Апельсин очищают от кожуры, косточек. Нарезают в виде кубиков небольшого размера.
  3. Когда вода закипит, помещают в нее кусочки клубники, апельсина, нарезанный имбирь, корицу.

Время приготовления по такому рецепту всего 10 минут.

Несмотря на сложность вкусов, готовится быстро и легко. Благодаря наличию специй в составе, оказывает согревающее действие, что просто необходимо зимой, а также способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил после напряженного дня.

Такой напиток хорош и с утра для придания заряда бодрости на весь день.

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литра для детей

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литра для детей

В этом рецепте, на мой взгляд, использовано также очень удачное сочетание клубники с яблоками. Вкус изысканный, тонкий, хорошо освежает.

Особенно он понравится деткам, даже самого младшего возраста. Мяту можно добавлять по желанию. Я пишу её в списке ингредиентов, использую всегда.

Ингредиенты (рецепт – банка 3 литра):

  • яблоки любого сорта – 3 шт;
  • ягоды клубники – 150 гр;
  • мята – 5 листочков;
  • сахар – от 2-х до 4-х ст.л;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

В кипящую воду бросают сразу все ингредиенты, в том числе и мяту. Доводят содержимое до состояния кипения и сразу убирают с плиты.

Перед применением должен настояться примерно час и более. Чем большее время Вы отведете на настаивание, тем более насыщенный вкус будет у компота.

Просто, быстро и вкусно, а еще, что не менее важно – полезно. Кстати, Вы обратили внимание, что для данного рецепта не требуется много сахара?

Поэтому компот получается чуть сладкий, что и достаточно, учитывая наличие мяты и яблок. Если добавить больше сахара, это не даст в полной мере, почувствовать вкус готового напитка.

Как приготовить компот из клубники и малины (замороженные)

Как приготовить компот из клубники и малины (замороженные)

Малиново-клубничный компот требует совсем незначительного количества ингредиентов. Потребуется:

  • вода – 5 л;
  • клубника (в данном случае, замороженная) – 400 гр;
  • малина (также замороженная) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. После закипания воды бросают фрукты и ягоды. Накрывают крышкой, при этом интенсивность огня не снижают.
  2. Когда закипание произойдет во второй раз, накрывают емкость крышкой. Огонь выключают.
  3. Дают компоту время настояться, не убирая с плиты, в течение примерно 20-ти минут.
  4. После настаивания засыпают сахар.

Это исключительно ягодный компот с шикарным ароматом и насыщенным малиновым цветом.

Ещё сладости впрок — Варенье: вишнёвое, из крыжовника, с яблочными дольками, из абрикоса, из тыквы.

Компот из виктории и смородины рецепт на зиму

Компот из виктории и смородины рецепт на зиму

Еще один самый витаминизированный компот из ягод на зиму. Можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду.

Ингредиенты:

  • смородина черная (свежая или в замороженном виде) – 0,3 кг;
  • клубника – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 10 ст.л;
  • вода – 3,5 л.

Рецепт:

  1. Кастрюлю ставят на плиту и дожидаются закипания воды. Подготовленную викторию выкладывают в емкость и сразу же вносят необходимое количество сахара.
  2. Когда содержимое закипит, варят компот примерно от 5-ти до 7-ми минут, после чего убирают с плиты. Остужают и процеживают.

Вот так просто витаминизированный и полезный напиток готов. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на весь организм, наполняя его витаминами, которые необходимы в зимний период.

Напиток из клубники с вишней в домашних условиях

Напиток из клубники с вишней в домашних условиях

Завершает список рецептов клубнично-вишневый компот. Оставила его, так сказать, на десерт. Для приготовления потребуется (на 3 банки по 750 грамм):

  • клубника и вишня по 300 гр каждой ягоды;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Как всегда сначала тщательно готовят ягоды: выбирают, промывают, очищают от хвостиков, веточек, листочков. Косточки оставляют внутри.
  2. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего добавляют ягоды и сразу же сахар.
  3. Содержимое оставляют кипеть еще в течение непродолжительного времени, достаточно 3-4 минуты, после чего плиту выключают. Благодаря тому, что время варки минимальное, в компоте сохраняются почти все витамины.
  4. Плиту выключают и оставляют кастрюлю на ней пока полностью не остынет.
  5. Разливают компот по банкам, закатывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.

Этот рецепт также подходит для питания детей. Взрослым тоже понравится. При желании можно добавить веточку мяты и базилика. Это уже на Ваше усмотрение и вкус.

Кстати, окрас компота очень насыщенный, темный, а аромат просто незабываемый. Вы обязательно оцените это, когда попробуете приготовить его у себя дома.

Рубиновый напиток из вишни — рецепты на зиму в банках.

Простой и быстрый рецепт вкусного клубничного компота на зиму – Видео

Вот и все рецепты приготовления компота с клубникой в составе. Пробуйте, экспериментируйте. Добавляйте другие, не приведенные здесь ингредиенты. Например, фрукты.

Эти рецепты можно взять за основу и придумывать свои, в соответствии со своими предпочтениями. Может быть, именно Вы создадите новый и уникальный рецепт, которым поделитесь со мной и другими читательницами.

Пишите свои отзывы, оставляйте комментарии, пожелания. Рада, если статья оказалась для Вас полезной. До новых встреч.

Да, чтобы компот получился особенно вкусным, готовьте только с любовью и радостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *