Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты приготовления абрикосового напитка

Сегодня время приготовить сладкий летний напиток — компот из абрикосов на зиму!

Компоты на зиму – одна из самых распространенных заготовок. Всегда приятно полакомиться в зимнее время чудесным напитком и вспомнить свежий и бодрящий вкус лета, подпитать организм витаминами, микроэлементами, которые так нужны зимой.

Компот из абрикосов на зиму: простые рецепты приготовления абрикосового напитка

Содержание:

В этой статье я приведу рецепты, как приготовить просто и быстро вкусный солнечный напиток на зиму. Итак, начнем.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Компот из абрикосов на зиму - простой рецепт на 3 литровую банку

Представляю Вашему вниманию самый простой вариант компота, по которому можно приготовить полезный и вкусный напиток в считанные минуты. Привожу количество ингредиентов на пару банок объемом 3 литра каждая.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов — 1,2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода – 2,8 л (на 1 банку).

Как приготовить:

Абрикосы тщательно отбирают, промывают, высушивают на полотенце.

Внимание: Для компота годятся только плоды без повреждений: гладкие, ровные, без темных пятен, признаков гниения. Это необходимо, чтобы напиток смог сохраниться длительное время в целости и сохранности и дождаться своего часа.

В кастрюлю выкладывают указанное количество плодов и ставят на плиту. Заливают указанным количеством воды. Кипятят от 15-ти до 20-ти минут.

Вносят сахар и повторно доводят до закипания. И сразу же выключают.

Дают сиропу чуть остыть и разливают в банки. Плотно накрывают крышками.

Закатанные банки размещают вверх дном на ровной поверхности и укрывают одеялом или полотенцем.

После остывания, напиток убирают на хранение в темное прохладное место.

Количество сахара в составе можно менять в соответствии со своими предпочтениями.

Для сладкоежек – увеличить его содержание, а для тех, кто не любит сладкое (такие тоже есть) – уменьшить. Со временем, экспериментируя, Вы будете точно знать необходимое количество.

Как сварить домашний компот из абрикосов без косточек дольками на зиму

Как сварить домашний компот из абрикосов без косточек дольками на зиму

В данном рецепте обязательно убирают из плодов косточки. Приготовление по нему требует больше времени.

Однако не настолько больше, чтобы можно было по этой причине отказаться от него. Выберите подходящее время, чтобы никуда не торопиться и попробуйте этот вариант заготовки.

Здесь особенно важно обращать внимание на зрелость фруктов. Так как придется вынимать косточки и разделять фрукты на части.

Стоит выбирать только упругие и плотные плоды, чтобы они сохранили свою форму и при консервации. Не подойдут и переспелые. Количество ингредиентов приведено в расчете на 1 банку объемом 1 литр.

Продукты:

  • абрикосы — 0,3 кг;
  • песок сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,8 л.

Рецепт приготовления:

Загрузка...

Сначала необходимо промыть баночку, обдать ее крутым кипятком, после чего хорошо просушить.

Абрикосы перебирают, отбирая плоды без повреждений, промывают, разрезают на 2 равные части, убирают косточки.

Нарезанные дольки помещают в банку. Заполнение должно быть не более 1/3 всей емкости.

Наливают кипяток практически до самого верха и плотно закрывают.

Дают остыть.

После остывания, надевают крышку с отверстиями для удобства слива содержимого в кастрюлю. Кипятят.

Снова наливают в банку и дают остыть.

После добавляют сахар и в третий раз доводят до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться.

Полученным сиропом заполняют баночку с дольками фруктов.

Закатывают, дают время остыть.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, взбодрит и поднимет настроение, напоминая о солнечном и теплом лете.

Закатываем компот из абрикосов на зиму без стерилизации на 1-3 литра

Закатываем компот из абрикосов на зиму без стерилизации на 1-3 литра

Рецепт, не требующий стерилизации. Для него рекомендую брать исключительно дикие ягоды. Пусть они не отличаются красивым внешним видом, зато вкус и аромат их превосходит окультуренные абрикосы – ну и сахара больше.

Чтобы разнообразить вкус и сделать его более сложным и интересным, в составе ингредиентов присутствуют яблоки.

Этот напиток особенно понравится деткам. У него нежный и мягкий вкус. Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра.

Потребуется:

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,8 л.

Как приготовить:

Фрукты тщательно подготавливают: промывают, сушат, убирают косточки.

Выкладывают в стерилизованную банку. Смотрите, чтобы емкость была заполнена фруктами не более чем на 1/3.

Вносят сахар-песок и заливают кипятком.

Плотно закручивают крышки или закатывают.

Банку нужно чуть потрясти, чтобы внутри произошло равномерное распределение содержимого. В частности, до полного растворения крупинок сахара.

Емкость ставят вверх дном и накрывают теплым одеялом или же полотенцем. Оставляют на 12 – 15 часов.

Хранят компот в темном, прохладном, сухом месте.

Такой напиток станет достойным гостем и на новогоднем праздничном столе, и на детском празднике.

Предлагаю глянуть: Варенья — абрикосовое, вишнёвое, клубничное, из тыквы.

Абрикосовый компот на зиму с косточками, с апельсинами и лимоном

Это мой любимый рецепт, так как я обожаю цитрусовые. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами и в какой бы состав напитка не входили практически всегда уместны.

Абрикосовый компот на зиму с косточками, с апельсинами и лимоном

Апельсины и лимоны усиливают и подчеркивают вкус и аромат друг друга. Компот получается душистым и имеет красивый «оранжево-желтый оттенок». Количество ингредиентов приведено на объем в 3 литра.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,6 кг;
  • 1/2 апельсина и лимона среднего размера;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2,6 л.

Приготовления:

Промывают тщательно все фрукты и дают им обсохнуть.

Заполняют простерилизованную банку на треть нарезанными кусочками фруктов.

Вносят сахар. В зависимости от необходимой степени сладости можно увеличивать или уменьшать его количество.

Заполняют емкость крутым кипятком, накрывают крышечкой и оставляют для остывания.

Напиток получается с интересным и необычным вкусом. Благодаря наличию цитрусовых, содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты для повышения защитных свойств организма.

Ещё на зиму: Маринованные огурцы и помидоры!

Простой рецепт абрикосового компота с вишней

Абрикосово-вишневый компот имеет чарующий вкус и аромат. От Вас не потребуется много времени и сил, чтобы приготовить этот напиток. Однако он обязательно понравится Вам, если предпочитаете наличие значительной кислинки во вкусе. Рецепт приводится в расчете на одну банку объемом в 3 литра.

Простой рецепт абрикосового компота с вишней

Необходимо:

  • абрикосы и вишня – по 0,3 и 0,2 кг соответственно;
  • сахар-песок – 0,4 кг;
  • вода – 2,8 л.

Готовлю и закатываю так:

Ягоды хорошо промывают, аккуратно вынимают косточки. Из вишенок можно не убирать, на Ваше усмотрение. Я предпочитаю убирать. Выглядит, конечно, менее эстетично, зато можно просто наслаждаться вкусом напитка и не бояться проглотить косточку.

Баночку стерилизуют и помещают ингредиенты.

Заливают кипятком и дают постоять немного. Достаточно 15-ти – 20-ти минут. После сливают жидкость в кастрюлю, вносят сахар и доводят до закипания.

После закипания снова сливают сироп в банку на 5 – 7 минут и снова сливают в кастрюлю.

Кипятя 3-ий раз и уже после закипания окончательно закатывают. Ждут остывания. Хранят в прохладном и темном месте.

Данный напиток хорошо сочетается с листочками мяты или мелиссы. Можно разнообразить вкус дольками лимона. Это одна из самых удачных вкусовых комбинаций на мой взгляд. Попробуйте сами!

Абрикосовый напиток на зиму с лимонной кислотой – видео рецепт

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Последний на сегодня рецепт состоит с добавлением слив. Потребуются следующие ингредиенты (на банку объемом в 2 литра):

  • абрикосы, сливы – по 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт заготовок:

Абрикосы и сливы тщательно промывают и убирают косточки. Выбирают только неповрежденные и упругие плоды, чтобы они держали форму. Разрезают на половинки.

Выкладывают в 2-х литровую баночку.

Заливают кипятком и оставляют для настаивания на 15 – 20 минут.

Теперь приступают к приготовлению сиропа, выливая содержимое банки в кастрюлю. Вносят сахар. Ставят на плиту и доводят до кипения, после чего остужают, сливая снова в баночку.

Во второй раз вносят сок свежего лимона, как только начнет сироп начнет кипеть. Сливают в емкость с кусочками фруктов. Остужают. Закатывают.

Внимание: что касается указанного количества воды, в случае необходимости, смело добавляйте нужное количество практически до самого верха банки, когда немного не хватает.

В процессе кипячения, который используется почти в каждом из рецептов, вода имеет свойство испаряться, а потому может потребоваться ее добавление.

Абрикосово-сливовый напиток на зиму готов. Пейте на здоровье!

Буду рада, дорогие читатели, если приведенные выше рецепты окажутся полезными для Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.