Как правильно запечь утку в духовке: секреты мягкого и сочного утиного мяса
Существует множество рецептов приготовления утки в духовке. Вы можете запечь тушку целиком, или сделать блюдо только из определенных частей, например, использовать бедра, крылья или грудку.
Эта птица замечательно сочетается с разными овощами, фруктами и специями, поэтому ее можно фаршировать, или тушить вместе с другими продуктами.
Содержание:
- Как приготовить утку в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
- Запекаем утку в оригинальном маринаде с горчицей и мёдом
- Рецепт приготовления мягкого и сочного утиного мяса с яблоками
- Домашняя утка в духовке с картофелем
- Как приготовить утку с яблоками в рукаве – Видео
- Пошаговый рецепт вкусной и мягкой утки в духовке
- Утка, запеченная целиком с яблоками
- Как приготовить кусочки утки в духовке, чтобы мясо было сочным
- Утка по-пекински – видео рецепт
- Сочная утка с айвой
- Фаршированная утка с рисом и яблоками
- Как ощипать утку быстро и правильно
Рецепты с фотографиями и описанием, представленные в материале, помогут каждой хозяйке сделать сочную, вкусную и мягкую утку в духовке.
Как мариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
Чтобы мясо не получилось сухим, его необходимо замариновать перед приготовлением.
Секрет хорошего маринада – добавление в него яблок или специй. Эти продукты, помещенные вместе с уткой в рукав для запекания, сделают блюдо ароматным, а птицу мягкой и сочной на вкус.
Готовим маринад для запекания мягкой и сочной утки, ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 тушка выпотрошенной утки
- четверть лимона
- несколько ягод можжевельника
- 1 зубчик чеснока
- 3-4 веточки петрушки
- пара лавровых листиков
- специи:
- половинка чайной ложки соли,
- половинка чайной черного молотого перца
- 1 чайная ложка перца черного горошком
Описание процесса приготовления утки в духовке
- Подготовьте все необходимые продукты.
- Выпотрошенную утку натрите молотым перцем и солью. Внутрь вложите ягоды можжевельника, кусочек лимона, очищенный зубчик чеснока, петрушку, лавровый лист и перец горошком.
- Поместите утку в рукав или заверните в пленку. Оставьте на полчаса, чтобы мясо промариновалось.
- Разогрейте духовой шкаф. Необходимая температура для приготовления утки – 180 градусов. По истечению получаса, достаньте тушку из пленки, выложите в форму и накройте фольгой. Поставьте запекаться на 60 минут.
- За это время в форме скопится жир. Его необходимо слить и процедить. Переверните утку на другую сторону, затем полейте ее жиром и снова поставьте в духовку. На этот раз уже на 50 минут.
- Еще раз переверните тушку и снова полейте ее жиром из формы.
- Увеличьте температуру духовки до 200 градусов. Запекайте утку еще четверть часа, но уже не накрывая фольгой.
- Сочная и вкусная утка готова.
Маринуем утку за ночь в оригинальном маринаде с горчицей и медом
Удобно замариновать утку вечером и оставить на всю ночь. За это время она хорошо пропитается, и мясо будет очень нежным. Один из популярных маринадов содержит в себе такие продукты, как горчица, мед и апельсиновый сок.
Ингредиенты для приготовления утки в маринаде:
- целая тушка утки
- 1/2 чайной ложки горчицы
- 1/4 стакана меда
- 4 чайных ложки апельсинового сока
- 1 чайная ложка соевого соуса
- соль и специи по вкусу
Рецепт запекания маринованной утки в духовке
Смешайте в небольшой емкости горчицу с щепоткой соли и медом. Возьмите тушку утки и сделайте на ней острым ножом крестообразные надрезы.
Натрите птицу получившейся смесью и уберите в пакет. Выдержите утку в холодильнике как минимум шесть часов. Можно оставить на всю ночь.
Духовку следует разогреть до 140 градусов. Для приготовления утки вам потребуется форма с решеткой, чтобы жир мог стекать. Положите тушку в форму, уберите в духовку на час.
Через 60 минут переверните птицу. Оставьте в духовке еще на час.
Приготовьте соус из апельсинового сока, соевого соуса и специй. Для этого соедините продукты в емкости, которую можно поставить на огонь. Подогрейте соус и полейте им утку. Накройте фольгой и запекайте еще четыре часа.
Через каждые 60 минут тушку нужно переворачивать и поливать жиром, скапливающимся на дне формы.
По этому рецепту утка получается мягкой и сочной с карамельной и хрустящей корочкой.
Рецепт приготовления мягкого и сочного утиного мяса с яблоками
Это блюдо ресторанного уровня, которое легко можно сделать в домашних условиях. Для него понадобится не вся птица, а только грудка. Ее готовят с яблоками в карамели. Необычное сочетание вкусов и мягкое мясо вам точно понравятся!
Продукты для приготовления утиной грудки с яблоками
- 2 грудки утиные
- 300 миллилитров красного вина (полусладкого)
- 4 яблока
- 4 луковицы сорта шалот
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению утки с яблоками
- Почистим и нашинкуем лук-шалот. Обжарим в сотейнике на небольшом количестве масла. Как только лук приобретет золотой оттенок, вливаем вино и слегка солим. Подержим емкость на небольшом огне еще пять минут.
- Промытую утиную грудку выложим на доску. Ножом сделаем несколько поперечных надрезов. Натрем солью и перцем.
- Обжарим грудки с луком с одной и другой стороны до образования корочки.
- Почистим яблоки. Снимем кожуру, вырежем сердцевину. Нарежем фрукты на крупные кусочки, выложим в чистую сковородку. Добавим сахар и две столовых ложки жира, где обжаривалась утка. Яблоки необходимо тушить, пока не образуется карамельная корочка.
- Обжаренные утиные грудки нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем в рукав для запекания. Ставим духовку на 180 градусов и выпекаем птицу двадцать минут. Затем открываем рукав и подсушиваем утку еще десять минут.
- Подается утка на подушке из карамелизованных яблок.
Домашнее аппетитное блюдо: утка в духовке с картофелем
Утка замечательно сочетается с овощами, поэтому ее можно приготовить вместе с картошкой. Чтобы мясо было мягким, хозяйки обычно используют рукав или фольгу, но для этого рецепта понадобится только форма для запекания. Расскажем, как сделать вкусное и ароматное блюдо по следующему рецепту.
Необходимые продукты, для приготовления утки с картошкой в духовке
- одна целая утка
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 150 грамм бекона
- молотый перец
- соль
- растительное масло
Описание процесса приготовления ароматной утки с картофелем
- Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте на средние толщины кружочки. Бекон нарежьте маленькими кубиками. Форму для запекания следует смазать столовой ложкой растительного масла. Затем выложите картошку и кубики бекона.
- Также выложите на форму, нарезанный крупными кусочками очищенный заранее лук.
- Возьмите тушку утки и разместите ее поверх овощей и бекона. Проколите вилкой или палочкой с разных сторон, натрите солью и перцем. Установите температурный режим духовки на 200 градусов, разогрейте шкаф. Утку с овощами следует выпекать полтора часа. Открывайте духовку и периодически поливайте тушку жиром из формы.
- Затем установите режим «Гриль» и оставьте форму в духовке еще на пятнадцать минут.
Вам будут полезны рецепты: Картофель по-деревенски и Тушеная картошка с мясом.
Видео-рецепт приготовления запечённой утки с яблоками в рукаве
Рукав для запекания не только позволит Вам приготовить мягкую утку, но и избавит от необходимости чистить форму потом. А после приготовления жирной утки это не так просто.
Узнать о том, как правильно приготовить следующее блюдо можно из видео-рецепта. Это очень удобно, так как можно подробно изучить каждый этап. Следуя инструкции, у вас получится вкусная утка, приготовленная в рукаве.
Для любителей фото-рецептов мы расскажем, как сделать еще одно блюдо в рукаве:
Приготовление сочного мяса утки в рукаве или фольге
Готовить утку в рукаве – одно удовольствие. Это один из самых простых рецептов, благодаря которому у вас на столе будет мягкое, сочное и ароматное утиное мясо. Если под рукой не оказалось рукава, вы можете использовать фольгу.
Ингредиенты для приготовления утки в рукаве по следующему рецепту
- тушка молодой утки
- 2 чесночных зубчика
- несколько веточек зеленого лука
- 125 миллилитров белого вина (сухого)
- полтора стакана соевого соуса
- 1 стакан воды
- 1 стакан сахара
Рецепт запекания вкусной и мягкой утки в духовке пошагово
- Подготовим тушку молодой утки.
- Приготовим соус. Для этого смешаем в большой емкости вино с соевым соусом и водой. Добавим сахар. Поставим на огонь и доведем до кипения. Помоем и порежем перья лука на несколько частей. Бросим их в соус. Подержим на небольшом огне пять минут.
- Утку выложим в емкость с соусом. С помощью столовой ложки поливайте тушку в течение десяти минут.
- Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Подготовим форму, застелем фольгой, если нет рукава для запекания. Если рукав имеется, выкладываем туда утку, поливаем соусом и закрепляем концы. Если используется фольга, размещаем на ней утку, наливаем соус и заворачиваем тушку.
- Выпекаем утку сорок минут, после чего разворачиваем фольгу или рукав и оставляем в духовке еще минут на пятнадцать для образования хрустящей корочки.
Сочная и мягкая утка в духовке целиком с яблоками
Вкус блюда будет зависеть от выбора яблок. Если под рукой оказались фрукты кислых сортов, используйте мед или сахар.
При использовании в рецепте сладких яблок, рекомендуем добавить лимонный сок и пряности. Мы расскажем, как приготовить вкусную утку с кислыми яблоками.
Продукты, которые понадобятся для приготовления вкусной утки в яблоках
- тушка утки
- 5 кислых яблок
- 3 морковки
- 1 свекла
- 2 репчатых луковицы
- 0, 5 чайной ложки меда
- 2 столовых ложки коньяка
- 1 столовая ложка сахара
- четверть чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка сушеной зелени
- специи по вкусу
Приготовление утки с яблоками в духовке, инструкция пошагово
Подготовьте яблоки. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на дольки.
Обсыпьте яблоки корицей. Затем полейте коньяком, добавьте сахар, сушеную зелень и мед. Хорошо перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Очистите лук, морковь и свеклу. Нарежьте крупными кусочками.
- Подготовленную тушку следует набить яблоками, затем обмазать солью и перцем.
- В форму выложите все нарезанные овощи, сверху разместите утку. Хорошо укутайте фольгой.
- Поставьте выпекаться утку при 200 градусах в духовку.
- Через час достаньте форму. Вычерпайте ложкой жир. Переверните птицу и выпекайте еще около полутора часа.
- Уберите фольгу и подержите в духовке блюдо еще пятнадцать минут.
- Утка с фруктами и ароматной корочкой готова.
Как приготовить кусочки утки в духовке, чтобы мясо было сочным
Приготовление утки ассоциируется у хозяек с длинным и долгим процессом, но приготовить блюдо из утиных бедер или крылышек можно буквально за полчаса. При этом птица также будет мягкой и не станет сухой.
Состав продуктов для приготовления утиных бёдрышек
- 2 бедра утиных
- 2 столовых ложки красного вина
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки меда
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- Специи
Рецепт обалденных утиных бёдер
- В рецепте используются замороженные утиные бедра, которые предварительно следует разморозить. Подготовьте продукты и начинайте приготовление маринада.
- Смешайте вино с тертым имбирем и солью. Обмажьте бедра получившимся маринадом, заверните в пленку или рукав. Оставьте на один час.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поставьте решетку, под ней установите глубокую форму, застеленную фольгой – туда будет стекать жир.
- Разместите бедра на решетке. Запекайте 35 минут.
- В это время приготовьте смесь из меда, измельченных зубчиков чеснока и любых специй по вашему вкусу. Обмажьте бедрышки и поставьте обратно в духовку еще на пять-семь минут.
Видео-рецепт приготовления утки по-пекински
Утка по-пекински – пикантное и ароматное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях. Воспользуйтесь предложенным видео-рецептом, чтобы сделать вкусную утку, которая в сочетании с гарниром подойдет к обеду или праздничному столу.
Процесс приготовления утки по-пекински: видео-ролик с рецептом
https://youtu.be/6xcuYgEgOh8
Самое главное условие, которое следует выполнить при приготовлении утки по-пекински: запекайте тушку на решетке под фольгой. Все остальное легко и просто. Наш видео-рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее блюдо.
Как приготовить сочную утку с айвой в духовке – видео
Если вы хотите приготовить утку с айвой на праздник, воспользуйтесь следующим видеороликом.
Фаршированная тушка порадует вас не только вкусом, но и ароматом. Поместите фрукты внутрь утки, запекайте в рукаве, и мясо получится сочным и нежным. О том, как правильно готовить утку с айвой, посмотрите в этом видео материале.
Ещё один рецепт фаршированной домашней или дикой утки с рисом и яблоками, запечённой в духовке
Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?
В это видео вы увидите правильную и быструю технику ощипывания утки. Если вкратце, то сначала необходимо птицу ошпарить в кипятке. То есть не поливать сильно горячей водой, а именно окунуть в ведро с кипятком на 15-25 секунд.
При этом каким-нибудь предметом мнем птичку, чтобы выходил воздух из-под перьев.
Далее приступаем к равномерному легкому ощипыванию. Начинать нужно с крыльев и хвоста.
Смотрите:
Рецепты, представленные в данном материале, легко можно повторить самостоятельно в домашних условиях. Используя их, вы всегда сможете порадовать родных и близких вкусной мягкой и сочной уткой, приготовленной в духовке.
столько много рецептов приготовления утки и один лучше другого, аж глаза разбегаются, у меня, если честно, утка никогда не получалась, но здесь при таком обилии рецептов я выберу себе такой что она у меня обязательно получится, спасибо вам большое!
Утиное мясо довольно жестковатое и тут нужно уметь его приготовить, чтобы было и вкусно, и не жестко. Спасибо за рецепты. Давно вот дома не запекали, на днях как раз хотели сделать что то из утки. Думаю теперь получится испечь мягкую и сочную)