Как выбрать свежее мясо? Секреты и правила выбора качественного мяса на рынке или в магазине
Как правильно выбрать свежее мясо, чтобы не жалеть о покупке? Опытным путём нами исследовано различные способы приобретения первосортного качественного мяска (говядина, свинина, баранина, мясо птицы). Проанализировав по нескольким критериям (качество, цена, условия), мы пришли к единому мнению и теперь делимся полезными советами в выборе лучшего куска с вами.
Покупайте и выбирайте мясо на рынке у частника
Это первое правило, как выбрать то, что надо. Редко встретишь отличный кусок мяса в супермаркете. Хоть сейчас (на 2021 год) сложно подделать мясцо. Я имею в виду, увеличить вес за счёт вливания через шприц воды или освежить внешний вид с помощь красителей. А еще раньше натирали чесночком или раствором воды с уксусом, чтобы перебить запах уже начавшегося протухшего.
Не меняйте место покупки
Второе правило — найдите место или человека, который вам подходит в плане покупки и выбора лучшего свежего мясного куска. То есть вы уже должны заведомо знать, что у такого-то продавца на рынке — товар отличного качества и сам он человек даже очень приятный, в плане общения.
Обращайте на внешний вид цвета мяса
Третье правило — необходимо точно разбираться в цвете свежего мяса. У каждого млекопитающего оно внешне выглядит по-разному:
- Светло розовое — свинина,
- Говядина — красное (насыщенный цвет),
- Молода коровка или теленок — нежно розовое (почти свинина, только на тон светлее),
- Баранина — совсем красное, даже ближе к коричневому цвету.
Внешний вид — состояние
Четвертое правило — это внешнее состояние мяса. Опасайтесь и не в коем случаем не покупайте мясо отличного от тех цветов, которое приведены выше. То есть синий, зеленый, желтый цвет — это признак не качественного мяса. Также на поверхности не должно быть ни слизи и ни пятен.
Если надрезать, то срез обязан быть такого же цвета, как и внешний вид мяса. Если вы заметите кровь, то это также не внушает доверия — значит продукт неправильно хранили.
Совет такой — приложите ладонь и нажмите — ладошка должна быть сухой. Если надавить посильнее пальцем, то свежее мясо принимает свою форму прежней, а не свежее — ямка от надавливания остаётся.
Запах – включите своё обоняние
У кого там осязание на высоте и может вынюхать все запахи. Если честно, то запах играет важную роль в выборе покупки мяса. Вот вам и пятое решение, как правильно выбрать.
По запаху можно сразу же без внешнего осмотра понять, какое мясо свежее, а какое уже нет. Резких, тем более зловонных запахов быть просто не должно!
Кусок мяса пахнет мясом и ни чем другим. Если вас что-то насторожило попросите, чтобы кусок надрезали и почувствуйте запах изнутри. Если не нравится – не берите!
Многие стесняются приходить на рынок и выбирать продукты принюхавшись. Вот вам совет: а вы просто представьте, как в магазине приобрели филе в упаковке, а когда уже дома его распаковали – от него зловонит так, что убежать хочется.
Смотрим на жир – выбирайте с естественным жирком
Жир также может вам рассказать о свежести мяса. О качестве говорит естественный белый цвет жира, а в случае с бараниной — кремовый. У говядины жир немножко крошится. у баранины — плотный. На срезе жирок распределяется равномерно.
Точно знать, что вы будете готовить – какое блюдо
Седьмое правило — это с какой целью вы покупаете свежее мясо, для чего вам оно потребуется, что из него или с ним будете делать, как готовить? Если вам на суп, на бульон, то подойдёт и с косточками. Будете тушить, жарить, запекать — значит нужно другой отрез.
Никто вас не запретит купить мякоть и сварить из него супец, но это лишняя трата денег. Да и с костями вкуснее и дешевле, а филе лучше использовать для бефстроганова, к примеру.
Что можно приготовить из мяса:
Как правильно выбрать говядину — Видео
В первую очередь следует обратить внимание на цвет мяса говядины — оно должно быть красного оттенка — он может быть светло-красный или тёмно-красный. Ни в коем случае он не должен быть коричневого цвета.
Во-вторых рассматриваем цвет жира — белый цвет говорит о молодой говядине, жёлтоватый — о том, что скотинка кормилась в поле на траве.
Запах — никаких посторонних — свежая говядина пахнет парным молоком.
Далее, как при универсальном выборе мяса смотрим упругость (при нажатии место возвращается в сове положение). Старое мясо, которое уже начинает портиться имеет слизь.
В видео рассказано какое мясо чаще выбирают из условия готовки. Грудинка к примеру, для варки (супа), для запекания. А для жарки — мясные кусочки спины — вырезка, на рёберной косточке толстый край, поясничный тонкий край, и т.д.
Как правильно выбрать свинину — Видео
Как правильно выбрать свежее мясо на шашлык
В этом видео вам расскажут как точно не быть обманутым при выборе и покупке мяска для шашлыка. Мотайте на ус! И приятных выходных на природе!
Такие полезные советы и хитрости помогут вам выбрать самое свежее мясо и приготовить из него самое лучшее блюдо.
Доброго вам дня и поменьше ошибаться!