Домашний кетчуп из спелых помидоров на зиму – 10 рецептов просто Пальчики оближешь!
Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!
Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.
Рецепты:
- Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь — простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок
- Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке
- Острый чесночный томатный кетчуп с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку
- Сладкий кетчуп на зиму с крахмалом
- Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях
- Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали
- Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь
- Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму как в магазине
- Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку
- Как приготовить обалденный домашний кетчуп на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы
Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.
Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!
Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.
Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.
Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!
Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок
А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.
Состав:
- помидоры 2 кг.;
- полстакана сахара;
- ложка столовая с небольшим верхом соли;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- 10 штук гвоздики;
- два зубчика чеснока;
- щепотка корицы;
- щепотка красного молотого перца острого.
Приготовление:
Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.
Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!
Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке
Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.
Что понадобится:
- помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
- яблоки кислого вкуса кило;
- полкило лука репчатого;
- крупная головка чеснока;
- сахар полстакана;
- соль неполная стол. л.;
- перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
- пять гвоздичек;
- уксусная кислота чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.
Очень вкусно с макаронами или рисом!
Томатный сок в домашних условиях — полезный и вкусный!
Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку
Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кило;
- перец болгарский 2 кило;
- килограмм яблок с кислым вкусом;
- полкило лука репчатого;
- головка чеснока;
- стакан сахара;
- 10 г трав прованских сухих;
- чайн. л. молотой корицы;
- чайн. л. молотого кориандра;
- две столовые ложки соли;
- половина чайной ложки перца красного острого молотого;
- полстакана винного уксуса.
Процесс приготовления:
Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
Варить минут пять.
Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.
Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!
Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:
- Заправка для борща
- Салат из огурцов на зиму
- Квашеная капуста — просто объеденье
- Капуста на зиму в банках — 10 вариантов приготовления
Сладкий кетчуп с крахмалом – Пальчики оближешь
Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!
Состав:
- два килограмма помидоров;
- две столовые ложки крахмала;
- ч. л. соли с горкой;
- стакан сахара;
- ст. л. приправы для корейской моркови;
- ч. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
С этого момента непрерывно помешиваем!!!
Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.
Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!
Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях
Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.
Ингредиенты:
- помидоры и лук репчатый по два кило;
- полкило болгарского сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовая ложка соли;
- две столовых ложки сухой горчицы;
- если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.
Как приготовить простой томатный кетчуп:
Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
Увариваем минут 30.
Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.
Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!
Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали
Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!
Основа:
- берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
- 3 головки чеснока;
- по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
- стакан сахара;
- стол. лож. соли.
Приготовление:
Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.
Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.
Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.
В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:
Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму
Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.
Для этого нужно:
- помидоры два килограмма;
- перец сладкий болгарский 4 штуки;
- полстакана сахара;
- соль половина столовой ложки;
- уксус яблочный 4 столовых ложки;
- смесь молотых перцев;
- несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.
Приступаем к готовке:
Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
Охладить и пропустить через сито.
Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.
Приятного аппетита зимой!
Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму как в магазине
Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!
Состав:
- томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
- две луковицы;
- небольшая головка чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- несколько веточек базилика;
- сахар две столовые ложки с верхом;
- по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
- растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
- уксусная кислота на донышке чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
Выложить в кастрюлю с толстым дном.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.
Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!
Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку
Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.
Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.
Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.
Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.
Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы
В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.
Вот они эти основные правила:
- Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
- Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
- Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
- Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
- Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
- Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
- Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
- Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
- Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
- Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
- Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
- Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.
Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!