Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро: рецепт целиком сухим способом, с водкой и в рассоле
Сегодня решила засолить сёмгу по-домашнему и что из этого получилось?
А получилась, друзья мои, первостатейная малосольная вкуснейшая рыбка домашнего приготовления — Деликатес! Такую точно не купишь в магазине, даже если выбирать из самых лучших производителей.
Сёмга (я взяла именно такую рыбу с красным мясом — она мне больше всех нравится) вышла на удивление с первого раза просто пальчики оближешь! В меру соленая, в меру жирная и очень, очень вкусная.
Всё, делюсь рецептом, может кто-нибудь желает красную солёненькую рыбку прямо сейчас.
Рецепт домашней слабосоленой сёмги сухим способом
Кстати, соленая сёмга будет готова уже через 7-10 часов. Если солить её с утра, то к ужину можно уже подавать к картошке по-деревенски!
Ингредиенты:
- Сёмга (филе рыбы) — 1 кг.,
- Лимоны и апельсины — по 3 штучки,
- Соль — 4 стол. ложки,
- Сахар — 1-2 стол. ложки,
- Перец горошком (лучше белого, если не найдёте берите чёрный) — 6-7 штучек,
- Кориандр — 1 чайная ложка,
- Лайм — 2-3 штуки.
Сухой способ приготовления: Как засолить сёмгу в домашних условиях
Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость для засолки (но не в коем случае не алюминиевую и не железную).
Теперь нужно мелко натереть кожицу всех апельсинов, лимонов и лайма.
На сковороде обжарьте слегка перец (до появления явного аромата).
Приготовьте соль и сахар.
Перец растолочь и смешат с сахаром и солью. Высыпать в тару для посолки.
Затем кориандр, тертая цедра (кожура цитрусовых), соль, сахар и перец тщательно перемешиваем.
Подготовить филе семги и выложить в пряно-соленую смесь. Хорошенько обвалять и полностью покрыть этой смесью.
Укройте плёнкой, поставьте гнёт и уберите в холодильник.
Лучше конечно подержать рыбку сутки, чтобы она дала еще больше сока. Ну уж если хочется, то доставайте через 8 часиков примерно. Только проверьте нажимом пальца. Если рыбка мягкая, то слабосоленая сёмга пряного посола в домашних условиях готова!
Под струёй холодной воды промойте и высушите салфетками, чтобы не было лишней влаги. И нарежьте кусочками.
А сейчас пора звать всех на пробу.
Можно попробовать сначала рыбу нарезать кусочками и потом засолить. Говорят, другой вкус получается, если добавить водки или сделать рассол и солить прямо в банку (тогда точно кусочками).
Всё одно, хоть вы выберите мой рецепт засолки сёмги, хоть в рассоле — блюдо просто «бомба», я Вам точно говорю! Попробуйте хотя бы раз, на пробу приготовить, и Вы откажитесь от магазинных вариантов. Тем более в домашних условиях явно дешевле!
В довесок еще пару рецептов засолки красной рыбы (опять же сёмги, но получается не плохо и с другой).
А еще такой изысканный продукт грех не использовать в закусках к праздничному столу!
Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт с водкой
Как Вы уже догадались, что основным ингредиентом в таком исполнении станет — водка — наша беленькая. Затратно, многие подумают? А Вы не думайте — Вы только попробуйте, посмотрите на цены в магазинах и то, что у Вас выйдет. Спасибо потом скажите!
Продукты:
- Сёмга (или форель) — 1 кг. — филе или ближе к хвосту,
- Водка — 50 грамм (хватит на такой объём рыбы),
- Соль — пару стол. ложек,
- Сахар — 1-2 стол. ложки,
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу моем и чистим — подготавливаем к быстрой засолке.
Берём стеклянный лоток (к примеру для запекания в духовке). Засыпаем соль, сахар и специи, перемешиваем.
Сёмгу со всех сторон натрём этой солёной смесью и набрызгаем с верху водкой.
Лучше закрыть крышкой или пищевой плёнкой, а сверху гнёт (не очень тяжелый).
Убираем в холодильник на 10-12 часов. Если вечером засолите, то к утру уже можно будет делать бутерброды с слабосолёной красной рыбкой.
Весь «сок» такого рецепта в водке. Она придаёт водке необыкновенный вкус и к тому же делает мясо рыбы более эластичнее — не даёт развалиться. Сёмга полностью впитает водку, и Вы не почувствуете даже запаха спиртного.
А вот еще один рецептик, но уже в банке.
Как засолить сёмгу или форель в банке в рассоле по-домашнему — кусочками или целиком?
Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красная соленая рыбка на столе готова! Маринад ил рассол, называйте его как хотите, даёт рыбе возможность засолиться (пропитаться) равномерно. Если желаете (а я настаиваю) готовьте рассол также, как и для маринования или приготовления малосольных огурцов или помидор.
Ингредиенты:
- Красная рыба — пол кило,
- Соль 2 стол. ложки,
- Сахар — 1 стол. ложка,
- Вода — 300-400 мл.,
- Лаврушка, перец горошком или другая пряная приправа — по желанию.
Я бы еще добавила либо лимонный сок, либо водки — совсем чуть-чуть. Можно и того и другого по 30 грамм!
Рецепт приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях:
Опять, как и в предыдущих вариантах, вымыть рыбу.
Нарезать кусочками (можно конечно целиком, но просаливаться будет дольше, нежели ломтиками).
Вскипятить рассол. Для этого сахар, соль и воду на огонь, до вести до кипения и прокипятить минутки 3-4.
Подготавливаем ёмкость (если сразу же будете кушать, то используйте обычную миску стеклянную или пластиковую, а если на зиму , то банку — соответственно стерилизованную).
Укладываем рыбку слоями. Слой рыбки, слой специй.
Заливаем рассолом (маринадом) и убираем в холодильник.
Через 2 часа можно подавать на стол и делать канапе из красной рыбы.
Если же на подольше хотите сохранить солёную сёмгу, то после засолки — рассол стоит слить. Рыбу аккуратно высушить от лишней влаги бумажными салфетками или полотенцем. Плотно уложить кусочки в банку и в холодильник.
Так она хранится до месяца, а на зиму — просто нужно обойтись без банки — в пакет и в морозильник.
Виде рецепт: как правильно засолить сёмгу, форель, лосось в домашних условиях вкусно и быстро?
Ну теперь у Вас есть выбор сделать домашнюю солёную рыбу самому, как захотите. Выбирайте свой рецепт и вперёд. Не забудьте о наших советах. Угощайте солёненькой красной рыбкой своих домочадцев и знакомых. Делитесь полезным с друзьями в социальных сетях и предлагайте свои варианты посола в комментариях.
Приятного аппетита!
Хороша сёмга. Я солил много всякой рыбы, а у Вас встретил незнакомый рецепт. Взял на заметку.