Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро: рецепт целиком сухим способом, с водкой и в рассоле

 

Сегодня решила засолить сёмгу по-домашнему и что из этого получилось?

А получилась, друзья мои, первостатейная малосольная вкуснейшая рыбка домашнего приготовления — Деликатес! Такую точно не купишь в магазине, даже если выбирать из самых лучших производителей.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Сёмга (я взяла именно такую рыбу с красным мясом — она мне больше всех нравится) вышла на удивление с первого раза просто пальчики оближешь! В меру соленая, в меру жирная и очень, очень вкусная.

Всё, делюсь рецептом, может кто-нибудь желает красную солёненькую рыбку прямо сейчас.

Рецепт домашней слабосоленой сёмги сухим способом

Кстати, соленая сёмга будет готова уже через 7-10 часов. Если солить её с утра, то к ужину можно уже подавать к картошке по-деревенски!

Ингредиенты:

  • Сёмга (филе рыбы) — 1 кг.,
  • Лимоны и апельсины — по 3 штучки,
  • Соль — 4 стол. ложки,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Перец горошком (лучше белого, если не найдёте берите чёрный) — 6-7 штучек,
  • Кориандр — 1 чайная ложка,
  • Лайм — 2-3 штуки.

Сухой способ приготовления: Как засолить сёмгу в домашних условиях

  1. Возьмите стеклянную или пластиковую ёмкость для засолки (но не в коем случае не алюминиевую и не железную).
  2. Теперь нужно мелко натереть кожицу всех апельсинов, лимонов и лайма.
  3. На сковороде обжарьте слегка перец (до появления явного аромата).
  4. Приготовьте соль и сахар.
  5. Перец растолочь и смешат с сахаром и солью. Высыпать в тару для посолки.
  6. Затем кориандр, тертая цедра (кожура цитрусовых), соль, сахар и перец тщательно перемешиваем.Пошаговый рецепт засолки сёмги по-домашнему
  7. Подготовить филе семги и выложить в пряно-соленую смесь. Хорошенько обвалять и полностью покрыть этой смесью.
  8. Укройте плёнкой, поставьте гнёт и уберите в холодильник.
  9. Лучше конечно подержать рыбку сутки, чтобы она дала еще больше сока. Ну уж если хочется, то доставайте через 8 часиков примерно. Только проверьте нажимом пальца. Если рыбка мягкая, то слабосоленая сёмга пряного посола в домашних условиях готова!Рецепт приготовления соленоё сёмги в домашних условиях
  10. Под струёй холодной воды промойте и высушите салфетками, чтобы не было лишней влаги. И нарежьте кусочками.
  11. А сейчас пора звать всех на пробу.

Можно попробовать сначала рыбу нарезать кусочками и потом засолить. Говорят, другой вкус получается, если добавить водки или сделать рассол и солить прямо в банку (тогда точно кусочками).

Всё одно, хоть вы выберите мой рецепт засолки сёмги, хоть в рассоле — блюдо просто «бомба», я Вам точно говорю! Попробуйте хотя бы раз, на пробу приготовить, и Вы откажитесь от магазинных вариантов. Тем более в домашних условиях явно дешевле!

Загрузка...

В довесок еще пару рецептов засолки красной рыбы (опять же сёмги, но получается не плохо и с другой).

А еще такой изысканный продут грех не использовать в закусках к праздничному столу!

Как засолить сёмгу в домашних условиях: рецепт с водкой

Сёмга слабосолёная в домашних условиях рецепт с водкой

Как Вы уже догадались, что основным ингредиентом в таком исполнении станет — водка — наша беленькая. Затратно, многие подумают? А Вы не думайте — Вы только попробуйте, посмотрите на цены в магазинах и то, что у Вас выйдет. Спасибо потом скажите!

Продукты:

  • Сёмга (или форель) — 1 кг. — филе или ближе к хвосту,
  • Водка — 50 грамм (хватит на такой объём рыбы),
  • Соль — пару стол. ложек,
  • Сахар — 1-2 стол. ложки,
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моем и чистим — подготавливаем к быстрой засолке.
  2. Берём стеклянный лоток (к примеру для запекания в духовке). Засыпаем соль, сахар и специи, перемешиваем.
  3. Сёмгу со всех сторон натрём этой солёной смесью и набрызгаем с верху водкой.
  4. Лучше закрыть крышкой или пищевой плёнкой, а сверху гнёт (не очень тяжелый).
  5. Убираем в холодильник на 10-12 часов. Если вечером засолите, то к утру уже можно будет делать бутерброды с слабосолёной красной рыбкой.

Весь «сок» такого рецепта в водке. Она придаёт водке необыкновенный вкус и к тому же делает мясо рыбы более эластичнее — не даёт развалиться. Сёмга полностью впитает водку, и Вы не почувствуете даже запаха спиртного.

А вот еще один рецептик, но уже в банке.

Как засолить сёмгу или форель в банке в рассоле по-домашнему — кусочками или целиком?

Честно говоря, этот метод засолки самый быстрый — 2 часа и уже красная соленая рыбка на столе готова! Маринад ил рассол, называйте его как хотите, даёт рыбе возможность засолиться (пропитаться) равномерно. Если желаете (а я настаиваю) готовьте рассол также, как и для маринования или приготовления малосольных огурцов или помидор.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — пол кило,
  • Соль 2 стол. ложки,
  • Сахар — 1 стол. ложка,
  • Вода — 300-400 мл.,
  • Лаврушка, перец горошком или другая пряная приправа — по желанию.

Я бы еще добавила  либо лимонный сок, либо водки — совсем чуть-чуть. Можно и того и другого по 30 грамм!

Рецепт приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях:

  1. Опять, как ив предыдущих вариантах, вымыть рыбу.
  2. Нарезать кусочками (можно конечно целиком, но просаливаться будет дольше, нежели ломтиками).
  3. Вскипятить рассол. Для этого сахар, соль и воду на огонь, до вести до кипения и прокипятить минутки 3-4.
  4. Подготавливаем ёмкость (если сразу же будете кушать, то используйте обычную миску стеклянную или пластиковую, а если на зиму , то банку — соответственно стерилизованную).
  5. Укладываем рыбку слоями. Слой рыбки, слой специй.
  6. Заливаем рассолом (маринадом) и убираем в холодильник.
  7. Через 2 часа можно подавать на стол и делать канапе из красной рыбы.

Если же на подольше хотите сохранить солёную сёмгу, то после засолки — рассол стоит слить. Рыбу аккуратно высушить от лишней влаги бумажными салфетками или полотенцем. Плотно уложить кусочки в банку и в холодильник.

Так она хранится до месяца, а на зиму — просто нужно обойтись без банки — в пакет и в морозильник.

Виде рецепт: как правильно засолить сёмгу, форель, лосось в домашних условиях вкусно и быстро?

Ну теперь у Вас есть выбор сделать домашнюю солёную рыбу самому, как захотите. Выбирайте свой рецепт и вперёд. Не забудьте о наших советах. Угощайте солёненькой красной рыбкой своих домочадцев и знакомых. Делитесь полезным с друзьями в социальных сетях и предлагайте свои варианты посола в комментариях.

Приятного аппетита!

Посмотри и не Упусти

Один комментарий к посту “Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро: рецепт целиком сухим способом, с водкой и в рассоле

  1. Хороша сёмга. Я солил много всякой рыбы, а у Вас встретил незнакомый рецепт. Взял на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы куки для наилучшего представления нашего сайта.
Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте партнерам, таким как Google и Яндекс.
Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.