Каша из тыквы быстро и вкусно: рецепты приготовления тыквенной каши
В сегодняшнем меню – тыквенная каша с пшеном и рисом, приготовленная на плите, в духовке в горшочках. А также другие вкусные и быстрые рецепты каши из тыквы.
Тыква — один из овощей, который созревает поздно, иногда даже в октябре. Благодаря этому можно получить полезные витамины со своей грядки тогда, когда основные овощи уже давно собрали.
Сюда можно добавить и ещё один важный момент: этот овощ довольно долго хранится, даже просто на подоконнике.
Содержание:
- Каша из тыквы с пшеном на молоке на плите – простой пошаговый рецепт
- Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке быстро и вкусно
- Вкусная тыквенная каша с рисом
- Каша из тыквы с пшеном в духовке в горшочке
- Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы с рисом и пшеном
- Каша с тыквой и кукурузной крупой на молоке
- Полезная тыквенная каша с овсянкой (геркулесом)
- Каша из тыквы с сухофруктами – вкусно и полезно
- Постная каша из тыквы – быстрый рецепт
- Секреты приготовления тыквенной каши
Весьма популярен тыквенный сок и варенье из тыквы. Но сегодня я расскажу о втором по популярности способе применения этого овоща — о каше.
Если честно, прям вот только из тыквы я не очень люблю, ведь на вкус это как сладенькое пюре. А вот если приготовить ее с добавлением пшена или риса, например, – получится очень вкусно.
Предлагаю вашему вниманию несколько весьма простых рецептов, которые не потребуют массы усилий даже от начинающей хозяйки.
Попробовав свои силы в приготовлении такой каши хотя бы единожды, она поймет, что этот процесс действительно не особенно сложный и справиться с ним можно.
Каша из тыквы с пшеном на молоке на плите – простой пошаговый рецепт
Это очень вкусная, сытная и полезная кашка, при приготовлении которой надо использовать следующие ингредиенты:
- 100 г пшенки;
- 3 стакана молока;
- 300 г очищенной тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Пошаговое приготовление такое:
1) В кастрюлю насыпаю сахар и соль, наливаю молоко и насыпаю тыкву, которую заранее я нарезала в форме кубиков.
2) Ставлю все на небольшой огонь и жду, пока молоко закипит. Когда оно только начнет закипать, добавляю пшенку (уже заранее промыла и немножко обсушила). Перемешиваю и жду, пока закипит. Убавляю огонь, накрываю крышкой и варю треть часа.
3) Каша готова, когда во время очередного перемешивания обнаруживаю, что молоко успело выпариться. Выключаю огонь, добавляю сливочное масло, накрываю крышкой и настаиваю 10 минут.
Вкусную кашку можно пробовать.
https://youtu.be/QL8RAioDUGs
Советую посмотреть: Салат из баклажанов и салат из кабачков на зиму.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке быстро и вкусно
Блюдо, приготовленная по такому рецепту, понравилась моим домашним. Поэтому время от времени я готовлю ее в мультиварке. Яство получается необычайно сытным благодаря великолепному сочетанию овоща и крупы.
Я выбираю такие ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 150 г пшена;
- 450 мл воды;
- 15 г сахара;
- соль.
Готовлю просто и быстро.
1) Мою пшенку и помещаю в чашу мультиварки. Всыпаю туда же сахар и соль, добавляю масло, заливаю водой.
2) Измельчаю тыковку, добавляю к крупе, перемешиваю.
3) Блюдо будет готово спустя час (готовить на режиме «Молочная каша»).
Гляньте: Подборка рецептов на зиму — маринованные огурцы, помидоры и кабачки.
Вкусная тыквенная каша с рисом
Эту кашку я тоже готовлю на молоке. Прекрасный завтрак либо гарнир к мясу.
Здесь нужно точно рассчитать ингредиенты, чтобы итог порадовал вкусом.
Мне понадобится:
- пол-литра молока;
- 90 г риса;
- 200 г тыквы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Готовлю так:
1) Наливаю в кастрюлю молоко, туда же — сахар и соль, ставлю кастрюлю на огонь. Как только молоко начинает закипать, уменьшаю огонь, добавляю тыковку, нарезанную заранее кубиками, и вымытый рис.
2) Все хорошо перемешиваю и ожидаю, когда молоко закипит. Потом выставляю минимальный огонь, накрываю крышкой и варю примерно 25 минут.
После этого времени крышку снимаю, огонь выключаю и перемешиваю хорошо кашку. Если хочу, чтобы потом овощ почти не было видно, разминаю ложкой или вилкой тыквенные кусочки.
Может остаться не выкипевшее молоко. Так и должно быть.
3) Опять накрываю кастрюлю крышкой — минут на десять. Молоко, которое осталось, успеет впитаться в рис, каша станет гуще.
Приятного аппетита!
Что приготовить на ужин — рецепты вкусного и быстрого ужина.
Каша из тыквы с пшеном в духовке в горшочке
Время от времени я готовлю своим домашним тыквенную кашу по такому рецепту — в горшочке. Она хороша тем, что не потребуется какая-либо предварительная подготовка продуктов.
Это блюдо можно готовить даже для малышей. При желании в нее добавляются цукаты, орешки, сухофрукты. Блюдо получается полезным, сытным и очень вкусным.
Для того, чтобы получилось блюдо на 6 порций, мне понадобятся вот какие продукты:
- 300 г пшена;
- 250 г тыквы;
- литр молока;
- сливочного масла, соли и сахара — по вкусу.
Пошагово мое приготовление таково:
1) Сначала промываю теплой водой пшено. Важно! Воды должно быть в пять раз больше, нежели подготовленной крупы. Иногда я промываю просто под краном, под проточной водой. Потом — оставляю минут на десять и опять промываю.
2) Крупу откидываю на дуршлаг и трижды обдаю кипятком. Благодаря этому убираю горчинку, которая так свойственна этой крупе.
3) Очищаю тыковку от семян. Мякоть нарезаю маленькими кубиками или натираю на терочке. Для такого рецепта подходит и другой способ — вычерпываю мякоть обычной ложечкой — чайной, например.
4) Донышко горшочка заполняю тыковкой — примерно на половинку. Добавляю немножко соли и сахара.
5) Насыпаю туда пшено. Если хочу побольше овощного вкуса, добавляю еще и тыкву.
6) Добавляю еще сахар и заливаю молоком. Если молока под рукой нет, я наливаю воду. Правда, с молоком будет все же вкуснее. Накрываю горшочек крышкой и отправляю в духовку, которую заранее разогрела, на 45 минут.
7) По истечении этого времени я снимаю крышку и держу горшочек в духовке еще минут пятнадцать. Таким образом, пшеничная каша с тыковкой в горшочке будет не только вкусной, рассыпчатой, но и румяной.
https://youtu.be/m25jLQ51QLU
Полезно и интересно: Домашняя аджика — лучшие рецепты.
Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы с рисом и пшеном
Необычной и интересной получается в моем приготовлении тыквенная кашка с добавлением риса и пшена. На завтрак это будет отличным выбором, ведь организм с самого утра будет обеспечен достаточным количеством энергии.
После того, как готова, ее можно посыпать ванилью, благодаря чему появляется пикантная изюминка. Можно еще выставить подогрев и дать блюду постоять четверть часа. Таким образом, кашка пропитается как следует.
Необходимые ингредиенты таковы:
- 0,5 кг тыквы;
- по полстакана пшена и риса;
- литр молока;
- 4 ст.л. сахара;
- соль.
Готовлю так:
1) Измельчаю тыковку, кладу ее в чашу мультиварки и заливаю водой. Выставляю программу «Тушение» и готовлю полчаса.
2) Тыковку толку, пока не получится пюре. Добавляю рис, пшенку, сахар и соль. Вливаю молоко.
3) Вкусная и полезная молочное блюдо с тыквой, пшеном и рисом будет готова примерно через полтора часа. Готовлю я в режиме «Варка».
Если не хочу использовать мультиварку, беру обычную кастрюлю и варю в ней.
Каша с тыквой и кукурузной крупой на молоке
Это тоже необычный рецепт с добавлением кукурузной крупы. Можно попробовать приготовить хотя бы один раз, а там решить — нравится или нет.
Итак, мне понадобятся такие продукты:
- 400 г тыквы;
- 100 г кукурузной крупы;
- 300 мл сливок;
- 2 ст.л. сахара;
- по вкусу — соли;
- 1 стакан воды.
Для этого рецепта подойдет кукурузная крупа помола помельче.
Готовлю так:
1) На сухую сковородку насыпаю кукурузную крупу и обжариваю ее пяти минут на среднем огне.
2) Наливаю в кастрюльку молоко и кипячу его.
3) Добавляю в молоко крупу, перемешиваю и довожу до кипения. Оставляю кашу запариваться примерно на полчаса.
4) Очищаю овощи от семечек и кожуры. Режу на небольшие кусочки и отвариваю в воде до готовности. Это займет примерно четверть часа.
5) Измельчаю тыкву блендером или обычной толкушкой.
6) Добавляю к тыковке запаренную кукурузную кашу и масло. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения и оставляю запариваться еще на четверть часа. Могу завернуть в теплый плед.
Кашка уже готова. А благодаря тому, что в тыкве большое содержание витамина А и Е, она весьма полезна для кожи и волос, а также задерживает процесс старения.
Полезная тыквенная каша с овсянкой (геркулесом)
Овсяная, пожалуй, самая полезная. Ее кушают состоятельные люди. Да и вообще — такую кашку любят кушать на завтрак англичане. Овсянка достаточно витаминная, она дает питание головному мозгу, хорошо воздействует на весь организм, на обменные процессы на клеточном уровне.
Если мне нужно быстро приготовить завтрак, овсянка подойдет как нельзя лучше. Она недорогая, всегда находится под рукой. Да и на вкус она хороша.
Для приготовления овсяной каши с тыквой мне понадобятся следующие продукты (из расчета на одну порцию):
- 10 г овсяной крупы;
- 50 г тыковки;
- 70 мл молока;
- 50 мл воды;
- 3 мл сахарного сиропчика;
- 3 г сливочного масла.
Пошаговая работа такая:
1) Тыкву мою, очищаю от семечек и кожуры, нарезаю кубиками, заливаю кипятком в кастрюльке, добавляю сироп из сахара и тушу под крышкой на протяжении получаса.
2) Теперь в кастрюльку насыпаю овсяную крупу, которую я заранее перебрала и промыла. Также добавляю подогретое молочко, добавляю щепоточку соли.
3) Тушу на небольшом огоньке примерно 35 минут.
Перед тем, как подавать на стол, добавляю небольшой кусочек сливочного масла.
Все готово.
Каша из тыквы с сухофруктами – вкусно и полезно
Интересной получается тыквенная каша с добавлением сухофруктов. Я больше люблю курагу, правда, иногда, насыщаю ещё и черносливом.
Благодаря кураге у моего блюда получается насыщенный фруктовый привкус.
Итак, мне потребуется:
- стакан пшенки;
- 2 стакана воды;
- 3 стакана молока;
- 100 г тыквенного пюре;
- 1 ст.л. сахара;
- соль по вкусу;
- 3-4 штуки кураги.
Готовлю я пошагово таким образом.
1) Пшенку насыпаю в чашу, добавляю сахар и соль по вкусу. Вливаю водичку и молоко. Готовлю полчаса, включив режим «Молочная каша».
2) Через четверть часа от начала готовки добавляю пюре тыквы и курагу, которую я нарезала небольшими кусочками. Перемешиваю и готовлю до конца программы.
Постная каша из тыквы – быстрый рецепт
Если кто-то соблюдает строгую диету, такое блюдо станет великолепным дополнением к ежедневному рациону. В ней нет ни масла, ни молока, благодаря чему она действительно диетическая и очищает организм. Калорийность ее низкая, а вот чувство голода она подавляет легко.
Мне нужны такие продукты:
- 160 г пшенки;
- 400 г тыковки;
- 5 стаканов (200 мл) воды;
- 2 ст.л. сахара;
- соль.
Готовлю я таким образом:
1) В чашу мультиварки всыпаю пшенку и наливаю воду. Туда же всыпаю сахар, соль и помещаю овощную нарезку.
2) При включении режима «Варки» постная каша будет готова через тридцать минут.
Каши с добавлением тыквы легко готовятся и для здоровья весьма полезны. Их могут включить не только в диетическое, но и детское питание.
Если только одна тыковка не подойдет, каждая хозяйка может попробовать приготовить ее в нестандартных сочетаниях, добавив яблоки, орехами, изюмом и другими вкусными ингредиентами.
Секреты приготовления тыквенной каши
1) Если ее варить в мультиварке, нужно выбрать подходящий режим типа «Каша» и готовить примерно полчаса.
2) Чтобы вкус был лучше, овощ выбирать, в котором мякоть сочнее. На тыковке не должно быть гниения, вмятин или плесени. Лучше всего подойдут для приготовления вкусняшки летние сорта этого овоща.
3) Роль жидкого компонента принадлежит воде и молоку. Если вода, то обычная фильтрованная. Если молоко — можно брать с любой степенью жирности, топленое или обычное.
Теперь, когда все рецепты, о которых я хотела рассказать, представлены вашему вниманию, обращаю внимание вот на что.
Врачи советуют вводить в рацион тыкву людям, у которых есть любые сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, отеки, лишний вес.
А все это из-за того, что в этом овоще много белков, углеводов, глюкозы, витаминов, микроэлементов. Каротина, например, в этом овоще в 5 раз больше, нежели в морковке.
И все-таки, хоть тыква и достаточно полезна (и это неоспоримый факт), есть определенные ограничения в ее употреблении.
Доктора запрещают ее есть тем, у кого сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, а также гастрит, при котором пониженная секреция.
Рецептов, по которым можно приготовить тыквенную кашку, очень много. Все они разные, с различными ингредиентами, весом продуктов и порядком выполнения действий. Но то, что какой ни возьми, блюдо получается вкусным, это, бесспорно.
Приятного аппетита! И поделитесь этими рецептами с друзьями.