Компот из клубники на зиму, в 3 л банках – домашние рецепты приготовления клубничного напитка
Компот из клубники: что может быть лучше на зиму, чтобы снова ощутить вкус лета и тепла. Этот напиток всегда придется к праздничному столу, например, на Новый год, а также – для детских праздников.
Содержание:
- Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт
- Как приготовить домашний клубничный компот в 3 литровых банках на зиму без стерилизации
- Закатываем компот из клубники Виктория с лимонной кислотой
- Клубничный компот с мятой на зиму – рецепт с целыми ягодами
- Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле
- Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литра для детей
- Как приготовить компот из клубники и малины (замороженные)
- Компот из виктории и смородины рецепт на зиму
- Напиток из клубники с вишней в домашних условиях
- Простой и быстрый рецепт вкусного клубничного компота на зиму – Видео
Вкусный и полезный клубничный напиток даст вспомнить о лете, придаст сил, бодрости и настроения, поэтому спешите скорее приготовить его. Привожу несколько простых рецептов, как сделать этот изумительный напиток.
Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт
Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех приведенных здесь. Для приготовления берите только спелые ягоды, не перезревшие, чтобы в целости сохранилась форма.
Это выглядит особенно красиво в стеклянной емкости. Ведь все заготовки на зиму хранятся именно в стеклянных баночках. Компот не исключение.
Потребуются ингредиенты:
- клубника – 0,75 кг;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 0,25 кг.
Рецепт приготовления:
- Выбирают спелые, без повреждений снаружи ягоды и тщательно промывают их в проточной воде с помощью дуршлага. После чего – удаляют плодоножки.
- Готовят заранее банку на 3 литра, ошпаривая их кипятком. Идеальный вариант – стерилизация с помощью духового шкафа. Можно использовать и СВЧ.
- На дно трёхлитровой банки выкладывают ягоды, примерно на четверть или ½.
- Воду в кастрюле на плите доводят до закипания. Как только закипит – убирают с огня и разливают по емкостям, плотно закрывая крышечками.
- По прошествии 10-ти минут снова помещают отвар обратно в кастрюлю. Удобно пользоваться крышками из капрона с отверстиями. Это позволит слить отвар, не ошпарив руки.
- Теперь вносят сахар и хорошо перемешивают содержимое до полного растворения крупиночек. После того как закипит варят ещё 5 минут.
- После разливают и убирают под полотенце до остывания.
Идеальное место для хранения – погреб. Компотик на зиму готов. Обязательно дождитесь зимы, чтобы отведать вкусный напиток именно в это время.
Как приготовить домашний клубничный компот в 3 литровых банках на зиму без стерилизации
Для тех, кто предпочитает обходиться без обработки теплом, привожу этот рецепт. Я тоже предпочитаю как можно меньше тепловой обработки, когда это возможно.
Продукты (пропорции на трёхлитровую банку):
- ягоды клубники – 0,4 кг;
- сахар – 200 гр;
- вода – примерно 2,5 л.
Как приготовить:
- Используем 3-ёх литровые банки. Их стоит специально подготовить, промыть, после чего провести обработку паром, просто над кипящей водой.
- Крышки кипятят в течение нескольких минуток. Банки размещают вверх дном на чистое полотенце, чтобы избежать попадания частиц пыли.
- Ставят кипятить воду. Ягоды промывают, желательно использовать таз, чтобы ягоды под струей воды не потеряли форму.
- Ягоды режут на ¼ или ½. Размещают в банки примерно на 1/3.
- Заливают кипяток до уровня плечиков. Накрывают сверху крышечками и оставляют в таком состоянии на четверть часа до чуть-чуть теплого состояния. Ягода начнет становиться мягче, давать сок, окрашивая водичку.
- Когда 20 минут прошло, снова помещают в кастрюлю, пропуская через сито.
- Вносят сахар и кипятят. Варят до полного растворения сахарных кристаллов, после чего ягоду заливают сиропчиком.
- Разливают по подготовленным стеклянным емкостям.
- Далее, как обычно, переворачивают баночки вверх дном, укутывая теплым одеялом или полотенцем.
Рекомендую попробовать данный рецепт всем и почувствовать разницу с компотом, который подвергался тепловой обработке. Будьте уверены, она есть.
Советую: Густое клубничное варенье — вкусняшка на зиму целыми ягодами!
Закатываем компот из клубники Виктория с лимонной кислотой
Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает ярко выраженной кислинкой, благодаря присутствию лимонной кислоты. Вы можете регулировать кислый вкус, увеличивая или уменьшая её количество.
Состав (на банку в 3 литра):
- виктория – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- вода – 2,8 л.
Приготовление:
- Промывают ягоду. Стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы до зимы они успели, как следует, пропитаться сиропом.
- Раскладывают по баночкам, примерно на 1/5. Если требуется насыщенный вкус, можно заполнить на больший объем – 1/3.
- Заливают Викторию кипятком и дают время для настаивания.
- Воду сливают. Ягоды остаются в банке.
- В сироп вливают дополнительно воду, ставят на плиту и вносят сахар. Для усиления сладкого вкуса добавляют ванилин. После уже вносят лимонную кислоту.
- И в конце банки заполняют кисло-сладкой жидкостью.
Емкости также закатывают и ставят в теплое место. Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – это идеальный вариант.
Клубничный компот с мятой на зиму – целыми ягодами
Это изумительный рецепт компота из клубники: освежающий, бодрящий. Цитрус, клубника и мята – удачное сочетание. Если Вам хочется поэкспериментировать со вкусами, сделать более сложные вкусовые композиции – начните с этого рецепта.
Ингредиенты (пропорции на 1 литровую банку):
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 200 гр;
- лимоны – 3 шт;
- воды 0,5 л.
Как приготовить:
- Клубнику, заранее подготовленную, помещают в емкости, засыпают сахаром и водой, ставя на огонь. Достаточно среднего. После того, как вода начинает кипеть, варят в течение 15-ти минут. По мере образования убирают пенку.
- Ягоды промывают с использованием дуршлага или сита с небольшими отверстиями.
- Свежевыжатый сок лимонов добавляют в компот и снова доводят до кипения и варят на протяжении 5-ти минут.
- Разливают сок по баночкам и закатывают.
Хранить также как другие заготовки в прохладном месте.
Варим компот из клубники с апельсином в кастрюле
Один из моих любимых рецептов благодаря сложному составному вкусу. Он освежает, имеет приятный аромат. Можно дополнять композицию пряностями, например, имбирем или корицей. Это сделает напиток еще более пикантным.
Продукты:
- вода – 1,2 л;
- апельсин среднего размера;
- клубника – 6 шт (можно использовать и замороженную);
- корень имбиря;
- корица.
Рецепт:
- Ставят кастрюлю на плиту, после чего добавляют сахар. Доводят до кипения.
- Апельсин очищают от кожуры, косточек. Нарезают в виде кубиков небольшого размера.
- Когда вода закипит, помещают в нее кусочки клубники, апельсина, нарезанный имбирь, корицу.
Время приготовления по такому рецепту всего 10 минут.
Несмотря на сложность вкусов, готовится быстро и легко. Благодаря наличию специй в составе, оказывает согревающее действие, что просто необходимо зимой, а также способствует укреплению иммунитета и восстановлению сил после напряженного дня.
Такой напиток хорош и с утра для придания заряда бодрости на весь день.
Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литра для детей
В этом рецепте, на мой взгляд, использовано также очень удачное сочетание клубники с яблоками. Вкус изысканный, тонкий, хорошо освежает.
Особенно он понравится деткам, даже самого младшего возраста. Мяту можно добавлять по желанию. Я пишу её в списке ингредиентов, использую всегда.
Ингредиенты (рецепт – банка 3 литра):
- яблоки любого сорта – 3 шт;
- ягоды клубники – 150 гр;
- мята – 5 листочков;
- сахар – от 2-х до 4-х ст.л;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
В кипящую воду бросают сразу все ингредиенты, в том числе и мяту. Доводят содержимое до состояния кипения и сразу убирают с плиты.
Перед применением должен настояться примерно час и более. Чем большее время Вы отведете на настаивание, тем более насыщенный вкус будет у компота.
Просто, быстро и вкусно, а еще, что не менее важно – полезно. Кстати, Вы обратили внимание, что для данного рецепта не требуется много сахара?
Поэтому компот получается чуть сладкий, что и достаточно, учитывая наличие мяты и яблок. Если добавить больше сахара, это не даст в полной мере, почувствовать вкус готового напитка.
Как приготовить компот из клубники и малины (замороженные)
Малиново-клубничный компот требует совсем незначительного количества ингредиентов. Потребуется:
- вода – 5 л;
- клубника (в данном случае, замороженная) – 400 гр;
- малина (также замороженная) – по вкусу.
Как приготовить:
- После закипания воды бросают фрукты и ягоды. Накрывают крышкой, при этом интенсивность огня не снижают.
- Когда закипание произойдет во второй раз, накрывают емкость крышкой. Огонь выключают.
- Дают компоту время настояться, не убирая с плиты, в течение примерно 20-ти минут.
- После настаивания засыпают сахар.
Это исключительно ягодный компот с шикарным ароматом и насыщенным малиновым цветом.
Ещё сладости впрок — Варенье: вишнёвое, из крыжовника, с яблочными дольками, из абрикоса, из тыквы.
Компот из виктории и смородины рецепт на зиму
Еще один самый витаминизированный компот из ягод на зиму. Можно использовать как замороженную, так и свежую ягоду.
Ингредиенты:
- смородина черная (свежая или в замороженном виде) – 0,3 кг;
- клубника – 0,2 кг;
- сахар-песок – 10 ст.л;
- вода – 3,5 л.
Рецепт:
- Кастрюлю ставят на плиту и дожидаются закипания воды. Подготовленную викторию выкладывают в емкость и сразу же вносят необходимое количество сахара.
- Когда содержимое закипит, варят компот примерно от 5-ти до 7-ми минут, после чего убирают с плиты. Остужают и процеживают.
Вот так просто витаминизированный и полезный напиток готов. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на весь организм, наполняя его витаминами, которые необходимы в зимний период.
Напиток из клубники с вишней в домашних условиях
Завершает список рецептов клубнично-вишневый компот. Оставила его, так сказать, на десерт. Для приготовления потребуется (на 3 банки по 750 грамм):
- клубника и вишня по 300 гр каждой ягоды;
- сахар – 3-4 ст.л;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Как всегда сначала тщательно готовят ягоды: выбирают, промывают, очищают от хвостиков, веточек, листочков. Косточки оставляют внутри.
- Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего добавляют ягоды и сразу же сахар.
- Содержимое оставляют кипеть еще в течение непродолжительного времени, достаточно 3-4 минуты, после чего плиту выключают. Благодаря тому, что время варки минимальное, в компоте сохраняются почти все витамины.
- Плиту выключают и оставляют кастрюлю на ней пока полностью не остынет.
- Разливают компот по банкам, закатывают крышками и убирают в прохладное место на хранение.
Этот рецепт также подходит для питания детей. Взрослым тоже понравится. При желании можно добавить веточку мяты и базилика. Это уже на Ваше усмотрение и вкус.
Кстати, окрас компота очень насыщенный, темный, а аромат просто незабываемый. Вы обязательно оцените это, когда попробуете приготовить его у себя дома.
Простой и быстрый рецепт вкусного клубничного компота на зиму – Видео
Вот и все рецепты приготовления компота с клубникой в составе. Пробуйте, экспериментируйте. Добавляйте другие, не приведенные здесь ингредиенты. Например, фрукты.
Эти рецепты можно взять за основу и придумывать свои, в соответствии со своими предпочтениями. Может быть, именно Вы создадите новый и уникальный рецепт, которым поделитесь со мной и другими читательницами.
Пишите свои отзывы, оставляйте комментарии, пожелания. Рада, если статья оказалась для Вас полезной. До новых встреч.
Да, чтобы компот получился особенно вкусным, готовьте только с любовью и радостью.